Гидравлический обратный клапан

Изобретение относится к гидропневмоарматуре и предназначено для использования в качестве всасывающего и нагнетающего клапанов в ручных насосах гидравлических резаков, где существует режим холостого хода для подвода ножа к объекту и непосредственно режим резания, требующий высокого давления рабочего тела. Гидравлический обратный клапан содержит корпус с уплотняющей кромкой в проходящем вдоль оси корпуса отверстии и уплотняющим торцем с закрепленной на нем втулкой. Во внутренней полости втулки размещен подпружиненный затвор с резиновым уплотняющим элементом. Последний контактирует с уплотняющим торцем корпуса при работе в режиме низких давлений рабочего тела. Стальной уплотняющий конус контактирует с уплотняющей кромкой отверстия корпуса при работе в режиме больших давлений рабочего тела. Изобретение направлено на достижение оптимальной величины герметичности клапана при работе на больших и небольших давлениях рабочего тела. 3 ил.

 

Гидравлический обратный клапан относится к устройству, которое может быть использовано в качестве всасывающего и нагнетающего клапанов в ручных насосах гидравлических резаков, где существует режим холостого хода для подвода ножа к объекту и непосредственно режим резания, требующий высокого давления рабочего тела и перепады давления составляют от 0,1 МПа до 100 МПа.

Известен клапан обратный гидравлический, содержащий корпус с конической уплотняющей поверхностью в проходящем вдоль оси корпуса отверстии, с торцем-упором, со втулкой, во внутренней полости которой размещен подпружиненный затвор с резиновым уплотняющим элементом, который контактирует с конической уплотняющей поверхностью корпуса и торцем-упором с пазами для прохождения рабочей жидкости, который контактирует с торцем-упором корпуса (клапан с большим расходом FR 2699640 А1, кл. F16K 15/02, 17/04, 24.06.1994).

Наиболее близким к заявленному техническому решению является клапан, в котором упругий уплотняющий элемент защищен от разрушения при высоком давлении дополнительным упором, выполненным либо в виде бурта на затворе, либо в виде бурта на корпусе клапана в зависимости от исполнения. Эти бурты могут играть роль дополнительных уплотняющих элементов (JP 2001248740 А, кл. F16K 15/06, 17/04, 14.09.2001).

Недостатком известного клапана является одновременное вступление в работу обоих уплотняющих элементов упругого и металлического, которые под действием возвратной пружины устанавливаются в рабочее положение без подачи давления. Таким образом, при работе на разных режимах по давлению невозможно определить какой из уплотняющих элементов негерметичен.

Технической задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков.

Поставленная задача решается тем, что в заявленном клапане, содержащем корпус с уплотняющей кромкой в проходящем вдоль оси корпуса отверстии, уплотняющим торцем, с закрепленной на нем втулкой, во внутренней полости которой размещен подпружиненный затвор с резиновым уплотняющим элементом, который контактирует с уплотняющим торцем корпуса, и стальной уплотняющий конус, контактирующий с уплотняющей кромкой отверстия корпуса, согласно изобретению в нем предусмотрены два уплотняющих элемента: резиновый уплотняющий элемент для работы в режиме низких давлений и конус затвора с уплотняющей кромкой отверстия корпуса, при работе в режиме больших давлений.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показан разрез клапана, работающего в режиме пропуска давления рабочего тела;

на фиг.2 показан разрез клапана, работающего в режиме запора низкого давления рабочего тела;

на фиг.3 показан разрез клапана, работающего в режиме запора высокого давления рабочего тела.

Клапан содержит корпус 1 с канавкой под уплотнение на наружной поверхности и отверстием вдоль оси корпуса, которое образует уплотнительную кромку 2.

Торец корпуса уплотняется резиновым уплотняющим элементом 3, которое смонтировано на подпружиненном затворе 4, который вместе с пружиной 5 находится во втулке 6, укрепленной за корпус.

Клапан работает следующим образом: при подаче давления со стороны полости А затвор 4 под действием давления рабочего тела преодолевает усилие пружины 5, перемещается влево, пропуская давление рабочего тела в полость Б.

При подаче давления в полость Б затвор 4 перемещается вправо, при этом резиновый уплотняющий элемент 3 (фиг.2) упирается с одной стороны в затвор, а с другой стороны - в торец корпуса, создавая при этом герметичное соединение, запирая давление рабочего тела в полости Б. При малых величинах давления рабочего тела в полости Б роль уплотнения играет резиновый уплотняющий элемент, создавая необходимый уровень герметичности. При больших давлениях в полости Б резиновый уплотняющий элемент 3 сжимается, выбирая зазор «Л» (фиг.3), при этом уплотнение происходит между уплотняющей кромкой отверстия в корпусе и стальным уплотняющим конусом затвора (металл по металлу), создавая необходимый уровень герметичности в режиме большого давления. Жесткость резинового уплотняющего элемента определяет диапазон давления, которое он удерживает.

Гидравлический обратный клапан, содержащий корпус с уплотняющей кромкой в проходящем вдоль оси корпуса отверстии, уплотняющим торцем с закрепленной на нем втулкой, во внутренней полости которой размещен подпружиненный затвор с резиновым уплотняющим элементом, который контактирует с уплотняющим торцем корпуса и стальной уплотняющий конус, контактирующий с уплотняющей кромкой отверстия корпуса, отличающийся тем, что в нем предусмотрены два уплотняющих элемента: резиновый уплотняющий элемент для работы в режиме низких давлений и конус затвора с уплотняющей кромкой отверстия корпуса при работе в режиме больших давлений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для установки на скважинах нефтегазоконденсатных месторождений для автоматического перекрытия трубопровода высокого давления при аварийном изменении давления в нем.

Изобретение относится к области машиностроительной гидравлики, а именно к клапанам, регулирующим поток жидкости в объемных гидроприводах. .

Изобретение относится к области гидравлики и предназначено для использования в гидроприводах различного назначения. .

Изобретение относится к области машиностроительной гидравлики и предназначено для использования в предохранительных устройствах гидросистем машин и механизмов. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к предохранительным клапанам, и предназначено для предотвращения разрушения рабочих емкостей от избыточного давления.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, а именно к отключающим устройствам с поворотным запорным элементом, и может быть использовано для установки на технологических линиях станций подземного хранения газа для автоматического перекрытия трубопровода при аварийном понижении давления в нем.

Изобретение относится к области арматуростроения, в частности к регулирующим устройствам трубопроводов пара, воды, других газов и жидкостей, и предназначено для использования в системах регулирования жидких и газообразных сред энергетической, нефтегазовой промышленности.

Изобретение относится к области машиностроительной гидравлики и предназначено для регулирования давления в гидросистемах. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, а именно к отключающим устройствам с поворотным запорным органом, и предназначено для установки на скважинах нефтегазоконденсатных месторождений для автоматического перекрытия трубопровода высокого давления при аварийном понижении или повышении давления в нем.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для автоматического отключения трубопроводов. .

Изобретение относится к области горного дела, в частности к нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей промышленности, и предназначено для использования в нефтепромысловом или газоперекачивающем оборудовании, транспортирующем нефть, газ, агрессивные среды, воду для защиты насосных агрегатов или газоперекачивающих компрессоров от обратных перетоков при их остановках.

Изобретение относится к области горного дела и предназначено как для защиты насосных агрегатов или газоперекачивающих компрессоров от обратных перетоков при их остановках, так и для запусков в эксплуатацию в нефтепромысловом или газоперекачивающем оборудовании, транспортирующим нефть, газ, агрессивные среды, воду.

Изобретение относится к нефтяному машиностроению и может быть использовано в погружных насосах для добычи нефти из скважины. .

Изобретение относится к области горного дела, в частности к нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей промышленности, и может быть использовано в нефтепромысловом или в газоперекачивающем оборудовании.

Изобретение относится к области горного дела, в частности к нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей промышленности, и предназначено для защиты насосных агрегатов или газоперекачивающих компрессоров при их плановых или аварийных остановках при использовании в нефтепромысловом или в газоперекачивающем оборудовании, транспортирующим нефть, газ, агрессивные среды, воду.

Изобретение относится к области горного дела, в частности к нефтегазоперерабатывающей, нефтегазодобывающей промышленности, и предназначено для предохранения установок центробежных насосов в скважине, в гидросистемах высокого давления, транспортирующих нефть, газ, агрессивные срезы, воду, пар.

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли промышленности, в частности к скважинным штанговым насосам, применяемым для добычи нефти. .

Изобретение относится к системам регулирования, в частности к обратным клапанам, широко применяющимся в машиностроении и авиастроении, конкретно в гидроприводах систем управления летательными аппаратами.

Изобретение относится к области машиностроения, к пневмогидравлическим системам, в частности к тарельчатым клапанам, и может быть использовано в плунжерных насосах высокого и сверхвысокою давления силового агрегата гидрорезного комплекса, применяемого для водоструйной резки или очистки любых поверхностей и емкостей из различных материалов.

Изобретение относится к быстроразъемным соединительным устройствам, предназначенное для трубопроводов, по которым транспортируются текучие среды, и имеющее встроенный в него обратный клапан

Изобретение относится к гидропневмоарматуре и предназначено для использования в качестве всасывающего и нагнетающего клапанов в ручных насосах гидравлических резаков, где существует режим холостого хода для подвода ножа к объекту и непосредственно режим резания, требующий высокого давления рабочего тела

Наверх