Передаточный механизм для сельскохозяйственной машины, сеялка и семенной ящик с передаточным механизмом

Изобретение относится к передаточному механизму для сельскохозяйственной машины, включающему в себя гибкий вращающийся приводной вал. Передаточный механизм содержит гибкий вращающийся приводной вал (40) для привода дозатора (22) сеялки (10). Сеялка содержит редуктор (42) для дозатора. Редуктор (42) дозатора состоит из соединительного участка (58) для гибкого вращающегося приводного вала (40) и шестеренчатого участка. Выходной вал редуктора связан с дозатором (22) для его привода. Соединительный участок (58) расположен вне шестеренчатого участка и служит для размещения приводной втулки гибкого вращающегося приводного вала (40). Узел крепления (80) редуктора располагается вне сеялки (10) на семенном ящике (20) и примыкает к соединительному участку (58) гибкого вращающегося приводного вала (40). Узел крепления (80) редуктора содержит два фиксирующих рычага, установленных параллельно приводной оси редуктора. Соединительный участок (58) гибкого вращающегося приводного вала (40) расположен между фиксирующими рычагами и служит для предотвращения вращения редуктора (42). Технический результат заключается в уменьшении монтажных затрат, улучшении конструкции. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к передаточному механизму для сельскохозяйственной машины, включающему в себя гибкий вращающийся приводной вал. Приводной вал содержит первый соединительный элемент. Также предусмотрен редуктор, содержащий шестеренчатый участок и расположенный вне этого шестеренчатого участка и включающий в себя первый соединительный элемент, соединительный участок, причем шестеренчатый участок содержит выходной вал редуктора, который определяет приводную ось редуктора, соединительный участок содержит второй соединительный элемент для соединения с первым соединительным элементом гибкого вращающегося приводного вала. Первый соединительный элемент гибкого вращающегося приводного вала через редуктор связан с его выходным валом для приведения его в действие в том случае, когда первый соединительный элемент соединен со вторым. Кроме того, предусмотрено крепежное устройство для редуктора, расположенное снаружи на сельскохозяйственной машине и предназначенное для размещения соединительного участка редуктора для предупреждения вращения редуктора вокруг своей приводной оси. Также изобретение относится к сеялке и пластмассовому семенному ящику с передаточным механизмом.

Уровень техники

Гибкие вращающиеся приводные валы находят применение в разных сферах для передачи вращающего момента с одного места на другое. Обычно гибкие вращающиеся приводные валы содержат соединительный элемент штекерного типа для соединения в редукторе с соединительным элементом в виде втулки. Если штекерный соединительный элемент находится в положении сцепления с втулочным соединительным элементом, тогда гибкий вращающийся приводной вал связан с редуктором с возможностью его привода. Редуктор удерживается от вращения за счет своего крепления монтажными болтами на рамной конструкции. Крепление редуктора монтажными болтами на рамной конструкции сопряжено со значительными монтажными затратами.

В GB 899733 А описана сеялка с редуктором, содержащим гибкий приводной вал. Против проворачивания корпус редуктора зафиксирован крепежным устройством на раме сеялки.

В US 718664 А и US 4779471 А описано применение гибкого вращающегося приводного вала в сельскохозяйственных сеялках. Раскрытые здесь гибкие приводные валы проходят от приводного ходового колеса до дозатора. Приводное ходовое колесо связано с редуктором для привода гибкого приводного вала. Гибкий приводной вал, в свою очередь, приводит в действие редуктор дозатора для привода самого дозатора.

Задача изобретения

В основу изобретения положена задача создать передаточное устройство указанного выше типа, с помощью которого устраняются указанные проблемы.

Описание изобретения

Задача изобретения достигается за счет технического решения, приведенного в п.1 формулы изобретения. Другие предпочтительные варианты выполнения и развития изобретения вытекают из зависимых пунктов формулы изобретения.

Согласно изобретению в передаточном механизме указанного выше типа предусмотрено наличие узла крепления с двумя фиксирующими рычагами, при этом соединительный участок расположен между этими обоими рычагами.

Для приведения в действие дозатора сеялки используется гибкий приводной вал. Сеялка снабжена редуктором для дозатора. Редуктор дозатора содержит соединительный участок для гибкого вращающегося приводного вала и шестеренчатый участок. Шестеренчатый участок снабжен выходным валом редуктора, которым определяется приводная ось редуктора. Выходной вал редуктора связан с дозатором для его привода. Соединительный участок для гибкого вращающегося приводного вала располагается вне шестеренчатого участка и служит для размещения приводной втулки гибкого вращающегося приводного вала. Узел крепления редуктора содержит два фиксирующих рычага, установленных параллельно приводной оси редуктора. Соединительный участок для гибкого вращающегося приводного вала расположен между фиксирующими рычагами для предупреждения вращения редуктора.

Описание чертежей

Изобретение, его преимущества и предпочтительные варианты выполнения и развития подробнее описываются и поясняются ниже с помощью чертежей, на которых представлен пример осуществления изобретения.

При этом изображено на:

фиг.1 - перспективный вид сзади на сеялку с отдельным сажальным узлом;

фиг.2 - вид на редуктор и вращающийся приводной вал в разрезе, при этом приводной вал находится в положении сцепления;

фиг.3 - перспективный вид на редуктор и его узел крепления;

фиг.4 - вид спереди на узел крепления редуктора.

Подробное описание осуществления изобретения

Сеялка 10 содержит отдельный рядовой высевающий аппарат, установленный с помощью U-образных болтов, закрепленных в монтажной плите 12, на поперечном держателе рабочего органа (не показан). Высевающий аппарат снабжен рамой 14, которая через параллелограммный рычажный механизм 16 связана с монтажной плитой 12. Параллелограммный рычажный механизм 16 позволяет ограниченно поднимать и опускать высевающий аппарат относительно держателя рабочего органа. С помощью пневматической, управляемой при необходимости системы подачи семян последние автоматически направляются в высевающий аппарат. Управляемая при необходимости система подачи семян пневматически подает семена из главного семенного ящика (не показан) по семяпроводу 18 во вспомогательный семенной ящик 20, установленный на раме 14. Находящиеся во вспомогательном ящике 20 семена дозируются дозатором 22 и по семяпроводу подаются в борозду (не показана).

Посевная борозда формируется двухдисковым сошником 24 с колесами 26 регулирования по глубине. Глубина посевной борозды задается позиционированием рычага 28, которым регулируется положение колес 26 регулирования по глубине относительно сошника 24. Посевная борозда с дозированными, поступившими в нее по семяпроводу семенами заделывается почвой с помощью колес 30. Установленным перед ними дисковым ножом 32 остатки растений измельчаются до того, как они попадут на сошник 24.

Дозатор 22 приводится в действие гибким вращающимся приводным валом 40, приводящим в действие редуктор 42. Этот гибкий вращающийся приводной вал 40 имеет конструкцию, которая соответствует конструкции валов, выпускаемых и реализуемых фирмой Elliot Manufacturing Company, LLC, Бирмингем, Нью-Йорк. Редуктор (не показан), приводимый в действие в результате сцепления с почвой, передает вращающий момент на входе гибкому приводному валу 40. Таким образом, регулируется число оборотов дозатора 22 в зависимости от скорости движения сеялки 10. Гибкий вращающийся приводной вал 40 состоит из гибкой оболочки и вращающейся внутренней части. Конец гибкого вращающегося приводного вала 40 снабжен штекерным соединительным элементом 44, содержащим штекерную втулку 46 и вращающийся приводной штекерный элемент 48 с плоской поверхностью. Штекерная гильза 46 выполнена в виде металлической гильзы, причем металлическая гильза содержит первую периферийную 50 и вторую периферийную 52 канавки. Между этими обеими канавками 50, 52 предусмотрено О-образное кольцевое уплотнение 54.

Редуктор 42 содержит корпус 43 с соединительным участком 58, на котором располагается штекерная втулка 46, и шестеренчатый участок 60, на котором располагаются шестерни 62, 64. На шестеренчатом участке 60 корпуса 43 установлены две шестерни 62, 64 с косыми зубьями. Первая шестерня 62 с косыми зубьями связана с дозатором 22 через приводной элемент 80 для его привода. Вторая шестерня 64 с косыми зубьями связана с первой шестерней 62 с косыми зубьями для ее привода. Вторая шестерня 64 с косыми зубьями имеет многогранное отверстие, в котором находится приводной штекерный элемент 48 гибкого вращающегося приводного вала 40. В том случае, когда приводной вал 40 находится в положении сцепления, как это показано на фиг.2, вторая шестерня 64 с косыми зубьями приводится в действие гибким вращающимся приводным валом 40.

Цилиндрический соединительный участок 58 снабжен арретиром 66, содержащим перпендикулярно установленный болт 68. В изображенном на фиг.1 и 2 примере осуществления болт 68 установлен в поперечном отверстии с возможностью вращения, выполненном на соединительном участке 58 корпуса 43 редуктора. Болт 68 имеет первый конец с двумя поверхностями 72 для захвата оператором. Для перемещения болта 48 между блокированным и разблокированным положениями оператор захватывает поверхности 72, нажимает болт 68 вниз и затем поворачивает в нужном направлении.

Штекерная гильза 46 образует штекерный соединительный элемент, который заходит во втулочный соединительный элемент, образованный соединительным участком 58 редуктора 42. Первая периферийная канавка 50 определяет положение полного сцепления гибкого вращающегося приводного вала 40. В положении полного сцепления гибкий вращающийся приводной вал 40 связан с редуктором 42 для приведения в действие дозатора 22. Вторая периферийная канавка 52 определяет положение частичного сцепления гибкого вращающегося приводного вала 40. В положении частичного сцепления гибкий вращающийся приводной вал 40 связан с соединительным участком 58 корпуса 43 редуктора, а также связан со второй шестерней 64 с косыми зубьями, но без приведения ее в действие.

Для ручного вращения дозатора 22 на редукторе 42 предусмотрена круглая ручка 98. Кроме того, эта ручка может использоваться для такого перемещения второй шестерни 64 с косыми зубьями, при котором она входит в зацепление с приводным штекерным элементом 48, если он пропущен в корпус 43 редуктора.

Как только шестерня 62 будет приведена в действие гибким приводным валом 40, редуктор 42 стремится повернуться вокруг своей приводной оси. Для воспрепятствования такому вращению семенной ящик 20 снабжен узлом крепления 80 редуктора. Узел крепления 80 редуктора расположен наружу от сеялки и содержит два фиксирующих рычага 82, 84. Оба фиксирующих рычага 82, 84 расположены параллельно приводной оси редуктора. Оба эти рычага 82, 84 препятствуют повороту редуктора 42 как по часовой стрелке, так и против нее вокруг приводной оси редуктора.

Корпус 43 редуктора и ящик 20 выполнены из пластмассы. Фиксирующие рычаги 82, 84 являются составными частями ящика 20 и выполнены в виде приливов. Как показано на фиг.4, между фиксирующими рычагами 82, 84 располагается перегородка 86. Эта перегородка 86 содержит дугообразный край 88 для соответствия цилиндрическому соединительному участку 58. Даже если узел крепления редуктора имеет вид прилива на ящике 20, то им может также служить и отдельный элемент, устанавливаемый на сеялке.

1. Передаточный механизм для сельскохозяйственной машины (10), содержащий гибкий вращающийся приводной вал (40) с первым соединительным элементом (44), редуктор (42), содержащий шестеренчатый участок (60) и соединительный участок (58), расположенный вне шестеренчатого участка (60) и служащий для размещения в нем соединительного элемента (44), причем шестеренчатый участок (60) содержит выходной вал (63) редуктора, которым определяется приводная ось редуктора, а соединительный участок (58) содержит второй соединительный элемент для связи с первым соединительным элементом (44) гибкого вращающегося приводного вала (40), при этом соединительный элемент (44) гибкого вращающегося приводного вала (40) связан через редуктор (42) с выходным валом (63) редуктора для его привода в том случае, когда первый соединительный элемент (44) связан со вторым соединительным элементом, а также содержащий узел крепления (80) для редуктора, расположенный снаружи на сельскохозяйственной машине (10) и предназначенный для размещения соединительного участка (58) редуктора (42) и предупреждения вращения редуктора (42) вокруг своей приводной оси, отличающийся тем, что узел крепления (80) редуктора содержит два фиксирующих рычага (82, 84) и что соединительный участок (58) расположен между обоими фиксирующими рычагами (82, 84).

2. Передаточный механизм по п.1, отличающийся тем, что фиксирующие рычаги (82, 84) связаны между собой через перегородку (86).

3. Передаточный механизм по п.2, отличающийся тем, что фиксирующие рычаги (82, 84) и перегородка (86) выполнены в виде составной части ящика (20) сельскохозяйственной машины (10).

4. Передаточный механизм по п.3, отличающийся тем, что ящик (20) изготовлен из пластмассы и фиксирующие рычаги (82, 84) и перегородка (86) выполнены в виде приливов на ящике (20).

5. Передаточный механизм по п.2, отличающийся тем, что соединительный участок (58) выполнен цилиндрическим и перегородка (86) содержит дугообразную кромку для размещения соединительного участка (58).

6. Сеялка (10) для посева зерновых культур, содержащая раму (14), установленный на этой раме (14) семенной ящик (20), установленный на раме дозатор (22) для дозирования содержащихся в ящике (20) семян, установленный на раме (14) сошник (24) для образования посевной борозды на поле, в которую подаются дозированные дозатором (22) семена, а также передаточный механизм по одному или нескольким из предыдущих пунктов формулы изобретения.

7. Сеялка (10) по п.6, характеризующаяся тем, что узел крепления (80) редуктора расположен снаружи на семенном ящике (20).

8. Семенной ящик для сеялки (10), изготовленный из пластмассы, характеризующийся тем, что он содержит два фиксирующих рычага (82, 84) для редуктора, расположенных снаружи на пластмассовом семенном ящике (20) и образующих с ним приливы, при этом предусмотрен передаточный механизм, выполненный по одному или нескольким пп.1-5.

9. Семенной ящик по п.8, характеризующийся тем, что фиксирующие рычаги (82, 84) связаны между собой через перегородку (86), при этом перегородка (86) также выполнена в виде прилива на пластмассовом семенном ящике.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного внесения гранулированных минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения удобрений в почву. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, именно к технологиям посева сельскохозяйственных культур и к комбинированным посевным машинам для одновременной обработки почвы, посева семян, внесения минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к картофелеводству, и может быть использовано в селекционных и семеноводческих исследованиях для активизации роста растений, цветения, ягодообразования.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для высева корневищ мяты, и является усовершенствованием известного устройст ва по авт.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Сеялка // 2265982
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при высеве семян и внесении удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технике, предназначенной для внесения сыпучих минеральных удобрений в почву. .

Загортач // 1147262

Вптб // 387646

Изобретение относится к передаточному механизму для сельскохозяйственной машины, включающему в себя гибкий вращающийся приводной вал

Наверх