Косметическое средство на основе бурых водорослей

Изобретение относится к косметической промышленности и касается создания косметического средства или универсальной основы для косметических средств по уходу за кожей. Косметическое средство на основе бурых водорослей содержит комплекс полисахаридов, в том числе фукоидан, аминокислоты, липиды, макро- и микроэлементы и воду, который получают путем замачивания бурых водорослей, измельчения, настаивания их в растворе 0,5-1,0% соляной кислоты, экстракции в среде, содержащей катионы натрия при рН 8,50-9,0 и температуре 80-90°С в течение 2,0-2,5 часов, экстрагирования экстракта и введением в него лимонной кислоты до рН 5,0 и 0,3% лактата или цитрата кальция с получением комплекса, а также косметическое средство дополнительно может содержать биологически активные вещества растительного и/или животного происхождения, а также любые целевые добавки. Средство может быть выполнено в виде косметической салфетки, маски, скраба, питательного крема и ухода за ногтями рук или ног. 6 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к косметической промышленности и касается создания косметического средства или универсальной основы для косметических средств по уходу за кожей, волосами, ногтями: крема, косметических сливок, геля, скраба, бальзама, шампуня.

Создание препаратов из натурального природного сырья - основное направление современной косметологии. Косметические препараты на основе морского сырья, а именно на основе бурых водорослей, безвредны, не аллергичны, имеют высокую биологическую активность, полифункциональны.

Полисахарид бурых водорослей - альгинат - широко используется в косметологии в качестве связующего компонента для приготовления масок, гелей.

Известны косметические средства, в состав которых входит полисахарид бурых водорослей, в частности ламинарии, - альгинат натрия:

RU Патент №2120793, МПК 7 А61K 7/00, А61K 7/48;

WO 9717944, 6 А61K 7/48, 13.11.96.

Данные косметические средства применимы только для получения косметических масок и имеют ограниченное применение.

Известны косметические средства в виде крема, в состав которых входит полисахарид бурых водорослей, в частности ламинарии, - альгинат натрия и биологически активные вещества растительного и животного происхождения:

JP, №217631, A61K 7/00;

RU, №2069557, МПК А61K 7/00.

Недостатком данных косметических средств является то, что одним из ингредиентов косметического средства является химически очищенный полисахарид - альгинат натрия, который используют в качестве вспомогательного компонента, а также применение веществ, полученных химическим путем, что не способствует достаточному воздействию на кожу.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является патент РФ №2275186, МПК 7 А61K 8/18 «Косметическое средство для ухода за кожей лица и шеи», представляющего собой гель, в состав которого входит альгинат натрия в чистом виде, к которому механически добавляют биологически активные компоненты животного происхождения - альбумин и гидролизат плаценты.

Недостатком данного косметического средства является то, что косметическое средство, выбранное в качестве прототипа, имеет менее широкий спектр воздействия на кожу, за счет использования химически чистого продукта - альгината натрия, а также белков и аминокислот животного происхождения, поэтому его можно использовать только для ухода за кожей лица и шеи.

Задача изобретения - создание универсального, самостоятельного косметического средства, а также универсальной основы для получения любого косметического средства (крема, косметических сливок, геля, скраба, бальзама, шампуня) на основе бурых водорослей с широким спектром воздействия на кожу, волосы, ногти.

Поставленная задача осуществляется следующим образом: косметическое средство на основе бурых водорослей, содержащее полисахарид из водорослей согласно изобретению в качестве полисахарида из водорослей содержит комплекс полисахаридов: натрий-кальциевая соль альгиновой кислоты, фукоидан, аминокислоты, липиды, в том числе пигменты, полиненасыщенные, жирные кислоты, макро- и микроэлементы и воду при следующем содержании компонентов, мас.%:

натрий-кальциевая соль альгиновой кислоты - 40-45%

фукоидан - 5-10%

аминокислоты 5-10%

липиды - 3-5%

макро- и микроэлементы 25-30%

вода - остальное.

Заявляемое косметическое средство оказывает на кожу регенерирующее, смягчающее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

Кроме того, косметическое средство может дополнительно содержать биологически активные вещества растительного и/или животного происхождения, а также любые целевые добавки, обычно используемые в косметических средствах для ухода за кожей - отдушки, эфирные масла и т.п.

Использование в качестве основы при приготовлении косметических средств (крема, косметические сливки, гели, скрабы, бальзамы, шампуни) заявляемого косметического средства позволяет получать косметические средства с высокой увлажняющей, питательной и защитной активностью.

Основной особенностью заявляемого косметического средства является защитный эффект, связанный с молекулярной структурой комплекса полисахаридов (натрий-кальциевая соль альгиновой кислоты и фукоидан), что позволяет создать лифтинговый эффект. Кроме того, комплекс полисахаридов благодаря высокой биологической активности способствует активному восстановлению эпителиальных клеток, обладает противовоспалительными, сорбционными, иммуностимулирующими и др. свойствами, также являются хорошими стабилизаторами для поддержания гелевой консистенции косметического средства. Полисахариды также способствуют проникновению остальных БАД в межклеточное пространство кожи, что способствует усилению действия этих веществ на кожу.

Аминокислоты, в состав которых входят - аспарагиновая, глутаминовая, аланин, серин, аргинин, тирозин, участвуют в обменных процессах организма человека.

Липиды, в состав которых входят фукостеролы, полиненасыщенные, жирные кислоты, производные хлорофилла, каротиноиды, жирорастворимые витамины. Они обладают сильным антиоксидантным действием, тем самым замедляют процессы старения кожи:

- хлорофилл обладает регенеративными, антимикробными, дезодорирующими, антиокислительными и противовоспалительным свойствами;

- каратиноиды обладают антиоксидантным, антимутагенным действием, предотвращают нарушение липидного обмена. В сумме это обеспечивает усиленное действие на кожу лица и тела.

Макро- и микроэлементы, в том числе калий, магний, кальций, натрий, железо, молибден, марганец, медь, цинк способствуют дополнительному питанию клеток кожи.

В комплексе это обеспечивает усиленное, положительное воздействие на кожу лица, тела, волос, ногтей.

Заявляемое косметическое средство получают следующим образом. Бурые водоросли, например Ламинария японская, замачивают в воде, измельчают, настаивают в растворе 0,5-1,0% соляной кислоты в течение 1,5-2,0 часа при комнатной температуре, экстракцию проводят в среде, содержащей катионы натрия, при рН 8,5-9,0 и температуре 80-95°С в течение 2,0-2,5 часов, экстракт гомогенизируют до однородной массы, вводят в него лимонную кислоту до рН 5,0 и 0,3% лактата или цитрата кальция. Получают биогель с содержанием биологически активных веществ, мас.%:

натрий-кальциевая соль альгиновой кислоты - 40-45%

фукоидан - 5-10%

аминокислоты - 5-10%

липиды - 3-5%

макро- и микроэлементы - 25-30%

вода - остальное.

Полученное средство представляет собой густую гелеобразную массу буро-зеленого цвета с запахом, свойственным запаху морской капусты. Гель хранят при комнатной температуре в течение 6 месяцев. Либо гель сушат и хранят при комнатной температуре в течение 24 месяцев. Средство удобно в использовании и безопасно.

Преимущество заявляемого косметического средства под условным названием Биогель «Ламиналь» по сравнению с прототипом, состоит в том, что его состав органически связан между собой за счет того, что заявляемое косметическое средство получают не путем механического смешивания исходных ингредиентов как в прототипе, а за счет особого технологического процесса, позволяющего из бурых водорослей высвободить биологически активные вещества в нативной форме, что и способствует более полному и глубокому проникновению их в кожу. Кроме того, в заявляемом косметическом средстве в отличие от прототипа присутствует комплекс полисахаридов, а именно соли: кальция, натрия альгиновой кислоты и фукоидан, которые органически дополняют друг друга и обеспечивают возможность использования его для любого типа кожи. Также в отличие от прототипа заявляемое косметическое средство содержит, кроме полисахаридов, и другие биологически активные ингредиенты, липиды, пигменты, витаминно-минеральные элементы, выделенные из бурых водорослей.

Заявляемое косметическое средство по санитарно-эпидемиологическому заключению №77.01.12.915.П.14349.05.5 от 26.05.05 соответствует требованиям СанПиН 1.2.681-97.

Испытание заявляемого косметического средства проводили на базе Владивостокского косметологического центра. Биогелем «Ламиналь» пользовались 40 женщин в возрасте от 20 до 55 лет 2 раза в неделю в течение месяца.

Заявляемое косметическое средство может быть использовано как в качестве самостоятельного косметического средства, так и в качестве основы для получения косметических средств в виде гелей, масок, кремов, скрабов и пр. Содержащиеся в биогеле такие вещества, как биогенные элементы, эфиры жирных кислот, каротиноиды, витамины обеспечивают питание клеток, а альгинат натрия усиливает действие этих веществ и обеспечивает легкое проникновение активных компонентов. В биогеле содержатся также хлорофилл и его производные, фукостеролы, полисахариды, которые обладают антиоксидантным, антимутагенным действием, предотвращают нарушение липидного обмена, что в сумме обеспечивает усиленное воздействие на кожу лица и тела.

Пример 1. Заявляемое косметическое средство в виде геля непосредственно наносят на кожу лица и тела. В случае использования заявляемого косметического средства в сухом виде перед использованием его растворяют в дистиллированной воде в соотношении 1:15. Биогель «Ламиналь» был испытан во Владивостокском косметологическом центре. Биогелем пользовались 40 женщин в возрасте от 20 до 55 лет 2 раза в неделю в течение месяца. В результате проведенных исследований было выявлено, что данное средство не токсично, не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия на кожу лица и организм человека, очищает кожу лица от микрозагрязнений, оказывает противовоспалительное действие. При этом улучшается тургор кожи, происходит замещение отживших клеток кожи молодыми элементами, улучшается микроциркуляция, наблюдается легкое отбеливание кожи.

Пример 2. Для получения маски заявляемое косметическое средство в виде геля наносят на любой текстильный материал до заполнения внутренней структуры материала и высушивают при температуре не более 50°С. Перед нанесением на кожу лица или тела пластинку смачивают водой или наносят на мокрую кожу.

Пример 3. Для получения косметической маски 94.0 мас.% заявляемого косметического средства в виде геля смешивают с 2.0 мас.% водорослевого порошка, 2.0 мас.% масла персикового, 1.0 мас.% фитокомплекса (мяты, валерианы), 0,1 мас.% эфирного масла и остальное вода. Полученные маски были испытаны во Владивостокском косметологическом центре. Масками пользовались 30 женщин в возрасте от 20 до 55 лет 2 раза в неделю в течение месяца. В результате проведенных исследований было выявлено, что данное средство не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия на кожу лица и организм человека, очищает кожу лица от микрозагрязнений, оказывает противовоспалительное действие. При этом улучшается микроциркуляция кожи, кожа становится гладкой и упругой.

Пример 4. Для получения скраба смешивают 80.0 мас.% биогеля с 5.0 мас.% масла оливкового, 9.0 мас.% скорлумина, 5.0 мас.% фукуса измельченного, 0,1 мас.% эфирного масла и остальное вода. Полученный скраб был испытан во Владивостокском косметологическом центре. Скрабом пользовались 30 женщин в возрасте от 20 до 55 лет 1 раз в неделю в течение месяца. В результате проведенных исследований было выявлено, что данное средство не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия на кожу лица и организм человека, имеет сильное отшелушивающее действие, очищает кожу лица от микрозагрязнений. При этом улучшается микроциркуляция кожи, кожа становится упругой, гладкой и шелковистой.

Пример 5. Для получения питательного крема смешивают 40.0 мас.% биогеля с 5.0 мас.% экстракта водорослей и 5.0 мас.% сока алое, 5.0 мас.% масла оливкового, 5.0 мас.% масла парфюмерного, 20.0 мас.% пчелиного воска и 20.0 мас.% моностеарата глицерина, нагревают до 75°С до полного растворения воска и равномерного перемешивания. Полученный крем был испытан во Владивостокском косметологическом центре. Кремом пользовались 40 женщин в возрасте от 20 до 55 лет 1 раз в день на ночь в течение месяца. В результате проведенных исследований было выявлено, что данное средство не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия на кожу лица и организм человека, смягчает кожу лица, повышает ее тонус, оказывает противовоспалительное действие. При этом кожа становится гладкой, упругой и шелковистой.

Пример 6. Для получения ванночек для рук или ног берут 1 часть смеси, состоящей из 50.0 мас.% сухого, заявляемого косметического средства, 30.0% сухого водорослевого порошка из ламинарии и 20.0 мас.% морской соли и заливают смесь 30 частями теплой воды (соотношение смесь:вода - 1:30), перемешивают до однородной массы, погружают руки или ноги на 10-15 мин. Испытания были проведены на базе Владивостокского косметологического центра. Ванночками пользовались 40 женщин в возрасте от 20 до 55 лет 2 раза в неделю в течение месяца. В результате проведенных исследований было выявлено, что данное средство не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия на кожу рук и ногтей, очищает кожу от микрозагрязнений, способствует отшелушиванию ороговевшего эпителия, облегчает удаление кутикулы, оказывает противовоспалительное действие. Прекращается расслаивание ногтей. Улучшается микроциркуляция кожи, кожа рук и ног становится гладкой и упругой.

Таким образом, создано новое косметическое средство из бурых водорослей, оказывающее положительное косметическое действие как на кожу лица, рук, ног, тела, так и на волосы и ногти.

Заявляемое косметическое средство просто в изготовлении, что позволяет рекомендовать ее как оригинальный продукт для промышленного производства.

В настоящее время на опытно-производственной экспериментальной базе ТИНРО-Центра получена опытная партия заявляемого косметического средства.

1. Косметическое средство на основе бурых водорослей, содержащее полисахарид из бурых водорослей, отличающееся тем, что комплекс полисахаридов, в том числе натрий-кальциевая соль альгиновой кислоты, фукоидан, аминокислоты, липиды, макро- и микроэлементы получают путем замачивания бурых водорослей, измельчения, настаивания их в растворе 0,5-1,0% соляной кислоты, экстракции в среде, содержащей катионы натрия при рН 8,5-9,0 и температуре 80-90°С, в течение 2,0-2,5 ч, экстрагирования экстракта до однородной массы и введением в него лимонной кислоты до рН 5,0 и 0,3% лактата или цитрата кальция с получением комплекса при следующем содержании в нем компонентов, мас.%:

натрий-кальциевая соль
альгиновой кислоты40-45
фукоидан5-10
аминокислоты5-10
липиды3-5
макро- и микроэлементы25-30
водаостальное

2. Косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой косметическую салфетку.

3. Косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой косметическую маску и содержит, мас.%:

косметическое средство по п.1 в виде геля94,0
порошок из водорослей 2,0
масло персиковое2,0
фитокомплекс (мята, валериана)1,0
водаостальное

4. Косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой скраб и содержит, мас.%:

косметическое средство по п.1 в виде геля80,0
масло оливковое5,0
скорлумин9,0
фукус измельченный5,0
эфирное масло0,1
водаостальное

5. Косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой питательный крем и содержит, мас.%:

косметическое средство по п.1 в виде геля40,0
экстракт водорослей5,0
сок алоэ5,0
масло оливковое5,0
масло парфюмерное5,0
пчелиный воск20,0
моностеарат глицерина20,0

6. Косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой вещество для ухода за кожей и ногтями рук и/или ног и содержит, мас.%:

косметическое средство по п.1 сухое50,0
водорослевый порошок из ламинарии сухой30,0
морская соль20,0

7. Косметическое средство для ухода за кожей и ногтями рук и/или ног по п.6, отличающееся тем, что перед использованием его смешивают с водой в соотношении 1:30.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондиционирующим композициям для волос. .

Изобретение относится к кондиционирующим волосы композициям для ополаскивания, которые наносят на волосы или тело и затем по существу смывают. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к косметологии и врачебной косметике, и касается создания средств для устранения кровоподтеков и гематом-кровоизлияний в мягкие ткани при травмах и ушибах, а также в качестве отшелушивающего средства для омоложения кожи и в антицеллюлитной программе.
Изобретение относится к стоматологии и предназначено для очистки и дезинфекции съемных зубных протезов при помощи фитотерапевтических средств. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к получению биологически активного компонента, для использования в составе шампуней и бальзамов-ополаскивателей для волос в качестве компонента, заменяющего воду.

Изобретение относится к композициям кондиционера-ополаскивателя для волос, которые наносят на волосы, а затем по существу смывают. .

Изобретение относится к композициям кондиционера-ополаскивателя для волос, которые наносят на волосы, а затем по существу смывают. .
Изобретение относится к косметической промышленности и касается новой композиции для химического пилинга. .

Изобретение относится к кондиционирующим композициям для волос. .

Изобретение относится к кондиционирующим композициям для волос. .

Изобретение относится к кондиционирующим композициям для волос. .

Изобретение относится к кондиционирующим композициям для волос. .

Изобретение относится к кондиционирующим волосы композициям для ополаскивания, которые наносят на волосы или тело и затем по существу смывают. .

Изобретение относится к кондиционирующим волосы композициям для ополаскивания, которые наносят на волосы или тело и затем по существу смывают. .

Изобретение относится к кондиционирующим волосы композициям для ополаскивания, которые наносят на волосы или тело и затем по существу смывают. .

Изобретение относится к кондиционирующим волосы композициям для ополаскивания, которые наносят на волосы или тело и затем по существу смывают. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки степени тазового венозного полнокровия. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству косметического крема-бальзама, и может быть использовано для предупреждения преждевременного увядания кожи

Изобретение относится к косметической промышленности и касается создания косметического средства или универсальной основы для косметических средств по уходу за кожей

Наверх