Индивидуальный электронный стетоскоп

Изобретение относится к медицинской электронике и предназначено для индивидуального самопрослушивания звуковых проявлений функционирования внутренних органов человека. Устройство содержит акустический приемник, панель управления, блок микропроцессора, блок эталонных фонограмм и телефон, выполненный стереофоническим. Технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции до носимого варианта выполнения и обеспечении возможности самодиагностики и самопрослушивания звуковых проявлений функционирования внутренних органов человека при достаточной точности устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской электронике и предназначено для индивидуального использования, самодиагностики и самопрослушивания звуковых проявлений функционирования внутренних органов человека при преимущественно носимом варианте выполнения.

Известен электронный стетоскоп [1], содержащий микрофон, усилитель, коммутатор, телефон, вычислительный блок и элементы формирования управляющего сигнала. Недостатками устройства являются конструктивная и эксплуатационная сложность.

Известен электронный стетоскоп [2], содержащий микрофон, усилитель, АЦП, блок выбора информации, ЦАП, телефон, элементы формирования управляющего сигнала. Недостатками устройства являются конструктивная и эксплуатационная сложность.

Наиболее близким к предлагаемому является фонендоскоп-стетоскоп электронный [3], содержащий акустический приемник, усилитель с регулируемым коэффициентом передачи, полосовой фильтр, усилитель мощности, телефон, АЦП, блок анализа, блок эталонных фонограмм и вспомогательные элементы. Недостатками устройства являются конструктивная и эксплуатационная сложность.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции до носимого варианта выполнения и обеспечение возможности индивидуального использования, самодиагностики и самопрослушивания звуковых проявлений функционирования внутренних органов человека при достаточной точности устройства.

Технический результат достигается тем, что в индивидуальный электронный стетоскоп, содержащий последовательно соединенные панель управления и акустический приемник, телефоны и блок эталонных фонограмм, введен блок микропроцессора, цифровой вход установок которого соединен с другим выходом панели управления, выполненной с возможностью выбора установок, порт ввода соединен с выходом акустического приемника и входом телефонов, выполненных стереофоническими, другой вход которых соединен с портом вывода блока микропроцессора, другой цифровой вход которого соединен с выходом блока эталонных фонограмм, содержащего индивидуальные фонограммы в цифровом виде.

Структурная схема индивидуального электронного стетоскопа изображена на чертеже.

Индивидуальный электронный стетоскоп содержит акустический приемник 1, панель 2 управления, блок 3 микропроцессора, блок 4 эталонных фонограмм и телефоны 5.

Индивидуальный электронный стетоскоп работает следующим образом. В соответствии с инструкцией по эксплуатации устройства пользователь (преимущественно не имеющий специальной медицинской подготовки) закрепляет на внешней поверхности своего тела элементы акустического приемника 1, а посредством панели 2 управления устанавливает параметры режима работы акустического приемника 1 и устанавливает соответствующую фонограмму в блоке 3 микропроцессора из блока 4 эталонных фонограмм. При этом в реальном времени в одном из телефонов 5 прослушиваются звуковые проявления функционирования соответствующего внутреннего органа, а в другом телефоне звучит соответствующая индивидуальная фонограмма в норме. Синхронизация звучания обеспечивается связью блока 3 микропроцессора с выходом акустического приемника 1. В случае превышения установленного допустимого отклонения параметров звучания от нормы блоком 3 микропроцессора формируется тревожный сигнал, поступающий в соответствующий телефон.

Устройство может быть выполнено из типовых модулей и на элементной базе, применяемой в медицинской радиоэлектронике. Конструктивное выполнение ряда блоков может совпадать или включать конструкции того же функционального назначения прототипа и аналогов. Например, акустический приемник 1 может совпадать по конструкции с совокупностью блоков 1-6 прототипа, блок 4 эталонных фонограмм совпадает с блоком 15 прототипа, панель 2 управления включает цифровую клавиатуру (для управления блоком 3). Конструкции остальных блоков определяются их функциональным назначением и являются типовыми, известными либо очевидными из уровня техники в применяемых временном и частотном диапазонах. Программное обеспечение блока 3 микропроцессора типовое, в частности, обеспечивающее чтение сменных магнитных карт блока 4 эталонных фонограмм.

Библиографический список

1. А.с. №1595472. Электронный стетоскоп / А.Г.Мрочек и др. // БИ №36 30.09.90.

2. А.с. №1752353. Электронный стетоскоп / В.А.Зайка и др. // БИ №29 07.08.92.

3. Патент №2173538 (RU). Фонендоскоп-стетоскоп электронный / В.Е.Поляков и др. // БИ №26 20.09.01.

Индивидуальный электронный стетоскоп, содержащий последовательно соединенные панель управления и акустический приемник, телефон и блок эталонных фонограмм, отличающийся тем, что в него введен блок микропроцессора, цифровой вход установок которого соединен с другим выходом панели управления, выполненной с возможностью выбора установок, порт ввода соединен с выходом акустического приемника и входом телефона, выполненного стереофоническим, другой вход которых соединен с портом вывода блока микропроцессора, другой цифровой вход которого соединен с выходом блока эталонных фонограмм, содержащего индивидуальные фонограммы в цифровом виде.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в диагностических исследованиях и при изготовлении стетофонендоскопов. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано как в диагностических целях, так и при изготовлении стетофонендоскопов (полифонов). .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в диагностических исследованиях и для повышения качества учебного процесса при освоении методики аускультации.

Полифон // 2079286
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при диагностических исследованиях. .

Изобретение относится к области медицинской техники, предназначено для применения в качестве чувствительного элемента при исследовании звуков и шумов сердца и легких и представляет собой акустический датчик для стетоскопа, состоящий из воздушной камеры, открытый торец которой является поверхностью приложения к стенке грудной клетки человека, и размещенного внутри этой камеры микрофона, соединенного с усилителем электрического сигнала.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано как при акустических диагностических исследованиях, так и для проверки сухожильных рефлексов и нормального проведения возбуждений по нервному волокну у новорожденных и грудных детей.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в терапевтической практике для обследования людей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам выявления непроходимости мочеиспускательного канала
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и пульмонологии, и может быть использовано для аускультативной диагностики пневмонии. Для этого при помощи сравнительной перкуссии легких ориентировочно определяют зону ясного легочного звука и зону притупления легочного звука. От границы перехода ясного легочного звука в притупление отступают четыре межреберья наверх и устанавливают первую головку стереостетофонендоскопа. Вторую головку стереостетофонендоскопа устанавливают на одно межреберье ниже первой. Больного просят сделать два глубоких вдоха. После чего последовательно опускают вторую головку стереостетофонендоскопа на одно межреберье по исследуемой топографической линии до момента появления бронхиального дыхания и влажных мелкопузырчатых хрипов. Фиксируют границу указанного перехода. Затем вторую головку стереостетофонендоскопа опускают до момента исчезновения бронхиального дыхания и хрипов. Фиксируют нижнюю границу зоны поражения. Причем во время перемещения второй головки первая головка стереостетофонендоскопа постоянно остается в одной точке. В каждой последующей точке, соответствующей положению второй головки стереостетофонендоскопа, дыхание выслушивают на протяжении двух глубоких вдохов. Способ обеспечивает раннее выявление заболевания до появления яркой аускультативной картины и изменений на рентгенограмме, определение точной локализации патологического процесса, а также сокращение времени диагностики. 1 пр.
Предлагаемое изобретение относится к терапии, а именно к пульмонологии. Для проведения аускультативной диагностики используют стереостетофонендоскоп по патенту RU 2423916. Сначала при помощи сравнительной перкуссии легких ориентировочно определяют зону ясного легочного звука и зону притупления легочного звука, от границы перехода ясного легочного звука в притупление отступают четыре межреберья наверх и устанавливают первую головку стереостетофонендоскопа, вторую головку стереостетофонендоскопа устанавливают на одно межреберье ниже первой и больного просят сделать два глубоких вдоха, после чего последовательно опускают вторую головку стереостетофонендоскопа на одно межреберье по используемой топографической линии до момента появления бронхиального дыхания и фиксируют границу перехода. Затем вторую головку стереостетофонендоскопа опускают до момента резкого ослабления везикулярного дыхания. Во время перемещения второй головки первая головка стереостетофонендоскопа постоянно остается в одной точке, а в каждой последующей точке положения второй головки стереостетофонендоскопа дыхание выслушивают на протяжении двух глубоких вдохов. Использование изобретения повышает точность и сокращает время диагностики, обеспечивает возможность постановки диагноза в ранние сроки. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии и детским инфекционным болезням, и может быть использовано для оценки показаний к кардиометаболической терапии при инфекционных поражениях миокарда у детей. Для этого выявляют и осуществляют количественную оценку клинических, электрокардиографических, биохимических и эхокардиографических показателей. При этом в качестве клинических показателей оценивают аускультативную симптоматику: звучность тонов, наличие шумов, показатели артериального давления. В качестве биохимических показателей оценивают активность кардиоспецифичных ферментов: МВ-фракции креатинфосфокиназы, α-гидрокисбутиратдегидрогеназы, аспарагиновой трансаминазы, аланиновой трансаминазы и кардиоспецифичного белка тропонина I. Эхокардиографическое исследование осуществляют с применением допплерографии для оценки диастолической функции желудочков. Каждый из показателей оценивают от 1 до 3 баллов. Баллы суммируют и по полученному результату осуществляют оценку показания к кардиометаболической терапии. При общей сумме меньше 3 баллов кардиометаболическая терапия не показана. При общей сумме от 3 баллов до 7 баллов включительно проводят пероральное введение кардиометаболических препаратов. При общей сумме от 8 баллов и выше осуществляют парентеральное введение кардиометаболических препаратов. Способ обеспечивает возможность в минимальные сроки объективно определить наличие показаний к назначению кардиометаболической терапии, в том числе и в ситуациях, когда часть результатов дополнительного обследования отсутствует по каким-либо причинам, и дифференцированно оценить ее эффективность. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для ранней диагностики заболеваний лёгких в молодом возрасте. Для этого проводят анкетирование и оценку вентиляционной функции лёгких методами спирометрии и бодиплетизмографии. При наличии жалоб на продуктивный кашель и показателей уровня объема форсированного выдоха за первую секунду и форсированной жизненной ёмкости лёгких более 80% и соотношения этих показателей более 0,70 при проведении спирометрии диагностируют хронический бронхит. При наличии жалоб на приступы удушья, кашель, одышку и свистящие хрипы, снижении объема форсированного выдоха за первую секунду менее 80% диагностируют бронхиальную астму. При наличии факторов риска - курение, воздействие ирритантов в анамнезе и соотношении объема форсированного выдоха за первую секунду к форсированной жизненной ёмкости лёгких менее 0,70 - диагностируют хроническую обструктивную болезнь лёгких. В случае отклонения внутригрудного объёма более чем 140%, остаточного объёма лёгких более 120%, общей ёмкости лёгких более 120% при проведении бодиплетизмографического исследования и при нормальных спирометрических показателях диагностируют бронхиальную астму нетяжелой степени как предиктора хронической обструктивной болезни лёгких. Способ обеспечивает возможность дифференциальной диагностики бронхолегочной патологии у лиц молодого возраста на ранних стадиях, что позволяет проводить своевременное лечение и предотвращать формирование более тяжелых форм заболевания. 4 пр.

Изобретение относится к медицинской электронике и предназначено для индивидуального самопрослушивания звуковых проявлений функционирования внутренних органов человека

Наверх