Устройство для электромагнитной терапии

Изобретение относится к области медицины, а именно к области медицинского оборудования, применяемого при лечении различных заболеваний, и может быть использовано для повышения уровня здоровья, физических и функциональных резервов организма. Устройство для электромагнитной терапии содержит высокочастотный задающий генератор, делитель частоты, коммутатор, управляющее устройство с органами управления, индикатор номера модулирующей частоты, индикатор несущей частоты, формирователь сигнала, выходные усилители с переключателями режима работы, индукторы и индикатор наличия тока в индукторах. Применение предлагаемого устройства позволяет повысить эффективность лечения больных. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к области медицинского оборудования, применяемого при лечении различных заболеваний, и может быть использовано для повышения уровня здоровья, физических и функциональных резервов организма.

Известен электростимулятор (RU, свидетельство на полезную модель №0024636, 2002), содержащий электронный блок и, по меньшей мере, два стимулирующих электрода, причем электронный блок включает генератор импульсов, а также источник постоянного тока и коммутатор. Кроме того, электронный блок содержит программируемую логическую интегральную схему типа «ALTERA», к первому входу которой подключен задающий генератор импульсов, ко второму входу - пульт управления, первый выход программируемой логической интегральной схемы подключен к панели индикации, второй выход - к звуковому индикатору, третий и четвертый выходы подключены к первому и второму входам коммутатора частоты, выход которого через усилитель тока подключен к электродам, при этом программируемая логическая интегральная схема выполнена с возможностью перестраивания логики посредством подключенного к ее дополнительному входу персонального компьютера, все элементы электронного блока подключены к блоку питания, а стимулирующие электроды выполнены из эластичного токопроводящего материала.

Недостатком известного устройства является необходимость использования электродов из различных материалов (только контактный метод воздействия) для чрескожной подачи электрического тока. Любой материал, используемый для производства электродов, в определенной степени токсичен. Кроме того, при ряде патологических состояний (кожные заболевания, раны и т.п.) невозможно использовать чрескожный метод подачи действующего фактора. Следует отметить, что для лиц с высокой чувствительностью к электрическому току или с непереносимостью электрического тока невозможно использовать указанное устройство.

Известен ряд устройств, передающих воздействие электромагнитным полем бесконтактно, например: аппараты для УВЧ-, СВЧ-терапии. Однако они не реализуют наиболее эффективный физиологичный способ структурно-резонансной терапии (Пособие для врачей «Применение структурно-резонансной терапии в клинической практике и восстановительной медицине», 2004 г., составители: Кузовлев О.П., Разумов А.Н., Орехова Э.Н. и др.)

Известен лечебный пояс (RU, патент 2000822, 1993), предназначенный для создания вокруг больного органа переменного электромагнитного поля с резонансной частотой модуляции, соответствующей состоянию органа здорового человека. Известный лечебный пояс содержит индуктор в виде эластичной манжеты с размещенными в ней металлизированными нитями, которые подключены к источнику тока. Кроме того, лечебный пояс содержит блок формирования импульсов, в состав которого входят последовательно соединенные перестраиваемый RC-генератор, программируемый делитель частоты и выходное устройство, а также блок управления, выход которого соединен с управляющим входом программируемого делителя, второй выход которого подключен ко второму входу выходного устройства, а выход последнего соединен с указанными металлизированными нитями.

Недостатком известного устройства следует признать ограниченный круг клинических показаний, что обусловлено узким набором фиксированных частот: огибающей (модулирующей) и несущей, также сверхслабой мощностью воздействия (1 мкТл). Необходимое на практике применение по широкому спектру клинических показаний не обеспечивается конструкцией устройства.

Для выполнения медицинских требований необходимо разработать устройство, предназначенное для реализации указанных задач.

Технический результат, получаемый при реализации предлагаемого устройства, состоит в повышении эффективности лечения больных.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать устройство для электромагнитной терапии, содержащее высокочастотный задающий генератор, делитель частоты, коммутатор, управляющее устройство с органами управления, индикатор номера модулирующей частоты, индикатор несущей частоты, формирователь сигнала, выходные усилители с переключателями режима работы, индукторы и индикатор наличия тока в индукторах, при этом выход задающего генератора подключен к входу делителя частоты, первый выход которого соединен с первым входом коммутатора, а второй выход делителя частоты подключен к входу управляющего устройства, первый выход которого подключен ко второму входу коммутатора, второй выход управляющего устройства подключен к индикатору номера модулирующей частоты, третий выход управляющего устройства подключен к индикатору несущей частоты, выходы коммутатора подключены к входам формирователя сигнала, выходы которого подключены к входам выходных усилителей, выходы которого подключены к индукторам и индикатору наличия тока в индукторах.

Блок-схема устройства приведена на чертеже.

Блок схема предлагаемого устройства содержит высокочастотный задающий генератор 1, делитель частоты 2, коммутатор 3, управляющее устройство с органами управления 4, индикатор номера модулирующей частоты 5, индикатор несущей частоты 6, формирователь сигнала 7, выходные усилители с переключателями режима работы 8, индукторы 9, индикатор наличия тока в индукторах 10.

Принцип работы аппарата состоит в том, что высокочастотный задающий генератор 1 вырабатывает высокочастотные импульсы, которые поступают на многоступенчатый делитель частоты 2. На выходе делитель частоты 2 выдает импульсы с частотой следования от 300 кГц до 0,047 Гц, которые поступают на входы коммутатора 3. Со второго (вспомогательного) выхода делителя частоты 2 импульсы с частотой около 1 Гц поступают на вход управляющего устройства 4 с целью устранения электромагнитных помех.

Вышеуказанные импульсы (300 кГц - 0,047 Гц) предназначены для формирования сигнала, задающего различные временные интервалы, обеспечивающие работу устройства по заданному алгоритму.

Выходы управляющего устройства 4 подключены к соответствующим входам коммутатора 3, индикатору номера модулирующей частоты 5 и индикатору несущей частоты 6.

Аппарат имеет два режима работы: ручной и автоматический. Установку требуемого режима осуществляют посредством кнопки (автомат вкл./выкл.).

При ручном режиме работы установку фиксированного значения модулирующей частоты производят также с использованием кнопок как на увеличение частоты, так и на уменьшение частоты в диапазоне от 0,047 Гц до 50 кГц (30 фиксированных значений). Каждому фиксированному значению частоты присвоен порядковый номер, который отображается на цифровом индикаторе номера модулирующей частоты 5.

Ручную установку несущей частоты также проводят с использованием соответствующей кнопки. Несущая частота может быть установлена равной «Fмодулирующая × 6», 75 кГц или 150 кГц и индицируется соответствующим (одним из трех) светодиодом индикатора несущей частоты 6.

Вышеуказанное переключение частот осуществляет коммутатор 3, с выходов которого импульсы модулирующей и несущей частот поступают на соответствующие входы формирователя сигнала 7.

При автоматическом режиме работы коммутатор 3 производит поочередное переключение фиксированных значений модулирующей частоты в диапазоне от 0,047 Гц до 50 кГц (30 фиксированных значений) с определенной временной экспозицией по заданному алгоритму. В диапазоне модулирующих частот от 0,047 Гц до 49 Гц аппарат формирует 15 фиксированных значений несущей частоты в диапазоне от 0,282 Гц до 294 Гц. Каждому значению модулирующей частоты соответствуют импульсы несущей частоты, следующие с частотой «Fмодулирующая × 6».

Импульсы несущей частоты следуют синхронно и симфазно с импульсами модулирующей частоты.

В диапазоне модулирующих частот от 200 Гц до 50 кГц аппарат формирует 15 фиксированных частот несущей частоты в диапазоне 1200 Гц до 300 кГц. На каждом установившемся значении модулирующей частоты коммутатор 3 поочередно переключает частоту несущей от «Fмодулирующая × 6» до 300 кГц и от 300 кГц до «Fмодулирующая × 6» по заданному алгоритму.

Все вышеуказанные переключения коммутатор 3 производит под действием сигналов команд, поданных с соответствующих выходов управляющего устройства 4. Формирователь сигнала 7 из импульсов модулирующей и несущей частот, поданных с выхода коммутатора 3 на его входы, формирует сигнал.

С выхода формирователя 7 сигнал поступает на входы выходных усилителей 8, к которым подключены индукторы 9.

Каждый выходной усилитель снабжен ручным переключателем режима работы - S, с помощью которых устанавливается оптимальная сила тока в индукторах в зависимости от конструкции («халат», «катушка» и пр.).

Индикатор 10, подключенный к выходным усилителям 8, имеет две группы светодиодов, которые поочередно индицируют положительные и отрицательные импульсы тока, протекающего через индукторы.

При реализации устройства в качестве высокочастотного задающего генератора был использована микросхема серии К 1533, все остальные логические элементы схемы выполнены на микросхемах серии К 561, выходные усилители выполнены на биполярных транзисторах малой и средней мощности, в качестве индукторов использованы различные конструкции, выполненные из ленточного многожильного провода, в качестве индикатора наличия тока в индукторах использованы светодиоды.

С использованием предлагаемого устройства пролечены 198 пациентов с различными заболеваниями преимущественно воспалительного и дистрофического генеза.

Клинические примеры:

1. Больной Ш., 42 года, администратор, по роду профессиональной деятельности часто подвергается психо-эмоциональным стрессам, много курит, злоупотребляет крепкими спиртными напитками. В течение трех лет беспокоят изжога, ночные боли в эпигастрии. При обследовании (эзофагогастродуоденоскопия) выявлены две хронические каллезные язвы в антральном отделе желудка («целующиеся») 10×20 мм и 8×10 мм, а также одна язва 4х6 мм в луковице двенадцатиперстной кишки. Была назначена комплексная терапия: омез по 40 мг/сут с использованием заявленного устройства. Боли и изжога исчезли на 2-е сутки. Эпителизация язвенных дефектов в луковице двенадцатиперстной кишки отмечалась на 14-е сутки, а в антральном отделе желудка - на 16- и 20-е сутки проведения комплексной терапии.

2. Больная С., 60 лет. Поступила в неврологическое отделение с жалобами на постоянные головные боли и частые подъемы АД (кризовое течение гипертонической болезни). В день госпитализации (к вечеру) t повысилась до 39°С, появились озноб, боли в груди, одышка, сухой кашель. При R-графии грудной клетки выявлена двусторонняя крупозная пневмония в нижних долях с реактивным экссудативным плевритом преимущественно справа. В анализе крови: лейкоциты 9,6·109/л, палочкоядерные 12%, сегментоядерные 71%, лимфоциты 10%, моноциты 7%, СОЭ 52 мм/ч. Начата антибактериальная терапия (ампициллин + оксациллин в/м) и процедуры электромагнитной терапии с использованием заявленного устройства. Клиническое симптомы купировались на 4-е сутки комплексной терапии, лабораторные данные - на 6-е сутки.

3. Больной И., 43 лет. Из анамнеза: злоупотребляет алкоголем. После очередного запоя пожелтел, в связи с чем был госпитализирован. При поступлении: интенсивная желтуха, печень плотная, бугристая с заостренным краем, выступает на 5 см ниже пупка. По данным УЗИ - умеренная спленомегалия, расширение портальной вены. При ЭГДС: умеренно выраженное варикозное расширение вен желудка. Биохимический анализ крови: АЛТ 190,2 Ед/л, ACT 240,4 Ед/л, ЩФ 720,6 Ед/л, ГГТ 673,3 Ед/л, мочевина 13,4 ммоль/л, креатинин 130,1 мкмоль/л, билирубин 562,6 мг%. В анализе крови: лейкоциты 28,6·109/л, юные 4%, палочкоядерные 19%, сегментоядерные 60%, лимфоциты 11%, моноциты 6%, СОЭ 48 мм/ч. Диагноз: алкогольный цирроз печени с выраженной гепатоспленомегалией, умеренной портальной гипертензией, в активной фазе. Острый алкогольный гепатит с холестатическим синдромом. Назначено: карсил по 4 драже 4 раза в день и электромагнитная терапия с использованием заявленного устройства (сканирующий режим). Под влиянием комплексной терапии билирубин снизился на 7-е сутки до 62,4 мг %, консистенция и размеры печени нормализовались к 18-му дню, селезенка не пальпировалась. При ЭГДС на 20-е сутки - венозная сеть желудка без особенностей.

4. Больная Ф., 28 лет, страдает варикозной болезнью поверхностных вен левой голени, атонический вариант. От операции больная отказалась по религиозным мотивам. При осмотре: на латеральной поверхности верхней трети правой голени многослойный конгломерат извитых и спаянных между собой вен 6×7 см и в средней трети - три кальцинированных флеболита 1,5×1 см. По органам - без существенной патологии. Назначен курс электромагнитной терапии с использованием заявленного устройства (сканирующий режим, ежедневные процедуры). Конгломерат варикозных вен уменьшался за счет повышения тонуса сосудистой стенки, сужения и распрямления вен. Полный косметический эффект был получен после 25 процедур (5 недель).

5. Больной М., 16 лет, был направлен в хирургический стационар для выполнения операции по поводу резковыраженного варикозного расширения вен яичка. По органам - без существенной патологии. Назначен курс электромагнитной терапии с использованием заявленного устройства (сканирующий режим, ежедневные процедуры, индуктор на область таза). Нормализация структуры вен отмечалась через 2 процедуры. Катамнез более 6 месяцев - без рецидива.

Использование данного устройства позволяет реализовать более широкий диапазон используемых частот, а также реализовать оптимальный (для лечения) порядок переключения частот.

1. Устройство для электромагнитной терапии, содержащее индукторы, блок питания, делитель частоты, управляющее устройство, высокочастотный задающий генератор, коммутатор, причем выход задающего генератора подключен к входу делителя частоты, первый выход которого соединен с первым входом коммутатора, а второй выход делителя частоты подключен к входу управляющего устройства, первый выход которого подключен ко второму входу коммутатора, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит индикатор номера модулирующей частоты, индикатор несущей частоты, формирователь сигнала, выходные усилители с переключателями режима работы и индикатор наличия тока в индукторах, при этом второй выход управляющего устройства подключен к индикатору номера модулирующей частоты, третий выход управляющего устройства подключен к индикатору несущей частоты, выходы коммутатора подключены к входам формирователя сигнала, выходы которого подключены к входам выходных усилителей, выходы которых подключены к индукторам и индикатору наличия тока в индукторах.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что делитель частоты выполнен многоступенчатым.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных с прогрессирующей миопией. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам УВЧ-терапии. .

Изобретение относится к медицинской физиотерапевтической технике и может быть использовано для лечения переломов конечностей. .
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для снижения повышенной вязкости крови. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использовано для воздействия на пациента лечебным магнитным полем. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения заболеваний костно-мышечной системы, женских половых органов, органов дыхания, периферической нервной системы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения угревой болезни. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных вибрационной болезнью с синдромом вертебрально-базилярной недостаточности. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в практике профилактики и лечения воспалений аднекситов и простатитов, а также как средство для лечения сексуальных патологий у женщин.
Изобретение относится к медицине и предназначено для электростимуляции глазодвигательных мышц при лечении косоглазия у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к электронным устройствам электростимуляции организма человека. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения прогрессирующей мышечной дистрофии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции нарушений гемолимфоциркуляции при ангиопатиях нижних конечностей и воспалительных заболеваниях органов малого таза.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения и профилактики сколиоза. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики осложнений «диабетической стопы». .
Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии и гастроэнтерологии, и касается лечения хронических заболеваний толстой кишки, протекающих с синдромом запора у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области медицинского оборудования, применяемого при лечении различных заболеваний, и может быть использовано для повышения уровня здоровья, физических и функциональных резервов организма

Наверх