Коробка для удерживания гибких пакетов, содержащих полужидкий пищевой продукт, упаковка и заготовка для формирования коробки

Коробка для удерживания гибких пакетов (А) с полужидким пищевым продуктом содержит верхнюю стенку (53, 54), нижнюю стенку, противоположные боковые стенки и противоположные торцевые стенки. Из по меньшей мере одной из торцевых стенок сформирована разделительная структура для разделения смежных изделий. Разделительная структура содержит первую и вторую согнутые внутрь разделительные панели (30, 32), шарнирно соединенные одна с другой и с противоположными боковыми стенками, и согнутую внутрь опорную панель (36), шарнирно соединенную с соответствующими нижними участками первой и второй разделительных панелей (30, 32) и продолжающуюся между этими участками. Изобретение позволяет уменьшить внутренние перемещения пакетов, наполненных полужидким продуктом, внутри коробки и уменьшить риск ее деформации. Описаны также упаковка, содержащая коробку с гибкими пакетами и заготовка для формирования такой коробки. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к коробке оберточного типа, и в частности к коробке для гибких пакетов для полужидких пищевых продуктов, например фруктовых соков, имеющих выступающий участок, к содержащей эту коробку упаковке и к ее заготовке.

Как правило, упаковка оберточного типа снабжена отверстиями для удерживания одного или более изделий. Патент США 4836375 (Шустер) иллюстрирует один такой пример.

Упаковка гибких изделий, таких как пакеты, содержащие полужидкие пищевые продукты, может быть потенциально проблематичной, потому что такие изделия имеют тенденцию деформироваться и/или перекрывать друг друга. Настоящее изобретение стремится преодолеть или, по крайней мере, уменьшить проблемы уровня техники путем обеспечения подходящей опорной конструкции для уменьшения внутреннего перемещения изделий внутри коробки и уменьшения риска деформирования внешней коробки или, еще хуже, ее разрыва.

В соответствии с первым объектом изобретения предлагается коробка для удерживания множества изделий, содержащая верхнюю стенку, нижнюю стенку, противоположные боковые стенки и противоположные торцевые стенки. При этом из по меньшей мере одной из торцевых стенок сформирована разделительная структура для разделения смежных изделий. Разделительная структура включает первую и вторую согнутые внутрь панели, шарнирно прикрепленные одна к другой и к противоположным боковым стенкам, и согнутую внутрь опорную панель, шарнирно прикрепленную к и продолжающуюся между нижними участками первой и второй разделительных панелей.

В некоторых вариантах конструкции боковые стенки сходятся в направлении их верхних краев.

Верхняя стенка может иметь пару верхних панелей стенки и запирающее приспособление для скрепления панелей верхней стенки вместе.

В соответствии со вторым объектом изобретения предложена заготовка для формирования коробки, описанной в приведенных выше абзацах.

Характерные варианты осуществления изобретения будут теперь описаны только в качестве примера со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых

фиг.1 - вид в плане заготовки для формирования коробки;

фиг.2-4 - виды заготовки по фиг.1 в процессе следующих друг за другом этапов формирования коробки и процедуры загрузки;

фиг.5 - вид сбоку готовой коробки; и

фиг.6 - вид в перспективе коробки, сформированной из заготовки по фиг.1.

На чертежах и, в частности, на фиг.1 показана заготовка 10, выполненная из картона или подобного гибкого листового материала для формирования полностью закрытой коробки, которая должна использоваться для упаковывания группы изделий в блоке. Заготовка содержит множество панелей для формирования верхней части противоположных боковых и торцевых сторон и дна коробки.

В данном варианте осуществления заготовка содержит первую панель 12 боковой стенки, панель 14 торцевой стенки, вторую панель 16 боковой стенки, вторую панель 18 торцевой стенки и закрепляющий клапан 20, шарнирно соединенные каждый с соседними последовательно вдоль линий сгиба 22, 24, 26 и 28, соответственно.

Заготовка далее содержит конструкции верхней стенки и нижней стенки для формирования верхней стенки и нижней стенки, соответственно. Конструкция верхней стенки содержит первую панель 53 верхней стенки, шарнирно соединенную с панелью 16 боковой стенки вдоль линии сгиба 55, и вторую панель 54 верхней стенки, шарнирно соединенную с первой панелью 12 боковой стенки вдоль линии сгиба 56.

Конструкция нижней стенки состоит из первой панели 58 нижней стенки, шарнирно соединенной с первой панелью 12 боковой стенки вдоль линии сгиба 62, и второй панели 60 нижней стенки, шарнирно соединенной с панелью 16 боковой стенки вдоль линии сгиба 64. Внешние края панелей 58 и 60 нижней стенки имеют, соответственно, участки Р1 и Р2, которые выполнены с возможностью сцепления.

Заготовка далее содержит зацепляющие клапаны 67 и 68, шарнирно соединенные с соответствующими первой и второй панелями 58 и 60 нижней стенки вдоль линий сгиба 66 и 70, соответственно. Опорные клапаны образованы первым опорным клапаном 72, шарнирно соединенным с панелью 14 торцевой стенки вдоль линии сгиба 74, и вторым опорным клапаном 76, шарнирно соединенным со второй панелью 18 торцевой стенки вдоль линии сгиба 78.

Запирающее приспособление для коробки по изобретению выполнено в виде запирающего язычка и отверстия, в соответствии с которым оно содержит один или более язычков 80, выступающих из панели 53 верхней стенки. Язычок 80 содержит противоположные выемки 82, определяющие плечевой участок для зацепления с соответствующим краем отверстия, определенного частично линией прорези 84. Охватывающая деталь запирающего приспособления в данном изобретении обеспечивается отверстием, образуемым, когда вторая панель 54 верхней стенки согнута вдоль линии сгиба 56.

Заготовка далее содержит разделительную структуру, используемую для разделения смежных изделий, удерживаемых внутри коробки. Разделительная структура обеспечивается посредством приспособления в конструкциях торцевых стенок. Каждая торцевая стенка 14, 18 образована ориентированными внутрь панелями, которые расположены в промежутке между смежными изделиями. Таким образом, торцевая стенка 14 содержит первую разделительную панель 30 и вторую разделительную панель 32, вместе шарнирно соединенные вдоль линии сгиба 34 и с соответствующими первой 12 и второй 16 панелями боковой стенки вдоль линий сгиба 22 и 24. В одной группе вариантов осуществления заготовка далее содержит опорную панель 36, шарнирно соединенную с первой 30 и второй 32 разделительными панелями вдоль линий сгиба 38 и 40.

Подобным образом торцевая стенка 18 содержит первую разделительную панель 42 и вторую разделительную панель 44, вместе шарнирно соединенные вдоль линии сгиба 46 и с соответствующей второй панелью 16 боковой стенки и с фиксирующим клапаном 20 вдоль линий сгиба 26 и 28. Заготовка далее содержит опорную панель 48, шарнирно соединенную с первой и второй разделительными панелями 42, 44 вдоль линий сгиба 50 и 52.

Для поддержания разделительных панелей в желаемой форме опорные панели 36 и 48 имеют определенную форму, которая в данном варианте осуществления имеет форму перемычки. Разумеется, опорные панели могут иметь различную форму в соответствии с желаемой формой разделительной структуры, например аркообразную или строфоидальную.

Заготовка может дополнительно содержать одно или более просмотровых окон 94 в одной или в каждой панели 12, 16 боковой стенки. При необходимости от панели 16 боковой стенки может отгибаться поперечная разделяющая панель 90, шарнирно соединенная с панелью 16 боковой стенки вдоль линии сгиба 92 для определения просмотрового окна. Поперечная разделяющая панель 90 используется для разделения смежных рядов изделий.

Чтобы сформировать из заготовки готовую упаковку в плоском сложенном состоянии, требуется серия последовательных операций сгибания и склеивания, которые далее будут описаны со ссылкой на фиг.2-6. Операции сгибания и склеивания могут быть выполнены в одной или более машинах с прямолинейным перемещением, так что не требуются поворот или переворот лотка для завершения ее конструкции. Процесс сгибания не ограничивается нижеописанным и может быть изменен в соответствии с отдельными производственными требованиями.

Первая стадия формирования, заключающаяся в нанесении клея на фиксирующий клапан 20, показана поперечной штриховкой и обозначена буквой G. Торцевая стенка 18 и фиксирующий клапан 20 сгибаются вдоль линии сгиба 26 в положение поверхностного контакта с панелью 16 боковой стенки, показанное на фиг.3. После этого панель 12 боковой стенки сгибается вдоль линии 22 для приведения в положение поверхностного контакта с торцевой стенкой 14 и скрепления с фиксирующим клапаном 20, как показано на фиг.4. Нижняя стенка частично создается посредством сгибания опорных клапанов 72, 76 внутрь в положение поверхностного контакта с торцевыми стенками 14, 18. Панели 58, 60 сгибаются внутрь вдоль линий 62, 64 так, что зацепляющие клапаны 67 и 68 приводятся в положение поверхностного контакта с опорными клапанами 72, 76, соответственно, и скрепляются вместе. Таким образом, коробка в плоском сложенном состоянии готова к поставке конечному пользователю для окончательного формирования и загрузки.

Чтобы завершить формирование коробки, панели противоположных боковых стенок и панели противоположных торцевых стенок коробки раскладываются из положения поверхностного контакта вдоль линий сгиба 22, 24, 26 и 28 для формирования трубчатой конструкции.

Это сгибающее действие заставляет конструкцию нижней стенки автоматически сформироваться посредством опорных клапанов 72, 76 и зацепляющих панелей 67, 68, согнутых вниз, которые по очереди заставляют первую и вторую панели нижней стенки быть согнутыми наружу. Выступающие участки Р1 и Р2 примыкают и затем приводятся в сцепление в перекрывающем положении.

В варианте осуществления с поперечной разделительной панелью 90 перед введением изделий внутрь коробки эту панель сгибают внутрь вдоль линии сгиба 92.

Как хорошо известно, изделия загружают посредством относительного вертикального перемещения между коробкой и изделиями, а затем формируют верхнюю стенку. Внутреннюю панель 54 верхней стенки сгибают наружу вдоль линии сгиба 56 для открывания отверстия, сформированного частично линией прорези 84. Внешняя панель 53 верхней стенки сгибается наружу вдоль линии сгиба 55, а фиксирующий язычок 80 сгибается так, чтобы быть вставленным в отверстие и зацепляться с ним. Посредством этого внутренняя 54 и внешняя 53 панели верхней стенки скреплены вместе в положении поверхностного контакта.

Запирающее действие язычка 80, вставленного в отверстие, заставляет панели 12 и 16 противоположных боковых стенок перемещаться друг к другу, которые в результате образуют разделительную структуру. В данном варианте разделительная структура образована посредством сгибания внутрь разделительных панелей 30, 32 и 42, 44 вдоль линий сгиба 34 и 46, соответственно. В другом варианте с опорной панелью разделительные панели также согнуты вдоль линий сгиба 38, 40 и 50, 52 для сгибания в угловое положение по отношению к опорным панелям 36 и 48, как показано на фиг.6.

Края перегородок, определяемые линиями сгиба 34 и 46, расположены внутри коробки для отделения смежных изделий, таким образом улучшая стабильность и ограничивая нежелательные перемещения внутри упаковки.

Настоящее изобретение и его предпочтительный вариант осуществления относятся к устройству для обеспечения повторно закрываемой и открываемой конструкции в полностью закрытой коробке. Однако, ожидается, что изобретение может быть применено для различной упаковки и не ограничивается только полностью закрытым типом, описанным выше, и может быть использовано для большого количества применений, например, как коробка оберточного типа.

Следует признать, что используемые здесь упоминания направлений, такие как "верхняя часть", "нижняя часть", "торец", "сторона", "внутри", "снаружи", "верх", "низ" не ограничивают соответствующие панели в таких ориентациях, но больше служат для различения этих панелей одна от другой. Любую ссылку на шарнирное соединение не следует рассматривать как обязательно относящуюся только к единственной линии сгиба: в действительности предусмотрено, что шарнирное соединение может быть образовано посредством одного или более одного из следующих элементов: бигованная линия, ослабленная линия или линия сгиба, без выхода из объема изобретения.

Понятно, что в объеме настоящего изобретения возможны различные модификации, например, размер и форма панелей и отверстий могут быть такими, чтобы разместить изделия разного размера и формы, а также могут использоваться альтернативные запирающие конструкции верха и дна. Коробка может быть приспособлена для нескольких, различным образом расположенных изделий.

1. Коробка для удерживания гибких пакетов, содержащих полужидкий пищевой продукт, содержащая верхнюю стенку, нижнюю стенку, противоположные боковые стенки и противоположные торцевые стенки, в которой сформирована из по меньшей мере одной из торцевых стенок разделительная структура для разделения смежных изделий, при этом разделительная структура содержит первую и вторую согнутые внутрь разделительные панели, шарнирно соединенные одна с другой и соответственно с противоположными боковыми стенками, и согнутую внутрь опорную панель, шарнирно соединенную с соответствующими нижними участками первой и второй разделительных панелей и продолжающуюся между этими участками.

2. Коробка по п.1, в которой опорная панель шарнирно соединена с нижней стенкой.

3. Коробка по п.1, в которой опорная панель имеет треугольную форму для образования перегородки, имеющей вершину и расходящиеся стенки разделительной структуры.

4. Коробка по п.2, в которой опорная панель имеет треугольную форму для образования перегородки, имеющей вершину и расходящиеся стенки разделительной структуры.

5. Коробка по любому из пп.1-4, в которой боковые стенки сходятся в направлении их верхних краев.

6. Коробка по любому из пп.1-4, в которой верхняя стенка содержит пару панелей верхней стенки и запирающее приспособление для скрепления панелей верхней стенки вместе.

7. Коробка по п.5, в которой верхняя стенка содержит пару панелей верхней стенки и запирающее приспособление для скрепления панелей верхней стенки вместе.

8. Упаковка, содержащая коробку по любому из пп.1-7 и гибкие пакеты, содержащие полужидкий пищевой продукт.

9. Заготовка для формирования коробки для удерживания гибких пакетов, содержащих полужидкий пищевой продукт, содержащая некоторое количество панелей для формирования верхней стенки, нижней стенки, противоположных боковых стенок и противоположных торцевых стенок готовой коробки, в которой сформирована из по меньшей мере одной из торцевых стенок разделительная структура для разделения смежных изделий, при этом разделительная структура содержит первую и вторую согнутые внутрь разделительные панели, шарнирно соединенные одна с другой и соответственно с противоположными боковыми стенками, и согнутую внутрь опорную панель, шарнирно соединенную с соответствующими нижними участками первой и второй разделительных панелей и продолжающуюся между этими участками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к емкости для жидкости из пластмассы, которая может применяться при транспортировке. .

Изобретение относится к транспортной таре для бутылок с токсическим, цитотоксическим содержимым и т.п. .

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при длительном хранении катетеров. .

Изобретение относится к двойным упаковкам, препятствующим спеканию порошков или гранул. .

Изобретение относится к области упаковки изделий. .

Изобретение относится к упакованному с высокой степенью уплотнения тюку из ленты фильтрующего материала в форме прямоугольного параллелепипеда, свободного от дефектов в виде вспучиваний или перетягиваний на верхней и нижней сторонах тюка, а также к способу его изготовления.

Изобретение относится к упаковочным элементам для удобства хранения и транспортировки изделий. .

Коррекс // 2271973
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты). .

Изобретение относится к области упаковки и относится к держателям, применяемым для объединения нескольких бутылок в группу. .

Коробка // 1761617

Изобретение относится к упаковке. .

Изобретение относится к коробке оберточного типа, и в частности к коробке для гибких пакетов для полужидких пищевых продуктов, например фруктовых соков, имеющих выступающий участок, к содержащей эту коробку упаковке и к ее заготовке

Наверх