Способ противопожарной защиты резервуаров с нефтепродуктами

Изобретение касается тушения крупных пожаров в резервуарах с нефтепродуктами, основанного на установке металлической сетки над очагом пожара на определенной высоте. Сетку после обнаружения загорания перемещают в факел пламени, после чего осуществляют орошение последней охлаждающим агентом с интенсивностью орошения от 0,05 до 0,15 кг/с на 1 м2 горизонтальной проекции очага пожара. Размеры каждой ячейки металлической сетки определяются по формуле

, где m - ширина ячейки;

Vкр - критическая скорость пламени, а толщину проволоки металлической сетки определяют по формуле

, где d - толщина проволоки, m - ширина ячейки. Способ значительно повышает эффективность пожаротушения и облегчает ликвидацию крупных очагов пожаров. 3 ил.

 

Изобретение относится к способам пожаротушения крупных очагов пожаров в резервуарах с нефтепродуктами.

Известно, что тушение пожаров в крупных резервуаров является исключительно сложным и труднореализуемым процессом. При аномальном развитии пожара полное тушение пеной загоревшихся легковоспламеняющихся жидкостей в резервуарных парках происходит только спустя несколько часов, а иногда и суток, так как огнетушащая способность пены теряется при подаче ее в зону высоких температур, образующихся вблизи пеносливной камеры (А.Н.Баратов, Е.Н.Иванов. Пожаротушение на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Издание 2-е переработанное. М., Химия,. 1979, с.262). Поэтому в рекомендациях (Тушение пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах: Рекомендации. - М.; ВНИИПО, 1991) предлагается прекращать подачу пены, если горение не ликвидируется в течение 30 мин. В качестве примера можно указать на пожар на наземном стальном резервуаре РВС со стационарной крышей и понтоном на Московском нефтеперерабатывающем заводе, который не удавалось потушить в течение 24 ч при сосредоточении свыше 100 пожарных автомобилей (А.Н.Баратов. Горение - Пожар - Взрыв - Безопасность. М., ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2003, с.332).

Известен способ противопожарной защиты, принятый за прототип (заявка Великобритании №2266051, кл. А62с 2/00, опубл. 20.10.1993), заключающийся в размещении над очагом пожара жесткой сетчатой панели, на которую подается вода из шланга.

Недостатком этого способа является постоянное жесткое крепление указанного в прототипе устройства над определенным местом возникновения очага пожара. При этом практически исключается возможность тушения крупных пожаров в резервуарах с нефтепродуктами с изменяющимся размещением очагов пожара. Непосредственно в резервуарах нецелесообразно жестко устанавливать сетчатое устройство над понтоном (плавающей крышей), так как известно, что пожары в резервуарах со светлыми нефтепродуктами обычно начинаются со взрыва паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуара и срыва крыши или с горения паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуара без срыва крыши, но с нарушением целостности ее в отдельных наиболее слабых местах (Е.Н.Иванов. Противопожарная защита открытых технологических установок Издание 2-е переработанное и дополненное. М., Химия, 1986, с.195-196).

Невозможно также устанавливать сетчатое устройство под понтоном из-за систематически изменяющегося уровня жидкости в резервуарах с нефтепродуктами.

Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что в способе противопожарной защиты резервуаров с нефтепродуктами, заключающемся в установке металлической сетки над очагом пожара на определенной высоте и подаче на нее охлаждающего агента, сетку после обнаружения загорания перемещают в факел пламени, после чего осуществляют орошение последней охлаждающим агентом с интенсивностью орошения от 0,05 до 0,15 кг/с на 1 м2 горизонтальной проекции очага пожара, а размеры каждой ячейки металлической сетки определяют по формуле

,

где m - ширина ячейки;

Vкр - критическая скорость пламени,

а толщина проволоки металлической сетки определяются по формуле

,

где d - толщина проволоки.

В способе согласно изобретению после обнаружения загорания металлическую сетку перемещают в факел пламени, а затем орошают сетку, например, водой или воздушно-механической пеной низкой кратности с интенсивностью орошения от 0,05 до 0,15 кг/с на 1 м2 горизонтальной проекции очага пожара. Указанные действия позволяют сохранить от полного или частичного разрушения сетку при аномальном развитии пожара, переместить ее непосредственно к очагу пожара в факел пламени сразу после взрыва паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуара и приступить затем к процессу тушения.

Проведенными исследованиями было установлено, что такой способ значительно повышает эффективность пожаротушения и облегчает ликвидацию крупных очагов пожаров. Так, например, при попытке тушения бензина в противне площадью около 4 м2 путем подачи на поверхность очага воды положительный эффект не достигался, а при накрытии очага металлической решеткой с ячейками шириной около 5 см достигалось быстрое и надежное тушение этого очага при небольшом расходе воды.

Эффект тушения достигается с одной стороны огнезадерживающим действием сетки, а с другой - охлаждающим действием, например, воды.

Огнетушащее действие сетки можно объяснить отводом тепла пламени в сетку, а также дроблением пламени в ячейках сетки.

В исследованиях [Palmer K.N., 7 Symposium on Combustion, 1968, p.497] было показано, что вполне приемлемым материалом является стальная проволока. Размеры ячеек и проволоки, из которого связана сетка, согласно указанному источнику характеризуется уравнением вида

V=с/mn,

где V - критическая скорость пламени;
m - ширина ячейки;
c и n - постоянные.

На основе этого уравнения и проведенных исследований было получено универсальное выражение

Vкр=21,6/m0,9

Толщина проволоки по этой теории рассчитывается по уравнению

m=18,2 d1,5,

где d - толщина проволоки сетки.

На фиг.1 изображен общий вид устройства, реализующего заявляемый способ (в дежурном режиме), на фиг.2 - то же, в момент обнаружения пожара, на фиг.3 - то же, при пожаре после перемещения металлической сетки до границы технологической зоны в момент орошения последней охлаждающим агентом.

Устройство (фиг.1) состоит из каркаса 1, на который натянута ячеистая металлическая сетка. Каркас посредством штанги 2 установлен в дежурном режиме на безопасной высоте (около 20-50 м) над резервуаром 3, заполненным нефтепродуктами. Средство перемещения каркаса 1 к очагу пожара выполнено в виде гибких тросовых связей 4 и 5, последняя из которых, огибая подвижный блок 6, соединена с механизмом перемещения 7 каркаса 1.

Средство подачи охлаждающего агента на ячеистую металлическую сетку каркаса 1 выполнено в виде распылителя 8, соединенного через сухотруб 9 с запорно-пусковым клапаном 10.

Средство обнаружения загорания выполнено в виде пожарного извещателя 11. Извещатель 11 связан с помощью линии 12 с блоком управления 13 средства перемещения каркаса 1 с ячеистой металлической сеткой.

Устройство работает следующим образом. При пожаре в резервуаре 2 на поверхности нефтепродуктов возникает интенсивное горение (фиг.2). После обнаружения загорания сигнал от пожарного извещателя 11 поступает в блок управления 13, который по линиям управления 14 и 15 подает команды в следующей последовательности.

Сначала производится перемещение каркаса 1 с ячеистой металлической сеткой до границы технологической зоны. Причем эта граница попадает непосредственно в факел пламени над поверхностью горящей жидкости, вследствие чего осуществляется частично отвод тепла пламени в сетку, а также дроблением пламени в ячейках сетки. Затем подается команда на запуск клапана 10, в результате чего происходит орошение каждой ячейки металлической сетки охлаждающим агентом с интенсивностью орошения от 0,05 до 0,15 кг/с на 1 м2 горизонтальной проекции очага пожара. Причем процесс тушения сводится, в конечном счете, к подавлению процесса горения в каждой ячейке сетки, что значительно облегчает процесс тушения основного очага пожара.

При этом размеры каждой ячейки металлической сетки определяются по формуле

,

где m - ширина ячейки;

Vкр - критическая скорость пламени,

а толщина проволоки металлической сетки определяются по формуле

,

где d - толщина проволоки, m - ширина ячейки.

Согласно [Palmer K.N., 7 Symposium on Combustion, 1968, p.497] предельная скорость пламени для свободных углеводородных пламен составляет около 20 см/с. Для указанной критической скорости пламени гасящий размер ячейки без охлаждения составляет около 0,6 см.

С учетом изложенного при тушении нефтепродуктов оптимальными размерами металлической сетки являются для стальной сетки с шириной ячейки 0,02-0,07 м и диаметр проволоки - 0,0005 до 0,001 м.

При площади единичной сетки с такими характеристиками 20×20=400 м2 ее масса составит около 50 кг.

Сеткой с такой площадью можно защитить резервуар емкостью до 10 тыс. м3 при интенсивности орошения сетки водой от 0,05 до 0,15 кг/с на 1 м2 горизонтальной проекции очага пожара.

Способ и устройство противопожарной защиты резервуаров с нефтепродуктами могут быть реализованы на действующих резервуарах с нефтепродуктами.

Способ противопожарной защиты резервуаров с нефтепродуктами, заключающийся в установке металлической сетки над очагом пожара на определенной высоте и подаче на нее охлаждающего агента, отличающийся тем, что сетку после обнаружения загорания перемещают в факел пламени, после чего осуществляют орошение последней охлаждающим агентом с интенсивностью орошения от 0,05 до 0,15 кг/с на 1 м2 горизонтальной проекции очага пожара, при этом размеры каждой ячейки металлической сетки определяют по формуле

,

где m - ширина ячейки;

Vкр - критическая скорость пламени,

а толщина проволоки металлической сетки определяется по формуле

,

где d - толщина проволоки;

m - ширина ячейки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнезащитным противопожарным средствам и может быть использовано для резервуаров хранения горючих газов и жидкостей при избыточном внутреннем давлении, сжиженных газов при криогенных температурах, установленных на открытой площадке под навесом или в помещении.

Изобретение относится к огнезащитным противопожарным средствам и может быть использовано для резервуаров хранения горючих газов и жидкостей при избыточном внутреннем давлении, сжиженных газов при криогенных температурах, установленных на открытой площадке под навесом или в помещении.

Изобретение относится к исследованиям режимов сгорания крупномасштабных паровых топливно-воздушных облаков и может быть использовано: I) в испытательной технике для моделирования аварий при выбросах сжиженного топлива в атмосферу; II) для борьбы с летучими насекомыми-вредителями (саранчой).

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для тушения пожаров при помощи газодисперсной (газоаэрозольной, газопорошковой, газопылевой, газожидкостной и т.п.) смеси в открытых и закрытых резервуарах с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ).

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к обеспечению пажаробезопасности углеродных топлив при внештатных ситуациях на объектах, оснащенных двигателями внутреннего сгорания (ДВС).

Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для предотвращения и подавления пожаров горящих жидкостей, находящихся, например, в открытых баках или резервуарах, а также для ликвидации падающих потоков горящих жидкостей, образующихся в аварийных ситуациях.

Изобретение относится к безопасной эксплуатации резервуаров и резервуарных парков для хранения нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к области противопожарной техники, в частности к способу тушения пожаров и противопожарной защиты объектов при пожаре, и направлено на повышение эффективности тушения.

Изобретение относится к способам тушения легковоспламеняющихся жидкостей, например нефти или бензина, находящихся на хранении в резервуарных парках

Изобретение относится к области противопожарной техники
Изобретение относится к противопожарным средствам, предназначенным предупреждения воспламенений и взрыва метановоздушных смесей

Изобретение относится к способам защиты от взрыва и при пожаре металлических резервуаров с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями с плавающими крышами или без них, преимущественно вертикальных, а также к устройствам для их осуществления

Изобретение относится к области противопожарной техники и предлагает способ и устройство для тушения легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих (ГЖ) жидкостей в резервуарах с фиксированной крышей (РВС), с фиксированной крышей и понтоном (РВСП) или в резервуарах с плавающей крышей (РВСПК) с помощью огнетушащей газодисперсной смеси

Изобретение относится к оборудованию для тушения нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах и решает задачу автоматического тушения нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах с любым типом крыш без участия пожарной команды, устойчивости противопожарного оборудования к взрыву паровоздушной смеси

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к ликвидации открытых фонтанов на нефтегазовых скважинах, в частности к ликвидации открытых горящих фонтанов на газовых, газоконденсатных и нефтяных скважинах

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к устройствам для предупреждения возникновения пожаров и обеспечения экологической чистоты, и может быть использовано при эксплуатации резервуарных парков и складов нефти и/или нефтепродуктов, таких как бензин, нефть, мазут и т.п

Изобретение относится к устройству для снижения пожароопасности или замедления развития пламени преимущественно в больших, открытых или перекрытых крышей, покрытых поплавками резервуарах для хранения горючих жидких сред, например нефти, или подобных сред, состоящих из установленного неподвижно имеющего цилиндрическую форму полого помещения в виде резервуара для приема жидкости, которое, по выбору, снабжено еще одним, окружающим его на определенном расстоянии защитным барьером, служащим для создания емкости для улавливания среды при утечках

Изобретение относится к способам пожаротушения крупных очагов пожаров в резервуарах с нефтепродуктами

Наверх