Способ глазурования бетонных изделий

Изобретение относится к области производства бетонных изделий с отделкой поверхности глазурью. Технический результат - повышение атмосферостойкости и декоративности бетонных изделий. В способе глазурования бетонных изделий, включающем нанесение на их поверхность глазурной суспензии, ее подсушку и оплавление, перед оплавлением на неотвержденный поверхностный слой изделия наносят декорирующий материал в виде пропитанных глазурной суспензией скрученных текстильных минеральных волокон, а оплавление осуществляют после 28-дневной выдержки изделий. При этом по длине указанные волокна могут быть разделены на участки, пропитанные разными по окраске глазурными суспензиями. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области производства бетонных изделий с отделкой поверхности глазурью.

Известны способы глазурования бетонных изделий, включающие нанесение на изделие глазурной суспензии, ее подсушку и оплавление [1, 2].

Задача изобретения состоит в повышении декоративности бетонных изделий.

Технический результат достигается тем, что по способу глазурования бетонных изделий, включающему нанесение глазурной суспензии, ее подсушку и оплавление, перед оплавлением в поверхностный слой изделия вносят декорирующий материал в виде скрученных текстильных минеральных волокон, пропитанных глазурной суспензией. Декорирующий материал разделен на участки, пропитанные разными по окраске глазурными суспензиями.

Способ поясняется примером.

Готовят декорирующий материал, для чего получают или используют готовую глазурную суспензию. Приготавливают минеральные волокна (асбестовые, стеклянные и другие), скрученные в текстильном производстве, например, в нити, шпагат. Скрученные волокна погружают в глазурную суспензию. По длине скрученные волокна могут быть разделены на участки, погружаемые и глазурную суспензию, различного цвета. В незатвердевший поверхностный слой изделия вносят (произвольно, в виде рисунка, переплетения) декорирующий материал, выдерживают 28 сут, после чего оплавляют.

Предложенный способ позволяет декорировать поверхности разнообразных цементно-песчаных, бетонных, железобетонных изделий. Описанным способом можно декорировать плитку, панели, блоки, ограждения и другое.

Источники информации

1. Гердвис И.А. Заводские параметры керамического глазурования бетонных изделий./ Тр. НИИ "Стройкерамика", 1973. Вып.38. - С.114-124.

2. Канаев В.К. Новая технология строительной керамики. - М.: Стройиздат, 1990. - 264 с.

1. Способ глазурования бетонных изделий, включающий нанесение на их поверхность глазурной суспензии, ее подсушку и оплавление, отличающийся тем, что перед оплавлением на неотвержденный поверхностный слой изделия наносят декорирующий материал в виде пропитанных глазурной суспензией скрученных текстильных минеральных волокон, а оплавление осуществляют после 28-дневной выдержки изделий.

2. Способ глазурования бетонных изделий по п.1, отличающийся тем, что по длине указанные волокна разделены на участки, пропитанные разными по окраске глазурными суспензиями.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к декорированию поверхности цементно-песчаных, бетонных, железобетонных изделий, в частности плитки, панелей, блоков, ограждений. .
Изобретение относится к составам стекловидных покрытий для нанесения на строительные материалы на основе гидравлических, жидкостекольных, фосфатных вяжущих. .
Изобретение относится к области строительных материалов и касается, в частности, отделочных слоев для бетона, подлежащих оплавлению под воздействием высоких температур.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты бетонных поверхностей как ремонтируемых, так и вновь возводимых зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к составам для профилактической обработки строительных материалов, архитектурных объектов и дорог и может быть использовано для снижения воздействия антропо- и техногенной нагрузки (кислотные дожди, СО2-содержащая атмосфера, выхлопные газы, противогололедные средства и др.) на недвижимые строительные конструкционные материалы и объекты старинной архитектуры, особенно из белого камня, и предотвращения образования и удаления снежно-ледяных отложений на этих объектах.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и предназначено для огнезащиты бетонных, железобетонных, армоцементных и стальных конструкций в строительстве.

Изобретение относится к гидроизоляционным материалам и может быть использовано в качестве гидроизоляционного покрытия бетонных зданий, сооружений. .
Изобретение относится к химической промышленности. .
Изобретение относится к составам, преимущественно бетонам, для изготовления бетонных конструкций как монолитных, так и сборных, используемых в строительстве. .
Изобретение относится к производству силикатных строительных материалов на основе известково-кремнеземистого вяжущего и может быть использовано при изготовлении термосиликатных изделий.

Изобретение относится к новому фибробетону, позволяющему изготавливать конструктивные элементы, имеющие улучшенные свойства по сравнению со свойствами элементов, известных из уровня техники, в частности, в отношении прочности при растяжении (при изгибе и прямом растяжении).

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к полимерным композитам на основе термореактивных смол, которые используются в элементах конструкций, например железнодорожных шпалах, работающих в условиях воздействия агрессивных сред, динамических нагрузок, знакопеременных температур, электрического тока, и которые должны иметь повышенные эксплуатационные свойства.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства теплоизоляционных изделий. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении облегченных гипсовых блоков и конструкций. .

Изобретение относится к области производства бетонных изделий, декоративных плит, дорожных и тротуарных покрытий. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к способам получения декоративных отделочных материалов на основе волластонита. .

Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов на основе минеральных волокон, а именно на основе супертонкого базальтового волокна, которые могут быть использованы в промышленном и гражданском строительстве, при модернизации и ремонте существующих зданий и сооружений, для изоляции теплового оборудования и холодильных установок.

Изобретение относится к области производства декоративных цементно-песчаных, бетонных, гипсовых изделий, а именно: разнообразных художественных панно, плит

Изобретение относится к области производства бетонных изделий с отделкой поверхности глазурью

Наверх