Ультразвуковая бытовая стиральная машина для стирки изделий из ткани

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2318937:

Борисенко Николай Павлович (UA)

Изобретение относится к ультразвуковым стиральным машинам барабанного типа. Ультразвуковая бытовая стиральная машина для стирки изделий из ткани включает соединительный провод, многокаскадный ультразвуковой генератор, несколько стационарных ультразвуковых излучателей любого типа (магнитострикционных или пьезокерамических), сокращенное программное обеспечение. Ультразвуковой генератор работает в течение стирки и полоскания с автоматической шаговой перестройкой частоты в диапазоне 80-140 кГц. Ультразвуковые излучатели установлены на дне или в средней части стирального бака со сдвигом в вертикальной плоскости относительно друг друга на съемных герметичных поддонах с наружным креплением в корпусах обтекаемой формы. Корпуса изготовлены из проводящих ультразвук материалов (резины, стали, пластмасс). Барабан стиральной машины выполнен сетчатым или сетчато-перфорированным, с уменьшенным зазором между корпусом и стенками стирального бака. Перемешивание изделий при обработке обеспечивается периодическим вращением барабана с реверсом. Изобретение обеспечивает удешевление обработки, повышает качество и снижает трудоемкость стирки текстильных изделий.

 

Изобретение относится к отрасли стирки белья и предназначено для механизированной обработки изделий из ткани в домашних условиях с применением ультразвука.

Известны различные устройства для механизированной обработки изделий из ткани (далее - изделий) в бытовых условиях: безотжимные, автоматические, полуавтоматические стиральные машины (далее - машины), отличающиеся емкостью (от 1,5 до 5 кг) загрузки белья, способами удаления загрязнений, степенью и количеством выполняемых операций. В машинах используется автоматическое управление с помощью программируемых микропроцессоров, стирка осуществляется с применением воздуха и вращения стирального барабана для активации моющего раствора, нагрева воды до кипячения или без него, электролиза и активации воды для обработки изделий без детергентов, обеспечивается автоматическое внесение жидких и сыпучих моющих средств, полоскание, крахмаление, подсинивание, отжим и сушка белья (Лепаев Д.А. Ремонт стиральных машин: Справочник. - М.: Легпромбытиздат, 1987. - С.208).

Недостатками машин являются: значительная материало- и энергоемкость, постоянное вращение барабана во время обработки, значительный механический износ изделий, значительное снижение яркости окраски тканей, многорежимность стирки и полоскания, сложность программного обеспечения работы блока управления.

Наиболее близким аналогом изобретения является ультразвуковая стиральная машина по патентному документу US 5432969 А, опубл. 18.07.1995, которая содержит соединительный провод, многокаскадный ультразвуковой генератор, работающий в течение стирки и полоскания на одной или нескольких фиксированных частотах 1-50 кГц и больше, несколько стационарных ультразвуковых (магнитострикционных или пьезокерамических) излучателей, установленных с наружным креплением на корпусе в средней части его стенок напротив друг друга со смещением, программное обеспечение машины, включающее микропроцессор и блок управления и контроля.

Технической задачей изобретения является обеспечение использования ультразвуковой обработки изделий с применением бытовых стиральных машин барабанного типа с фронтальной и верхней загрузкой в домашних условиях, упрощения, удешевления технологии стирки с повышением ее качества.

Технический результат достигается тем, что ультразвуковые излучатели установлены на съемных герметичных поддонах с наружным креплением и соответствующими смотровыми люками в корпусе машины в корпусах обтекаемой формы, изготовленных из проводящих ультразвук материалов (резины, стали, пластмасс), барабан выполнен сетчатым или сетчато-перфорированным, с уменьшенным зазором между корпусом и стенками стирального бака до 0,015 м, а перемешивание изделий при обработке обеспечивается периодическим вращением барабана продолжительностью 120 сек с реверсом.

Ультразвуковая бытовая стиральная машина включает: корпус, стиральный бак любой формы с установленным внутри перфорированным, сетчатым или сетчато-перфорированным горизонтально или вертикально расположенным стиральным барабаном с закрывающейся на защелку крышкой, блок управления, собранный на микропроцессоре, исполнительные механизмы и устройства, в том числе электродвигатели привода барабана, электронасос, электронагреватель для нагрева воды, электровентилятор, пускорегулирующую аппаратуру, дозатор моющих средств, датчики уровня воды и температуры, наливной трубопровод с электроклапаном и двумя гибкими шлангами - с гайками для стационарной установки машины, с присосом из резины для временного подключения к водопроводу, сливной трубопровод от электронасоса с гибким шлангом для слива отработанного раствора в канализацию, устройства обеспечения безопасной работы машины, в том числе балансир или груз, заземление, устройство подавления радиопомех, многокаскадный ультразвуковой генератор с несколькими вибропреобразователями - ультразвуковыми излучателями (далее - излучатели) любого типа (например, магнитострикционные или пьезокерамические), установленными на дне или в средней части стирального бака на съемных герметичных поддонах с наружным креплением и соответствующими люками в корпусе машины в корпусах обтекаемой формы, изготовленных из хорошо проводящих ультразвук материалов (резины, стали, пластмасс), каждый мощностью до 10 Вт, при этом герметичность съемных поддонов для излучателей обеспечивается 2-мя уплотнительными кольцами под корпус излучателя и диск, на котором он закреплен для их замены при неисправности; ультразвуковой генератор с питанием от сети 220 В, 50 Гц вырабатывает сигнал в диапазоне 80-140 кГц с шаговой перестройкой частоты.

Зазор между стенками стирального бака и барабаном может быть уменьшен до 0,015 м, что при вертикальном расположении барабана позволяет увеличить разовую загрузку белья до 7 кг с сохранением средних размеров корпуса аналогов.

При этом в связи с отсутствием необходимости пружинной подвески стирального бака зазор между его стенками и корпусом машины может быть уменьшен до 0,015 м.

Принцип работы.

Режим работы машины - автоматический в соответствии с программой, выбранной в блоке управления, с резервированием ручного включения отдельных операций.

После включения машины в сеть, загрузки предварительно подготовленного белья, внесения моющих средств, составов для смягчения воды, отбеливания, закрывания крышек барабана и машины осуществляется подача воды до установленного уровня с полным покрытием барабана, и предварительной установкой заземления, наливного и сливного шлангов. При превышении уровня воды она сливается в канализацию через дренажную трубку, соединенную со сливным трубопроводом. После включения машины в работу в бак подаются моющие средства и составы, осуществляется нагрев воды до температуры 348 градусов Кельвина (далее - град.) или поэтапно до 303, 313, 333 град. электронагревателем; для полоскания - до 308 град. Для стирки в холодной воде в блоке управления выбирается соответствующая программа.

Блок управления обеспечивает выбор продолжительности стирки и полоскания для стирки в горячей воде - до 4200 сек, холодной - до 9000 сек с возможной однократной заменой воды после ее слива. Полоскание осуществляется с возможным нагревом воды до температуры 308 град. и однократной ее заменой продолжительностью до 1800 сек. Перемешивание белья обеспечивается вращением барабана с реверсом или без него: при стирке с интервалом 1200 сек в течение 120 сек со скоростью 5,23 рад./сек, при полоскании - однократным вращением барабана в течение 120 сек в середине цикла со скоростью до 5,23 рад./сек.

Ультразвуковой генератор включается после заполнения бака водой, работает в течение стирки и полоскания в режиме, установленном на блоке управления с автоматической шаговой перестройкой частоты или без нее на одной или нескольких фиксированных частотах в диапазоне 80-140 кГц, а излучатели передают ультразвук мощностью до 10 Вт каждый в моющий раствор.

После полоскания и слива отработанного раствора осуществляется отжим при вращении барабана со скоростью 293 рад./сек в течение до 600 сек и сушка белья горячим воздухом от электровентилятора температурой до 330 град в течение до 3600 сек. После отжима и сушки осуществляется выгрузка изделий.

Ультразвуковая бытовая стиральная машина имеет новые технические свойства: используется упрощенное программное обеспечение блока управления, обеспечивает удешевление обработки изделий за счет снижения энергоемкости - в 3-4 раза, расхода воды, моющих средств - в 3-4 раза, повышение качества стирки за счет значительного уменьшения степени механического износа, сокращения количества циклов обработки и исключения кипячения, снижение трудоемкости сортировки изделий, практически бесшумно работает, обеспечивает увеличение загрузки белья до 7 кг при вертикальной установке барабана.

Ультразвуковая бытовая стиральная машина для стирки изделий из ткани, включающая соединительный провод, многокаскадный ультразвуковой генератор, выполненный с возможностью работы в течение стирки и полоскания с автоматической шаговой перестройкой частоты на одной или нескольких фиксированных частотах в диапазоне 80-140 кГц, несколько стационарных ультразвуковых излучателей, излучающих ультразвук мощностью до 10 Вт каждый и установленных на дне или в средней части стирального бака со сдвигом в вертикальной плоскости относительно друг друга на съемных герметичных поддонах с наружным креплением и соответствующими смотровыми люками в корпусе машины в корпусах обтекаемой формы, изготовленных из проводящих ультразвук материалов, а также сетчатый или сетчато-перфорированный барабан, при этом зазор между корпусом и стенками стирального бака, барабаном и стенками бака составляет 0,015 м, а барабан выполнен с возможностью периодического вращения в течение 120 с с реверсом или без него.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к устройствам для стирки изделий в промышленных объемах. .

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к стирке текстильных изделий. .

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к устройствам для стирки изделий из любых тканей без применения моющих средств. .

Изобретение относится к товарам народного потребления и может быть использовано в бытовом обслуживании, медицине и других целях. .

Изобретение относится к способам акустической жидкостной обработки текстильных изделий в процессах стирки и чистки. .

Изобретение относится к методам обработки различных материальных объектов и может быть использовано в медицине, пищевой и легкой промышленности. .

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к стирке текстильных изделий. .

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к устройствам для замочки, стирки, полоскания и подсинивания белья. .

Изобретение относится к области бытовой техники и касается конструкции стиральных машин вибрационного типа

Изобретение относится к машинам для автоматической стирки белья, применяемым в быту и на специализированных предприятиях, выполняющих стирку белья

Изобретение относится к аппарату для обработки текстильных изделий, в частности к стиральной машине (1) или сушилке

Изобретение относится к стиральной машине, в частности содержащей корпус, установленный в нем с возможностью вращения вокруг первой неподвижной оси барабан, привод барабана, содержащий двигатель с выходным валом и ременную передачу с ремнем, расположенным вокруг барабана и выходного вала двигателя для их соединения

Настоящим описана стиральная машина, в частности стиральная машина для прачечной, оснащенная по меньшей мере обычным и ультразвуковым устройствами для стирки ткани, содержащая бак, имеющий по меньшей мере одно отверстие для размещения ультразвукового преобразователя , причем упомянутое отверстие (20) ограничено фланцем, выступающим из бака и взаимодействующим с контрфланцем для прикрепления ультразвукового преобразователя к баку. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх