Держатель рулонной бумаги

Изобретение относится к держателям бумаги и может быть использовано для туалетной бумаги, бумажных полотенец, талонов в очереди, билетов в кассах. Держатель рулонной бумаги состоит из лотка со щелью и зубчатым ножом. Кроме того, он имеет вкладыш-крышку, опирающуюся на рулон и закрепленную с возможностью давления на рулон. Контактная поверхность вкладыша-крышки представляет собой цилиндр или сочетание двух цилиндров, угол контакта которых с рулоном между горизонталью и касательными в месте контакта увеличивается по мере уменьшения диаметра рулона, но остается больше угла самоторможения. Между щелью и ножом имеется эластичная ребристая вставка. Изобретение обеспечивает большее удобство в пользовании здоровыми людьми и дает возможность использования однорукими инвалидами и больными людьми. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к держателям бумаги и предназначено для туалетной бумаги, бумажных полотенец, талонов в очереди, билетов в кассах, и допускает пользование одной рукой, то есть инвалидами и больными людьми.

Известен держатель рулонной бумаги, состоящий из лотка со щелью и зубчатым ножом (патент US 2132177, 04.10.1938). Данное устройство принято в качестве ближайшего аналога. Известный держатель не удобен в пользовании, так как не обеспечивает постоянной силы вытягивания бумаги из щели, что не позволяет использовать его инвалидами и больными людьми.

Задачей настоящего изобретения является создание держателя рулонной бумаги, удобного в пользовании как здоровыми людьми, так и инвалидами, обеспечивающего постоянную силу вытягивания бумаги, не зависящую от того, целый рулон находится в держателе или его маленький остаток.

Указанная задача решена за счет того, что держатель рулонной бумаги, состоящий из лотка со щелью и зубчатым ножом, имеет вкладыш-крышку, опирающуюся на рулон и закрепленную с возможностью давления на рулон, причем ее контактная поверхность представляет собой цилиндр или сочетание двух цилиндров, угол контакта которых с рулоном между горизонталью и касательными в месте контакта увеличивается по мере уменьшения диаметра рулона, но остается больше угла самоторможения, при этом между щелью и ножом имеется эластичная ребристая вставка. Кроме того, поставленная задача решена и за счет того, что угол наклона дна лотка увеличивается ближе к щели, на боковой поверхности вкладыша-крышки нанесены деления, а на верхней поверхности имеется углубление для мелких вещей.

Поставленная задача решена и за счет того, что держатель имеет шарнирно расположенный рычаг или два встречных рычага с грузом, опирающимся на рулон, рычаг выходит через щель в передней поверхности или через отверстие в боковой поверхности лотка наружу и находится около делений, нанесенных на поверхности лотка, при этом держатель имеет подпружиненную лапку, зажимающую бумажную ленту, лапка имеет вид рычага, на который в направлении, противоположном направлению усилия пружины, воздействует своим весом рулон бумаги, а нож направлен в ту же сторону, что и щель, ±30 градусов.

Для обеспечения примерного постоянства этого усилия, точнее для ограничения колебаний этого усилия в заданных пределах возможны несколько вариантов конструкций.

Рассматриваются четыре конструкции, реализующие четыре основных принципа таких устройств, наиболее применимых на практике.

Вариант 1. Реализует принцип изменения направления силы прижатия под действием собственного веса рулона при уменьшении диаметра рулона - принцип заклинивания. Для этого угол наклона дна лотка должен увеличиваться с одной стороны или с обеих по мере приближения к щели, но оставаться меньше угла самоторможения. То есть дно не плоское и не вогнутое, а выпуклое или двояковыпуклое.

Вариант 2. Реализует принцип создания постоянного дополнительного трения путем давления на рулон весом груза, например крышки. Для этого вкладыш-крышка закреплена относительно лотка с возможностью опускания вниз, например, скользяще в направляющих, или рычажным, параллелограммным, пантографным, кулисным или другим механизмом. Причем дно вкладыша-крышки представляет собой один или два цилиндра, изогнутых так, чтобы по мере уменьшения диаметра рулона сильнее прижимать его к стенке лотка или зажимать между собой. При этом на боковой поверхности вкладыша-крышки нанесены деления, а на верхней имеется углубление для мелких вещей.

Вариант 3. Реализует принцип создания переменного дополнительного давления на рулон, например, рычагом с грузом или подпружиненным рычагом /или двумя встречными рычагами/. При этом давление при уменьшении диаметра рулона может иметь прогрессирующий характер, например, за счет увеличения угла наклона рычага относительно гравитации или относительно усилия пружины, а также за счет смещения рулона по мере уменьшения его диаметра ближе к оси рычага и вызываемого этим перераспределения усилий. Для указания остатка бумаги рычаг может выходить через щель в передней или через отверстие в боковой /до оси/ стенке лотка и проходить мимо делений, нанесенных на стенке лотка.

Вариант 4. Реализует принцип оказания дополнительного давления на бумажную ленту, выходящую из щели. Для этого держатель может иметь подпружиненную лапку /лапки/, зажимающую бумагу в щели. Чтобы сила прижатия увеличивалась по мере уменьшения массы рулона, лапка имеет вид рычага, который снизу подпружинен, а сверху на нем лежит рулон, причем профиль щели и лапки таков, что зажатие бумажной ленты происходит при движении рычага вверх.

Варианты могут применяться и в сочетании: 1 и 2, 1 и 3.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен держатель по сочетанию вариантов 1 и 2, на фиг.2 - вид на направляющие, на фиг.3 - держатель по сочетанию вариантов 1 и 3, на фиг.4 - держатель по варианту 4.

Держатель на фиг.1 состоит из лотка 1 с эластичной вставкой 2 и зубчатым ножом 3. Причем рабочий участок 4 дна лотка понижается к щели. В лоток по направляющим 5 вставлена вкладыш-крышка 6 с углублением для мелких вещей 7 и делениями 8 на лицевой поверхности, являющимися указателем остатка бумаги.

Работает держатель следующим образом: бумага через щель лотка вытягивается вниз под углом примерно 30°, затем перегибается через эластичную зубчатую вставку 2, кладется на нож 3, поднимается вверх под углом примерно 60° к вертикали и отрывается сдвигающим движением.

После отрыва предыдущего отрезка оставшаяся часть ленты между ножом 3 и щелью повисает вниз и легко захватывается рукой для следующего цикла. По мере уменьшения размеров и массы рулона он поджимается опускающимся вкладышем-крышкой 6 и расклинивается между покатым дном лотка, его задней стенкой и профилированной поверхностью вкладыша-крышки. Расклинивание увеличивает давление на рулон пропорционально секансу угла наклона, и при правильно подобранном профиле поверхностей усилие вытягивания бумаги остается примерно постоянным до израсходования 99% массы полнообъемного рулона и 100% - рулона на дорне.

Во время пользования туалетом или бумажным полотенцем может возникнуть необходимость выложить из брюк ключи или снять с пальца кольцо. Для их временного хранения на верхней поверхности вкладыша-крышки 6 имеется углубление 7.

Возможны два способа установки рулона, то есть два направления его вращения. Направление ТН на фиг.1 больше подходит для тонкой бумаги, направление ТЛ - для толстой.

Держатель на фиг.3 состоит из лотка 1 с рычагом 10 с грузом 11 на конце. По мере расходования бумаги рычаг 10 опускается и усилие давления от груза 11 увеличивается пропорционально синусу угла отклонения от вертикали. Кроме того, рулон по мере уменьшения диаметра сдвигается ближе к щели и за счет уменьшения плеча рычага 10 усилие на него еще более увеличивается. Таким образом обеспечивается примерное постоянство усилия вытягивания.

Держатель на фиг.4 состоит из лотка 1 с рычагом 12, подпружиненным пружиной 13. Рычаг образует с задней стенкой лотка смыкающуюся щель 14.

Полный рулон ослабляет действие пружины 13, возможно, вплоть до открытия ее /чтобы удобнее было устанавливать рулон/. По мере уменьшения массы рулона уменьшается его трение о рычаг и заднюю стенку лотка, но увеличивается усилие зажатия бумажной ленты в щели 14. Подбором пружины можно обеспечить примерное постоянство усилия вытягивания.

Применение держателя обеспечит большее удобство пользования здоровым людям и сделает возможным использование его однорукими инвалидами и больными людьми.

1. Держатель рулонной бумаги, состоящий из лотка со щелью и зубчатым ножом, отличающийся тем, что он имеет вкладыш-крышку, опирающуюся на рулон и закрепленную с возможностью давления на рулон, причем ее контактная поверхность представляет собой цилиндр или сочетание двух цилиндров, угол контакта которых с рулоном между горизонталью и касательными в месте контакта увеличивается по мере уменьшения диаметра рулона, но остается больше угла самоторможения, при этом между щелью и ножом имеется эластичная ребристая вставка.

2. Держатель по п.1, отличающийся тем, что угол наклона дна лотка увеличивается ближе к щели.

3. Держатель по п.1, отличающийся тем, что на боковой поверхности вкладыша-крышки нанесены деления, а на верхней поверхности имеется углубление для мелких вещей.

4. Держатель по п.1, отличающийся тем, что имеет шарнирно расположенный рычаг или два встречных рычага с грузом, опирающимся на рулон.

5. Держатель по п.4, отличающийся тем, что рычаг выходит через щель в передней поверхности или через отверстие в боковой поверхности лотка наружу и находится около делений, нанесенных на поверхности лотка.

6. Держатель по п.1, отличающийся тем, что имеет подпружиненную лапку, зажимающую бумажную ленту.

7. Держатель по п.6, отличающийся тем, что лапка имеет вид рычага, на который в направлении, противоположном направлению усилия пружины, воздействует своим весом рулон бумаги.

8. Держатель по п.1, отличающийся тем, что нож направлен в ту же сторону, что и щель ±30°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для выдачи листового материала. .

Изобретение относится к области санитарно-гигиенического оборудования жилища, в частности к держателям рулона бумаги. .

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию жилища, в частности к держателям рулона бумаги. .

Изобретение относится к устройству для расходования бумаги с рулонов и к соответствующей конфигурации для введения сменных рулонов бумаги в таких расходных устройствах

Изобретение относится к устройству для расходования перфорированной бумаги с автоматическим или неавтоматическим ее отрезанием

Изобретение относится к распределителю туалетной бумаги, в который помещен рулон, рулону туалетной бумаги и распределителю

Изобретение относится к торцевой заглушке для рулона материала, подлежащего введению в фиксирующее устройство

Изобретение относится к выдачному устройству для рулонов или стопок листового материала

Изобретение относится к диспенсеру (1) для распределения бумаги санитарно-гигиенического назначения, содержащему корпус (2), который образует емкость для приема либо рулона бумаги санитарно-гигиенического назначения с подачей из центра, либо стойки бумаги санитарно-гигиенического назначения

Устройство торможения используется в распределителе непрерывной подачи материала, такого как бумага. Устройство торможения включает опорную структуру, соединенную с первым зубчатым колесом, закрепленным с возможностью вращения, и соединенную с подвижным шасси. Шасси удерживает второе подвижное зубчатое колесо, которое двигается с шасси. Оба зубчатых колеса зацепляются друг с другом и позволяют бумаге двигаться через них. Шасси поддерживает зубья первого и второго зубчатых колес в зацеплении друг с другом, при этом расстояние между зубчатыми колесами является изменяемым. Устройство дополнительно содержит тормоз для изменения величины усилия, требуемого для вращения зубчатых колес. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к держателям бумаги и может быть использовано для туалетной бумаги, бумажных полотенец, талонов в очереди, билетов в кассах

Наверх