Способ анестезии при оперативных вмешательствах у онкологических больных

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при обширных и высокотравматичных оперативных вмешательствах у онкологических больных. Для этого проводят анестезию ксенон-кислородной смесью в соотношении 60-40% по закрытому контуру дыхания. При этом дополнительно перед началом эндотрахеального наркоза проводят эпидуральную анестезию наропином в дозе 75 мг или за 3-5 минут до начала травматичного этапа операции внутривенно вводят фентанил в дозе 2-2,5 мкг/кг. Способ позволяет обеспечить надежный уровень анестезиологической защиты при минимальной фармакологической нагрузке на организм у больных, ослабленных после химиолучевой терапии, за счет подбора оптимального сочетания анестетиков и режимов их введения.

 

Изобретение относится к области медицины, анестезиологии, конкретно к способу проведения ксеноновой (Хе) анестезии по закрытому контуру дыхания при оперативных вмешательствах у онкологических больных.

Известен способ проведения Хе-анестезии по закрытому контуру, включающий премедикацию, вводный наркоз, интубацию, исскуственную вентиляцию легких (ИВЛ) по полуоткрытому контуру 100% кислородом (О2) в течение 4-5 мин в целях денитрогенизации с последующим переходом на закрытый контур дыхания и подачу в организм пациента ксеноно-кислородной смеси при соотношении ксенона к кислороду 70:30 под контролем концентрации O2 в дыхательном контуре (FiO2). Данный способ применялся в основном при выполнении операций холецистэктомии [1].

Упомянутый способ имеет следующие недостатки - в течение анестезии проведение ИВЛ по закрытому контуру дыхания, поддержание концентрации Хе на заданном уровне 70% достаточно сложная задача, даже при наличии современного газового мониторинга. Кроме того, накопление Хе в организме больного и в дыхательном контуре наркозного аппарата в условиях закрытого контура вызывает необходимость увеличения потока О2, что, в свою очередь, создает возможность уменьшения концентрации Хе как основного наркотического агента. Все это может вызывать нестабильность течения общей анестезии вследствие неадекватности ответов симпатоадреналовой системы из-за меняющегося количественного соотношения Хе и O2, что отрицательно сказывается на течении операционного периода. Благодаря большому удельному весу и высокому коэффициенту жировой растворимости возможно быстрое накопление Хе в организме, особенно в клетках жировой ткани. Поэтому использование для поддержания анестезии соотношения Хе и O2 в концентрации 70% и 30% привести к его накоплению в дыхательном контуре, что, в свою очередь, не исключает возможности развития интраоперационной гипоксии и нежелательных осложнений, связанных с ней.

Также известен способ Хе-анестезии по закрытому контуру дыхания при оперативных вмешательствах, включающий премедикацию, интубацию трахеи с последующей денитрогенизацией и подачу ксеноно-кислородной смеси в закрытый дыхательный контур под контролем FiO2, причем в период насыщения газовый поток устанавливают в объемном соотношении: O2 - 0,3 л/мин, Хе - 1,0 л/мин; через 4-6 мин, после достижения хирургической стадии наркоза и в начале операции, объемное соотношение газового потока изменяют, при этом общий объем дыхательной смеси доводят до 1 л/мин при соотношении O2 и Хе 0,4 и 0,6 л/мин соответственно до снижения FiO2 не ниже 96%, осуществляют гемостаз и герметизацию полых органов, после чего подачу Хе в дыхательный контур прекращают, а вентиляцию легких осуществляют чистым кислородом по закрытому контуру в объеме 0,3-0,4 л до нормализации значения FiO2 не ниже 99-100%. При выполнении внеполостных оперативных вмешательств, сопровождающихся объемом кровопотери свыше 300 мл, продолжительность полного отключения подачи ксенона в контур составляет 40% от общей продолжительности анестезии, а при выполнении оперативных вмешательств на открытом просвете желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) отключение подачи ксенона в дыхательный контур производят периодически под контролем FiO2, по мере увеличения продолжительности работы на открытом просвете ЖКТ, и составляет 40% от общей продолжительности анестезии [2].

Основным недостатком приведенного способа является проведение общей анестезии в режиме мононаркоза. Это не позволяет добиться надежного уровня анестезиологической защиты при выполнении обширных и высокотравматичных операций. Анестезия при подобных вмешательствах должна быть упреждающей и многоуровневой, с акцентом на превентивную блокаду патологической афферентной импульсации из операционной раны.

Задачей предлагаемого изобретения является получение надежного уровня анестезиологической защиты при выполнении обширных и высокотравматичных операций.

Поставленная задача решается путем применения Хе-анестезии по закрытому контуру дыхания при соотношении ксеноно-кислородной смеси 60-40%, в сочетании с внутривенным (в/в) введением наркотического анальгетика фентанила в дозе 2-2.5 мкг/кг за 3-5 минут до начала травматичного этапа операции или выполнением эпидуральной анестезии наропином в дозе 75 мг.

Новизна изобретения заключается в том, что дополнительно используют наркотический анальгетик центрального действия фентанил в дозе 2-2.5 мкг/кг за 3-5 минут до начала травматичного этапа операции или выполняется эпидуральная анестезия наропином в дозе 75 мг.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе проведения анестезии ксеноном по эндотрахеальному типу, включающем проведение премедикации атропином, денитрогенизации чистым кислородом, вводного наркоза, миоплегии, интубации, повторной денитрогенизации путем проведения искусственной вентиляции легких с последующим переходом на закрытый контур, подачей ксенона в систему наркозного аппарата и проведением анестезии при малом газотоке и соотношении ксенона и кислорода 0,6:0,4. Для потенцирования в/в вводится наркотический анальгетик короткого действия фентанил в дозе 2-2.5 мкг/кг за 3-5 минут до начала травматичного этапа операции или выполняется эпидуральная анестезия наропином в дозе 75 мг.

В период денитрогенизации проводится тотальная в/в анестезия пропофолом.

Способ осуществляется следующим образом: премедикация, вводный наркоз пропофолом 2-2.5 мг/кг. Интубация, денитрогенизация в течение 6-8 мин. 100% кислородом по полуоткрытому контуру, после перехода на закрытый контур в дыхательном мешке оставляют не более 500 мл кислорода, поток уменьшают до ноля. Затем проводится фаза быстрого насыщения Хе (1,3-1,5) жизненной емкости легких (ЖЕЛ) данного больного под контролем FiO2 до снижения концентрация кислорода в дыхательном контуре, равной 40%. При достижении Хе 60% устанавливается поток 250-400 мл в мин до достижения устойчивого равновесия. При достижении устойчивого равновесия в соотношении Хе:О2 (60:40) поток Хе снижается до 0-160 мл/мин, а в контур начинается подача кислорода в дозе, равной физиологической потребности 4 мл/кг/мин.

Для потенцирования в/в вводится фентанил в дозе 2-2.5 мкг/кг за 3-5 минут до начала травматичного этапа операции.

Или выполняется эпидуральная анестезия наропином в дозе 75 мг.

В период денитрогенизации проводится тотальная в/в анестезия пропофолом в дозе 4 мг/кг/ч.

Пример №1. Больная Ж. 91 г. История болезни №127961.

Диагноз: Первично-множественные злокачественные опухоли. Рак левой молочной железы III Б ст., T4N1M0. Синхронный рак нисходящего отдела толстого кишечника II ст., T3N0M0.

Первым этапом - 29.03.05 выполнена радикальная мастэктомия слева. Под эндотрахеальным наркозом ксеноном с добавлением фентанила.

После выполнения общепринятой подготовки больной к операции и наркозу на операционном столе проведена премедикация путем внутривенного введения атропина 1 мг. Через лицевую маску наркозного аппарата провели ингаляцию 100% кислородом по полуоткрытому контуру при газотоке 6 л/мин в течение 5 мин в целях дегидрогенизации. Затем осуществили вводный наркоз пропофолом 2-2.5 мг/кг, миоплегию дитилином 200 мг и ардуаном 3 мг. После этого больную интубировали. Провели ИВЛ 100% кислородом по полуоткрытому контуру, используя клапан Рубена, при газотоке 8 л/мин в течение 8-10 мин. Затем перешли на закрытый контур, оставив в дыхательном мешке 500 мл кислорода, поток свежего газа убираем до ноля. Через ксеноновую наркозную приставку (КПП-01) в систему наркозного аппарата подали ксенон в объеме, равном 1,3 ЖЕЛ больной, в течение 2 мин. Концентрация кислорода снизилась до 40%, а ксенон достиг 60%. Устанавливается поток Хе 250-400 мл в мин до достижения устойчивого равновесия. При достижении устойчивого равновесия в соотношении Хе:О2 (60:40) поток Хе снижается до 50-200 мл/мин, а в контур начинается подача кислорода в дозе, равной физиологической потребности 4 мл/кг/мин.

Через 5 мин от момента начала ингаляции ксеноном началась операция, продолжительность операции составила 60 мин. Вся последующая анестезия проводилась при малом газотоке с контролем концентрации кислорода не ниже 40%. За 3-5 минут до начала травматичного этапа операции в/в вводится наркотический анальгетик короткого действия фентанил в дозе 2-2.5 мкг/кг. Через 4 мин после наркоза больная была в полном сознании, экстубирована. Гемодинамика во время операции стабильна: АД=120/80, пульс 80, СО 2-4 об.%. Адекватность анестезии оценивалась по результатам следующих данных: клиническая картина, исследования нейроэндокринной системы и реактивности вегетативных контуров регуляции ритмичной работы сердца по данным математического анализа вариабельности сердечного ритма.

Субъективные ощущения больной после выхода из наркоза приятные. Жалоб не было.

Пример №2. Больная Ж. 91 г. История болезни №127961.

Диагноз: Первично-множественные злокачественные опухоли. Рак левой молочной железы III Б ст., T4N1M0. Синхронный рак нисходящего отдела толстого кишечника II ст., T3N0M0.

Вторым этапом - 19.05.05 резекция нисходящего отдела толстого кишечника.

Под эндотрахеальным наркозом ксеноном в сочетании с эпидуральной анестезией.

После выполнения общепринятой подготовки больной к операции и премедикации на операционном столе выполнена катетеризации эпидурального пространства на уровне L-3, введен наропин в дозе 75 мг. Далее проводили эндотрахеальный наркоз ксеноном. Через лицевую маску наркозного аппарата провели ингаляцию 100% кислородом по полуоткрытому контуру при газотоке 6 л/мин в течение 5 мин в целях денитрогенизации. Затем осуществили вводный наркоз пропофолом 2-2.5 мг/кг, миоплегию дитилином 200 мг и ардуаном 3 мг. После этого больную интубировали. Провели ИВЛ 100% кислородом по полуоткрытому контуру, используя клапан Рубена, при газотоке 8 л/мин в течение 8-10 мин. Затем перешли на закрытый контур, оставив в дыхательном мешке 500 мл кислорода, поток свежего газа убираем до ноля. Через ксеноновую наркозную приставку (КНП-01) в систему наркозного аппарата подали ксенон в объеме, равном 1,3 ЖЕЛ больной в течение 2 мин. Концентрация кислорода снизилась до 40%, а ксенон достиг 60%. Устанавливается поток Хе 250-400 мл в мин до достижения устойчивого равновесия. При достижении устойчивого равновесия в соотношении Хе:О2 (60:40) поток Хе снижается до 50-200 мл/мин, а в контур начинается подача кислорода в дозе, равной физиологической потребности 4 мл/кг/мин.

Через 5 мин от момента начала ингаляции ксеноном началась операция, продолжительность операции составила 150 мин. Вся последующая анестезия проводилась при малом газотоке с контролем концентрации кислорода не ниже 40%. Через 15 мин после наркоза больная была в полном сознании, экстубирована. Гемодинамика во время операции стабильна, на всех этапах: АД=120/80-110/70, пульс 80-68, СО 2-4 об.%. Адекватность анестезии оценивалась по результатам следующих данных: клиническая картина, исследования нейроэндокринной системы и реактивности вегетативных контуров регуляции ритмичной работы сердца по данным математического анализа вариабельности сердечного ритма.

Субъективные ощущения больной после выхода из наркоза приятные. Жалоб не было.

Использование изобретения позволяет получить следующий положительный лечебный результат.

Обеспечение надежной блокады афферентной ноцицептивной импульсации из операционной раны при минимальной фармакологической нагрузке на организм больного.

Отсутствие метаболического воздействия на паренхиматозные органы, миокард, эндокринную систему организма больного, что актуально в онкологии.

Уникальная возможность быстрого пробуждения без боли и депрессии дыхания.

Высокая управляемость анестезии.

Предлагаемым способом прооперировано 20 больных, осложнений, связанных с анестезией, в послеоперационном периоде не наблюдалось.

Список литературы

1. Патент РФ №2102068, 1998 год.

2. Патент РФ №2195327, 2001 год.

Способ анестезии при обширных и высокотравматичных оперативных вмешательствах у онкологических больных путем применения ксеноновой анестезии по закрытому контуру дыхания, отличающийся тем, что анестезию проводят при соотношении ксенон - кислородная смесь 60-40%, причем дополнительно за 3-5 мин до начала травматичного этапа операции внутривенно вводят фентанил в дозе 2-2,5 мкг/кг или проводят эпидуральную анестезию наропином в дозе 75 мг перед началом эндотрахеального наркоза.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии-реаниматологии и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативном вмешательстве, предусматривающим проведение спинномозговой анестезии.

Изобретение относится к соединению формулы (I), в которой R1 представляет (С2 -С6)алкил, каждый из R2 , R3 и R4 представляют (С1-С6)алкил, при условии, что сумма числа атомов углерода в R1 , R2, R3 и R 4 больше 7.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к производному 2,9-дизамещенного имидазо[1,2-а]бензимидазола, обладающему более эффективным местноанестезирующим действием, в качестве которого предлагается дигидрохлорид 9-(2-пирролидиноэтил)-2-(4-фторофенил)-имидазо[1,2-а]бензимидазола формулы I:6 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении индукции снинномозговой анестезии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при обезболивании после различных, в том числе и высокотравматичных, хирургических вмешательств.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в детской хирургии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при хейлоринопластике у детей раннего возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при гипертермической интраоперационной интраперитонеальной химиотерапии распространенных злокачественных новообразований органов брюшной полости и малого таза.

Изобретение относится к новым производным 6-амино-морфинана формулы 1 где R1-R6 и Х имеют значения, указанные в описании, к композиции на их основе, обладающей анальгетическим действием и их применению в качестве высокоактивных анальгетиков.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при хирургическом лечении сколиоза.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургической офтальмологии, и может быть использовано при проведении анестезиологического пособия при витреоретинальных вмешательствах.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может пользовано при оперативных вмешательствах на органах верхнеабдоминальной и верхнегрудной областей.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии-реаниматологии и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативном вмешательстве, предусматривающим проведение спинномозговой анестезии.
Изобретение относится к медицине, а именно к применению методов местной анестезии в стоматологии, и может быть использовано при обезболивании зубов нижней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, при операциях в хирургии, гинекологии, ортопедии-травматологии, и может быть использовано при проведении эпидуральной анестезии на поясничном уровне позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при осуществлении продленной эпидуральной анестезии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении индукции снинномозговой анестезии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при обезболивании после различных, в том числе и высокотравматичных, хирургических вмешательств.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при гипертермической интраоперационной интраперитонеальной химиотерапии распространенных злокачественных новообразований органов брюшной полости и малого таза.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при хирургическом лечении сколиоза.

Изобретение относится к медицине и касается проведения ингаляций с ксеноном. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при обширных и высокотравматичных оперативных вмешательствах у онкологических больных

Наверх