Гидравлический сепаратор

Изобретение относится к устройствам для разделения частиц по крупности, фракционирования по плотности и может быть использовано в горнорудной, строительной, химической и других отраслях промышленности. Гидравлический сепаратор включает цилиндрический корпус с днищем, установленные внутри корпуса с зазором к нему и днищу с возможностью вращения разделительные камеры с радиальными пластинами, вал с приводом вращения, питатель исходного материала и приемники продуктов разделения. Корпус выполнен в виде двух соосных цилиндров, нижние кромки которых герметично соединены с приемниками продуктов сепарации, образуя днище корпуса. Разделительные камеры образуют с корпусом сообщающийся сосуд и образованы двумя соосными цилиндрическими обечайками, соединенными радиальными пластинами. Корпус снабжен устройством для стабилизации уровня воды в разделительных камерах - патрубком для перелива пульпы. Технический результат - повышение эффективности сепарации. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для разделения частиц по крупности, фракционирования по плотности и может быть использовано в горнорудной, строительной, химической и других отраслях промышленности.

Известен гидравлический классификатор (А.с. №1623758, МПК В03В 5/62, 1989 г.) для разделения частиц по крупности, содержащий цилиндрический корпус, установленные внутри корпуса с возможностью вращения разделительные камеры в виде кольцевых каналов, коническую насадку, установленную соосно с корпусом, и патрубки для продуктов классификации. Разделение частиц в классификаторе зависит от гравитационного, центробежного ускорений и элементов конструкции устройства, которые в совокупности не обеспечивают минимизацию флуктуационных явлений и, соответственно, высокую эффективность классификации.

Наиболее близким по технической сущности является гидравлический классификатор зернистых материалов по а.с. №1738358, МПК В03В 5/62, бюллетень №21, 1992. г. Классификатор содержит цилиндрический корпус с днищем, выполненным в виде установленного меньшим основанием вверх усеченного конуса, в нижней части которого смонтированы патрубки - приемники для продуктов разделения. Внутри цилиндрического корпуса расположена цилиндрическая обечайка, соединенная с валом привода. На внешней стороне обечайки установлены с зазором к корпусу и днищу радиальные пластины, которые вместе с обечайкой образуют в корпусе вращающиеся разделительные камеры, над которыми установлен питатель исходного материала.

К существенным недостаткам классификатора, снижающим эффективность разделения частиц по крупности, относятся:

- высота жидкости в разделительных камерах в радиальном направлении, ограниченная поверхностью усеченного конуса, различна, а следовательно, и время осаждения частиц одной гидравлической крупности различное;

- время осаждения частиц в жидкости и плюс время их скольжения по поверхности конического днища на неравных по длине участках от точки падения на эту поверхность до отверстий, ведущих в приемные патрубки, еще более различается, даже для частиц одинаковой формы (с одним коэффициентом трения);

- образующийся на поверхности конуса слой сепарируемого материала высотой, равной зазору между разделительными пластинами и указанной поверхностью, будет периодически, по мере накопления, стекать в различные приемники продуктов разделения.

Задачей изобретения является повышение эффективности сепарации. Решение задачи достигается тем, что в гидравлическом сепараторе, включающем цилиндрический корпус с днищем, установленные внутри корпуса, с зазором к нему и днищу с возможностью вращения, разделительные камеры с радиальными пластинами, вал с приводом вращения, питатель исходного материала и приемники продуктов разделения, корпус выполнен в виде двух соосных цилиндров, нижние кромки которого герметично соединены с приемниками продуктов сепарации, образуя днище корпуса, а разделительные камеры выполнены в виде двух полых соосных цилиндрических обечаек, образуя с корпусом сообщающийся сосуд. Корпус снабжен устройством для стабилизации уровня воды в разделительной камере - патрубком для перелива пульпы из корпуса.

На фиг.1 показан гидравлический сепаратор (общий вид), на фиг.2 - разрез по А-А.

Гидравлический сепаратор содержит цилиндрический корпус, образованный внешним 1 и внутренним 2 цилиндрами, к нижней кромке которых герметично прикреплены приемники продуктов разделения 3 с приспособлением 4, например с клапанами, для периодического или непрерывного их выпуска. Внутри корпуса каоксиально с цилиндрами 1 и 2 с зазорами к ним и приемникам продуктов разделения установлены разделительные камеры 5, выполненные из двух соосных цилиндрических обечаек, соединенных радиальными пластинами 6. Разделительные камеры посредством траверсы 7 связаны с валом 8 и приводятся во вращение электродвигателем 9.

Сепаратор снабжен питателем исходного материала 10, установленным над разделительными камерами, и патрубком 11 для перелива пульпы.

Сепаратор работает следующим образом.

Корпус, образованный внешним 1 и внутренним 2 цилиндрами с приемниками продуктов разделения 3, и установленные в нем разделительные камеры 5 заполняются водой. Камеры посредством вала 8 и электродвигателя. 9, связанных траверсой 7, приводятся во вращение. В камеру питателем 10 подается исходный материал в сухом виде или в виде пульпы. Частицы материала под действием гравитационной, архимедовой и силы сопротивления воды получают различную скорость падения и в зависимости от времени осаждения распределяются по приемникам 3 в соответствии с их гидравлической крупностью. При этом мономинеральные частицы распределяются практически по их размерам. Если исходный материал, содержащий частицы различной плотности, предварительно рассеян на достаточно узкие классы, то при раздельной их сепарации с различными скоростями вращения камер эти частицы распределяются по приемникам в соответствии с их плотностью. Уровень воды в разделительных камерах поддерживается патрубком 11 для перелива. Выпуск продуктов разделения из приемников 6 производится периодически либо непрерывно в зависимости от их содержания в исходном материале приспособлением 4, например клапанами.

Оптимизация процесса сепарации исходного материала производится изменением скорости вращения разделительной камеры.

Эффективность разделения частиц по их крупности либо по плотности достигается тем, что устройство практически исключает условия перемешивания частиц в процессе разделения, так как этот процесс обусловлен только скоростью падения этих частиц, начиная от загрузки до приемников продуктов сепарации при равной высоте падения и прочих равных условиях.

1. Гидравлический сепаратор, включающий цилиндрический корпус с днищем, установленные внутри корпуса с зазором к нему и днищу с возможностью вращения разделительные камеры с радиальными пластинами, вал с приводом вращения, питатель исходного материала и приемники продуктов разделения, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде двух соосных цилиндров, нижние кромки которых герметично соединены с приемниками продуктов сепарации, образуя днище корпуса, а разделительные камеры выполнены в виде двух соосных цилиндрических обечаек, которые образуют с корпусом сообщающийся сосуд.

2. Гидравлический сепаратор по п.1, отличающийся тем, что корпус снабжен устройством для стабилизации уровня воды в разделительных камерах - патрубком для перелива пульпы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию гидрометаллургических производств и, в частности, к производству глинозема из бокситового сырья. .

Изобретение относится к классифицирующим устройствам, разделяющим зернистый материал на классы крупности по скоростям их падения в водной среде, и предназначено для улучшения качественно-количественных показателей и расширения технологических возможностей работы этих устройств.

Изобретение относится к оборудованию для производства гидроокиси алюминия и глинозема и может быть использовано в других областях промышленности, где требуется классификация по крупности полидисперсной твердой фазы различных суспензий.

Изобретение относится к производству глинозема и может быть использовано в химической, гидрометаллургической, обогатительной и др. .

Изобретение относится к разделению материалов по плотности методом флотации и может быть использовано, например, для выделения полых микросфер из золошлаковой пульпы ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для доводки черновых концентратов металлов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области переработки продуктов полеводства, например картофеля, свеклы и других корнеклубнеплодов и овощей.

Изобретение относится к области гравитационного обогащения материалов с использованием перемешивающих установок и может быть использовано в отрасли добычи редких и драгоценных металлов.

Изобретение относится к области отмывки и классификации смесей твердых материалов различных размеров, плотности и состава и может использоваться в химической, горнодобывающей, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области обогащения мелкозернистых материалов, например песков, измельченных руд, хвостов, золы и т.п., содержащих драгоценные и тяжелые металлы, и может быть использовано для их извлечения из любых текущих сред (возгоны металлургии, отходы химического, горного и других производств, тепловых электростанций и др.).

Изобретение относится к технологии и устройствам для разделения твердых полидисперсных материалов по граничной крупности частиц в жидкой среде и может быть использовано в горнодобывающей, химической, металлургической и других отраслях промышленности, а также в производстве строительных материалов

Изобретение относится к оборудованию, обеспечивающему разделение тонких частиц по классам крупности и концентрации их по плотности с использованием самотечного принципа движения пульпы

Изобретение относится к способам гидроклассификации зернистых материалов в технологических процессах их добычи, обогащения и переработки и может быть использовано в горнодобывающей, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к горному делу, а именно к обогатительному оборудованию, и может быть использовано для выделения тонкодисперсной фракции ценного компонента, например золота из гидровзвеси, образующейся при промывке металлоносных песков

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при обогащении железных руд

Изобретение относится к устройствам для разделения частиц по гидравлической крупности, плотности, геометрическим размерам и может быть использовано в горной, строительной, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к обогатительному оборудованию, и может быть использовано для обогащения руд и промпродуктов цветных и черных металлов в жидкой и воздушной среде, а также при разделении мелких сыпучих материалов в других отраслях

Изобретение относится к разделению твердых веществ на фракции в вертикальном потоке и может быть использовано в практике обогащения полезных ископаемых, при переработке техногенных образований для осуществления противоточных процессов в системе жидкость - твердое тело

Изобретение относится к установкам для очистки дисперсных материалов от загрязнений в потоке жидкой среды

Изобретение относится к устройствам для разделения частиц по крупности, фракционирования по плотности и может быть использовано в горнорудной, строительной, химической и других отраслях промышленности

Наверх