Способ пневмотранспорта порошкообразной среды из бункеров золоуловителей

Изобретение относится к области энергетического машиностроения. Способ пневмотранспорта порошкообразной среды из бункеров золоуловителей заключается в перемещении порошкообразной среды из бункеров в транспортный трубопровод через входной клапан, а также воздействии на поверхность входного клапана пневмоимпульсом для его закрытия и перемещении порошкообразной среды по транспортному трубопроводу под воздействием пневмоимпульса. При осуществлении способа поток воздуха с общим объемом, формирующим упомянутый пневмоимпульс, разделяют на две части, осуществляя предварительно воздействие меньшей части общего объема на поверхность входного клапана и последующее воздействие остального объема воздуха на порошкообразную среду вдоль транспортного трубопровода. Частоту подачи пневмоимпульсов выбирают по величине импульсного давления в транспортном трубопроводе. Изобретение обеспечивает увеличение длины транспортирования. 1 ил.

 

Изобретение относится к области энергетического машиностроения и может быть использовано при пневмотранспорте золы из бункеров золоуловителей.

Известен способ пневмотранспорта порошкообразной среды, в котором осуществляют заполнение расходной емкости порошкообразной средой через открытый верхний клапан до предельного уровня, закрытие верхнего клапана, псевдоожижение порошкообразной среды в расходной емкости и вытеснении порошкообразной среды через выходной клапан [1].

Недостатком способа является сложность конструкции устройств, низкая надежность, значительный расход газа для псевдоожижения порошкообразной среды.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ пневмотранспорта порошкообразной среды от бункеров золоуловителей, заключающийся в перемещении порошкообразной среды из бункеров в транспортный трубопровод, подаче воздуха в восходящем участке и перемещении порошкообразной среды по транспортному трубопроводу, при перемещении порошкообразной среды в транспортный трубопровод используют входной клапан путем воздействия восходящего потока воздуха на его нижнюю полость для открытия, а перемещения порошкообразной среды по транспортному трубопроводу осуществляют через входной участок наклонным воздействием пневмоимпульса на верхнюю полость входного клапана для его закрытия, причем в качестве входного участка используют наклонный трубопровод, объем которого выбирают меньше объема пневмоимпульса [2].

Недостатком способа является ограничение длины пневмотранспорта, обусловленное потерями давления на входном клапане, сложность конструкции, определяемая необходимостью введения управляющего трубопровода для открытия входного клапана.

Целью изобретения является увеличение длины пневмотранспорта, упрощение конструкции устройства, реализующего способ.

Указанная цель достигается тем, что в способе пневмотранспорта порошкообразной среды из бункеров золоуловителей, заключающемся в перемещении порошкообразной среды из бункеров в транспортный трубопровод через входной клапан, воздействии на поверхность входного клапана пневмоимпульсом для его закрытия и перемещении порошкообразной среды по транспортному трубопроводу под воздействием этого же пневмоимпульса, поток воздуха с общим объемом, формирующим упомянутый пневмоимпульс, разделяют на две части, осуществляя предварительно воздействие меньшей части общего объема на поверхность входного клапана и последующее воздействие остального объема воздуха на порошкообразную среду вдоль транспортного трубопровода, причем частоту подачи пневмоимпульсов выбирают по величине импульсного давления в транспортном трубопроводе.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображено устройство, реализующее предложенный способ.

Устройство содержит входной патрубок 1, соединенный с бункером золоуловителя (на чертеже не показан), входной клапан 2, установленный с возможностью вращательного перемещения между торцом трубки 3 и седлом выходного отверстия патрубка 1. Трубки 3 и 4 подключены к выходному торцу электроклапана 5, а входной торец электроклапана 5 сообщен с ресивером 6. Выходной конец трубки 4 герметично соединен со входным торцом транспортного трубопровода 7. Клапан 2 и выходной конец трубки 3 размещены в корпусе 8, сообщенным в нижней части с верхней торцевой частью транспортного трубопровода. Датчик давления 9 подключен к генератору 10, выходом соединенным с электроклапаном 5.

Работа устройства осуществляется следующим образом. Порошкообразная среда, поступая из бункера золоуловителя через входной патрубок 1, перемещает вокруг оси клапан 2 к выходному торцу трубки 3, обеспечивая заполнение полости транспортного трубопровода 7. Через фиксированный период времени генератор 10 формирует управляющий сигнал на открытие электроклапана 5, что определяет поступление пневмоимпульса из ресивера 6 через трубки 3 и 4 соответственно в полости корпуса 8 и транспортного трубопровода 7. Длина трубки 3 в 2-3 раза меньше длины трубки 4, поэтому клапан 2 закрывается под воздействием импульса воздуха, исключая прохождения воздуха из трубки 4 во входной патрубок 1 и бункер. Гидравлический диаметр трубки 3 также в несколько раз меньше, чем у трубки 4, и выбирается из условия создания необходмого ударного (воздушного) воздействия для закрытия клапана 2. Поэтому основной поток воздуха в импульсном режиме через трубку 4 поступает для вытеснения порошкообразной среды из транспортного трубопровода. Согласно экспериментальным данным получено, что при импульсном воздействии на порошкообразную среду необходимо усилие для сдвига ее слоя в 8-10 раз меньше, чем при плавном воздействии.

Поэтому при использовании пневмоимпульса последовательно для закрытия клапана и вытеснения порошкообразной среды (как в прототипе) значительно уменьшается градиент импульсно-силового воздействия на порошкообразную среду.

При разделении потока воздуха на две части, соответствующие поставленным задачам, - закрытие клапана и другой частью импульса (в несколько раз большего объема) - импульсного вытеснения порошкообразной среды, достигается максимальное импульсно-силовое воздействие вдоль транспортного трубопровода. Это обеспечивает соответствующее увеличение длины пневмотранспорта, например в прототипе пневмотранспорт надежно можно осуществлять на 50-60 м. При тех же значениях давления в ресивере в рассматриваемом способе пневмотранспорт осуществляется на расстояние 200 м с подъемом на 10 м и поворотами на 90°. Направление вектора импульсного воздействия вдоль транспортного трубопровода также снижает потери импульсного давления при пневмотранспорте.

Экспериментально установлено, что величина импульсов давления при пневмотранспорте в трубопроводе зависит от объема транспортируемой порошкообразной среды. После прохождения поршня порошкообразной среды большего объема (длины), датчик давления фиксирует увеличение импульсного (пикового) давления. В случае неполной загрузки порошкообразной среды часть воздуха пневмоимпульса будет флюидизировать к предыдущему поршню и давление в импульсе будет пониженным. Учитывая этот эффект достаточно просто осуществлять регулировку частоты импульсов (в единицу времени) по величине импульсного давления в транспортном трубопроводе. Например, этот вариант удобно использовать при подаче в транспортный трубопровод порошкообразной среды от последовательно размещенных бункеров. В этом случае регулировка частоты подачи пневмоимпульсов невозможна иными методами, например по уровнемеру.

Таким образом, за счет раздельной подачи пневмоимпульса на закрытие клапана и вытеснения порошкообразной среды достигается возможность увеличения длины пневмотранспорта, упрощение конструкции устройства.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1239064, B65G 53/40; 1989 г.

2. Патент РФ №2271979, B65G 53/16; 2004 г.

Способ пневмотранспорта порошкообразной среды из бункеров золоуловителей, заключающийся в перемещении порошкообразной среды из бункеров в транспортный трубопровод через входной клапан, воздействии на поверхность входного клапана пневмоимпульсом для его закрытия и перемещении порошкообразной среды по транспортному трубопроводу под воздействием этого же пневмоимпульса, отличающийся тем, что поток воздуха с общим объемом, формирующим упомянутый пневмоимпульс, разделяют на две части, осуществляя предварительно воздействие меньшей части общего объема на поверхность входного клапана и последующее воздействие остального объема воздуха на порошкообразную среду вдоль транспортного трубопровода, причем частоту подачи пневмоимпульсов выбирают по величине импульсного давления в транспортном трубопроводе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для пневмотранспорта сыпучих материалов в цветной металлургии, в частности для транспортирования глинозема, и может быть использовано в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к пневмотранспорту сыпучих материалом и касается конструкции насоса. .

Изобретение относится к области пневмотранспорта сыпучих материалов. .

Изобретение относится к области пневмотранспортирования и может быть использовано в пищевой, химической, горноперерабатывающей, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам пневматического транспортирования сыпучих материалов и может быть использовано при заправке порошковых огнетушителей. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к пневмоподъемным устройствам с наклоненными от вертикали трубопроводами сыпучих материалов с повышенной концентрацией в газовой смеси.

Изобретение относится к пневматическому транспортированию сыпучих материалов, а именно к установкам с различной протяженностью материалопроводов до места назначения.

Изобретение относится к транспортированию сыпучих материалов, к частности к способу пневматического транспортирования сыпучих материалов по трубопроводу в потоке среды, и предназначено для использования в химической, пищевой, промышленности строительных материалов и других отраслях, в частности в технологических процессах при транспортировании сыпучих материалов.

Изобретение относится к области дозирования сыпучих материалов, склонных к сводообразованию, и может найти применение в металлургической, строительной, химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к пневмотранспорту. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к пневмоподъемным устройствам с наклоненными от вертикали трубопроводами сыпучих материалов с повышенной концентрацией в газовой смеси.

Изобретение относится к пневматическим установкам нагнетательного типа для транспортирования кусковых грузов. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к устройствам для вертикального и наклонного пневмотранспорта сыпучих материалов с повышенной концентрацией в газовой смеси.

Изобретение относится к области пневмотранспортирования. .

Изобретение относится к атомной технике, а именно к способам и устройствам для транспортирования высокорадиоактивных отходов, и может быть использовано в области регенерации ядерного топлива отработавших тепловыделяющих сборок ядерных реакторов и доставки их на захоронение, а также в других отраслях промышленности, где имеются радиоактивные и/или токсичные отходы.

Изобретение относится к области химической промышленности, горно-строительной индустрии и смежным отраслям и может быть использовано для проведения процессов, связанных с обработкой двухфазных систем жидкость - твердое, таких как всасывание, ионный обмен, выщелачивание, извлечение из растворов и пульп, концентрирование и тонкая очистка различных элементов, в том числе и радиоактивных, промывка, обезвреживание, растворение, реакции с применением твердых зернистых катализаторов, а также для добычи горно-грунтовой массы со дна водоемов и горных выработок шахт.

Изобретение относится к способам транспортирования и может быть использовано для перемещения порошкообразных материалов по коротким трассам. .

Изобретение относится к пневматическим транспортирующим устройствам и может быть использовано в качестве технологического транспорта в производстве гранулированных полимерных материалов методом экструзии.

Изобретение относится к области энергетического машиностроения

Изобретение относится к области энергетического машиностроения

Наверх