Способ резервирования зерна зеленого горошка

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. Способ включает покос, обмолот ботвы и сушку, причем за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают низшим алкиловым эфиром арахидоновой кислоты при расходе 0,5-10 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе. Способ обладает пониженной энергоемкостью и обеспечивает сокращение количества отходов зерна при его последующей переработке.

 

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка.

Известен способ резервирования зерна зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и водяное охлаждение (Павлова Г.Н. Изменение качества зеленого горошка при созревании, транспортировании и хранении и совершенствование технологии его консервирования. Автореферат дис. к.т.н. - Одесса: ОТИПП, 1979, с.13-17).

Недостатком этого способа является возможность хранения зарезервированного зерна не более 7 суток.

Известен способ резервирования зерна зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и замораживание (Технология производства консервов "Горошек зеленый" (инструкция). - М.: Агропромиздат, 1989, с.3-7).

Данный способ обеспечивает возможность нелимитированного по времени хранения зарезервированного зерна, но обладает высокой энергоемкостью, связанной с необходимостью термостатирования зерна в процессе хранения, а в процессе последующей переработки увеличивается количество отходов зерна.

Наиболее близким к предлагаемому является способ резервирования зерна зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и конвективную сушку (Наместников А.Ф. Исследование технологии сушки зеленого горошка в конвекционных сушилках. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МТИПП, 1953, с.7-12).

Данный способ обеспечивает возможность нелимитированного по времени хранения зарезервированного зерна и обладает в два раза сокращенной энергоемкостью по сравнению с предыдущим, но сохраняет высокие потери зерна при его последующей переработке.

Техническим результатом изобретения является дальнейшее сокращение энергоемкости, а также сокращение количества отходов при последующей переработке зарезервированного зерна.

Этот результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают низшим алкиловым эфиром арахидоновой кислоты при расходе 0,5-10 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Зеленый горошек при достижении консервной стадии зрелости за 5-8 часов до покоса обрабатывают низшим алкиловым эфиром арахидоновой кислоты при расходе 0,5-10 мг/га, который является традиционным для пестицидов с таким действующим веществом (Кульнев А.И., Соколова Е.А. Многоцелевые стимуляторы защитных реакций, роста и развития растений. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1997 - 100 с.; Тютерев С.Л. Научные основы использования химических активаторов болезнеустойчивости в защите растений от патогенов. Автореферат дис. д.б.н. - СПб. - Пущино: ВИЗР, 1999 - 52 с.), скашивают и оставляют в валках в поле для атмосферной сушки. Сушку осуществляют до достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе, как это предусмотрено нормативной документацией на сушеное зерно зеленого горошка.

Традиционно покос горошка осуществляют с использованием жаток, имеющих ширину захвата до 1,5 м. В этом случае высота валка составляет 0,3-0,5 м, а достижение необходимой остаточной влажности зерна происходит через 3-12 суток в зависимости от погодных условий.

Затем ботву обмолачивают традиционными методами, а полученное зерно при необходимости сепарируют от механических примесей и фасуют в крафт-мешки для хранения.

Как видно из описания предлагаемой технологии, ее реализация не требует искусственного подвода энергии в процессе сушки зерна, что определяет сокращение энергоемкости по сравнению с наиболее близким аналогом.

Зерно, зарезервированное по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, после восстановления питьевой водой при комнатной температуре перерабатывали в консервы "Зеленый горошек" по традиционной технологии (Технология производства консервов "Горошек зеленый" (инструкция). - М.: Агропромиздат, 1989 - 21 с.). Количество отходов для зерна, зарезервированного по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, составило 8% и 16% соответственно,

Таким образом, предлагаемый способ обладает сокращенно энергоемкостью и позволяет сократить количество отходов при последующей переработке зарезервированного зерна.

Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают низшим алкиловым эфиром арахидоновой кислоты при расходе 0,5-10 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к уборке семенников бобовых трав. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для уборки зерновых культур в технологии с использованием незерновой части урожая на удобрение.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при подготовке к получению лубяного волокна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур и производстве кормов для нужд животноводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в комбайновых технологиях уборки зерновых с принудительным травмированном семян сорных растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности, к уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке пропашных зернобобовых культур с низким расположением бобов на растениях, высеваемых широкорядным способом с междурядьями 45 см.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур, например ячменя. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Наверх