Детский рожок

Изобретение относится к детским рожкам для питания и питья. Изобретение обеспечивает создание рожка жесткой конструкции, подлежащего выбрасыванию, предпочтительно асептического и предназначенного только для одноразового использования. Рожок одноразового использования, изготовленный из пластмассовых материалов и содержащий корпус для вмещения определенного количества молока или другой жидкости, выполнен с входным отверстием, герметично закрываемым крышкой. Корпус имеет противоположные концы. Соска расположена на одном конце, а входное отверстие образовано на другом конце корпуса, удаленном от соски. После того как крышка надета на корпус, она не может быть отделена от корпуса без разрыва соединения между ними по линии отрыва, что предотвращает повторную установку крышки герметичным образом. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к детским рожкам для питания и питья, и в частности к рожкам, изготовленным из пластмассовых материалов посредством асептического способа инжекционного формования.

Настоящая заявка является выделенной из российской заявки на патент на изобретение №2000124269/14(025808), основанной на международной заявке PCT/GB 99/00499, дата международной подачи 18 февраля 1999 г., с приоритетом от 21 февраля 1998 г. в соответствии с заявкой Великобритании №9803620.5 и от 29 августа 1998 г. в соответствии с заявкой Великобритании №9818851.9.

Уровень техники

Детские рожки обычно содержат контейнер для молока или другой питательной жидкости (питания), резиновую соску (из натуральной или синтетической резины) для горловины контейнера, а также завинчивающуюся накидную крышку, которая плотно надевается на горловину для удержания соски на контейнере. Для обеспечения того чтобы детское питание не было заражено, рожок обычно стерилизуют перед использованием, например путем мытья в стерилизующей жидкости или с помощью парового стерилизатора. То же самое необходимо проделать с соской и крышкой рожка, чтобы обеспечить их стерильность. Однако стерилизация или даже тщательное мытье детского рожка могут быть упущены или выполнены некачественно, что вызывает заражение питания.

В европейской патентной заявке №ЕР 0300786 А описано единое комбинированное устройство соски с крышкой, в котором соска сформована из гибкого материала, такого как эластотермопласт, и прикреплена к крышке, которая сформована из другого, жесткого материала, такого как пропилен. Крышка может надеваться с защелкиванием или навинчиваться на рожок. Описан также способ изготовления единого комбинированного устройства соски с крышкой согласно этому изобретению.

В соответствии с одним из аспектов настоящего изобретения предусмотрено создание рожков, предпочтительно асептических, предназначенных только для одноразового использования. Это достигается за счет того, что крышка рожка не может быть отделена после того как она полностью установлена на свое место. Один из способов достижения этого эффекта описан в заявке на европейский патент №А-0819417, где показан корпус рожка с широким горлом и крышка, которая надевается на корпус с защелкиванием. При этом крышка зажимает периферию широкого фланца соски между собой и горловиной корпуса. После установки на место крышка не может быть отделена, так как криволинейный фланец на крышке делает обод крышки недоступным для потребителя.

Этот известный рожок имеет серьезные недостатки. Один из них заключается в том, что рожок не может быть изготовлен с помощью известной технологии из-за наличия нетехнологичных углов (от 180° до 360°) как в корпусе, так и на фланце. Даже если преодолеть эту трудность, остается другой недостаток в том, что рожок такой сложной конструкции чрезвычайно дорог в изготовлении, и маловероятно, что потребители будут готовы платить такую высокую цену за рожок одноразового пользования. Еще один недостаток обусловлен тем, что крышку должен надевать потребитель. При этом неизбежны случаи, когда молодая мать в спешке защелкнет кромку крышки на корпусе только частично, так что крышка встанет криво, и герметичность рожка будет нарушена. Щелчок при заходе за выступ части кромки может ввести в заблуждение относительно того, что крышка закрыта полностью, в то время как она будет закрыта только частично. Это известное решение теоретического плана потенциально опасно также и для младенца. Младенец может потянуть за соску так сильно, что вытянет ее фланец из зажатого положения между крышкой и корпусом. Отделившаяся от рожка соска является в потенциале смертельно опасным объектом, так как она может застрять в дыхательном горле и задушить младенца. Кроме того, существует риск того, что младенец деформирует корпус такого рожка на участке под крышкой до такой степени, что произойдет также опасная утечка жидкости из рожка.

Сущность изобретения

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является создание рожка жесткой конструкции, подлежащего выбрасыванию, предпочтительно асептического и предназначенного только для одноразового использования.

Решение задачи в соответствии с изобретением достигается за счет создания рожка одноразового использования, изготовленного из пластмассовых материалов и содержащего корпус для вмещения определенного количества молока или другой жидкости, выполненный с входным отверстием, герметично закрываемым крышкой, при этом корпус имеет противоположные концы, соска расположена на одном конце, а входное отверстие образовано на другом конце корпуса, удаленном от соски, и отличающегося тем, что после того как крышка надета на корпус, она не может быть отделена от корпуса без разрыва соединения между ними, что предотвращает повторную установку крышки герметичным образом.

Рожок в соответствии с заявленным изобретением при его использовании заполняется детским питанием через входное отверстие, расположенное на конце корпуса, удаленном от соски. Поэтому с точки зрения выполняемых функций это входное отверстие выполняет роль, которую в известных технических решениях выполняет сужающаяся верхняя часть корпуса, т.е. горловина (в приоритетных заявках Великобритании, на которых основана настоящая заявка, использован англоязычный термин "mouth", имеющий как значение «горловина», так и значение «входное отверстие», см. Англо-русский политехнический словарь, под ред. А.Е.Чернухина, М.: «Русский язык», 1976, с.360).

Открытый конец корпуса предназначен для закрытия его после заполнения либо разъемным, либо неразъемным образом в зависимости от характера соединения между концом корпуса и крышкой, которая выполнена подвижной между удаленным положением, в котором она открывает доступ к открытому концу, и закрытым положением, обеспечивающим герметичное соединение с корпусом.

Более конкретно, описан рожок, в котором основные компоненты изготовлены из пластмассовых материалов асептическим способом, при этом рожок содержит: корпус для вмещения определенного количества молока или другой жидкости, снабженный соской из пластмассового материала, постоянно прикрепленной к нему или выполненной заодно с ним, и открытый конец удаленный от соски, при этом открытый конец предназначен для закрытия герметичным образом с помощью крышки, так что соединение должно быть разрушено для обеспечения возможности отделения крышки от корпуса, и это разрушение предотвращает повторное герметичное соединение крышки с корпусом.

Перечень графических материалов

Варианты выполнения настоящего изобретения будут подробнее описаны ниже со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 изображает на виде сбоку и частично в разрезе рожок в соответствии с одним примером выполнения изобретения, снабженный герметичной крышкой на конце корпуса, удаленном от соски,

фиг.2 изображает на виде, аналогичном фиг.1, рожок в альтернативном варианте выполнения.

В дальнейшем описании элементы рожка, выполняющие одинаковые функции, на разных чертежах обозначены одинаковыми цифрами.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

На фиг.1 и 2 представлен рожок, корпус 2 которого служит контейнером для жидкого питания. Корпус снабжен соской 20 и входным отверстием, предназначенным для герметичного закрытия крышкой 66. На фиг.1 показан колпачок 26, закрывающий соску 20. На фиг.2 также имеется колпачок для соски, не обозначенный позицией.

Крышка 66 не предназначена для удержания соски, а служит только для закрытия входного отверстия рожка. В представленных вариантах выполнения рожка входное отверстие выполнено на конце рожка, удаленном от соски. Входное отверстие может быть снабжено кромкой 64 с отогнутым краем. Крышка 66 в своем ободке содержит кольцевую канавку (углубление) 68, которая в поперечном сечении выполнена ответной по форме поперечному сечению кромки 64. В одной или другой кольцевой стенке канавки предусмотрена линия отрыва вдоль ее соединения с основанием. В отличие от других вариантов выполнения изобретения в данном примере, хотя крышку 66 довольно легко снять с фасонной кромки 64, при этом действии на соответствующую стенку канавки передается такое усилие, что она ломается по линии отрыва и отделяется от крышки. Таким образом, при движении крышки из ее закрытого положения стенки отрываются. При этом обеспечивается тот эффект, что крышку можно снять, но нельзя надеть обратно. За счет этого предотвращается возможность повторного использования рожка для детского питания.

В варианте выполнения по фиг.2 крышка 70 сформована заодно с корпусом. В данном примере соска 20 также сформована заодно с корпусом. Входное отверстие корпуса немного расширяется наружу, а крышка сформована с направленным внутрь бортиком (загибом) 72. Этот бортик имеет линию отрыва в своем основании и также отделяется от остальной части крышки, когда прикладывают силу, чтобы вывести крышку из ее положения охвата расширяющегося входного отверстия корпуса. Таким образом, при движении крышки из ее закрытого положения бортик отрывается.

Во всех примерах выполнения изобретения образующий корпус пластмассовый материал может быть прозрачным или полупрозрачным, а метки градуировки могут быть отформованы, выполнены другим образом или нанесены на стенку корпуса для указания объема питания в рожке.

Таким образом, очевидно, что детские рожки в соответствии с изобретением могут быть изготовлены из пластмассового материала асептическим способом, при этом конструкция рожка экономична, особенно при массовом производстве.

1. Рожок одноразового использования, изготовленный из пластмассовых материалов и содержащий корпус для вмещения определенного количества молока или другой жидкости, выполненный с входным отверстием, герметично закрываемым крышкой, при этом корпус имеет противоположные концы, соска расположена на одном конце, а входное отверстие образовано на другом конце корпуса, удаленном от соски, отличающийся тем, что после того как крышка надета на корпус она не может быть отделена от корпуса без разрыва соединения между ними по линии отрыва, что предотвращает повторную установку крышки герметичным образом.

2. Рожок по п.1, отличающийся тем, что входное отверстие снабжено кромкой с отогнутым краем, а крышка имеет ободок с кольцевой канавкой, которая в поперечном сечении выполнена ответной по форме поперечному сечению отогнутому краю кромки.

3. Рожок по п.2, отличающийся тем, что одна из двух кольцевых стенок канавки выполнена с линией отрыва вдоль своего основания.

4. Рожок по п.3, отличающийся тем, что стенки имеют возможность отрыва при движении крышки из ее закрытого положения.

5. Рожок по п.1, отличающийся тем, что входное отверстие корпуса выполнено расширяющейся наружу, а крышка сформована с направленным внутрь бортиком, причем бортик имеет линию отрыва в своем основании.

6. Рожок по п.5, отличающийся тем, что бортик имеет возможность отрыва при движении крышки из ее закрытого положения.

7. Рожок по п.5, отличающийся тем, что крышка сформована заодно с корпусом.

8. Рожок по п.5, отличающийся тем, что соска сформована заодно с корпусом.

9. Рожок одноразового использования по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что корпус изготовлен из прозрачного или полупрозрачного материала и снабжен по меньшей мере одним рядом меток градуировки, позволяющих визуальным путем определять объем жидкости в корпусе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к закрывающему устройству с откидной крышкой и контрольным крепежным средством для контейнеров, содержащих свободно-текучее вещество. .

Изобретение относится к крышке банки, предназначенной для пищевых продуктов, краски и тому подобного. .

Изобретение относится к упаковке корма для домашних животных. .

Упаковка // 2067959

Изобретение относится к таре и упаковке , а именно к блоку крышки для контейнера . .

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к средствам для кормления грудного ребенка жидкой пищей и к средствам, обеспечивающим развитие грудной клетки и осевого скелета ребенка.

Изобретение относится к детским рожкам для питания и питья. .

Изобретение относится к бутылочкам для кормления грудных детей. .

Изобретение относится к бутылочкам для кормления грудных детей. .

Поильник // 2114600

Поильник // 2055573
Изобретение относится к техническим средствам для ухода за больными. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к устройствам для питья

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине и предназначено для кормления грудных детей в послеродовых отделениях родильных домов, а также в домашних условиях

Поильник // 2398563
Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности

Изобретение относится к детским рожкам для питания и питья

Наверх