Вытяжное устройство системы естественной вентиляции

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для естественной вентиляции зданий, сооружений, например животноводческих помещений. Устройство содержит диффузор, обечайку, установленную над диффузором на оси, жестко скрепленной с ней, флюгер, обеспечивающий поворот обечайки вокруг оси, и зонт-колпак, обечайка выполнена в виде полуконусной поверхности, вершина которой жестко крепится на оси, на которой над обечайкой жестко крепится одна сторона флюгера, а прилегающая к ней сторона направлена вдоль оси проекции основания обечайки на горизонтальную плоскость в сторону, противоположную середине вогнутой стороне обечайки. Технический результат - упрощение конструкции устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для естественной вентиляции зданий, сооружений, например животноводческих помещений.

Известна насадка для вытяжной трубы, монтируемая на конце последней с возможностью поворота вокруг оси трубы под действием ветра, которая выполнена в виде колена (а.с. №320675, F23L 7/02).

Недостатком данного устройства является выходящий воздух, который, двигаясь по изогнутому колену, меняет свое направление на 90°, что приводит к частичному снижению тяги.

Наиболее близким аналогом к заявленному устройству относится дефлектор, содержащий диффузор, обечайку и зонт-колпак. Обечайка выполнена в виде вытянутой каплеобразной формы с выемкой параболической формы и установлена над диффузором на устройстве, обеспечивающем поворот обечайки вокруг вертикальной оси (патент РФ №2215944, F24F 7/02).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции.

Задача изобретения - упрощение конструкции.

Поставленная задача решается за счет того, что вытяжное устройство системы естественной вентиляции содержит диффузор, обечайку, установленную над диффузором на устройстве, обеспечивающем поворот обечайки вокруг вертикальной оси, и зонт-колпак. Обечайка выполнена в виде полуконусной поверхности, вершина которой жестко крепится на оси, на которой над обечайкой жестко крепится одна сторона флюгера, а прилегающая к ней сторона направлена вдоль оси проекции основания обечайки на горизонтальную плоскость в сторону, противоположную середине вогнутой стороне обечайки.

Новые существенные признаки:

1. Обечайка выполнена в виде полуконусной поверхности, вершина которой жестко крепится на оси.

2. На оси над обечайкой жестко крепится одна сторона флюгера, а прилегающая к ней сторона направлена вдоль оси проекции основания обечайки на горизонтальную плоскость в сторону, противоположную середине вогнутой стороне обечайки.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными позволяют получить технический результат во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат заключается в упрощении конструкции устройства. Не требуется изготовления сложных деталей по сравнению с прототипом. Устройство работает при любом направлении ветра за счет поворота жестко скрепленных обечайки и флюгера через ось, обеспечивая ориентацию обечайки навстречу ветровому потоку. Выполнение обечайки в виде полуконусной поверхности позволяет создать повышенное разрежение в диффузоре, что приводит к повышению тяги в нем. Установка флюгера предложенным способом позволяет работать устройству на вытяжку в независимости от направления ветрового потока.

На фиг.1 схематично изображено вытяжное устройство системы естественной вентиляции; на фиг.2 схематично изображена проекция на горизонтальную плоскость крепления флюгера относительно обечайки.

Устройство содержит диффузор 1, который крепится на вентиляционную шахту (не показано) фланцем 2. По центральной оси диффузора 1 в подшипниках 3, установленных в кронштейнах 4, расположенных на входе и выходе диффузора 1, установлена ось 5. К верхней части оси 5 жестко крепится вершина обечайки 6, выполненной в виде полуконусной поверхности, которая жестко соединяется с осью 5 при помощи распорок 7.

Над местом жесткого крепления вершины обечайки 6 и оси 5 жестко крепится флюгер 8. Одна сторона флюгера 8 жестко закреплена на оси 5, а прилегающая к ней сторона направлена вдоль оси 9 проекции основания 10 обечайки 6 на горизонтальную плоскость в сторону, противоположную середине 11 вогнутой стороне обечайки 6. Зонт-колпак 12 крепится на диффузоре 1 кронштейном 13.

Устройство работает следующим образом.

При возникновении ветрового напора флюгер 8 поворачивает обечайку 6 вокруг оси 5 на подшипниках 3 навстречу ветровому потоку. За обечайкой 6 создается разрежение, благодаря чему воздух удаляется из помещения через диффузор 1.

Вытяжное устройство системы естественной вентиляции, содержащее диффузор, обечайку, установленную над диффузором на устройстве, обеспечивающем поворот обечайки вокруг вертикальной оси, и зонт-колпак, отличающееся тем, что обечайка выполнена в виде полуконусной поверхности, вершина которой жестко крепится на оси, на которой над обечайкой жестко крепится одна сторона флюгера, а прилегающая к ней сторона направлена вдоль оси проекции основания обечайки на горизонтальную плоскость в сторону, противоположную середине вогнутой стороне обечайки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вентиляционному устройству для окон. Вентиляционное устройство содержит: теплообменный модуль; всасывающий модуль и выпускной модуль, установленные в среднике, расположенном на боковой поверхности фрамуги; при этом модули расположены соответственно на среднике с возможностью перемещения вверх и вниз, причем выпускной модуль расположен на верхней или нижней стороне всасывающего модуля, при этом выпускной модуль снабжен множеством выпускных проходов для наружного воздуха, размещенных в направлении длины выпускного модуля, при этом всасывающий модуль снабжен множеством впускных проходов для воздуха закрытых помещений, которые размещены в направлении длины всасывающего модуля; и теплообменный модуль выполнен с возможностью подачи вводимого снаружи наружного воздуха к выпускному модулю и также приема введенного всасывающим модулем воздуха закрытых помещений с последующим выпуском воздуха закрытых помещений в пространство снаружи, при этом теплообмен между наружным воздухом и воздухом закрытых помещений осуществляется без смешивания между ними. Технический результат настоящего изобретения заключается в создании вентиляционного устройства для окон, которое может осуществлять тепловой обмен между воздухом, выводимым в пространство снаружи, и воздухом, введенным в пространство закрытых помещений, а также может решить проблемы традиционной вентиляционной системы. 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

Настоящее изобретение относится к теплообменному устройству вентиляционного устройства для окон. Теплообменный модуль включает в себя: коробку, которая удерживается оконной рамой; вентилятор для наружного воздуха; вентилятор для воздуха закрытых помещений; теплообменное устройство, в котором множество теплообменных тарелок, при этом теплообменная тарелка выполнена с центральным участком из материала, осуществляющего энтальпийный теплообмен и наружной рамой, с возможностью вмещения центрального участка, из материала, который осуществляет теплообмен сухого тепла; теплообменное устройство содержит первое и второе теплообменные устройства; модуль дополнительно содержит фильтр наружного воздуха, при этом коробка дополнительно содержит направляющую створку, чтобы направлять наружный воздух и воздух закрытых помещений; причем направляющая створка расположена по меньшей мере на одном из мест между фильтром для наружного воздуха и первым теплообменным устройством, и местом между первым теплообменным устройством и вторым теплообменным устройством. Технический результат настоящего изобретения заключается в создании теплообменного устройства, используемого в теплообменном модуле вентиляционного устройства для окон, которое может осуществлять теплообмен между воздухом, выпускаемым из пространства закрытых помещений в наружное пространство, и воздухом, введенным из наружного пространства в пространство закрытых помещений. 13 з. п. ф-лы, 15 ил.

Настоящее изобретение относится к вентиляционному устройству и, в частности, к вентиляционному устройству для окон с тепловой трубой. Вентиляционное устройство для окон, содержащее: теплообменный модуль, расположенный на оконной раме секционного окна для осуществления теплообмена между воздухом, введенным из наружного пространства, и воздухом, введенным из закрытых помещений, без смешивания между ними; и выпускной модуль, расположенный на центральной фрамуге оконной рамы секционного окна с тем, чтобы находиться рядом с теплообменным модулем, в котором тепловая труба выполнена в перегородке, расположенной в теплообменном модуле таким образом, чтобы отделять друг от друга воздух закрытых помещений и наружный воздух; заслонка выполнена на одном отверстии из отверстий канала, расположенном в направлении кожуха, при этом заслонка продолжается параллельно каналу и затем изгибается вниз после выхода из канала, и, когда ветер попадает из наружного пространства в кожух, заслонка поворачивается ветром и таким образом канал закрывается; при этом тепловая труба выполнена в трубе, вмещающей в себя жидкость, которая имеет низкую температуру испарения. Это позволяет плавно заменять воздух закрытых помещений во время теплообмена между воздухом, введенным из наружного пространства, и воздухом, введенным из пространства закрытых помещений. А также есть возможность повысить общий кпд теплообмена, поскольку тепловая труба расположена на перегородке, так чтобы осуществлять теплообмен между воздухом закрытых помещений и наружным воздухом. 8 з.п. ф-лы, 13 ил.

Настоящее изобретение относится к вентиляционному устройству для окон с функцией очистки воздуха. Оно содержит: теплообменный блок, установленный на оконной и дверной раме с возможностью осуществления теплообмена между наружным воздухом и воздухом закрытых помещений; и часть для очистки воздуха, при этом теплообменный блок содержит: приемную коробку; вентилятор для воздуха закрытых помещений, вентилятор для наружного воздуха и теплообменное устройство, расположенное на центральном участке коробки для осуществления теплообмена между воздухом закрытых помещений и наружным воздухом, при этом впускной канал для наружного воздуха выполнен на одной стороне коробки, при этом выпускной канал для воздуха закрытых помещений выполнен на другой стороне коробки, а выпускной канал для наружного воздуха для выпуска наружного воздуха выполнен на одном конце коробки, при этом заслонка, поворачивающаяся в одном или в другом направлении с помощью двигателя, с тем чтобы открывать и закрывать впускной канал для наружного воздуха и выпускной канал для наружного воздуха, выполнена на внутренней стороне впускного канала для наружного воздуха и выпускного канала для наружного воздуха, при этом вентиляционное устройство дополнительно содержит фильтр для воздуха закрытых помещений, расположенный в коробке для очищения воздуха закрытых помещений, перед тем, как воздух закрытых помещений проходит через теплообменное устройство. Это позволяет осуществлять теплообмен между приточным и вытяжным воздухом, а также очищать воздух закрытых помещений, исключая возможное засорение теплообменника. 7 з. п. ф-лы, 7 ил.

Настоящее изобретение относится к гибридному типу вентиляционного устройства для окон. Оно содержит: теплообменный блок, установленный на оконной раме; и часть для гибридной вентиляции, которая выполнена в теплообменном блоке для осуществления режима естественной вентиляции и режима энтальпийного теплообмена, при этом она содержит: обходной канал; заслонку, которая открывает и закрывает обходной канал или теплообменный блок; приводное средство и блок управления; при этом теплообменный блок содержит: приемную коробку; вентилятор для воздуха закрытых помещений; вентилятор для наружного воздуха; и теплообменное устройство, расположенное на центральном участке коробки, при этом впускной канал для наружного воздуха выполнен на одной стороне коробки, выпускной канал для воздуха закрытых помещений выполнен на другой стороне коробки и выпускной канал для наружного воздуха для выпуска наружного воздуха выполнен на одном конце коробки, с тем чтобы быть перпендикулярным выпускному каналу для воздуха закрытых помещений, при этом устройство дополнительно содержит фильтр для воздуха закрытых помещений, который выполнен в коробке для очищения воздуха закрытых помещений, перед тем как воздух закрытых помещений проходит через теплообменное устройство. Это позволяет создать гибридный тип вентиляционного устройства для окон, которое может избирательно работать в одном из режимов: режиме естественной вентиляции и режиме энтальпийного теплообмена. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Предложено гибридное вентиляционное устройство, выполненное с возможностью естественной и принудительной вентиляции. В случае режима естественной вентиляции обеспечена возможность поворота червячной передачи в нормальном направлении посредством приводного усилия приводного блока под управлением управляющего блока таким образом, что нажимной элемент взаимодействует с направляющим выступом для направления поворота и поворачивает заслонку, что обеспечивает открытие канала для потока, а затем червячная передача поворачивается в обратную сторону посредством приводного усилия приводного блока для возврата нажимного элемента в его исходное положение, что обеспечивает возможность поворота пользователем ролика по направлению вверх и по направлению вниз и поворота заслонки, так что может быть отрегулирована степень открытия канала для потока. Таким образом, может быть заблокирован быстрый приток наружного воздуха, а также может быть предотвращено возникновение явления перехода холода, в котором температура воздуха в помещении быстро уменьшается. 11 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к устройству для очистки воздуха. Устройство расположено в окне, разделяющем пространство внутри помещения и наружное пространство. Устройство содержит впускную камеру, имеющую первое впускное отверстие, второе впускное отверстие и выпускное отверстие, при этом первое впускное отверстие в рабочем положении открыто в наружное пространство и второе впускное отверстие в рабочем положении открыто в пространство внутри помещения; нагнетатель воздуха, предназначенный для нагнетания воздуха из впускной камеры в пространство внутри помещения через выпускное отверстие, при этом воздух нагнетается во впускную камеру через первое впускное отверстие или через второе впускное отверстие; и фильтровальный элемент, расположенный по потоку перед нагнетателем воздуха и предназначенный для отфильтровывания загрязняющих веществ из воздуха. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для естественной вентиляции зданий, сооружений, например животноводческих помещений

Наверх