Амортизированный корпус настольной электронно-вычислительной аппаратуры

Изобретение относится к конструкциям корпусов настольной электронно-вычислительной аппаратуры и аппаратуры связи, эксплуатируемой в условиях воздействия вибраций и ударов со стороны подвижного носителя, преимущественно наземного, авиационного и корабельного транспорта. Техническим результатом является уменьшение высоты корпуса за счет заглубления амортизаторов внутрь корпуса и повышение плотности компоновки за счет возможности размещения элементов корпуса, кабельной коробки, электронных узлов и электрического монтажа в пространстве между амортизаторами без увеличения высоты корпуса. Амортизированный корпус содержит основание, выполненное в виде поддона, и четыре амортизатора, закрепленные нижними площадками на амортизационном основании. Поддон снабжен вертикальными боковыми стенками по периметру и перегородками, отделяющими основную часть от пультовой и кабельной частей. Корпус выполнен в виде кожуха с вертикальными перегородками. При этом углубления для передних амортизаторов образованы тремя стенками основания, а углубления для задних амортизаторов - двумя. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям корпусов настольной электронно-вычислительной аппаратуры и аппаратуры связи, эксплуатируемой в условиях воздействия вибраций и ударов со стороны подвижного носителя, преимущественно наземного, авиационного и корабельного транспорта.

Известен корпус настольной ЭВМ (Преснухин Л.Н., Шахнов В.А., Кустов В.А. Основы конструирования электронных вычислительных машин. М.: Высшая школа, 1976, с.400, рис.8.25), недостатком которого является отсутствие амортизационного основания, что не позволяет использовать его для эксплуатации в условиях воздействия вибраций и ударов.

Известны амортизационные основания корпусов радиоэлектронной аппаратуры, состоящие из двух частей, разделенных амортизаторами. К одной части крепят аппаратуру, а другая неподвижно закрепляется на объекте установки (Суровцев Ю.А. Амортизация радиоэлектронной аппаратуры, М., Советское радио, 1974, с.150). Там же (с.152, рис.8.3) описано амортизированное основание с дополнительными упругими элементами. Недостатком этих конструкций является потеря свободного объема между амортизаторами, который можно было бы использовать для размещения элементов корпуса.

Известен корпус аппаратуры связи, содержащий собственно корпус и основание корпуса, установленное на амортизаторы с основными крепежными планками под ними, расположенными на опорной плите и набором дополнительных крепежных планок, установленных по периметру основания (патент РФ № 2187916, Н05К 7/18, опубл. 2002.08.20). Недостатком этого решения также является потеря объема между амортизаторами.

В основу изобретения положена задача создания амортизированного корпуса настольной электронно-вычислительной аппаратуры, в котором достигается уменьшение высоты корпуса за счет заглубления амортизаторов внутрь корпуса и повышается плотность компоновки за счет возможности размещения элементов корпуса, кабельной коробки, электронных узлов и электрического монтажа в пространстве между амортизаторами без увеличения высоты корпуса и площади его размещения на столе оператора.

Достижение поставленной задачи обеспечивается тем, что в амортизированном корпусе настольной электронно-вычислительной аппаратуры, содержащей собственно корпус, основание корпуса и не менее четырех амортизаторов, закрепленных нижними площадками на амортизационном основании, а верхними площадками на основании корпуса, основание корпуса выполнено в виде поддона с вертикальными боковыми стенками по его периметру и перегородками, отделяющими основную часть от пультовой и кабельной частей основания, на опорных площадках которого, находящихся в углублениях, расположенных в пультовой части на расстоянии от нижней поверхности основания, не превышающем разности высоты амортизатора и величины хода вертикальной составляющей свободных перемещений основания корпуса, закреплены передние амортизаторы, на опорных площадках, находящихся в одной плоскости с опорными площадками передних амортизаторов и расположенных по бокам кабельной коробки закреплены задние амортизаторы с возможностью обеспечения свободного перемещения основания и всех его частей относительно верхней части амортизационного основания при внешних механических воздействиях, при этом ширина углубления выбрана равной не менее суммы ширины амортизатора и величины хода горизонтальной составляющей свободных перемещений корпуса; а корпус выполнен в виде кожуха, содержащего вертикальные перегородки, разделяющие соответственно основанию основную часть от пультовой и кабельной частей, в которых выполнены прямоугольные выступы, входящие в соответствующие пазы, выполненные в перегородках основания с обеспечением свободного сочленения и фиксации в них горизонтально расположенных ленточных кабелей электрического монтажа.

При этом углубления для передних амортизаторов образованы тремя стенками основания, а углубления для задних амортизаторов - двумя.

В предлагаемом корпусе настольной электронно-вычислительной аппаратуры верхние площадки амортизаторов заглублены внутрь основания корпуса на величину, составляющую не более разности между высотой амортизаторов и величиной хода вертикальной составляющей свободных перемещений основания корпуса, основная часть основания корпуса и кабельная коробка расположены между амортизаторами над амортизационным основанием, а в перегородках, разделяющих основную часть корпуса от пультовой и кабельной частей, образованы горизонтально расположенные пазы, которые используются для размещения составных частей аппаратуры, а именно для прокладки и фиксации ленточных проводов.

Сущность изобретения схематично поясняется черчением. На фиг.1 представлен вид сверху амортизированного корпуса, на фиг.2 - вид сбоку по стрелке А (повернуто на 90 градусов); на фиг.3 дано поперечное сечение Б-Б.

Амортизированный корпус настольной электронно-вычислительной аппаратуры содержит основание 1 с вертикальными боковыми стенками 2 по периметру основания 1, вертикальной перегородкой 3 между основной частью 4 и пультовой частью 5, вертикальной перегородкой 6 между основной частью 4 и кабельной коробкой 7, амортизационное основание 8 с закрепленными на ней нижними площадками амортизаторов 9, пультовую часть кожуха 10 и кожух 11 с кабельной частью 12. В углублениях 13, находящихся под пультовой частью 10, расположены опорные площадки 14, на которых закреплены верхние площадки передних амортизаторов 9, а в углублениях 15, находящихся по бокам кабельной коробки 7, расположены опорные площадки 16, на которых закреплены верхние площадки задних амортизаторов 9.

Расстояние Hz от нижней поверхности основания 1 до опорных площадок 14 и 16 определяется неравенством

Hz≤Н-Xz-Δz, где Н - высота амортизатора, Xz - вертикальная составляющая хода свободного перемещения основания корпуса при внешних механических воздействиях, Δz - величина, определяемая погрешностью изготовления в направлении z.

Ширина Вх(у) углублений 13 и 15 определяется неравенством

Вх(у)≥В+Хх(у)+Δх(у),

где В - ширина амортизатора, Хх(у) - горизонтальная составляющая хода свободного перемещения основания корпуса при внешних механических воздействиях в направлении х или у, Δх(у) - величина, определяемая погрешностью изготовления в направлении х или у.

На фиг.1-3 показано основание 1, углубления 13 которого образованы тремя вертикальными стенками, а углубления 15 - двумя. Защитную роль недостающих стенок выполняют вертикальные стенки кожуха 11.

В перегородках 3 и 6 выполнены прямоугольные пазы 17 для размещения ленточных кабелей 18, а в вертикальных стенках защитного кожуха 11 в местах перехода кабелей 18 через перегородки 3 и 6 выполнены прямоугольные выступы 19, которые входят в соответствующие пазы 17 перегородок 3 и 6 с обеспечением свободного сочленения и фиксации в них кабелей 18. Длина выступов 19 определяется выражением

I=L-tk-Δz,

где L - глубина паза в перегородке, tk - толщина ленточного кабеля, Δz - погрешность изготовления в направлении z.

На задней стенке кабельной коробки 7 размещены разъемы 20 для внешних электрических соединений.

Амортизационное основание 8 закреплено неподвижно на рабочей поверхности стола 21 подвижного объекта с помощью винтов, проходящих через отверстия 22.

Принцип работы амортизированного корпуса состоит в следующем.

При воздействии внешних механических колебаний и ударных нагрузок рабочая поверхность стола оператора, в общем виде, получает перемещение в трех взаимно перпендикулярных направлениях х, у, z. Благодаря амортизационной системе основание корпуса остается практически неподвижным, чем обеспечивается удобство работы оператора и высокая надежность работы электронных узлов, установленных в корпусе электронно-вычислительной аппаратуры. Конструктивное выполнение вышеуказанных неравенств и правильно подобранные амортизаторы гарантируют устойчивую работу амортизационной системы в заданном диапазоне частот. В качестве амортизаторов могут быть применены амортизаторы пространственного нагружения, например АПН, пружинные, пружинно-тросовые и т.п. Благодаря размещению амортизаторов в углублениях основания корпуса, применению плоских ленточных кабелей, укладываемых на дно основания, проходящих разделительные перегородки между частями корпуса в узких горизонтальных пазах и рациональной компоновке электронных узлов, обеспечивающей минимальную длину связей, уменьшается высота амортизированного устройства, повышается плотность компоновки и уменьшается площадь, занимаемая устройством на рабочем столе оператора.

1. Амортизированный корпус настольной электронно-вычислительной аппаратуры, содержащий собственно корпус, основание корпуса и не менее четырех амортизаторов, закрепленных нижними площадками на амортизационном основании, а верхними площадками на основании корпуса, отличающийся тем, что основание корпуса выполнено в виде поддона с вертикальными боковыми стенками по его периметру и перегородками, отделяющими основную часть от пультовой и кабельной частей основания, на опорных площадках которого, находящихся в углублениях, расположенных в пультовой части на расстоянии от нижней поверхности основания, не превышающем разности высоты амортизатора и величины хода вертикальной составляющей свободных перемещений основания корпуса, закреплены передние амортизаторы, на опорных площадках, находящихся в одной плоскости с опорными площадками передних амортизаторов и расположенных по бокам кабельной коробки, закреплены задние амортизаторы с возможностью обеспечения свободного перемещения основания и всех его частей относительно верхней части амортизационного основания при внешних механических воздействиях, при этом ширина углубления выбрана равной не менее суммы ширины амортизатора и величины хода горизонтальной составляющей свободных перемещений корпуса; а корпус выполнен в виде кожуха, содержащего вертикальные перегородки, разделяющие соответственно основанию основную часть от пультовой и кабельной частей, в которых выполнены прямоугольные выступы, входящие в соответствующие пазы, выполненные в перегородках основания, с обеспечением свободного сочленения и фиксации в них горизонтально расположенных ленточных кабелей электрического монтажа.

2. Амортизированный комплекс по п.1, отличающийся тем, что углубления для передних амортизаторов образованы тремя стенками основания, а углубления для задних амортизаторов - двумя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в несущих конструкциях радиоэлектронной аппаратуры, преимущественно подвижных, может применяться в геофизическом приборостроении, а также в любом виде транспорта, включая морской транспорт и авикосмические перевозки, в любых передвижных и стационарных комплексах.

Изобретение относится к конструкциям радиоэлектронных блоков, предназначенных для использования в ракетной радиоэлектронной аппаратуре и носимых противотанковых комплексах.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к конструированию радиоаппаратуры, которая может быть использована на различных подвижных объектах в контрольно-измерительных комплексах.

Изобретение относится к конструктивным элементам, предназначенным для размещения аппаратуры железнодорожной автоматики и телемеханики. .

Изобретение относится к конструкции приборной стойки для размещения и эксплуатации приборов и блоков радиоэлектронной аппаратуры в условиях воздействий вибраций и ударов со стороны подвижного носителя, преимущественно водного транспортного средства.

Изобретение относится к корпусным конструкциям, используемым для размещения электрического и/или электронного оборудования, например коммутаторов, мультиплексорного оборудования для передачи телефонных информационных и подобных сигналов.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при проектировании несущих конструкций радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к производству конструкций различного назначения, изменяющих форму в процессе эксплуатации, например космических аппаратов или рефлекторов для параболических антенн

Изобретение относится к системам связи и может быть использовано при конструировании приборов и устройств с выдвижными блоками, в частности для осуществления радиосвязи на железной дороге

Изобретение относится к рамным каркасам распределительных шкафов, содержащим горизонтальные и вертикальные рамные профили, и направлено на повышение герметичности внутреннего пространства распределительного шкафа

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в несущих конструкциях радиоэлектронной аппаратуры, преимущественно подвижных, может применяться в геофизическом приборостроении, а также в любом виде транспорта, включая морской и авиационно-космический, в любых передвижных и стационарных комплексах

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при проектировании и изготовлении радиоэлектронных блоков

Изобретение относится к несущей системе авиационного электронного оборудования для сменных (вдвижных, вводимых со скольжением) модулей

Изобретение относится к конструкциям корпусов настольной электронно-вычислительной аппаратуры и аппаратуры связи, эксплуатируемой в условиях воздействия вибраций и ударов со стороны подвижного носителя, преимущественно наземного, авиационного и корабельного транспорта

Наверх