Композиция для приготовления кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает молоко сухое обезжиренное, сливки 30%, экстракт водный солодовый, солод зеленый жареный, БАД на основе лекарственный растений, закваску, содержащую молочнокислые стрептококки, Бифилакт D и термофильные палочки, стабилизирующую смесь, пюре фруктовое или овощное, мед, жирорастворимый витамин D и воду. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенной биологической ценностью, длительным сроком хранения, высокими органолептическими показателями. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов для лечебно-профилактического питания.

Известен способ получения кисломолочного бифидосодержащего продукта, включающий пастеризацию цельного молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, состоящей из бифидобактерий и молочных стрептококков, внесение цитрусового сока или сока топинамбура, перемешивание, сквашивание до содержания в продукте живых клеток 10-10 КОЕ/см, охлаждение, перемешивание и розлив.

[Патент №2243672, А23С 9/12, 9/13, 9/133]

Недостатком данного продукта является то, что предлагаемый способ получения кисломолочного бифидосодержащего продукта обеспечивает невысокие органолептические показатели. Также недостатком данного продукта является быстрое нарастание кислотности, что ухудшает его органолептические свойства и делает его нестойким при хранении.

Известна композиция для приготовления кисломолочного продукта для детского и профилактического питания, включающая нормализованное молоко, растительное масло, сывороточный концентрат, молочный сахар, солодовый экстракт или низкоосахаренную патоку, сернокислое железо, лимоннокислый калий, лимоннокислый натрий, таурин, водорастворимые и жирорастворимые витамины, закваску, в состав которой входит консорциум ацидофильньтх палочек и молочнокислых стрептококков, вода при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Нормализованное молоко36,0-43,0
Растительное масло1.4
Сывороточный концентрат0,8-2,2
Молочный сахар3,2-4,3
Солодовый экстракт или1,2-1,5
Низкоосахаренная патока1,0-1,2
Сернокислое железо0,00018-0,00025
Лимоннокислый калий0,052-0,057
Лимоннокислый натрий0,018-0,025
Водорастворимые витамины0,0080652-0,0096815
Жирорастворимые витамины0,000063-0,0000933
Таурин0,0052-0,0056
Водаостальное.

[Патент №2108725, А23С 9/20]

Консорциум ацидофильных палочек и молочнокислых стрептококков, взятых в соотношении 1:4 соответственно, обеспечивает содержание ацидофильных палочек в продукте в количестве 10-10 КОЕ/см - 4,0-5,0.

Недостатками данного кисломолочного продукта является то, что данная композиция имеет невысокие органолептические показатели, также в качестве недостатка можно назвать и недостаточно высокую биологическую ценность продукта, небольшой срок хранения.

Техническим результатом изобретения является создание кисломолочного продукта с повышенной биологической ценностью, длительным сроком хранения, высокими органолептическими показателями.

Технический результат достигается тем, что композиция для приготовления кисломолочного продукта, включающая молоко сухое обезжиренное, сливки 30%, экстракт водный солодовый, солод зеленый жареный, БАД на основе лекарственных растений, закваску, содержащую молочнокислые стрептококки, Бифилакт Д и термофильные палочки, стабилизирующую смесь, пюре фруктовое или овощное, мед, жирорастворимый витамин D и воду, при следующих соотношениях компонентов кг на 1000 кг:

Молоко сухое обезжиренное50-200
Сливки 30%20-150
Экстракт водный солодовый30-300
Солод зеленый жареный5-120
БАД на основе лекарственных растений0,1-40
Закваска, содержащая молочнокислые стрептококки,
Бифилакт Д и термофильные палочки20-70
Стабилизирующую смесь0,1-50
Пюре фруктовое или овощное10-200
Мед5-120
Жирорастворимый витамин D0,0000001-0,00003
Вода300-630

В качестве композиции для приготовления кисломолочного продукта предлагается продукт ферментации восстановленного нормализованного молока закваской, содержащей Бифилакт-Д, термофильный стрептококк, термофильную палочку в соотношении 2:2:1.

Введение в композицию молока сухого обезжиренного позволяет повысить содержание сухих веществ в продукте, что сводит на нет процесс синерезиса в процессе хранения, кроме того, повышается биологическая ценность продукта.

При введении в композицию молока сухого обезжиренного более 200 кг наблюдается излишне быстрое кислотонакопление и синерезис в продукте, а при введении менее 50 кг тот же процесс синерезиса и не высокая биологическая ценность продукта.

Введение в композицию водного солодового экстракта, например из пшеницы или ржи, в исходную нормализованную смесь до процесса сквашивания обеспечивает повышение биологической и пищевой ценности напитка не только в результате обогащения его биологически активными веществами самого экстракта, но и в результате образования в процессе сквашивания молока, содержащего экстракт легкоусвояемых пищевых веществ (полисахаридов, аминокислот, углеводно-белковых компонентов, витаминов). Солод зеленый жареный в большей степени, чем водный солодовый экстракт обогащает продукт как биологически активными веществами, так и пищевыми волокнами.

При введении в композицию экстракта водного солодового более 300 кг наблюдается выраженный привкус компонента в продукте, а также наблюдается выраженный процесс спиртового брожения, а при введений экстракта водного солодового менее 30 кг не достигается требуемое ускорение процесса кислотонакопления.

Введение в композицию более 120 кг солода зеленого жаренного влечет за собой потерю индивидуального вкуса композиции, менее 5 кг - недостаточно выраженный привкус компонента в продукте.

Введение в композицию пюре фруктового или овощного обеспечивает высокие органолептические показатели, кроме того, повышается биологическая ценность продукта.

При введении в композицию пюре больше 200 кг наблюдается ухудшение органолептических показателей из-за потери индивидуального кисломолочного вкуса продукта, а менее 10 кг пюре - это очень слабый, теряющийся привкус наполнителя и незначительное повышение биологической ценности.

Введение в композицию меда обогащает продукт витаминами ферментами, а входящие в его состав глюкоза и фруктоза придают продукту диетические свойства.

При введении в композицию более 150 кг меда наблюдается излишне сильный привкус добавки, при добавлении в композицию менее 5 кг меда - нет желаемого привкуса наполнителя, а также достаточного обогащения продукта витаминами и микроэлементами.

Введение в композицию стабилизирующей смеси придаст продукту устойчивую консистенцию и радиопротекторные свойства.

При введении в композицию стабилизирующей смеси больше 50 кг продукт имеет излишне вязкую структуру, а при введении менее 0,1 кг наблюдается плохое качество консистенции и выраженное явление синерезиса раньше, чем при оптимальном содержании стабилизирующей смеси 0,1 кг.

Введение в композицию БАД на основе лекарственных растений повышает образование энергетических резервов (АТФ) в организме, улучшает реакцию кровообращения на физическую нагрузку.

При введении в композицию менее 0,1 кг БАДа не обеспечивается профилактическая доза биологически активной добавки, а введение более 40 кг БАД - может вызвать повышенную нервную возбудимость.

Введение в композицию жирорастворимого витамина Д обеспечивает снабжение организма кальцием и фосфором.

При введении в композицию более 0,00003 кг жирорастворимого витамина Д влечет за собой гипервитаминоз, при введении менее 0,0000001 кг витамина не обеспечивается даже дневная норма.

В таблице 1 приведены примеры рецептур предлагаемой композиции в зависимости от фруктового или овощного наполнителя и солодового экстракта.

Таблица 1
Рецептура кисломолочного продукта, кг.
КомпонентыРецептура на 1000 кг.
1234
Молоко сухое обезжиренное101101101101
Сливки 30%81,881,881,881,8
Экстракт ржи водный солодовый128128
Экстракт пшеницы водный солодовый128128
Солод зеленый жареный40404040
БАД на основе женьшеня30
БАД на основе элеутерококка30
БАД на основе расторопши30
БАД на основе эхинацеи30
Закваска, содержащая молочнокислые стрептококки, Бифилакт Д и термофильные палочки50505050
Стабилизирующая смесь из пектина и желатина88
Стабилизирующая смесь Палсгаард77
Пюре фруктовое, например яблочное7070
Пюре овощное, например морковное7070
Мед50505050
Жирорастворимый витамин D0,0000050,0000050,0000050,000005
Вода441,199995442,199995441,199995442,199995

Композицию для приготовления кисломолочного продукта готовят следующим образом.

Молоко сухое обезжиренное нагревают до температуры 45°С, восстанавливают до содержания сухих веществ 13%, причем в состав воды для восстановления входит экстракт водный солодовый в количестве 20% от количества воды, температура воды - 45°С. Полученное молоко выдерживают при температуре 6-8°С в течение 2-3 часов. Затем в молоко добавляются сливки 30% для нормализации до содержания жира в готовом продукте 2,5%, жирорастворимый витамин Д, стабилизирующую смесь, после чего смесь подвергается гомогенизации при 60°С, давлении - 17,5 МПа, пастеризации при температуре 85°С в течение 5-10 минут. Затем в охлажденную до температуры заквашивания смесь вносится при непрерывном помешивании 5% трехкомпонентной закваски, состоящей из термофильных стрептококков, Бифилакта Д, термофильных палочек в соотношении 2:2:1. Смесь перемешивается и сквашивается, пока титруемая кислотность не достигнет величины 78-85Т в течение 5-6 часов при температуре 38°С. В готовую сквашенную смесь вносится фруктовый или овощной наполнитель, мед, солод зеленый жареный, БАД, на основе лекарственных растений.

В таблице 2 приведены органолептические показатели кисломолочного продукта.

Таблица 2
Органолептические показатели кисломолочного продукта
ПоказателиРецептура 1Рецептура 2Рецептура 3Рецептура 4
ЦветЖелтый (зависит от наполнителя)Оранжево-желтый (зависит от наполнителя)Желтый (зависит от наполнителя)Оранжево-желтый (зависит от наполнителя)
ВкусКислосливочный с привкусом наполнителяКислосливочный с привкусом наполнителяКислосливочный с привкусом наполнителяКислосливочный с привкусом наполнителя
КонсистенцияНежная, вязкая, сгусток плотный без явления синерезисаНежная, вязкая, сгусток плотный без явления синерезисаНежная, вязкая, сгусток плотный без явления синерезисаНежная, вязкая, сгусток плотный без явления синерезиса

Анализ органолептических показателей показывает, что кисломолочный продукт по заявляемой композиции имеет улучшенные органолептические показатели за счет использования восстановленного молока повышенным содержанием сухих веществ, стабилизирующей системы, фруктового или овощного пюре.

В таблице 3 приведены химические и физико-химические показатели кисломолочного продукта по заявляемой композиции.

Таблица 3
Химические, физико-химические и микробиологические показатели кисломолочного продукта
ПоказателиРецептура 1Рецептура 2Рецептура 3Рецептура 4
Массовая доля сухих веществ, %21+121+121+121+1
Массовая доля белков, %5,3+0,55,24+0,55,3+0,35,24+0,5
Массовая долуглеводов, %10,3+0,510,3+0,510,3+0,510,3+0,5
Массовая доля жиров, %25252525
Зола, %0,9+0,10,9+0,10,9+0,10,9+0,1
Кислотность, Т80808080
Общее количество жизнеспособных клеток лакто- и бифидобактерий10-2*1010-2*1010-2*1010-2*10

Пробные партии кисломолочного продукта были изготовлены и прошли расширенную дегустацию на кафедре "Технология молочных продуктов" ФГОУ ВПО Омский Государственный аграрный университет.

Анализ и дегустация показали, что кисломолочный продукт по заявляемой композиции обладает высокой биологической ценностью и содержит комплекс витаминов, клетчатку и пектины, лакто- и бифидобактерий. Композиция для кисломолочного продукта также обладает антибиотическими свойствами. Консистенция продукта нежная, вязкая, без явления синерезиса, композиция также имеет большой срок хранения.

Данная композиция для приготовления кисломолочного продукта рекомендуется для профилактического, массового питания.

Данная композиция для приготовления кисломолочного продукта позволит в значительной мере обогатить рацион необходимыми для полноценной, здоровой жизни компонентами и повысить адаптационную устойчивость человека в условиях современной экологии.

1. Композиция для приготовления кисломолочного продукта, включающая молоко сухое обезжиренное, сливки 30%, экстракт водный солодовый, солод зеленый жареный, БАД на основе лекарственных растений, закваску, содержащую молочнокислые стрептококки, Бифилакт Д и термофильные палочки, стабилизирующую смесь, пюре фруктовое или овощное, мед, жирорастворимый витамин D и воду при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 кг:

Молоко сухое обезжиренное50-200
Сливки 30%20-150
Экстракт водный солодовый30-300
Солод зеленый жареный5-120
БАД на основе лекарственных
растений0,1-40
Закваска, содержащая молочнокислые
стрептококки,
Бифилакт Д и термофильные палочки20-70
Стабилизирующая смесь0,1-50
Пюре фруктовое или овощное10-200
Мед5-150
Жирорастворимый витамин D0,0000001-0,00003
Вода300-630

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве экстракта водного солодового используют ржаной или пшеничный экстракт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно в производству функциональных продуктов питания. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению кисломолочного продукта, и может быть использовано при производстве пробиотических молочных продуктов нового поколения, дополняющих пищевой рацион человека функциональными ингредиентами.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к богатым метионином пищевым продуктам, модифицированным для уменьшения их эффекта на повышение концентрации сывороточного гомоцистеина, способам их получения и применения в качестве средств для предотвращения повышения концентрации гомоцистеина в плазме крови.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения кисломолочных продуктов. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве йодированных пробиотических продуктов на молочной основе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов. .
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, в частности молочной, и может быть использовано при производстве молочного соуса
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно кисломолочным продуктам и технологиям производства кисломолочных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно кисломолочным продуктам и технологиям производства кисломолочных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения кисломолочного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных напитков

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства йогурта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым растительным добавкам
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов с пищевыми растительными добавками
Наверх