Состав для приготовления биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается состава для приготовления биологически активной добавки (БАД) к пище - источника флавоноидов и оксикоричных кислот. БАД к пище включает (в массовых частях): плоды шиповника 10-60, листья гинкго билоба (двулопастного) 10-60, эхинацеи пурпурной трава 10-60, цветки гибискуса 10-60, чага 10-60. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую приятными органолептическими свойствами и проявляющую общеукрепляющую, иммуностимулирующую, противовоспалительную, антисептическую активности.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) растительного происхождения, и касается состава для приготовления БАД в форме фиточая.

В пищевой и медицинской отраслях промышленности выпускается продукция различного состава, содержащая растительные компоненты. Известны составы, включающие, помимо прочих компонентов, листья гинкго билоба (двулопастного) [Прокопьева Л.А., Гавинский Ю.В., Калачикова Л.Г. Биологически активная добавка к пище для профилактики и уменьшения метеозависимости, чувствительности к солнечным и геомагнитным бурям. Патент на изобретение RU 02188564 С1 20020910; Прокопьева Л.А., Виноградов А.К., Кунгурцева Н.В. и др. Биологически активная добавка к пище для профилактики нарушений и коррекции зрения. Патент на изобретение RU 02270583 С2 20060227], цветки гибискуса [Щербаков О.Н. Фиточай. Патент на изобретение (19) RU (11) 2000123799 (13) А; Белецкая И.Г. Состав для приготовления чайного напитка. Патент на изобретение (19) RU (11) 2169480 (13) С2; Щербаков О.Н. Состав для приготовления чайного напитка. Патент на изобретение (19) RU (11) 2163448 (13) С1; Щербаков О.Н. Способ производства фиточая, фиточай-БАД. Патент на изобретение (19) RU (11) 2162644 (13) С1; Шебалин Д.Д. Способ производства напитка. Патент на изобретение (19) RU (11) 2173339 (13) С1; Жук В.В., Степанова Э.Ф., Андреева И.Н. и др. Средство с гипохолестеринемическим и антигипоксическим действием. Патент на изобретение (19) RU (11) 2144373, (13) С1; Казаченко А.Г. Фиточай для очищения организма и снижения веса. Патент на изобретение RU (11) 02215424 С2 20031110], плоды шиповника [Пономарева А.Г. Лекарственный сбор для очищения организма. Патент на изобретение RU 94035971 А1 19960927; Пономарева А.Г. Лекарственный сбор для очищения организма. Патент на изобретение RU 02097052 С1 19971127; Цой Г.А. Композиции «Гинрозин», обладающие общеукрепляющим и адаптогенным действием. Патент на изобретение RU 02189243 С1 2020920; Пономарева А.Г., Поверий Д.И. Сбор лекарственных растений, обладающий общеукрепляющим действием, «Нежность», «Осень», «Наташа». Патент на изобретение RU 02012348 С1 19940515; Бурага Л.П. Средство для профилактики и лечения злокачественных новообразований. Патент на изобретение RU 02044547 С1 19950927], чагу [Пономарева А.Г. Лекарственный сбор для очищения организма. Патент на изобретение RU 02097052 С1 19971127; Цой Г.А. Композиции «Гинрозин», обладающие общеукрепляющим и адаптогенным действием. Патент на изобретение RU 02189243 С1 2020920; Коновалов В.П., Коновалова Ю.В. Поливитаминный сбор (варианты) Патент на изобретение RU 02195301 С1 20021227; Корепанов С.В. Реабилитационное средство на основе растительного сырья. Патент на изобретение RU 02164146 С2 20010320; Бурага Л.П. Средство для профилактики и лечения злокачественных новообразований. Патент на изобретение RU 02044547 С1 19950927; Емец Ю.А., Мазурик В.Г., Савостьянова Г.Е. и др. Биологически активная добавка к пище. Патент на изобретение RU 02165162 С1 20010420], эхинацеи пурпурной траву [Дулькис М.Д. Средство, обладающее седативным действием «Фитоседатин» Патент на изобретение RU 02185847 С1 20020727; Цой Г.А. Композиции «Гинрозин», обладающие общеукрепляющим и адаптогенным действием. Патент на изобретение RU 02189243 С1 2020920; Стихии В.А., Колхир В.К., Трумпе Т.Е. и др. Лечебно-профилактическое средство «Простанорм» для лечения простатитов, уретритов и других воспалительных заболеваний мочевой сферы. Патент на изобретение RU 02098119 С1 19971210]. Некоторые из перечисленных БАД обладают общеукрепляющим иммуностимулирующим, противовоспалительным, антисептическим действием, но не всегда достигают высокого качества органолептических свойств, проявляют менее выраженный лечебный эффект и в качестве источника флавоноидов и оксикоричных кислот не рассматриваются. Кроме того, различные сочетания лекарственных растений в БАД обеспечивают разные фармакологические эффекты и являются источниками различных групп биологически активных веществ.

Целью изобретения является достижение общеукрепляющего действия, улучшение органолептических свойств БАД, обеспечивающих адекватный уровень флавоноидов и оксикоричных кислот при их использовании.

Поставленная цель достигается тем, что в составе БАД в качестве компонентов используется лекарственное растительное сырье, разрешенное к применению в медицинской практике, содержащее флавоноиды и оксикоричные кислоты и обладающее общеукрепляющей иммуностимулирующей, противовоспалительной, антисептической активностями (в массовых частях): плоды шиповника 10-60, листья гинкго билоба (двулопастного) 10-60, эхинацеи пурпурной трава 10-60; цветки гибискуса 10-60, чага 10-60.

Введение в состав листьев гинкго билоба (двулопастного) обогащает БАД флавоноидами (гликозиды кемпферола, кверцетина, лютеолина, аментофлавона, билобетина, гинкгетина, изогинкгетина, сциадопитизина), терпеноидами (гинкголиды и билобалиды), аскорбиновой кислотой и другими органическими кислотами, стеринами, эфирными и жирными маслами, сахарами, макро- и микроэлементами (кальций, железо, фосфор) и обеспечивает антигипоксическое, антиоксидантное, нормализующее кровообращение, ноотропное, мочегонное, ангиопротекторное, венотоническое действие [Государственный реестр лекарственных средств. Том 1. - М.: МЗ РФ, 2002. - 1300 С.; Энциклопедия лекарств. Регистр лекарственных средств России. Вып.9. - М.: ООО «РЛС-2002», 2002. - 1504 С.; Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учебн. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой, 2-е изд., испр. и доп. - СПб: СпецЛит, Изд-во СПХФА, 2002. - 407 с.; Clark W.M. et al. Therapeutic efficacy of Ginkgo biloba in transient focal ischemia / Poster presented at: 52nd annual meeting of the American Academy of Neurology. - May 2, 2000, San Diego, Ca].

Плоды шиповника содержат флавоноиды (витамин Р); витамины: аскорбиновую кислоту, каротин, филлохинон, рибофлавин, токоферол, и оказывают общеукрепляющее, желчегонное действие (за счет содержащихся в них органических кислот и каротиноидов), Р-витаминное действие (улучшают проницаемость сосудов), поливитаминную, противовоспалительную активность, усиливают регенерацию тканей, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, активируют ряд ферментных систем [ГФ XI, Ч.2. - 1990; Растения для нас. Справочное издание / К.Ф.Блинова, В.В.Вандышев, М.Н.Комарова и др.; Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой. - 1996. - 652 С.; Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.; С.Я.Соколов. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. - М.: Медицинское информационное агенство, 2000. - 970 С.]. Кроме того, плоды шиповника улучшают вкус, цвет и запах конечного продукта.

Чага включает в свой химический состав водорастворимые пигменты, образующие хромогенный полифенольный комплекс, тритерпеноиды, стерины, полисахариды, смолы, микроэлементы (марганец), улучшает органолептические свойства БАД и проявляет общеукрепляющее, общетонизирующее, болеутоляющее действие, задерживает развитие опухолевых процессов, применяется при язвенной болезни, гастритах, злокачественных опухолях, когда не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство [ГФ XI, Ч.2. - 1990; Растения для нас. Справочное издание / К.Ф.Блинова, В.В.Вандышев, М.Н.Комарова и др.; Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой. - 1996. - 652 С.; Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.; С.Я.Соколов. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. - М.: Медицинское информационное агенство, 2000. - 970 С.].

Трава эхинацеи пурпурной содержит флавоноиды, оксикоричные кислоты, полисахариды, фенольный гликозид (эхинакозид), сапонины, дубильные вещества, смолы, эфирное масло; оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антимикробное, противовирусное действие и применется при вирусных и бактериальных инфекциях различной локализации, при сниженном иммунитете, заболеваниях печени, трофических язвах, экземе [ГФ XI, Ч.2. - 1990; Растения для нас. Справочное издание / К.Ф.Блинова, В.В.Вандышев, М.Н.Комарова и др.; Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой. - 1996. - 652 С.; Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.; С.Я.Соколов. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. - М.: Медицинское информационное агенство, 2000. - 970 С.].

Цветки гибискуса повышают органолептические свойства БАД, а также привносят в состав дополнительно флавоноиды, органические кислоты, витамины, полисахариды (пектины), аминокислоты и улучшают общее состояние организма, проявляют спазмолитическое, антибактериальное, Р-витаминное (укрепляют стенки кровеносных сосудов), желчегонное действие, способствуют выделению из кишечника продуктов обмена, токсинов и тяжелых металлов [Атлас лекарственных растений СССР / Под ред. Н.В.Цицина. М., 1962; Render A. Manual of Cultivated Tress and Shrubs. New York, 1949, p.830-844].

В целом при данной комбинации растительных компонентов достигается потенцирующее действие биологически активных веществ, содержащихся в них: суммы флавоноидов, органических кислот, витаминов и др., что обеспечивает в небольших дозах мягкую фармакологическую активность (общеукрепляющее действие), повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и стрессам, адаптационную способность к неблагоприятным условиям, обеспечивая иммуностимулирующую, противовоспалительную, антисептическую активности БАД. Кроме того, добавление цветков гибискуса, плодов шиповника и чаги придают готовому продукту приятный вкус, цвет, запах.

Примеры конкретных составов БАД.

Пример 1.

Плодов шиповника 10

Листьев гинкго билоба (двулопастного) 10

Чаги 10

Эхинацеи пурпурной трава 10

Цветков гибискуса 60

Пример 2.

Плодов шиповника 10

Листьев гинкго билоба (двулопастного) 10

Чаги 10

Эхинацеи пурпурной трава 60

Цветков гибискуса 10

Пример 3.

Плодов шиповника 10

Листьев гинкго билоба (двулопастного) 10

Чаги 60

Эхинацеи пурпурной трава 10

Цветков гибискуса 10

Пример 4.

Плодов шиповника 10

Листьев гинкго билоба (двулопастного) 60

Чаги 10

Эхинацеи пурпурной трава 10

Цветков гибискуса 10

Пример 5.

Плодов шиповника 60

Листьев гинкго билоба (двулопастного) 10

Чаги 10

Эхинацеи пурпурной трава 10

Цветков гибискуса 10

Производство БАД включает следующие технологические операции: приемка сырья; подготовка лекарственного растительного сырья; измельчение сырья; рассев измельченной массы и получение порошка; смешивание компонентов, входящих в состав БАД; фасовка полуфабриката и отбраковка фильтр-пакетов; маркировка, упаковка; сдача готовой продукции на склад.

Сырье просматривают и удаляют посторонние включения: бумажки, куски шпагата, части других растений, металлические предметы, камни и другие примеси. Просмотренное и очищенное сырье измельчают (путем резки или дробления). Резке подвергают следующее сырье: гибискуса цветки, гинкго двулопастного листья, эхинацеи пурпурной траву. Дроблению подлежит следующее сырье: гинкго двулопастного листья, шиповника плоды, чага. Измельченную массу просеивают и получают порошок. Фракцию, прошедшую сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, но не прошедшую сито 0,18 мм, взвешивают, упаковывают, маркируют и передают на участок смешивания компонентов. Фракцию, не прошедшую сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, собирают, взвешивают, упаковывают, маркируют и возвращают на участок резки и дробления. Компоненты в соответствии с рецептурой взвешивают и смешивают. Полученный состав фасуют в фильтр-пакеты по 2,0 г. Растительная смесь, расфасованная в фильтр-пакеты, представляет собой смесь неоднородных измельченных частиц растительного сырья, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, и имеет следующие физико-химические и органолептические показатели: массовая доля влаги не более 14%, содержание золы общей не более 13%, минеральной примеси не более 1%, массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм не более 10%, массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм не более 10%, цвет - буровато-зеленый с белыми, светло-желтыми, коричневыми, красными, красновато-фиолетовыми вкраплениями, аромат, характерный для составляющих плодов и трав.

При заваривании полученного таким образом фильтр-пакета с растительной смесью получают ароматный настой светло-коричневого, буроватого цвета со слегка вяжущим вкусом и плодово-травяным запахом.

Для подтверждения соответствия количества флавоноидов БАД адекватному уровню потребления проведено изучение содержания данной группы биологически активных веществ в сухом сырье БАД и в готовом настое. Сумму флавоноидов определяли в пересчете на рутин (флавоноиды содержатся во всех используемых видах лекарственного растительного сырья, а в конечном продукте (чае) в большей степени присутствуют их гликозиды). Определение суммы флавоноидов проводили методом дифференциальной спектрофотометрии после реакции комплексообразования с алюминия хлоридом. В соответствии с экспериментальными данными количество флавоноидов в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье в БАД к пище «Гинкгоэхинал» составляет не менее 0,30% и находится в пределах 0,30-1,33%. Исходя из полученных экспериментальных данных, в 1 фильтр-пакете (2 г) БАД к пище «Гинкгоэхинал» максимально содержится 26,6 мг флавоноидов в пересчете на рутин. При определении суммы флавоноидов в водном извлечении, полученном из 1 фильтр-пакета (2 г) на стакан кипятка (200 мл) при настаивании 15 мин, установлено максимальное содержание флавоноидов 5,2 мг, что соответствует рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ, учитывая, что в день используется 2 стакана настоя, приготовленного из расчета 1 фильтр-пакет на 1 стакан кипятка (адекватный уровень потребления флавоноидов 85 мг; верхний допустимый уровень потребления 120 мг, в т.ч. флавонолов и их гликозидов 30 мг и 100 мг соответственно [Методические уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. / Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. - Москва, 2004. - 36 С.]).

Определение гидроксикоричных кислот проводили с помощью ВЭЖХ с спектрофотометрическим детектированием в сравнении со стандартом. Сумма гидроксикоричных кислот в пересчете на абсолютно сухое сырье в БАД к пище «Гинкгоэхинал» составляет не менее 2,5% и находится в пределах 2,5-3,6%. Исходя из полученных экспериментальных данных, в 1 фильтр-пакете (2 г) БАД к пище «Гинкгоэхинал» максимально содержится 720 мг флавоноидов в пересчете на рутин. При определении суммы гидроксикоричных кислот в водном извлечении, полученном из 1 фильтр-пакета (2 г) на стакан кипятка (200 мл) при настаивании 15 мин, установлено максимальное содержание гидроксикоричных кислот 595 мг, что соответствует рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ (адекватный уровень потребления флавоноидов 85 мг; верхний допустимый уровень потребления 120 мг, в т.ч. флавонолов и их гликозидов 30 мг и 100 мг соответственно [Методические уровни потребления пищевых и биологически активных веществ / Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. - Москва, 2004. - 36 С.]).

Таким образом, в результате реализации предложенного изобретения получена БАД, являющаяся источником флавоноидов и оксикоричных кислот, обладающая приятными органолептическими свойствами, проявляющая общеукрепляюшую активность, что способствует расширению ассортимента данного вида продукции.

Источники информации

1. Атлас лекарственных растений СССР / Под ред. Н.В.Цицина. М., 1962.

2. Белецкая И.Г. Состав для приготовления чайного напитка. Патент на изобретение (19) RU (11) 2169480 (13) С2.

3. Бурага Л.П. Средство для профилактики и лечения злокачественных новообразований. Патент на изобретение RU 02044547 С1 19950927.

4. Государственный реестр лекарственных средств. Том 1. - М.: МЗ РФ, 2002. - 1300 С.

5. ГФ XI, Ч.1. - 1989; Ч.2. - 1990.

6. Дулькис М.Д. Средство, обладающее седативным действием «Фитоседатин» Патент на изобретение RU 02185847 С1 20020727.

7. Емец Ю.А., Мазурик В.Г., Савостьянова Г.Е. и др. Биологически активная добавка к пище. Патент на изобретение RU 02165162 С1 20010420.

8. Жук В.В., Степанова Э.Ф., Андреева И.Н. и др. Средство с гипохолестеринемическим и антигипоксическим действием. Патент на изобретение (19) RU (11) 2144373 (13) С1.

9. Казаченко А.Г. Фиточай для очищения организма и снижения веса. Патент на изобретение RU (11) 02215424 С2 20031110.

10. Коновалов В.Н., Коновалова Ю.В. Поливитаминный сбор (варианты) Патент на изобретение RU 02195301 С1 20021227.

11. Корепанов С.В. Реабилитационное средство на основе растительного сырья. Патент на изобретение RU 02164146 С2 20010320.

12. Методические уровни потребления пищевых и биологически активных веществ / Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. - Москва, 2004. - 36 С.

13. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.

14. Прокопьева Л.А., Гавинский Ю.В., Калачикова Л.Г. Биологически активная добавка к пище для профилактики и уменьшения метеозависимости, чувствительности к солнечным и геомагнитным бурям. Патент на изобретение RU 02188564 С1 20020910.

15. Прокопьева Л.А., Виноградов А.К., Кунгурцева Н.В. и др. Биологически активная добавка к пище для профилактики нарушений и коррекции зрения. Патент на изобретение RU 02270583 С2 20060227.

16. Пономарева А.Г. Лекарственный сбор для очищения организма. Патент на изобретение RU 94035971 А1 19960927.

17. Пономарева А.Г. Лекарственный сбор для очищения организма. Патент на изобретение RU 02097052 С1 19971127.

18. Пономарева А.Г., Поверий Д.И. Сбор лекарственных растений, обладающий общеукрепляющим действием, «Нежность», «Осень», «Наташа». Патент на изобретение RU 02012348 С1 1994051.

19. Стихин В.А., Колхир В.К., Трумпе Т.Е. и др. Лечебно-профилактическое средство «Простанорм» для лечения простатитов, уретритов и других воспалительных заболеваний мочевой сферы. Патент на изобретение RU 02098119 С1 19971210.

20. Растения для нас. Справочное издание / К.Ф.Блинова, В.В.Вандышев, М.Н.Комарова и др.; Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой. - 1996. - 652 С.

21. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. - М.: Медицинское информационное агенство, 2000. - 970 С.

22. Цой Г.А. Композиции «Гинрозин», обладающие общеукрепляющим и адаптогенным действием. Патент на изобретение RU 02189243 С1 2020920.

23. Шебалин Д.Д. Способ производства напитка. Патент на изобретение (19) RU (11) 2173339 (13) C1.

24. Щербаков О.Н. Состав для приготовления чайного напитка. Патент на изобретение (19) RU (11) 2163448 (13) С1.

25. Щербаков О.Н. Способ производства фиточая, фиточай-БАД. Патент на изобретение (19) RU (11) 2162644 (13) С1.

26. Щербаков О.Н. Фиточай. Патент на изобретение (19) RU (11) 2000123799 (13) A.

27. Энциклопедия лекарств. Регистр лекарственных средств России. Вып.9. - М.: ООО «РЛС-2002», 2002. - 1504 С.

28. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учебн. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой, 2-е изд., испр. и доп. - СПб: СпецЛит, Изд-во СПХФА, 2002. - 407 с.

29. Clark W.M. et al. Therapeutic efficacy of Ginkgo biloba in transient focal ischemia / Poster presented at: 52nd annual meeting of the American Academy of Neurology. - May 2, 2000, San Diego, Ca.

30. Rehder A. Manual of Cultivated Tress and Shrubs. New York, 1949, p.830-844.

Состав для приготовления биологически активной добавки к пище - источника флавоноидов, используемый в качестве общеукрепляющего средства, включающий цветки гибискуса, отличающийся тем, что он дополнительно содержит плоды шиповника, листья гинкго билоба, эхинацеи пурпурной траву, чагу, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Плоды шиповника 10-60

Листья гинкго билоба (двулопастного) 10-60

Эхинацеи пурпурной трава 10-60

Цветки гибискуса 10-60

Чага 10-60



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно в производству функциональных продуктов питания. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно в производству функциональных продуктов питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище. .

Изобретение относится к вино-водочной промышленности, а именно к производству водок. .
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается процессов составления купажей чайных напитков - фиточаев. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям фиточая профилактической направленности. .
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .

Изобретение относится к методам приготовления напитков, в частности к способам приготовления (заварки) чая, и может быть использовано в чайных салонах, клубах, а также в быту.

Изобретение относится к методам приготовления напитков, в частности к способам приготовления (заварки) чая, и может быть использовано в чайных салонах, клубах, а также в быту.
Чай // 2259755
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов.
Чай // 2259754
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище
Наверх