Импульсный сверхширокополосный датчик

Изобретение относится к медицинским диагностическим приборам для исследования физиологических функций живых организмов, в частности к радиолокационным средствам диагностики параметров дыхания пациентов. Датчик контроля дыхания содержит блок управления, формирующий временную задержку, тракт формирования зондирующего сигнала, включающий в свой состав генератор когерентных радиоимпульсов, передающую и приемную антенны, тракт передатчика зондирующего сигнала, тракт приемника отраженного сигнала с двумя квадратурными каналами обработки отраженного сигнала, блок-процессор, обеспечивающий восстановление закона движения исследуемого объекта, и блок обработки и отображения информации. Каждый из квадратурных каналов обработки отраженного сигнала включает в свой состав смеситель сигналов, вход которого связан с приемной антенной, и аналого-цифровой преобразователь. В состав датчика входит также фазосдвигающая цепочка, вход которой соединен с трактом формирования зондирующего сигнала, а выход - со вторым входом смесителя сигналов второго квадратурного канала обработки отраженного сигнала. Первый вход блока-процессора соединен с выходом аналого-цифрового преобразователя первого квадратурного канала обработки отраженного сигнала, второй вход блока-процессора соединен с выходом аналого-цифрового преобразователя второго квадратурного канала обработки отраженного сигнала. Выход блока-процессора связан с блоком обработки и отображения информации. Датчик включает в свой состав управляемый электронный переключатель. Вход переключателя соединен с выходом тракта формирования зондирующего сигнала. Первый выход переключателя подключен к тракту передатчика зондирующего сигнала, а второй выход - ко второму входу смесителя сигналов первого квадратурного канала обработки отраженного сигнала и к входу фазосдвигающей цепочки. Изобретение позволяет повысить фазовую чувствительность датчика и обеспечить возможность контроля дыхания перемещающихся пациентов на всей рабочей дистанции датчика. 6 з.п. ф-лы, 26 ил.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Импульсный сверхширокополосный датчик контроля дыхания, содержащий блок управления, выполненный с возможностью формирования временной задержки импульса синхронизации, тракт формирования зондирующего сигнала, включающий в свой состав генератор когерентных радиоимпульсов, соединенный с блоком управления, передающую и приемную антенны, тракт передатчика зондирующего сигнала, выход которого соединен с передающей антенной, тракт приемника отраженного сигнала, содержащий два квадратурных канала обработки отраженного сигнала, каждый из которых включает в свой состав смеситель сигналов, первый вход которого связан с приемной антенной, и аналого-цифровой преобразователь, соединенный с выходом смесителя сигналов, и фазосдвигающую цепочку, вход которой соединен с выходом тракта формирования зондирующего сигнала, выход фазосдвигающей цепочки соединен со вторым входом смесителя сигналов второго квадратурного канала обработки отраженного сигнала, отличающийся тем, что дополнительно содержит управляемый электронный переключатель, блок-процессор, обеспечивающий восстановление закона движения исследуемого объекта, и блок обработки и отображения информации, при этом первый вход блока-процессора соединен с выходом аналого-цифрового преобразователя первого квадратурного канала обработки отраженного сигнала, второй вход блока-процессора соединен с выходом аналого-цифрового преобразователя второго квадратурного канала обработки отраженного сигнала, первый выход блока-процессора соединен с входом блока управления, второй выход блока-процессора соединен с блоком обработки и отображения информации, причем вход управляемого электронного переключателя соединен с выходом тракта формирования зондирующего сигнала, первый выход управляемого электронного переключателя соединен с входом тракта передатчика зондирующего сигнала, второй выход управляемого электронного переключателя соединен со вторым входом смесителя сигналов первого квадратурного канала обработки отраженного сигнала и с входом фазосдвигающей цепочки, управляющий вход управляемого электронного переключателя соединен с блоком управления.

2. Датчик по п.1, отличающийся тем, что тракт формирования зондирующего сигнала содержит последовательно соединенные с генератором когерентных радиоимпульсов буферный усилитель и полосовой фильтр, выход которого соединен с входом управляемого электронного переключателя.

3. Датчик по п.1, отличающийся тем, что выход смесителя сигналов каждого квадратурного канала обработки отраженного сигнала соединен с входом аналого-цифрового преобразователя через последовательно соединенные полосовой фильтр, усилитель низкой частоты и фильтр низкой частоты.

4. Датчик по п.1, отличающийся тем, что тракт приемника отраженного сигнала включает в свой состав последовательно соединенные с приемной антенной полосовой фильтр и усилитель сигналов, выход которого подключен к квадратурным каналам обработки отраженного сигнала.

5. Датчик по п.1, отличающийся тем, что тракт передатчика зондирующего сигнала включает в свой состав последовательно соединенные с передающей антенной полосовой фильтр и усилитель сигналов, вход которого подключен к первому выходу управляемого электронного переключателя.

6. Датчик по п.1, отличающийся тем, что блок управления, выполненный с возможностью формирования временной задержки импульса синхронизации, содержит задающий генератор, к которому подключены тракт формирования синхросигнала передатчика, состоящий из формирователя короткого импульса, и тракт формирования синхросигнала приемника, состоящий из последовательно соединенных управляемой цифровой линии задержки и формирователя короткого импульса, выход которого образует первый выход блока управления, подключенный к управляющему входу управляемого электронного переключателя, и логический элемент «ИЛИ», входы которого соединены с выходами тракта формирования синхросигнала передатчика и тракта формирования синхросигнала приемника, при этом выход логического элемента «ИЛИ» образует второй выход блока управления, соединенный с генератором когерентных радиоимпульсов.

7. Датчик по п.1, отличающийся тем, что блок-процессор выполнен с возможностью восстановления закона F( Ω) движения исследуемого объекта в соответствии со следующими зависимостями:

;

;

где Z1(t) и Z2(t) - выходные сигналы первого и второго квадратурного канала обработки отраженного сигнала соответственно;

- максимальная энергия взаимодействия отраженного и зондирующего сигналов, выделяющаяся на выходной нагрузке с единичным сопротивлением;

E0 - максимальная амплитуда зондирующего сигнала;

E1 - максимальная амплитуда принимаемого отраженного сигнала;

Т0 - период колебаний зондирующего сигнала;

n - целое число периодов колебаний, заполняющих импульс зондирования;

- мгновенное значение фазы, обусловленное движением исследуемого объекта;

- фазовый сдвиг, обусловленный расстоянием между исследуемым объектом и датчиком;

λ - длина волны колебаний, заполняющих зондирующий сигнал;

Ω=2πf - круговая частота движения исследуемого объекта;

f - частота движения исследуемого объекта;

t - текущее время;

ΔR - максимальная амплитуда движения исследуемого объекта;

R1 - расстояние между исследуемым объектом и датчиком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиолокации и радионавигации для получения отметок маркированных точек на местности на индикаторах обзорных радиолокационных станций (РЛС).

Изобретение относится к области систем слежения за подвижными объектами, в том числе с качающегося основания, а также может быть использовано для управления воздушным движением.

Изобретение относится к метеорологии и может быть использовано в автоматизированных системах определения опасных для авиации явлений погоды, а также в других областях человеческой деятельности, где необходимо знание о величине заряда атмосферного аэрозоля.

Изобретение относится к радиолокации, в частности к области автоматического измерения азимута радиолокационных целей с помощью обзорной радиолокационной станции (РЛС), и может быть использовано в аппаратуре первичной обработки радиолокационной (р/л) информации, являющейся оконечной частью РЛС.

Изобретение относится к радиолокационным устройствам селекции движущихся целей (СДЦ), использующим импульсный зондирующий сигнал с низкой частотой повторения импульсов и высокой скважностью.

Изобретение относится к радиолокации, в частности к радиотехническим измерителям параметров ионосферы методом некогерентного рассеяния с использованием эффекта Фарадея, и может быть использовано для определения концентрации электронов в зоне атомной электростанции.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к большим полноповоротным радиотелескопам (РТ), и может использоваться для обнаружения и сопровождения квазистационарных и удаленных космических источников радиоизлучения (КИР).
Изобретение относится к области медицины, а именно к области функциональной диагностики, и может быть использовано при определении оптимальных режимов и условий труда профессорско-преподавательского состава учебных заведений.
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для оценки реактивности сосудов малого круга у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, а также у лиц, по роду деятельности связанных с воздействием гипоксии.
Изобретение относится к области медицины, к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования нестабильного течения бронхиальной астмы. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении расстройств дыхания. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам для анализа шумов тела пациента, и может быть использовано для диагностики нарушения дыхательных путей.

Изобретение относится к медицине и предназначено для исследования функционального состояния голосовых складок. .

Изобретение относится к медицине, а именно к приборам и инструментам для измерения объемного расхода воздуха при дыхании человека. .

Изобретение относится к медицине, а именно к приборам и инструментам для измерения объемного расхода воздуха при дыхании человека. .

Изобретение относится к медицине и к медицинской технике и предназначено для неинвазивной диагностики нарушений бронхиальной проходимости. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в перинатологии и пульмонологии

Изобретение относится к медицинским диагностическим приборам для исследования физиологических функций живых организмов, в частности к радиолокационным средствам диагностики параметров дыхания пациентов

Наверх