Способ обработки канатно-веревочных изделий, устройство по его реализации и состав для обработки канатно-веревочных изделий

Изобретение относится к получению канатно-веревочных изделий, защищенных от воздействия внешней среды. Способ обработки канатно-веревочных изделий включает нанесение технологического препарата с постепенным разматыванием погруженного в технологический препарат изделия и протаскиванием его через препарат со скоростью, обеспечивающей заданную глубину пропитки. Далее канатно-веревочное изделие пропускают через фильеру и отжимают. Отжатое изделие наматывают на барабан. Температуру технологического препарата поддерживают на уровне 70-75°С. Состав для обработки канатно-веревочных изделий содержит парафин. Парафин применяют обезжиренный и дополнительно вводят минеральное масло при следующем соотношении компонентов, мас.%: обезжиренный парафин 85-90; масло минеральное 15-10. Устройство содержит средство для нанесения технологического препарата, выполненное в виде цилиндрического канала. Цилиндрический канал размещен коаксиально цилиндру с теплоносителем, оснащенным датчиком тепла и соединенным с емкостью для подогрева теплоносителя. Цилиндрический канал для нанесения технологического препарата соединен, с одной стороны, с емкостью с подогретым технологическим препаратом, а с другой стороны, снабжен фильерой, расположенной на выходном конце цилиндрического канала. Само устройство снабжено сматывающим и наматывающим барабанами. Данное изобретение позволяет получать канатно-веревочные изделия, пропитанные технологическим препаратом на всю толщину изделия. 3 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение может применяться в промышленности для получения канатно-веревочных изделий, защищенных от воздействия внешней среды.

Известен способ обработки канатно-веревочных изделий, позволяющий осуществлять их пропитку (1. Заявка №2002132083).

Недостатком данного способа является то, что пропитка производится не на всю толщину изделия.

Известно устройство для обработки пряжи и нитей, позволяющее наносить технологический препарат на изделие (2. Патент №2188883).

Недостатком данного устройства является то, что пропитка производится не на всю толщину изделия и устройство не осуществляет удаление технологического препарата с поверхности изделия.

Целью данного изобретения является осуществление пропитки канатно-веревочных изделий на всю толщину изделия и экономичное использование технологического препарата.

Поставленная цель достигается тем, что способ обработки канатно-веревочных изделий, включающий нанесение технологического препарата с постепенным разматыванием погруженного в технологический препарат изделия и протаскиванием его через препарат со скоростью, обеспечивающей заданную глубину пропитки, дополнительно после обработки канатно-веревочных изделий их пропускают через фильеру и отжимают, отжатые изделия наматывают на барабан, а температуру технологического препарата поддерживают на уровне 70-75°С.

В составе для обработки канатно-веревочных изделий, содержащем парафин, применяют обезжиренный парафин и дополнительно вводят минеральное масло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

- обезжиренный парафин 85-90

- минеральное масло 15-10.

Устройство, осуществляющее способ, содержащее средство для нанесения технологического препарата, выполненное в виде цилиндрического канала, при этом цилиндрический канал размещен коаксиально цилиндру с теплоносителем, оснащенным датчиком тепла и соединенным с емкостью для подогрева теплоносителя, а цилиндрический канал для нанесения технологического препарата соединен, с одной стороны, с емкостью с подогретым технологическим препаратом, а с другой стороны, снабжен фильерой, расположенной на выходном конце цилиндрического канала, а само устройство снабжено сматывающим и наматывающим барабанами.

На чертеже показано осуществление предлагаемого способа с помощью устройства по его осуществлению.

Устройство по реализации способа пропитки канатно-веревочных изделий включает: 1 - канатно-веревочное изделие; 2 - цилиндрический канал; 3 - цилиндр с теплоносителем; 4 - датчик температуры; 5 - емкость с подогретым технологическим препаратом; 6 - емкость для подогрева теплоносителя; 7 - обратная труба для стока теплоносителя; 8 - фильера; 9 - сматывающий барабан; 10 - наматывающий барабан; 11 - теплоноситель; 12 - технологический препарат.

Способ обработки канатно-веревочных изделий осуществляют следующим образом. Сквозь цилиндрический канал 2 протаскивают канатно-веревочное изделие 1 со сматывающего барабана 9 так, чтобы его конец проходил через фильеру 8, и соединяют с наматывающим барабаном 10. После этого цилиндрический канал 2 заполняют разогретым до жидкого состояния технологическим препаратом 12, постоянную температуру которого поддерживают с помощью теплоносителя 11, протекающего по цилиндру 3. Постоянство температуры теплоносителя 12 поддерживают с помощью датчика температуры 4. После заполнения цилиндрического канала 2 технологическим препаратом 12 медленно протягивают канатно-веревочное изделие 1, укладывая его на наматывающий барабан 10. При этом излишки технологического препарата 12 снимаются с канатно-веревочного изделия с помощью фильеры 8, которая отжимает канатно-веревочное изделие 1, а остатки технологического препарата 12 остаются в цилиндрическом канале 2.

Устройство, осуществляющее данный способ обработки канатно-веревочных изделий, работает следующим образом. Канатно-веревочное изделие 1 помещают в цилиндрическом барабане 2 так, чтобы его передний конец проходил через фильеру 8 и закрепляют на наматывающем барабане 10. После этой операции цилиндрический канал 2 заполняют разогретым до жидкого состояния технологическим препаратом 12, который подают из емкости 5 с подогретым технологическим препаратом 12. Затем подают в цилиндр 3 с теплоносителем 11 подогретый теплоноситель 11 и включают протяжку канатно-веревочного изделия 1 за счет вращения наматывающего барабана 10. Датчик температуры 4, установленный на цилиндре 3 с теплоносителем 11, подает данные о температуре теплоносителя 11 и подает эти данные в цилиндр 3 с теплоносителем 11, которые включают подогрев теплоносителя 11 при снижении его температуры ниже нормы и выключают подогрев при достижении заданной температуры теплоносителя 11. Для создания равномерной передачи тепла от теплоносителя 11 к технологическому препарату 12 в цилиндре 3 с теплоносителем 11 создают принудительное течение за счет соединения выходной части цилиндра 3 с теплоносителем 11 обратной трубой 7 с емкостью 6 подогрева теплоносителя 11. Канатно-веревочное изделие 1, проходя через фильеру 8, отжимают с помощью последней и укладывают на наматывающий барабан 10 в сухом виде. При этом отжатые излишки технологической жидкости 12 поступают обратно в цилиндрический канал 2, чем обеспечивается экономия технологического препарата 12. Для полной пропитки канатно-веревочного изделия 1 скорость протяжки его поддерживают в пределах 1 метра в минуту.

Применение данного способа с помощью устройства для его осуществления позволяет получать канатно-веревочные изделия 1, пропитанные технологическим препаратом 12, на всю толщину канатно-веревочного изделия 1 сухими с экономией технологического препарата 12.

1. Способ обработки канатно-веревочных изделий, включающий нанесение технологического препарата с постепенным разматыванием погруженного в технологический препарат изделия и протаскиванием его через препарат со скоростью, обеспечивающей заданную глубину пропитки, отличающийся тем, что после обработки канатно-веревочных изделий их пропускают через фильеру и отжимают, отжатые изделия наматывают на барабан, а температуру технологического препарата поддерживают на уровне 70-75°С.

2. Состав для обработки канатно-веревочных изделий, включающий парафин, отличающийся тем, что парафин применяют обезжиренный и дополнительно вводят минеральное масло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

обезжиренный парафин85-90
масло минеральное15-10

3. Устройство, содержащее средство для нанесения технологического препарата, выполненное в виде цилиндрического канала, отличающееся тем, что цилиндрический канал размещен коаксиально цилиндру с теплоносителем, оснащенным датчиком тепла и соединенным с емкостью для подогрева теплоносителя, а цилиндрический канал для нанесения технологического препарата соединен с одной стороны с емкостью с подогретым технологическим препаратом, а с другой стороны снабжен фильерой, расположенной на выходном конце цилиндрического канала, а само устройство снабжено сматывающим и наматывающим барабанами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства защитных и антикоррозионных материалов, получаемых путем пропитки волокнистой основы антисептическими и антикоррозионными составами и предназначенных для защиты кабелей.

Изобретение относится к области переработки шерсти, шерстяного волокна и его смеси с химическими волокнами и может быть использовано в текстильной промышленности, в частности, при замасливании указанных изделий.

Изобретение относится к технологии получения швейных ниток, в частности касается их обработки составом для придания ароматических свойств, и может быть использовано на ниточных предприятиях, вырабатывающих синтетические и хлопчатобумажные нити, которые используют для пошива изделий.

Изобретение относится к области производства защитных и антикоррозионных материалов, получаемых путем пропитки тканевой основы антисептическими и антикоррозионными составами и предназначенных для защиты кабелей.

Изобретение относится к области легкой промышленности, а более конкретно к обработке канатно-веревочных изделий, применяемых в промышленном рыболовстве и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к обработке текстильных волокон и пряжи. .

Изобретение относится к обработке нетканых материалов для придания им устойчивых свойств, в частности смачиваемости, и может быть использовано в медицине, ветеринарии, мелиорации, сельском хозяйстве.

Изобретение относится к текстильному производству, а именно к составам для обработки текстильных нитей из химических волокон путем замасливания при подготовке их к переработке в прядильном, ткацком и трикотажном производствах, например при подготовке основы на сновальных машинах трикотажного производства.

Изобретение относится к технология получения прочесываемых, гидрофобных штапельных волокон на основе полиолефина и нетканых материалов, изготовленных из этих волокон.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно, к технологии замасливания полиакрилонитрильных волокон (ПАН-волокон) на ленточных машинах прядильного производства.

Изобретение относится к способу и устройству для равномерного нанесения обрабатывающей среды на канатный материал в красильной машине. .

Изобретение относится к текстильному производству, а именно к технологии карбонизации шерстяных волокон, и может быть использовано в подготовительных операциях крашения шерстяных волокон или пряжи.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технологии крашения волокнистых материалов, в особенности для крашения белковых и полиамидных волокон кислотными и кислотными металлкомплексными красителями.

Изобретение относится к текстильной основе, контактирующей с кожей, имеющей косметическое или омолаживающее действие. .

Изобретение относится к текстильному производству, а именно к технологии перекисного беления и щелочной отварки хлопчатобумажной ткани в процессе ее крашения. .

Изобретение относится к текстильному производству, а именно к технологии промывки хлопчатобумажных тканей после мерсеризации в производстве крашения текстильных материалов.

Изобретение относится к текстильному производству, а именно к технологии отварки хлопчатобумажных тканей в процессе крашения текстильных материалов. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается выполнения расшлихтовки хлопчатобумажных тканей. .

Изобретение относится к текстильной отрасли легкой промышленности, а именно к крашению хлопчатобумажных тканей сернистыми красителями. .

Изобретение относится к получению канатно-веревочных изделий, защищенных от воздействия внешней среды

Наверх