Способ выработки консервов "свинина по-китайски"


 


Владельцы патента RU 2322112:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов путем резки, панировки в крахмале и обжарки в растительном масле свинины, резки и замораживания зелени лука-порея и побегов бамбука, резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, бланширования и резки белых грибов, резки и блаширования ананасов. Все перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с вермишелью, шерри, ананасовым соком, соевым соусом, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить усвояемость продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ выработки кулинарного блюда "Свиное филе по-китайски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, смешивание с шерри, соевым соусом, поваренной солью, перцем и ароматическими приправами, панирование в крахмале и обжарку в течение 2 минут в растительном масле свинины, варку в течение 3 минут в подсоленной воде спагетти и белых грибов, резку и пассерование в течение 2 минут в растительном масле зелени лука-порея, репчатого лука, резку ананасов и консервированных побегов бамбука, смешивание спагетти, сморчков, репчатого лука, ананасов, побегов бамбука, виноградного уксуса, сахара, ананасового сока, куриного бульона, кетчупа и соевого соуса, варку в течение 1 минуты, добавление свинины и разогревание с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.230).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Свинина по-китайски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в крахмале и обжарку в растительном масле свинины, резку и замораживание зелени лука-порея и побегов бамбука, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и резку белых грибов, резку и бланширование ананасов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с вермишелью, шерри, ананасовым соком, соевым соусом, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, гвоздикой и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина273,82-344,35
растительное масло90,91
зелень лука-порея66,67
побеги бамбука39,39
репчатый лук113,45-114,91
белые грибы69,7
ананасы78,79
вермишель30,3
шерри18,18
ананасовый сок18,18
соевый соус18,18
томатная паста 30%-ная8,39
уксусная кислота 80%-ная0,2
крахмал1,52
сахар40,13
соль12
перец черный горький0,31
перец душистый0,13
корица0,05
гвоздика0,05
мускатный орех0,04
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину нарезают, панируют в крахмале и обжаривают в растительном масле. Подготовленные зелень лука-порея и побеги бамбука нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные белые грибы бланшируют и нарезают. Подготовленные ананасы нарезают и бланшируют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с вермишелью, шерри, ананасовым соком, соевым соусом, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Расход поваренной соли приведен на использование несоленого соевого соуса. При использовании соленого соевого соуса расход поваренной соли уменьшают на величину ее содержания в соусе. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,3·104 и для контрольного продукта 7,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ выработки консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в крахмале и обжарку в растительном масле свинины, резку и замораживание зелени лука-порея и побегов бамбука, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и резку белых грибов, резку и бланширование ананасов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с вермишелью, шерри, ананасовым соком, соевым соусом, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, гвоздикой и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч:

свинина273,82-344,35
растительное масло90,91
зелень лука-порея66,67
побеги бамбука39,39
репчатый лук113,45-114,91
белые грибы69,7
ананасы78,79
вермишель30,3
шерри18,18
ананасовый сок18,18
соевый соус18,18
томатная паста в пересчете на 30%-ную8,39
уксусная кислота в пересчете на 30%-ную0,2
крахмал1,52
сахар40,13
поваренная соль12
перец черный горький0,31
перец душистый0,13
корица0,05
гвоздика0,05
мускатный орех0,04
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Жидкий лук // 2311857
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к пищевым приправам на основе овощей и зелени. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам обеззараживания рыбы от личинок opistorchis felineus. .

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, медицинской и ветеринарной биотехнологии, в частности к способу изготовления ферментативного гидролизата белков рыб, и может быть использовано для получения лечебно-профилактических средств, пищевых и кормовых добавок, питательных сред для культивирования микроорганизмов и клеток эукариот.

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для стерилизации жидкости. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку.
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. .
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства мясо-овощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясо-овощных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологи производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх