Способ получения бактерийного препарата



Способ получения бактерийного препарата
Способ получения бактерийного препарата

 


Владельцы патента RU 2322161:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам "Микроген" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Способ включает розлив препарата в тару, его замораживание, сублимацию и досушивание на полках сублимационной установки. При этом замораживание препарата проводят при наклонном положении оси тары относительно вертикали на угол 45÷75 градусов, а процесс сублимации осуществляют при подогреве полок со скоростью 10÷15°С в час до температуры 30÷35°С. Предложенный способ позволяет ускорить процесс высушивания при одновременном снижении энергозатрат. 2 ил.

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства бактерийных препаратов, например лактобактерина, бифидумбактерина, бификола, бифилиза, колибактерина и др.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения дозированного бактерийного препарата в виде сухой биомассы в таре цилиндрической формы (ампулы, флаконы) вместимостью 5-20 мл, включающий розлив препарата в тару, его замораживание при вертикальном положении тары, сублимацию и досушивание в сублимационной установке камерного типа (А.А.Нежута, Э.Ф.Токарик и др. «Теоретические и практические основы технологии сублимационного высушивания биопрепаратов». Издательство Курской государственной с/х академии, г.Курск, 2002, с.87-137.).

Недостатком его является затруднение испарения влаги из глубоких слоев биоматериала на дне ампул (флаконов) при заполнении тары более чем на треть ее объема и, следовательно, нерациональное использование объема тары, высокие энергозатраты при большой продолжительности процесса высушивания, обусловленной малой площадью открытой поверхности замороженного препарата.

Предлагаемым изобретением решается задача ускорения процесса высушивания, повышение использования объема тары, снижение энергозатрат.

Для достижения данного технического результата способ получения бактерийного пробиотического препарата в таре цилиндрической формы включает розлив препарата в тару, его замораживание, сублимацию и досушивание на полках сублимационной установки, при этом замораживание препарата проводят при наклонном положении оси тары относительно вертикали на угол 45÷75 градусов, а процесс сублимации осуществляют при подогреве полок со скоростью 10÷15°С/час до температуры 30÷35°С, при этом после достижения препаратом указанной температуры осуществляют его досушивание, обеспечивающее остаточное содержание влаги в препарате на уровне 1-3%.

Признаки, отличающие предлагаемый способ получения бактерийного пробиотического препарата в таре цилиндрической формы от прототипа, характеризуют то, что замораживание препарата проводят при наклонном положении оси тары относительно вертикали на угол 45÷75° градусов, а процесс сублимации осуществляют при подогреве полок со скоростью 10÷15°С/час до температуры 30÷35°С.

Предлагаемый способ иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен флакон с препаратом в наклонном положении, а на фиг.2 - ампула.

Пробиотический препарат разливают в тару цилиндрической формы, например во флакон 1 или в ампулу 2. Максимальное количество разлитого в тару препарата 3 составляет не менее 50% от ее вместимости. Замораживание препарата проводят при температуре не менее минус 45°С при наклонном положении оси тары АА относительно вертикали на угол α=45÷75 градусов. Процесс сублимации осуществляют при интенсивном подогреве полок со скоростью 10÷15°С/час до температуры 30÷35°С. Сублимация происходит сначала на открытой поверхности, а затем распространяется далее по мере удаления льда на все более глубокие слои замороженной массы. При этом образуется сухая пористая масса обезвоженного препарата. Все этапы процесса высушивания ускоряются, поскольку значительно увеличена поверхность замороженной массы. При этом создаются более благоприятные условия удаления паров, что позволяет интенсивно подогревать полки сублиматора без повреждения структуры и макровида высушиваемого препарата. После достижения препаратом конечной температуры полок осуществляют его досушивание в течение не менее 8 часов, что обеспечивает остаточную влажность препарата на уровне 1-3%. При этом сохраняется высокий уровень жизнеспособности микроорганизмов и обеспечивается необходимая структура сухого препарата.

Пример 1.

Суспензию лактобактерина разливают по 2,5 мл во флаконы ФИ-5 (вместимость 5 мл). Кассеты с флаконами размещают в морозильной камере под наклоном 45 градусов и замораживают при температуре минус 50°С в течение 16 часов. Далее препарат размещают на полках сублимационной камеры аппарата типа ТГ-50. Полки сублиматора предварительно охлаждают до температуры не выше минус 25°С. После герметизации аппарата создают вакуум порядка 16,6 Па, который достигается через 30 минут после начала вакуумирования. На всем протяжении процесса высушивания вакуум в сублиматоре не должен превышать 16,6 Па, а температура конденсатора не должна быть выше минус 60°С. Через 1 час после загрузки препарата производят нагрев полок сублиматора со скоростью 15°С/час до температуры 35°С. Температура полок достигает данного уровня за 4 часа и поддерживается до конца высушивания. После достижения препаратом указанной температуры его досушивание составляет 12 часов.

Полученный препарат отвечает требованиям фармакопейной статьи по внешнему виду, физическим и микробиологическим параметрам (ФС 42-0054-00 «Лактобактерин сухой»).

Пример 2.

Суспензию бифидумбактерина разливают по 5 мл во флаконы ФО-10 (вместимость 10 мл). Кассеты с флаконами размещают в морозильной камере под наклоном 60 градусов и замораживают при температуре минус 45°С в течение 24 часов. Далее препарат размещают на полках сублимационной камеры аппарата типа ТГ-50. Полки сублиматора предварительно охлаждают до температуры минус 20°С. После герметизации аппарата создают вакуум порядка 16,6 Па, который достигается через 30 минут после начала вакуумирования. На всем протяжении процесса температура конденсатора не должна быть выше минус 60°С. Через 1 час после загрузки препарата производят нагрев полок сублиматора со скоростью 10°С/час до температуры 30°С. Температура полок достигает данного уровня за 5 часов и поддерживается до конца высушивания. После достижения препаратом указанной температуры время его досушивания составляет 12 часов. Полученный препарат отвечает требованиям фармакопейной статьи по внешнему виду, физическим и микробиологическим параметрам (ФС 42-3947-00 «Бифидумбактерин сухой»).

Пример 3.

Суспензию бификола разливают по 3 мл в ампулы ШП-5 (вместимость 5 мл). Кассеты с флаконами размещают в морозильной камере под наклоном 75 градусов и замораживают при температуре минус 48°С в течение 20 часов. Далее препарат размещают на полках сублимационной камеры аппарата типа ТГ-50. Полки сублиматора предварительно охлаждают до температуры минус 20°С. После герметизации аппарата создают вакуум порядка 16,6 Па, который достигается через 30 минут после начала вакуумирования. На всем протяжении процесса температура конденсатора не должна быть выше минус 60°С. Через 1 час после загрузки препарата производят нагрев полок сублиматора со скоростью 12°С/час до температуры 32°С. Температура полок достигает данного уровня за 5,5 часов и поддерживается до конца высушивания. После достижения препаратом указанной температуры время его досушивания составляет 16 часов.

Полученный препарат отвечает требованиям фармакопейной статьи по внешнему виду, физическим и микробиологическим параметрам (ФС 42-3268-96 «Бификол сухой»).

Способ получения бактерийного препарата в таре цилиндрической формы, включающий розлив препарата в тару, его замораживание, сублимацию и досушивание на полках сублимационной установки, отличающийся тем, что замораживание препарата проводят при наклонном положении оси тары относительно вертикали на угол 45÷75°, а процесс сублимации осуществляют при подогреве полок сублимационной установки со скоростью 10÷15°С/ч до температуры 30÷35°С при вакууме не выше 16,6 Па и температуре конденсатора не выше минус 60°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии, в частности к области хранения микроорганизмов. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской микробиологии. .
Изобретение относится к микробиологии, в частности к области хранения микроорганизмов. .
Изобретение относится к биотехнологии и медицине и может быть использовано при создании клеточных банков для нужд трансплантационных методов лечения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к микробиологии, в частности к способам консервирования диагностических препаратов. .

Изобретение относится к микробиологии, биохимии и биотехнологии и может быть использовано для получения клеток микроорганизмов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
Изобретение относится к способам производства дрожжей. .
Изобретение относится к области медицины и биологии и может быть использовано при создании клеточных банков. .

Изобретение относится к области пищевой, микробиологической и химической промышленности и может быть использовано для сублимационного концентрирования и сушки замороженных растворов или суспензий, сублимационной сушки замороженных пищевых продуктов, а также для концентрирования или сушки жидких растворов и суспензий.

Изобретение относится к способам консервирования пищевых продуктов животного происхождения. .

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности при производстве сублимированных пищевых продуктов с заданными свойствами и возможностью сушки продукта, с низким содержанием сухих веществ с высоким качеством и низкими энергозатратами.

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности при производстве сублимированных пищевых продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности, а именно к технологии консервирования пищевых продуктов методом сушки топочными газами. .

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике хранения и переработки пищевых продуктов и может быть использовано для их охлаждения, заморозки и последующей сублимационной сушки.

Изобретение относится к способам обезвоживания пищевых продуктов, в частности к сублимационной сушке концентрированных жидких пищевых продуктов, и может быть использовано в химической и медицинской промышленности.
Наверх