Способ и устройство для фиксации заднекамерных интраокулярных линз

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для фиксации заднекамерных интраокулярных линз (ИОЛ) на факичных и афакичных глазах во время проведения рефракционных операций с целью коррекции миопии, гиперметропии, в том числе в сочетании с астигматизмом. Тоннельный роговичный разрез при имплантации заднекамерной ИОЛ производят на XII часах, а при имплантации торической ИОЛ - по сильному меридиану. Переднюю и заднюю камеры заполняют вискоэластиком. Опорные элементы линзы закрепляют, прошивая нитями, одна из которых соединена с закругленной, а остальные - с прямыми атравматичными иглами. На режущей части игл располагают устройства для имплантации заднекамерных ИОЛ по п.2. Нити с помощью игл поочередно проводят под радужку к заранее намеченным меридианам на лимбе. При попадании устройства в иридо-цилиарную борозду иглу продвигают дальше, прокалывая устройство и подлежащие ткани, создавая давление с наружной стороны, до появления конца иглы на наружной поверхности склеры. Конец иглы захватывают и за счет поворота глаза в противоположную сторону иглу выводят параллельно поверхности склеры. Направление закругленной иглы соответствует проекции тоннельного роговичного разреза. В заднюю камеру устанавливают ИОЛ. Устройство для имплантации ИОЛ содержит наконечник-проводник шарообразной формы с диаметром 0,3-1,0 мм, выполненный из эластичного биологически инертного материала, с возможностью вкалывания в него иглы. Способ направлен на снижение осложнений, может применяться при фиксации заднекамерных ИОЛ для коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма на факичных и афакичных глазах. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

 

изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации заднекамерных интраокулярных линз (ИОЛ) на факичных и афакичных глазах во время проведения рефракционных операций с целью коррекции миопии, гиперметропии, в том числе в сочетании с астигматизмом.

Все известные способы коррекции миопии заключаются в основном во введении различных ИОЛ. Одной из проблем при имплантации ИОЛ является ее фиксация.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ фиксации заднекамерной ИОЛ в цилиарную борозду (см. RU 2180544, 20.03.2002), включающий предварительную локализацию проекции цилиарной борозды на склеру и производство у лимба сквозных склеральных разрезов, а также производство стандартного лимбального разреза в верхней части лимба, введение нитей в сквозные склеральные разрезы, закрепление нитей на опорных элементах линзы вне глаза, подтягивание нитей и имплантация линзы в заднюю камеру глаза через стандартный лимбальный разрез с последующим подшиванием нитей к склере, при этом локализацию проекции цилиарной борозды на склере и производство сквозных склеральных разрезов осуществляют на VI и XII часах длиной около 1 мм, 1 мм ниже и выше лимба закрепление нитей на опорных элементах линзы осуществляют перед введением их в склеральные разрезы, введение нитей в сквозные склеральные разрезы осуществляют путем введения через сквозной склеральный разрез на VI часах специальной прямой микроиглы с ушком около острия, конец которой, проведя под радужкой, выводят через стандартный лимбальный разрез за пределы глаза, где в ушко иглы вводят нить, открепленную на одном из опорных элементов линзы, и с помощью иглы нить выводят в сквозной склеральный разрез на VI часах и выводят наружу, затем через сквозной склеральный разрез на XII часах вводят с наружной стороны склеры специальную изогнутую микроиглу с ушком около острия, конец которой проводят под радужкой и выводят через стандартный лимбальный разрез за пределы глаза, где в ушко иглы вводят нить, закрепленную на другом опорном элементе линзы, и выводят иглу с нитью наружу, после чего нити на VI и XII часах подтягивают и имплантируют линзу через стандартный лимбальный разрез в заднюю камеру и концы нитей подшивают к склере.

Однако область применения известного способа ограничена, так как он предназначен для имплантации ИОЛ на афакичный глаз, использование данной методики подшивания ИОЛ невозможно при наличии прозрачного хрусталика, поскольку сопряжено с большим риском его повреждения.

Известно устройство для транссклерального проведения нити при фиксации интраокулярных линз RU №2189803 С2, 20.11.2003, содержащее рукоятку и рабочий элемент, выполненный из эластичного биологически инертного материала, с возможностью вкалывания в него иглы с нитью. Рабочий элемент имеет клиновидную форму с кривизной на дистальном конце, соответствующей кривизне иридоцилиарной борозды или свода хрусталиковой сумки глазного яблока.

Однако применение известного устройства не создает достаточно хороших условий для обеспечения точного выкола иглы и проведения нити в пространство между радужкой и задней капсулой хрусталика или между капсулами хрусталика одномоментно, также требует выполнения разреза значительного размера, что приводит к излишней травматизации тканей и повышает риск возникновения кровотечения в заднюю камеру, также удлиняется время операции

Новая техническая задача - снижение осложнений, расширение области применения способа фиксации линз для коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма на факичных глазах.

Для решения поставленной задачи в способе фиксации заднекамерной интраокулярной линзы, включающем производство сквозных разрезов около лимба, введение в них нитей, закрепление нитей на опорных элементах линзы вне глаза, подтягивание нитей и имплантацию линзы в заднюю камеру глаза с последующим подшиванием нитей к склере, при имплантации заднекамерной ИОЛ производят тоннельный роговичный разрез на XII часах, а при имплантации торической ИОЛ - по сильному меридиану, затем переднюю и заднюю камеры заполняют вискоэластиком, опорные элементы линзы закрепляют прошивая нитями, одна из которых соединена с закругленной, а остальные с прямыми атравматичными иглами, на режущей части которых располагают наконечники - проводники по п.2, далее нити с помощью игл поочередно проводят под радужку к заранее намеченным меридианам на лимбе, при попадании наконечника-проводника иглы в иридо-цилиарную борозду иглу продвигают дальше, прокалывая его и подлежащие ткани, создавая противодавление с наружной стороны, до появления конца иглы на наружной поверхности склеры, после чего конец иглы захватывают и далее за счет поворота глаза в противоположную сторону иглу выводят параллельно поверхности склеры, затем закругленную иглу продвигают по направлению, соответствующему проекции тоннельного роговичного разреза, после этого в заднюю камеру устанавливают ИОЛ. Также наконечник-проводник выполнен шарообразной формы с диаметром 0,3-1,0 мм.

Сущность способа заключается в следующем. Имплантацию заднекамерной ИОЛ с двумя и более гаптиками (количество игл соответствует количеству опорных элементов) производят под анестезией, на фоне мидриаза, через тоннельный роговичный разрез на XII часах или по сильному меридиану (при наличии астигматизма в случае имплантации торической ИОЛ), переднюю и заднюю камеры заполняют вискоэластиком, затем концы гаптических элементов прошивают нитями, соединенными с длинными иглами, на режущую часть которых надевают наконечники-проводники, изготовленные из эластичного инертного материала - силиконовый шарик диаметром 0,3-1,0 мм, конец иглы при этом желательно вводить до центральной части наконечника-проводника. Одна нить соединена с закругленной атравматичной иглой длиной 5 мм, остальные - с прямыми атравматичными иглами длиной 10 мм. Нити выполнены из нерассасывающегося монофильного материала, например пролена. Наконечник-проводник, размещаемый на режущей части иглы, позволяет атравматично проводить иглу между радужкой и передней капсулой хрусталика, визуализировать конец иглы в иридо-цилиарной борозде. Далее иглы с прикрепленными к ним нитями поочередно проводят под радужку к заранее намеченным местам на лимбе, при попадании наконечника-проводника в иридо-цилиарную борозду иглу продвигают дальше, прокалывая насквозь наконечник-проводник, и, далее, склеру, где с наружной стороны создают противодавление пинцетом. При этом во время прохождения иглы через наконечник-проводник создается компрессия, которая способствует передавливанию сосудов в месте прокола, что снижает риск кровотечения. Далее снаружи конец иглы захватывают иглодержателем, прямые иглы с закрепленными нитями выводят параллельно поверхности склеры за счет поворота глаза в противоположную сторону, затем для прохождения верхней нити используют закругленную иглу, направление которой соответствует проекции тоннельного роговичного разреза, после чего в заднюю камеру вводят сложенную ФИОЛ либо торическую ИОЛ, затем с помощью предварительно введенных нитей ФИОЛ отцентровывают, а концы нитей подшивают к склере и на последнем этапе вымывают вискоэластик, после чего тоннельный разрез самогерметизируется и субконъюнктивально вводится антибиотик с дексазоном.

Наконечник-проводник, представляющий шарик, выполненный из инертного, эластичного материала, например силикона, предназначен для надевания на режущую часть фиксирующих игл с целью:

а) визуализации последних в недоступных для обзора офтальмолога зонах под радужкой и в иридо-циллиарной борозде;

б) создания механического давления на ткани сосудистой оболочки и склеры, что способствует спадению просветов сосудов в местах проколов и соответственно уменьшению кровоизлияния в ткани и передний отрезок глаза во время и после операции;

в) снижения риска травматизации во время вмешательства близлежащих тканей и структур глаза, что уменьшает возможность развития послеоперационных осложнений.

Предлагаемый способ апробирован в эксперименте на 10 свиных трупных глазах, а также на 5 кроликах породы Шиншилла весом 1,5-2 кг.

Гистоморфологические исследования энуклеированных глаз у кроликов в сроке через 1 неделю, 1 месяц, 3 месяца и 6 месяцев показали ареактивность положения ИОЛ и минимальные изменения тканей в местах проколов и вокруг проводников. Свой хрусталик оставался прозрачным.

При использовании предлагаемого способа фиксации было доказано, что возможно фиксировать ИОЛ на глазах с неудаленным хрусталиком, что расширяет область применения способа для коррекции аномалий рефракции (т.е. миопии, гиперметропии и астигматизма), при этом исключается повреждение задней поверхности роговицы, передней капсулы хрусталика, цинновых связок и радужки, снижается риск возникновения кровоизлияний, а также способ дает возможность: - уменьшить площадь гаптических элементов ИОЛ, что в меньшей степени будет препятствовать гидродинамике глаза и уменьшает скорость образования осложненной катаракты; - подшивания искусственной радужки при частичной или полной аниридии.

В отличие от процедуры удаления прозрачного хрусталика, пациенты, которым благодаря предлагаемому способу будет установлена факичная линза, сохранят дооперационные возможности аккомодации. Следовательно, эта процедура может быть рекомендована для пациентов молодого возраста, имеющих большие аккомодационные резервы. Показания к такому виду коррекции следующие:

1. Миопия от -6.00 до -22.00 дптр на сегодняшний день, в дальнейшем может быть от -4.00 до -25.00 дптр.

2. Гиперметропии от +3.00 до +16.00 дптр, это максимум, коррекция которого была описана.

3. Астигматизм при непереносимости очковой и контактной коррекции.

4. Односторонняя миопия высокой степени с амблиопией у детей. В случае прогрессирующей миопии рекомендуется сделать предварительную склеропластику. В этом случае, учитывая нестабильность рефракции в детском возрасте и рост глаза, очень большим преимуществом обладает обратимость операции.

Клинический пример.

Пациент Ш-на. 86 лет. История болезни №883/331 с 19.02.2006 г.

Диагноз: Перезрелая катаракта.

20 февраля 2006 г. операция факоэмульсификация катаракты. В ходе операции - обширный разрыв задней капсулы. Произведено удаление остатков хрусталиковых масс, передняя витрэктомия.

Учитывая отсутствие капсулярной поддержки ИОЛ, выполнена шовная фиксация верхнего и нижнего гаптических элементов ИОЛ в цилиарную борозду согласно предлагаемому способу. Шов с конъюнктивального лоскута снят через 5 дней после операции.

Через 6 мес после операции ИОЛ занимает стабильное центральное положение.

Клинический пример.

Пациент О-в. 59 лет. История болезни №2459/842 с 23.05.2006 г.

Диагноз: Зрелая катаракта.

24.05.2006 г. операция факоэмульсификации катаракты. В ходе операции - локальный разрыв задней капсулы. Произведена передняя витрэктомия с удалением остатков хрусталиковых масс.

Нижняя гаптическая часть ИОЛ подшита в цилиарную борозду, верхняя гаптика имплантирована в сохранившийся верхний остаток капсульного мешка согласно предлагаемому способу.

1. Способ фиксации заднекамерной интраокулярной линзы (ИОЛ), включающий проведение сквозных разрезов около лимба, введение в них нитей, закрепление нитей на опорных элементах линзы вне глаза, подтягивание нитей и имплантацию линзы в заднюю камеру глаза с последующим подшиванием нитей к склере, отличающийся тем, что при имплантации заднекамерной ИОЛ производят тоннельный роговичный разрез на XII часах, а при имплантации торической ИОЛ по сильному меридиану, затем переднюю и заднюю камеры заполняют вискоэластиком, опорные элементы линзы закрепляют, прошивая нитями, одна из которых соединена с закругленной, а остальные с прямыми атравматичными иглами, на режущей части которых располагают устройства для фиксации заднекамерных ИОЛ по п.2, далее нити с помощью игл поочередно проводят под радужку к заранее намеченным меридианам на лимбе, при попадании устройства в иридо-цилиарную борозду иглу продвигают дальше, прокалывают устройство и подлежащие ткани, создавая давление с наружной стороны, до появления конца иглы на наружной поверхности склеры, после чего конец иглы захватывают и далее, за счет поворота глаза в противоположную сторону, иглу выводят параллельно поверхности склеры, направление закругленной иглы соответствует проекции тоннельного роговичного разреза, после этого в заднюю камеру устанавливают ИОЛ.

2. Устройство для фиксации заднекамерных интраокулярных линз, содержащее наконечник-проводник, выполненный из эластичного биологически инертного материала, с возможностью вкалывания в него иглы с нитью, отличающееся тем, что наконечник-проводник имеет шарообразную форму.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что диаметр наконечника-проводника составляет 0,3-1,0 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, более конкретно - к офтальмохирургии, и может быть использовано для экстракции катаракты. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и предназначено для лечения отслойки сетчатки с гигантскими ретинальными отрывами от зубчатой линии на 180° и более, осложненной пролиферативной витреоретинопатией (ПВРП).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и пластической хирургии, и может быть использовано при формировании подвижной опорной культи для ношения глазного косметического протеза после энуклеации.
Изобретение относится к медицине, более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для лазерного лечения первичной открытоугольной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения амблиопии и косоглазия у детей и подростков с анизометропией. .

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для хирургического лечения птоза верхнего века. .

Изобретение относится к медицине, к офтальмологии и может быть использовано при лечении глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения нистагма. .

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в хирургии глаза. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для повышения эффективности фотодинамической терапии меланом хориоидеи больших размеров с проминенцией более 8 мм.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для имплантации интраокулярной линзы при отсутствии капсулы хрусталика как при люксированном в стекловидное тело хрусталике, так и при люксации ядра хрусталика или его фрагментов, произошедшей в ходе факоэмульсификации катаракты, а также при имплантации интраокулярной линзы в афакичный глаз

Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано для лечения гипотонии глаза и ее осложнений
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано при одномоментном лечении катаракты и оперированной ранее глаукомы с рецидивом повышения ВГД
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для лечения начального кератоконуса
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении периферических ретинальных разрывов, осложненных витреальной тракцией и субклинической отслойкой сетчатки
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для фиксации склерального лоскута при выполнении этапа антиглаукомной операции методом непроникающей глубокой склерэктомии

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при операции непроникающей глубокой склерэктомии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается способов лечения неоваскулярной глаукомы
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при одномоментном хирургическом лечении сочетанной патологии - катаракты и глаукомы

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для фиксации заднекамерных интраокулярных линз на факичных и афакичных глазах во время проведения рефракционных операций с целью коррекции миопии, гиперметропии, в том числе в сочетании с астигматизмом

Наверх