Кормовая композиция для повышения качества молока дойных коров

Изобретение относится к области ветеринарии. Кормовая композиция для повышения качества молока дойных коров, содержит следующие компоненты, в мас.%: премикс комбинированный ПКК 60-крс-1 - 20,0, патока свекловичная - 40,0, отруби пшеничные - 20,0, соль поваренная - 10,0, ростки солодовые - остальное. Композиция позволяет повысить качество получаемого молока. 5 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, касается кормовой композиции для повышения качества молока дойных коров и может быть использовано для профилактики и коррекции полноценности кормовой базы животных.

Состояние окружающей среды в России становится все более неудовлетворительным. В последние годы в биосфере циркулирует огромное количество ксенобиотиков техногенного происхождения, многие из которых имеют высокую токсичность.

Уровень контаминантов в пищевом сырье за последние пять лет увеличился почти в пять раз. Токсичные элементы обнаруживаются в 90% исследуемых продуктов питания. В данных условиях возникла необходимость расширения и углубления представлений о возможных путях загрязнения продовольственного сырья, технологических приемах переработки, позволяющих снизить вредное воздействие.

Качество молочных продуктов во многом зависит от экологических условий получения молока. Активная антропогенная деятельность способствует загрязнению природной среды вредными ингредиентами, достигшими критических уровней в большинстве промышленных центров. В результате повышенной техногенной нагрузки на экологию агросистемы формируются неоаномалии с избыточным содержанием высокотоксичных веществ (свинца, кадмия, селена, мышьяка, ртути и др.). /1/

Негативное влияние экологического фактора приводит к нарушениям обмена веществ у животных, что, как правило, сопровождается снижением продуктивности, ухудшением качества молока, эндемическими болезнями. Исследованиями последних лет установлена прямая связь между поступлением тяжелых металлов с кормами и водой и их содержанием в полученном молоке. В результате в молочном сырье накапливаются крайне нежелательные микроэлементы /1, 2/.

Известные способы переработки молока не всегда способствуют снижению уровня тяжелых металлов, а изготовление ряда ценных продуктов неизбежно сопровождается их концентрированием. В этой связи проведение локального мониторинга природных объектов в экологически неблагополучных зонах, а также изучение влияния применяемых технологических приемов на показатели безопасности готовой продукции приобретает особую актуальность /3/.

Одним из наиболее реалистичных путей повышения качества молока является оптимизация рациона коров, его обогащение полноценными ценными высококачественными кормами, кроме того, данный способ является физиологически адекватным и экологически безопасным.

Известно средство, позволяющее сбалансировать рационы молочных коров по обменной энергии, протеину, жиру, витаминам и микро-, макроэлементам и т.д. - премикс комбинированный для дойных коров ПКК 60-крс-1 /4, 5/, его недостатками являются недостаточно полное неадекватное обеспечение лактирующих коров всем комплексом жизненно-необходимых питательных веществ, вследствие чего животное неспособно выдать запланированный уровень продукции или же продукция имеет более низкие технологические, биологические или питательные свойства.

Перспективным в этом плане может быть разработка многокомпонентного композиционного препарата, содержащего недорогие компоненты и способного полностью удовлетворить физиологическую потребность животных в жизненно необходимых питательных соединениях с целью дальнейшего повышения биологической ценности молока.

Технический результат изобретения - создание кормовой композиции для повышения качества молока дойных коров.

Поставленная цель достигается применением кормовой композиции для повышения качества молока дойных коров, состоящей из следующих компонентов: патоки свекловичной, премикса комбинированного для дойных коров ПКК 60-крс-1, отрубей пшеничных, ростков солодовых, поваренной соли, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

премикс комбинированный ПКК 60-крс-1 - 20,0,

патока свекловичная - 40,0,

отруби пшеничные - 20,0

соль поваренная - 10,0,

ростки солодовые - остальное.

В состав кормовой композиции для повышения качества молока дойных коров входят легкоусвояемые питательные вещества: набор макро- и микроэлементов, витамины, углеводы и т.д. Механизм действия данной кормовой добавки обусловлен восполнением дефицита минеральных веществ, витаминов и углеводов, улучшением обменных процессов в организме животных за счет обеспечения полноценности рациона; продукт предназначен для использования в качестве кормовой добавки к комбикормам и простым кормовым смесям для молочных коров с целью профилактики углеводно-минерально-витаминной недостаточности и увеличения их продуктивности, а также снижения отрицательного влияния различных экологически неблагоприятных факторов.

Патока свекловичная (меласса) - дешевый пищевой компонент, кроме того, хороший вкус и запах мелассы способствует улучшению поедаемости кормов. Введение патоки в премикс уменьшает пылеобразование и самосортирование компонентов смеси. Примерно 50% патоки (мелассы) составляют легкопереваримые сахара, обладающие антистрессовым действием. Патока обладает эмульгирующим действием, в нее удобно вводить водо- и жирорастворимые витамины, соли микроэлементов, антибиотики, ферментные препараты, антиоксиданты, липиды и т.д. /4, 5/.

Отношение животных к тому или иному корму, обусловленное различными сенсорными факторами (внешний вид, корма, запах, вкус), играет в кормлении немаловажную роль. Как считают некоторые ученые /6/, ощущение вкуса дает возможность животному различать различные виды пищи, так крупный рогатый скот предпочитает сладкие растворы воды в пределах концентрации от 0,8 до 20%. Аромат и вкус корма воздействуют на церебральную фазу пищеварительно-секреторной деятельности. Выделение слюны, желудочного, панкреатического и кишечного соков может стать более интенсивным, если речь идет о кормах, имеющих приятные вкус и запах, таким образом, условные рефлексы улучшают процесс переваривания корма. Авторы /6, 7/ отмечают, что кормовая патока (меласса) способствует поеданию животными невкусного корма и несколько увеличивает потребление обычного (вкусного) корма.

Премикс комбинированный для дойных коров ПКК 60-крс-1 позволяет сбалансировать рационы по обменной энергии, протеину, жиру, витаминам и микро-, макроэлементам и т.д. /5/.

Отруби пшеничные - концентрированный корм, выполняет роль наполнителя, обладает хорошей емкостью, легко измельчается, обеспечивая гомогенность смеси. /5/

Ростки солодовые получают путем проращивания ячменя при получении сусла, масса светло-серого цвета, горьковатая на вкус, гигроскопична. Их получают на предприятиях пивоваренного производства путем отделения от проращенного и высушенного ячменя при получении солода /5/.

Поваренная соль содержит 30% натрия и 57% хлора, является жизненно необходимым соединением. /5/

Кормовая композиция для повышения качества молока дойных коров изготавливается следующим образом. Мелассу для снижения вязкости подогревают до 45-55°С, затем она смешивается с премиксом ПКК 60-крс-1, затем обогащенную мелассу смешивают с наполнителем (пшеничные отруби, предварительно смешанные с солодовыми ростками), предварительно смешанным с поваренной солью (2:1).

ПРИМЕР. Определение эффективности и оптимального соотношения компонентов кормовой композиции для повышения качества молока дойных коров

Были подобраны по 2 группы лактирующих коров по 23-25 голов в каждой, у которых были зарегистрированы различные нарушения метаболизма и, как следствие, - низкая продуктивность. К основному рациону первые группы получали кормовую композицию для повышения качества молока дойных коров с разным соотношением компонентов, вторые - премикс ПКК 60-крс-1.

Результаты клинического испытания с разными соотношениями компонентов в сравнении с ПКК 60-крс-1 представлены в таблицах 1, 2, 3.

Таблица 1

Эффективность кормовой композиции для повышения качества молока дойных коров при соотношении компонентов, мас.%: премикс комбинированный ПКК 60-крс-1 -15,0, патока свекловичная - 35,0, отруби пшеничные - 15,0, соль поваренная - 5,0, ростки солодовые - остальное (вариант А)
№ п/пГруппыСроки стабилизации
Биохимических показателей крови и содержимого преджелудков*, днейПовышения качества молока**, дней
1Кормовая композиция для повышения качества молока дойных коров (вариант А).2631
2Премикс комбинированный ПКК 60-крс-12427
* - сроки стабилизации биохимических показателей крови усреднены по группе,

** - в качестве изучаемых показателей молока были взяты основные физико-химические показатели: цвет, вкус, запах, консистенция, общая кислотность, содержание жира, плотность, сухой обезжиренный остаток (СО-МО), содержание общего белка.

Таблица 2

Эффективность кормовой композиции для повышения качества молока дойных коров при соотношении компонентов, мас.%: премикс комбинированный ПКК 60-крс-1 -25,0, патока свекловичная - 45,0, отруби пшеничные - 25,0, соль поваренная - 12,0, ростки солодовые - остальное (вариант Б)
№ п/пГруппыСроки стабилизации
Биохимических показателей крови и содержимого преджелудков*, днейПовышения качества молока**, дней
1Кормовая композиция для повышения качества молока дойных коров (вариант Б)3031,3
2Премикс комбинированный ПКК 60-крс-12427
* - сроки стабилизации биохимических показателей крови усреднены по группе,

** - в качестве изучаемых показателей молока были взяты основные физико-химические показатели: цвет, вкус, запах, консистенция, общая кислотность, содержание жира, плотность, сухой обезжиренный остаток (СО-МО), содержание общего белка.

Таблица 3

Эффективность кормовой композиции для повышения качества молока дойных коров при соотношении компонентов, мас.%: премикс комбинированный ПКК 60-крс-1 -20,0, патока свекловичная - 40,0, отруби пшеничные - 20,0, соль поваренная - 10,0, ростки солодовые - остальное (вариант В)
№ п/пГруппыСроки стабилизации
Биохимических показателей крови и содержимого преджелудков*, днейПовышения качества молока**, дней
1Кормовая композиция для повышения качества молока дойных коров (вариант В)1315
2Премикс комбинированный ПКК 60-крс-12427
* - сроки стабилизации биохимических показателей крови усреднены по группе,

**- в качестве изучаемых показателен молока были взяты основные физико-химические показатели: цвет, вкус, запах, консистенция, общая кислотность, содержание жира, плотность, сухой обезжиренный остаток (СОМО), содержание общего белка.

В ходе опыта были сформированы две группы коров с учетом возраста, числа лактации, молочной продуктивности и живой массы тела. Условия содержания, кормления, ухода были одинаковыми. Подопытные животные содержались совместно с остальными животными в коровниках. Параметры микроклимата, санитарно-гигиеническое состояние помещений и животных были удовлетворительными. За животными в течение всего опыта велось клиническое наблюдение. Животные второй группы получали кормовую композицию для повышения качества молока дойных коров групповым способом в дозе 1 г/1 кг массы животного в сутки (за два приема - во время утреннего и вечернего кормления).

Таблица 4

Динамика показателей при применении кормовой композиции для повышения качества молока дойных коров
Показатели*До примененияПосле применения
изменение биохимических показателей крови коров
АТФ, мкмоль/л12,29±0,5914,04±0,82
Резервная щелочность, об.% СО250,21±0,2157,08±0,32
Глюкоза, ммоль/л3,13±0,0253,3±0,063
Лактат, ммоль/л1,65±0,0920,58±0,0015
Пируват, мкмоль/л123,3±1,13135,17±17,9
Мочевая кислота, ммоль/л1,56±0,031,12±0,09
Общие липиды, г/л2,9±0,123,36±0,2
Холестерин, ммоль/л2,71±0,053,01±0,21
изменение основных показателей рубцовой жидкости коров
Величина pH6,4±0,146,35±0,25
ЛЖК, ммоль/л7,93±0,3611,66±0,22
Общий азот, мг %98,35+6,01118,00±11,24
Аминный азот, мг %24,36±1,5129,25±2,13
Количество бактерий, млрд в 1 мл41,86±0,93144,66±1,012
Количество инфузорий, тыс в 1 мл135,596±2,322233,84±1,458
* - показатели усреднены по группе

Таблица 5

Сравнительная продуктивность и физико-химические показатели молока коров
Показатели *I группа (контроль)II группа (опыт)
Удой1359,91534,25
Содержание жира в молоке, %3,55±0,393,83±0,51
Содержание белка в молоке, %3,18±0,033,24±0,07
Глюкоза, мМ/л2,63±0,052,71±0,12
Кальций, мг %1,76±0,741,95±0,73
Фосфор, мг %0,89±0,131,01±0,18
Плотность, °А26,83±0,0527,63±0,08
Кислотность, Т1б,71±0,7216,50±0,92
* - показатели усреднены по группе

Анализ уровня молочной продуктивности животных подопытной группы показал, что за 95 дней лактации наивысшая продуктивность получена от коров второй группы - 1359,90 кг, что на 174,35 кг выше, чем у животных контрольной группы.

При органолептической оценке вкус и запах молока в течение опыта был нормальным, свойственным качественному молоку. Консистенция молока была однородной. По цвету молока всех групп различий не выявлено /8/.

Таким образом, кормовая композиция для повышения качества молока дойных коров эффективно предотвращает и восполняет дефицит энергии в организме лактирующих коров, способствует повышению удоев молока, содержания жира и белка в нем, нормализации общего состояния животных после отела.

Экономические расчеты показали, что использование кормовой композиции для повышения качества молока дойных коров в рационах коров опытной группы обеспечило получение дополнительной прибыли.

Как видно из таблиц 3, 4 и 5, лучшие результаты по срокам стабилизации биохимических показателей крови, содержимого преджелудков у крупного рогатого скота, повышения показателей качества молока получены в группе коров, которым применяли кормовую композицию для повышения качества молока дойных коров с соотношением компонентов (мас.%):

премикс комбинированный ПКК 60-крс-1 - 20,0,

патока свекловичная - 40,0,

отруби пшеничные - 20,0,

соль поваренная - 10,0,

ростки солодовые - остальное.

В результате анализа научно-технической и патентной литературы не выявлено средства заявленного качественного и количественного состава, что свидетельствует о соответствии критерию «новизна». Качественный состав обеспечивает полноценное обеспечение питательными веществами в физиологически оптимальном соотношении, а количественный состав - оптимальный уровень воздействия, что указывает на соответствие критерию «изобретательский уровень».

Безвредность и экологическую безопасность кормовой композиции для повышения качества молока дойных коров изучали в соответствии с требованиями, утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и методическими указаниями по определению токсических свойств препаратов, применяемых в ветеринарии /9/, относится по ГОСТ 12.1.007 - 76 к 4 классу опасности (средне смертельную дозу ЛД50 из-за низкой токсичности определить не представляется возможным). Кормовая композиция для повышения качества молока дойных коров не обладает кожно-резорбтивными, аллергенными, эмбриотоксическими, тератогенными, кумулятивными свойствами и сенсибилизирующим действием.

Кормовая композиция для повышения качества молока дойных коров при применении не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний; убой на мясо проводится без связанных с его применением ограничений.

Проведенные нами исследования подтвердили, что кормовая композиция для повышения качества молока дойных коров, нормализует обменные процессы и обеспечивает возможность ее использования при хорошей переносимости и отсутствии побочных реакций. Применение ее легко вписывается в технологию кормления и содержания молочных коров.

Источники информации

1. Аргунов М.Н. Ветеринарная токсикология с основами экологии. / М.Н.Аргунов, B.C.Бузлама, М.И.Рецкий, С.В.Середа, С.В.Шабунин. Под ред. Аргунова М.Н. - Сб.-П.: Лань, 2006.

2. Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных (Издание 2-е дополненное). / В.Т.Самохин. - Воронеж: Воронежский государственный университет, 2003. - 136 с.

3. Усовершенствованная технология получения молока высокого качества: рекомендации. -Минск: Ураджай, 1988. - 15 с.

4. Чернышев Н.И. Компоненты премиксов. / Н.И.Чернышев, И.Г.Панин. - Воронеж: «Издательско-полиграфическая фирма «Воронеж», 2003. - С.6-94.

5. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение). Справочник / В.А.Крохина, А.П.Калашников, В.И.Фисинин и др.; Под ред. В.А.Крохиной. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.18-72.

6. Хеллекант Г. Предпочтение сладкому и восприятие сладких веществ у животных. / Г.Хеллекант // Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении животных. Пер. с англ., нем. и франц. Т.К.Алимова; Под ред. и с предисл. В.Я.Максакова. - М.: Колос, 1983. - С.54-66.

7. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных. / А.А.Алиев. - М.: НИЦ «Инженер», 1997. - 419 с.

8. Житенко П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник / П.В.Житенко, М.Ф.Боровков. - М.: Колос, 2000. - 335 с.

9. Аргунов М.Н. Методические рекомендации по токсико-экологической оценке лекарственных средств, применяемых в ветеринарии. / М.Н.Аргунов. - Воронеж, 1998. - 26 с.

Кормовая композиция для повышения качества молока дойных коров, содержащая премикс ПКК 60-крс-1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит патоку свекловичную, отруби пшеничные, ростки солодовые и соль поваренную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

премикс комбинированный ПКК 60-крс-120,0
патока свекловичная40,0
отруби пшеничные20,0
соль поваренная10,0
ростки солодовыеостальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной промышленности, в частности к производству биологически активных концентратов для сельскохозяйственных животных и птицы.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к средствам для переработки пищевых отходов и могут использоваться в промышленности производства кормов для животных. .

Изобретение относится к средствам для переработки пищевых отходов и могут использоваться в промышленности производства кормов для животных. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к кормлению пушных зверей. .

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к выращиванию животных

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству
Наверх