Способ отмывки армирующих материалов от замасливателей при изготовлении протезно-ортопедических изделий из слоистых пластиков

Изобретение относится к протезированию и протезостроению. Способ отмывки армирующих материалов от замасливателей при изготовлении протезно-ортопедических изделий из слоистых пластиков заключается в смывании замасливателей путем кипячения арматуры в смеси 10% водного раствора моющих средств, например хозяйственного мыла, стирального порошка «Лотос» и др., 5% водного раствора щелочи КОН или NaOH в течение 45-60 мин с последующими нейтрализацией, удалением омыленных жиров, активацией поверхностей нитей 10% водным раствором щавелевой кислотой, промывкой проточной водой и сушкой арматуры при 25-60°С до влажности 1,5-2,5%, что позволяет повысить адгезионно-когезионные свойства трикотажной арматуры к связующим при изготовлении слоистых пластиков, устранить их расслаивание, повысить прочность и снизить вес протезно-ортопедических изделий на их основе. 1 табл.

 

Изобретение относится к обработке материалов, используемых в протезировании и ортезировании.

Известны способы обработки армирующих материалов при изготовлении слоистых пластиков и протезно-ортопедических изделий из них путем отварки в воде /1/, водных растворах моющих средств /2/, обработки растворителями и без удаления жировых замасливателей /3/.

Синтетические нити, входящие в армирующий материал, при их формовании обрабатываются замасливателями. Это необходимо для облегчения технологических процессов протяжки нитей через фельеры, прядения, вязания полотна, улучшения внешнего вида трикотажа и придания им различных свойств, таких как мягкость, гибкость, скользкость, фрикционность и антистатичность. Без наличия таких свойств нитей невозможна их переработка в текстильные изделия.

Свойства замасливающих средств различны и определяются видом и свойствами нитей, в основном это водные эмульсии масляных композиций, либо безводные растворы органических соединений в минеральных маслах. Такие замасливатели в армирующих материалах играют отрицательную роль при изготовлении слоистых пластиков - уменьшают адгезию и когезию между связующим и наполнителем. В результате этого снижаются прочностные свойства слоистых пластиков и изделий из них, происходит расслаивание материала.

Определено, что трикотажные арматуры перед изготовлением слоистых пластиков и формовании изделий из них необходимо обрабатывать, удалять замасливатели как антиадгезионный слой, активизировать поверхность трикотажа.

Армирующие материалы, обработанные по прототипу и аналогам, не обеспечивают в полной мере хорошей смачиваемости, пропитываемости их связующим, удержания связующего на поверхности трикотажной арматуры, а слоистые пластики на их основе расслаиваются, являются низкопрочными, что приводит к резкому снижению эксплуатационных показателей изделий и уменьшению времени их эксплуатации.

Целью настоящего изобретения является повысить адгизионно-когезионные свойства трикотажной арматуры к связующим при изготовлении слоистых пластиков, устранить их расслаивание и повысить прочность, снизить вес протезно-ортопедических изделий.

Этот результат достигается тем, что способ отмывки армирующих материалов от замасливателей при изготовлении протезно-ортопедических изделий из слоистых пластиков осуществляется путем кипячения трикотажной арматуры в смеси водного 10% раствора моющих средств, таких как хозяйственное мыло или стиральный порошок «Лотос» или «Лоск», 5% водного раствора щелочи КОН или NaOH в течение 45-60 мин, с последующими нейтрализацией, удалением омыленных жиров, активацией поверхностей нитей 10% водным раствором щавелевой кислоты, промывкой проточной водой и сушкой арматуры при 25-60°С до влажности 1,5-2,5%.

В предлагаемом способе 10% водный раствор моющих средств, таких как хозяйственное мыло или стиральный порошок «Лотос» или «Лоск», активно смывает замасливатель с поверхности нитей и переводит их в водную основу при кипячении. 5% водный раствор щелочи КОН или NaOH омыляет жиры и удаляет их с нитей, не дает им оседать снова на поверхность нитей. Такая концентрация щелочи обеспечивает щадящее воздействие на химический состав нитей, не разрушая их.

10% водный раствор щавелевой кислоты нейтрализует поверхность нитей и насыщенный водный раствор омыленных жиров и в то же время активизирует поверхности нитей для адгезионно-когезионного механизма взаимодействия между трикотажем и связующим и повышает прочность слоистых пластиков.

Промывка в проточной воде обеспечивает удаление различных включений и чистоту поверхности трикотажной арматуры.

Сушка отмытой трикотажной арматуры при температуре 25-60°С до влажности 1,5-2% необходима для исключения взаимодействия излишней влаги со связующим и обеспечения равномерной пропитываемости арматуры связующим, предотвращения расслаивания слоистого пластика.

Уменьшение концентрации растворов, чем указано в способе, не обеспечивает полноты отмывки замасливателей с арматуры, а увеличение - приводит к деструкции трикотажной арматуры.

Указанные время кипячения и сушки являются оптимально технологичными.

Примеры способа отмывки армирующих материалов от замасливателей при изготовлении протезно-ортопедических изделий из слоистых пластиков опробованы в Федеральном государственном учреждении «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Пример 1.

Готовят 1 л 10% водного раствора хозяйственного мыла (100 г мыла + Н2О до 1 л), 1 л 5% водного раствора щелочи КОН (50 г щелочи + Н2О до 1 л), смешивают между собой в металлической эмалированной посуде. В полученный раствор помещают 200 г армирующего материала, связанного из лавсановых нитей. Закрывают крышкой, ставят емкость на газовую плиту и кипятят в течение 45 мин. Далее арматуру помещают в приготовленный 10% водный раствор щавелевой кислоты (250 щавелевой кислоты + Н2О до 5 л), тщательно промывают. Затем промывку арматуры осуществляют проточной водой. После дают стечь воде с арматуры, после чего арматуру помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре 25°С до влажности 1,5%. Контроль влажности осуществляют психрометром. Подготовленную арматуру таким способом используют в получении слоистого пластика на основе полиэфирного связующего и приемной гильзы голени. Материал и изделие обладают повышенными прочностными характеристиками. По сравнению с контролем (использование не отмытой аналогичной арматуры) прочность увеличивается на 15%. Расслаиваний слоистого пластика не наблюдается.

Пример 2.

Аналогичным способом, как указано в примере 1, отмывают от замасливателей армирующий материал на основе капроновых нитей. Только кипячение проводят в течение 50 мин, а сушку - при температуре 40°С до влажности 2%. Результаты испытаний положительные. Прочность слоистого пластика на основе акрилового связующего повышается на 25%. Расслаиваний слоистого пластика не наблюдается.

Пример 3.

Аналогичным способом, как указано в примере 1, отмывают от замасливателей армирующий материал на основе нитей терлона. Только кипячение проводят в течение 60 мин, а сушку - при температуре 60°С до влажности 2,5%. Прочность слоистого пластика на основе эпоксидного связующего повышается на 30%. Расслаиваний слоистого пластика не наблюдается.

Физико-механические характеристики слоистых пластиков на основе отмытых по примерам 1, 2, 3 и не отмытых от замасливателей (контроль) приведены в таблице.

Предлагаемый способ отмывки армирующих материалов от замасливателей при изготовлении протезно-ортопедических изделий из слоистых пластиков, кроме обеспечения поставленной цели, дает возможность изготавливать тонкостенные, облегченные протезно-ортопедические изделия из слоистых пластиков, так как слоистый пластик с использованием отмытых от замасливателей трикотажных арматур имеет повышенный запас прочности, экономить дорогостоящие армирующие ткани и протезировать или ортезировать инвалидов пожилого возраста и с ослабленным здоровьем, для которых снижение веса протезно-ортопедических изделий является основным фактором, от которого зависят энерготраты при эксплуатации протезов или ортезов. В конечном итоге достигаются высокие реабилитационные эффекты.

Совокупность приведенных признаков для повышения адгезионно-когезионных свойств трикотажной арматуры к связующим при изготовлении слоистых пластиков, прочности, устранения расслаивания, снижения веса протезно-ортопедических изделий из них до даты подачи заявки в медицине и технике не обнаружено, что соответствует требованию «новизна». Совокупность приведенных признаков позволяет с помощью доступных компонентов, оборудования, упрощенных технологических операций отмывать армирующие материалы от замасливателей, получать слоистые пластики и протезно-ортопедические изделия из них, отвечающие медико-техническим требованиями в которых отсутствуют явно выраженные недостатки, имеющиеся в аналогах и прототипе, что позволяет получать положительные эффекты.

Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию «положительный эффект».

Кроме того, авторами не обнаружено подобных решений в технике и медицине, следовательно, совокупность существенных признаков отвечает требованию «существенные отличия».

Заявленное техническое решение дает полное право на патентование.

Таблица
Физико-механические свойства слоистых пластиков на основе различных связующих, отмытых и не отмытых от замасливателей трикотажных арматур
№№ ппПоказателиРезультаты по примерам описания способа с отмывкой замасливателей с арматурыРезультаты без отмывки замасливателей с арматуры
123123
1.Разрушающее напряжение при растяжении, Мпа46,151,369,739,041,352,3
2.Разрушающее напряжение при изгибе, МПа51,854,17338,743,355
3.Удельная ударная вязкость, Дж/см24,05,26,93,44,25,2
4.Предел прочности при сжатии, МПа7684139,06567104,6

ИСТОЧНИКИ, ПРИНЯТЫЕ ВО ВНИМАНИЕ

1. Физико-механические показатели трубки ластика без отварки НПО «Химволокно», г.Мытищи Московской области, 1997 г. (прототип).

2. Высокопрочные термостойкие материалы из нити и пряжи терлон на основе ароматических полиамидов. Произведенное предприятие «Терлон» - ТОО НПО «Химволокно» г.Мытищи Московской обл., 1997 г. (аналог).

3. Рукав трикотажный РТ. Технические условия ТУ 9397-033-5522.0088-01 (аналог).

Способ отмывки армирующих материалов от замасливателей при изготовлении протезно-ортопедических изделий из слоистых пластиков, включающий отварку арматуры в воде, отличающийся тем, что в качестве растворителя используют смесь 10%-ного водного раствора моющих средств, 5%-ного водного раствора щелочи КОН или NaOH, кипячение арматуры в этой смеси в течение 45-60 мин, с последующими нейтрализацией, удалением омыленных жиров, активацией поверхностей нитей 10%-ным водным раствором щавелевой кислоты, промывкой проточной водой и сушкой арматуры при 25-60°С до ее влажности 1,5-2,5%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к материалам, используемым при лечении заболеваний пародонта. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, к челюстно-лицевой, черепно-мозговой или эстетической хирургии, стоматологии, онкостоматологии, травматологии.
Изобретение относится к многослойной мембране, содержащей матриксный слой, состоящий преимущественно из коллагена II и имеющий рыхлую губчатую структуру, и, по меньшей мере, один барьерный слой, имеющий плотную, относительно непроницаемую структуру.

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических и посттравматических деформирующих артрозов и иных деформирующих повреждений суставов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для костной пластики. .

Изобретение относится к медицине, в частности к области травматологии-ортопедии, в лечении ложных суставов и несросшихся переломов длинных костей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии в лечении переломов шейки бедра. .
Изобретение относится к медицине, а именно к остеорологии и ортопедии. .

Изобретение относится к биосовместимым керамическим композициям, которые до отверждения обладают высокой степенью формуемости или прессуемости, а также инъецируемости и которые затвердевают или отверждаются in-situ, генерируя повышенные температуры, уровни которых можно контролировать
Изобретение относится к полимерным композиционным материалам с особыми свойствами, используемым в качестве медицинских имплантатов, трансформирующихся конструкций, термоактиваторов и других конструкций народно-хозяйственного назначения
Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой биоинженерный коллагеновый конструкт для восстановления или замещения поврежденной ткани, отличающийся тем, что он включает слой очищенного коллагенового тканевого матрикса, полученного из подслизистой оболочки тонкой кишки, при этом упомянутый очищенный коллагеновый тканевый матрикс является обработанным фармацевтически приемлемым противомикробным агентом и обладает противомикробными свойствами

Настоящее изобретение направлено на улучшенный цементный порошок, полезный в качестве костного цемента, включающий органический компонент, состоящий из одного или нескольких биологически совместимых и биорассасываемых полимеров, и неорганический компонент, состоящий из одного или нескольких кальций-фосфатных соединений, в котором указанные кальций-фосфатные соединения включают по меньшей мере около 70% α-ТСР. Биологически совместимые и биорассасываемые полимеры выбраны из группы, состоящей из полисахаридов и их солей, в форме микрочастиц. Изобретение имеет отношение к апатитовому кальций-фосфатному цементу (СРС), получаемому в результате смешивания указанного цементного порошка с жидкой фазой и отверждения. Изобретение также относится к применению инъецируемого СРС для изготовления лекарственного средства для лечения костных дефектов, в качестве каркаса для инженерии тканей, для изготовления зубного или костного имплантатов, состоящих из отливки из СРС. 6 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 табл., 11 пр., 6 ил.

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и травматологии и описывает способ получения лантансодержащего покрытия. При осуществлении способа помещают порошок гидроксиапатита в раствор 0,04 LaCl3, выдерживают порошок на воздухе при комнатной температуре в течение времени, необходимого для качественной пропитки частиц гидроксиапатита раствором LaCl3, отфильтровывают осадок на воронке Бюхнера, который затем промывают горячей водой, высушивают при 200-300°С в течение 4-6 часов и отжигают при 600-700°С в течение 2-3 часов, формирование лантансодержаего покрытия производят сначала напылением титанового подслоя, а затем лантансодержащего порошка гидроксиапатита. Способ обеспечивает создание развитой морфологии поверхности, а также антитромбоцитный и антимикробный эффект, что способствует остеоинтеграции имплантата. 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил.

Изобретение относится к медицине. Композитный внутренний фиксатор содержит внутренний фиксатор для стягивания перелома. Указанный внутренний фиксатор содержит множество слоев, каждый из которых содержит компонент из термопластического материала и компонент из волокнистого материала. Каждый из множества слоев содержит волокна, образующие выбранный узор их угловой ориентации. Выбранные узоры угловой ориентации волокон расположены симметрично от первого слоя к последнему слою. Симметричное расположение узоров угловой ориентации волокон включает по меньшей мере два слоя, по существу, с противоположной угловой ориентацией волокон. Изобретение обеспечивает возможность выбирать характеристики жесткости в ответ на воздействие сжимающих, изгибающих и крутящих сил. 14 з.п. ф-лы; 40 ил., 1 табл.

Изобретение относится к медицине и заключается в способе получения биоактивного покрытия на титановом имплантате. Покрытие содержит слои из по меньшей мере одного оксида металла, выбранного из оксида титана, оксида циркония, оксида гафния, оксида тантала, оксида ниобия. Способ включает нанесение многослойного или многокомпонентного покрытия методом атомно-слоевого осаждения при пониженном давлении, температуре 200-300°C, продувке реакционной зоны азотом и с использованием прекурсоров, включающих органометаллические соединения указанных металлов и воду. Прекурсоры наносят на поверхность с использованием импульсной подачи к поверхности титановой подложки с длительностью импульсов подачи 0,2-0,6 сек и с промежуточной продувкой реакционной зоны азотом 6 сек. Количество циклов осаждения составляет 100-1000 циклов. Способ обеспечивает высокую однородность покрытия, хорошие биоактивные свойства, пониженную токсичность, коррозийную стойкость. 6 пр., 5 табл., 7 ил.
Наверх