Автономный осветитель

Изобретение относится к устройствам освещения помещений и предназначен для использования, преимущественно, в аварийных ситуациях при отсутствии обычного (стационарного) освещения. Автономный осветитель выполнен из, по меньшей мере, одного источника света, связанной с ним посредством элемента для контроля подачи энергии аккумуляторной батареи и фотоэлектрического преобразователя, при этом автономный осветитель снабжен чувствительным элементом для контроля освещенности, включенным параллельно фотоэлектрическому преобразователю и связанным с элементом для управления подачи энергии. В вариантном исполнении автономного осветителя он может быть дополнительно снабжен понижающим преобразователем напряжения, выполненным по схеме реактивного сопротивления, включенным параллельно чувствительному элементу для контроля освещенности, а также может быть снабжен согласующим элементом, связанным с аккумуляторной батареей. Техническим результатом предложенного изобретения является увеличение срока его работы, а также обеспечение автоматического управления включения и выключения источника света. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Автономный осветитель относится к устройствам освещения помещений и предназначен для использования, преимущественно, в аварийных ситуациях при отсутствии обычного (стационарного) освещения.

Известно осветительное устройство, содержащее фотоэлектрический преобразователь и связанные друг с другом через соответствующие контакты переключателя аккумуляторную батарею и источник света, импульсный повышающий регулятор напряжения, связанный с фотоэлектрическим преобразователем и формирователем импульсов зарядного тока (см. описание изобретения RU 2256845, кл. F21S 19/00, опубликовано 20.07.2005).

Недостатком известного устройства является недостаточный срок его работы при эксплуатации, а также отсутствие возможности автоматического управления включения и выключения источника света.

Техническим результатом предложенного изобретения является увеличение срока его работы, а также обеспечение автоматического управления включения и выключения источника света.

Технический результат предложенного изобретения достигается за счет выполнения автономного осветителя из, по меньшей мере, одного источника света, связанной с ним посредством элемента для контроля подачи энергии аккумуляторной батареи и фотоэлектрического преобразователя, при этом автономный осветитель снабжен чувствительным элементом для контроля освещенности, включенным параллельно фотоэлектрическому преобразователю и связанным с элементом для управления подачи энергии.

Кроме того, автономный осветитель может быть снабжен понижающим преобразователем напряжения, выполненным по схеме реактивного сопротивления, включенным параллельно чувствительному элементу для контроля освещенности, содержащим диодный выпрямитель и стабилизатор уровня напряжения.

Кроме того, в качестве источника света может служить светодиод, или лампа накаливания, или лампа дневного света, или энергосберегающая лампа.

Кроме того, автономный осветитель может быть снабжен согласующим элементом, связанным с аккумуляторной батареей.

Изобретение поясняется чертежом, где схематично показано соединение элементов автономного осветителя.

Автономный осветитель содержит, по меньшей мере, один источник 1 света, элемент 2 для управления подачи энергии, через который с источником 1 света связана аккумуляторная батарея 3 и служащий в качестве переключателя, предназначенного для управления подачи энергии к источнику 1 света от аккумуляторной батареи 3 и соединенного через элемент 2 для управления подачи энергии с источником 1 света и аккумуляторной батареей 3 фотоэлектрического преобразователя 4, предназначенного для выработки в светлое время суток при достаточном естественном освещении напряжения и тока, необходимого для заряда аккумуляторной батареи 3. Автономный осветитель содержит включенный параллельно фотоэлектрическому преобразователю 4 и связанный с элементом 2 для управления подачи энергии чувствительный элемент 5 для контроля освещенности, служащий для контроля освещенности в месте нахождения фотоэлектрического преобразователя 4 и подачи сигнала элементу 2 для управления подачи энергии для переключения аккумуляторной батареи 3 из режима подачи напряжения на источник 1 света в режим отключения напряжения от источника 1 света и наоборот. В вариантном исполнении автономного осветителя, для обеспечения подзарядки аккумуляторной батареи 3 от стационарного источника тока, в схему дополнительно введен связанный с аккумуляторной батареей 3 понижающий преобразователь 6 напряжения, выполненный по схеме реактивного сопротивления и содержащий дополнительно диодный выпрямитель, и стабилизатор уровня напряжения (не показаны). Также в вариантном исполнении для использования автономного осветителя в качестве источника аварийного электропитания он дополнительно имеет выход напряжения от аккумуляторной батареи 3 посредством связанного с ней согласующего элемента 7, представляющего собой соответствующие дополнительные разъемы.

При снижении освещенности (снижении напряжения на фотоэлектрическом преобразователе 4 ниже заданного порогового значения) прекращается протекание тока через чувствительный элемент 5 для контроля освещенности, что приводит к включению источника 1 света. При возобновлении протекания тока через чувствительный элемент 5 для контроля освещенности - повышении освещенности (повышение напряжения на фотоэлектрическом преобразователе 4 выше заданного порогового значения) производится автоматическое выключение источника 1 света.

В качестве источника 1 света может быть использован светодиод, или лампа накаливания, или лампа дневного света, или энергосберегающая лампа.

Элементом 2 для управления подачи энергии может служить, например, переключатель транзисторного типа или, например, релейного типа.

Чувствительный элемент 5 для контроля освещенности предназначен для определения момента включения источника 1 света в темное время суток при недостатке или искусственного, или естественного освещения.

Принцип действия чувствительного элемента 5 для контроля освещенности следующий:

- при достаточной освещенности, фотоэлектрический преобразователь 4 имеет на выходе напряжение, достаточное для срабатывания чувствительного элемента 5 для контроля освещенности. В качестве чувствительного элемента 5 для контроля освещенности может быть использован параметрический стабилизатор напряжения (стабилитрон), введенный в цепь фотоэлектрического преобразователя 4, который при превышении приложенного к нему значения напряжения стабилизации стабилитрона, начинает пропускать электрический ток. Протекающий через чувствительный элемент 5 для контроля освещенности ток является запирающим для элемента 2 для управления подачи энергии, что приводит к его закрыванию и, следовательно, к выключению источника 1 света;

- при снижении освещенности ниже заданного порогового значения, напряжение на выходе фотоэлектрического преобразователя 4 также снижается и становится ниже напряжения срабатывания (напряжения стабилизации) стабилитрона. При этом ток через стабилитрон прекращается и, следовательно, прекращается запирающий ток для элемента 2 для управления подачи энергии, который открывается и подает напряжение на источник 1 света.

Таким образом, применение автономного осветителя с вышеназванными признаками позволяет использовать его в случае отключения стационарного электроосвещения функционально неограниченное время. Автономный осветитель автоматически включается (освещает) с наступлением темного времени суток и выключается при наступлении утра - при повышении освещенности на фотоэлектрическом преобразователе, таким образом он не требует внешнего воздействия от потребителя для его включения и выключения. Автономный осветитель способен получать дополнительную зарядку аккумуляторной батареи от стационарной электросети, он достаточно экономен и обладает большим ресурсом времени свечения, а также может с успехом использоваться в качестве источника резервного электропитания для обеспечения работы различных внешних потребителей тока.

1. Автономный осветитель, содержащий, по меньшей мере, один источник света, связанные с ним посредством элемента для управления подачи энергии аккумуляторную батарею и фотоэлектрический преобразователь, отличающийся тем, что он снабжен чувствительным элементом для контроля освещенности, включенным параллельно фотоэлектрическому преобразователю и связанным с элементом для управления подачи энергии.

2. Автономный осветитель по п.1, отличающийся тем, что он снабжен понижающим преобразователем напряжения, выполненным по схеме реактивного сопротивления, включенным параллельно чувствительному элементу для контроля освещенности.

3. Автономный осветитель по п.2, отличающийся тем, что понижающий преобразователь напряжения дополнительно содержит диодный выпрямитель и стабилизатор уровня напряжения.

4. Автономный осветитель по п.1, отличающийся тем, что источник света представляет собой светодиод, или лампу накаливания, или лампу дневного света, или энергосберегающую лампу.

5. Автономный осветитель по п.1, отличающийся тем, что он снабжен согласующим элементом, связанным с аккумуляторной батареей и служащим для подачи накопленной энергии внешним потребителям тока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондиционированию воздуха и позволяет повысить эффективность очистки воздуха, равномерность его раздачи и уменьшить затраты на его охлаждение.

Изобретение относится к светотехнике, а именно к системам освещения с неэлектрическими источниками света, и позволяет повысить КПД системы. .

Изобретение относится к переносным электроосветительным устройствам со встроенными аккумуляторами, в частности к взрывобезопасным головным аккумуляторным шахтным светильникам.

Изобретение относится к устройствам наружного освещения в темное время суток. .

Изобретение относится к осветительному шахтному оборудованию индивидуального пользования. .

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к осветительному горно-шахтному оборудованию индивидуального пользования. .

Изобретение относится к осветительному шахтному оборудованию индивидуального пользования. .

Изобретение относится к осветительному оборудованию и может быть использовано для целей общего и местного освещения

Изобретение относится к устройствам освещения помещений и предназначен для использования, преимущественно, в аварийных ситуациях при отсутствии обычного освещения

Наверх