Ручной гранатомет

Изобретение относится к ручным гранатометам разового применения. Предложен ручной гранатомет, содержащий пусковую трубу-контейнер с размещенным в нем стволом с гранатой и двигателем, переднюю и заднюю крышки, спусковой механизм с рукояткой. Пусковая труба-контейнер содержит передний и задний фланцы, соосно установленные на ее торцы без перекрытия выходного отверстия. Передняя крышка выполнена в виде выступающей из ствола оживальной части баллистического колпачка, установленного на гранату. Задняя крышка выполнена в виде сферической чашки с отбортовкой, установлена до упора в выполненную в заднем фланце внутреннюю кольцевую полость и соосно поджата через отбортовку центрирующимся по внутренней поверхности заднего фланца резьбовым кольцом. Внутренняя поверхность задней части резьбового кольца выполнена в виде расширяющегося конуса. Отбортовка крышки содержит кольцевую ослабленную перемычку. Между наружной поверхностью отбортовки крышки и поверхностью внутренней кольцевой полости заднего фланца установлена герметизирующая прокладка. Изобретение позволяет снизить возмущающее воздействие на гранату при выходе из ствола гранатомета и повысить безопасность гранатомета путем уменьшения его опасной зоны в задней полусфере. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области вооружения и может быть использовано при разработке носимых безотдачных гранатометов разового применения.

Известен ручной гранатомет /патент Великобритании №1288732, опубл. 13.09.1972, кл. F42В 9/12/, состоящий из пусковой трубы, к задней части которой с помощью зацепов подсоединен контейнер с размещенным в нем реактивным снарядом, включающим в себя боевую часть с обычным кумулятивным или огневым зарядом, ракетный двигатель с зарядом твердого топлива, соплом и стабилизатором, выполненным, например, в виде цилиндрической части корпуса ракетного двигателя. При этом реактивный снаряд своей передней частью входит в пусковую трубу, а реактивный двигатель твердого топлива размещается в жестко скрепленном с пусковой трубой контейнере.

Недостатком указанной конструкции гранатомета являются большие продольные габариты в боевом положении, а также то, что после пуска снаряда и отстыковки стреляного контейнера оператору (стрелку) приходится носить с собой многоразовую пусковую трубу.

Известен ручной гранатомет /патент России №2239765 от 10.11.2004, Бюл. №31, МПК 7 F41F 3/042/, являющийся прототипом настоящего предлагаемого изобретения и содержащий пусковую трубу-контейнер с передней и задней крышками и с размещенным в ней стволом с гранатой и реактивным двигателем, спусковой механизм с рукояткой. С внутренней стороны ствола между гранатой и передней крышкой образована полость, а на крышке установлено воспламенительное устройство. На стволе со стороны задней крышки по образующей выполнен конический центрирующий поясок, а с внутренней стороны пусковой трубы-контейнера, со стороны передней крышки, выполнен конический улавливатель. При этом граната установлена в стволе до упора двигателя в заднюю крышку.

При пуске гранаты срабатывает пороховая навеска воспламенительного устройства на передней крышке пусковой трубы-контейнера, и пороховые газы, истекая в свободную полость между передней крышкой и гранатой, создают рабочее давление на крышку, при котором ствол телескопически выдвигается (выстреливается) вперед из пусковой трубы-контейнера, тормозится и удерживается коническим улавливателем пусковой трубы-контейнера за конический центрирующий поясок ствола. При этом передняя крышка сбрасывается. В этот момент двигатель гранаты срабатывает, вскрывая заднюю крышку, и граната, устремляясь вперед по стволу, вылетает.

Данная конструкция гранатомета при всех своих достоинствах, а это безотдачный запуск, увеличение скорости и прицельной дальности полета гранаты при принудительном увеличении длины пусковой трубы-контейнера и обеспечение гарантированного сгорания порохового заряда двигателя в стволе до вылета гранаты, имеет существенный недостаток: усилие, необходимое для открывания (расстыковки) передней крышки пусковой трубы-контейнера, при сбрасывании крышки передается на гранатомет, что приводит к появлению возмущающего воздействия на гранату при выходе из ствола, вызывающего увеличение рассеивания гранат при стрельбе. Кроме того, при выстреле образуется широкая опасная зона в задней полусфере за обрезом пусковой трубы-контейнера из-за вылета разрушившейся на отдельные фрагменты задней крышки, причем она вскрывается в месте расположения сопла двигателя и разрушается от центра к периферии вследствие установки двигателя до упора в заднюю крышку и закрепления последней по контуру на пусковой трубе-контейнере и, разрушившаяся на отдельные фрагменты, разлетается в секторе до 180°, что ограничивает условия боевого применения гранатомета.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение возмущающего воздействия на гранату при выходе из ствола гранатомета и повышение безопасности гранатомета путем уменьшения его опасной зоны в задней полусфере.

Указанная задача решается тем, что в ручном гранатомете, содержащем пусковую трубу-контейнер с размещенным в нем стволом с гранатой и двигателем, переднюю и заднюю крышки, спусковой механизм с рукояткой, пусковая труба-контейнер содержит передний и задний фланцы, соосно установленные на ее торцы без перекрытия выходного отверстия, со стороны переднего фланца ствол и граната снабжены наружными кольцевыми проточками с размещенными в них эластичными уплотнениями, при этом передняя крышка выполнена в виде выступающей из ствола оживальной части баллистического колпачка, установленного на гранату, а задняя крышка выполнена в виде сферической чашки с отбортовкой, установлена до упора в выполненную в заднем фланце внутреннюю кольцевую полость и соосно поджата через отбортовку центрирующимся по внутренней поверхности заднего фланца резьбовым кольцом, у которого внутренний диаметр равен внутреннему диаметру заднего фланца, а внутренняя поверхность его задней части выполнена в виде расширяющегося конуса, при этом отбортовка крышки содержит кольцевую ослабленную перемычку, сформированную выполненными на боковых поверхностях отбортовки профилированными проточками, причем со стороны резьбового кольца в проточке размещен кольцевой выступ, выполненный на торце резьбового кольца заподлицо с его внутренним диаметром, а между наружной поверхностью отбортовки крышки и поверхностью внутренней кольцевой полости заднего фланца установлена герметизирующая прокладка.

Такое конструктивное решение обеспечивает:

1. Снижение возмущающего воздействия на гранату при выходе из ствола вследствие исключения усилия воздействия на гранатомет со стороны передней крышки, что достигается исключением ее (крышки) взаимодействия с пусковой трубой-контейнером при выстреле за счет выполнения передней крышки в виде выступающей из ствола оживальной части баллистического колпачка, установленного на гранату, и при выстреле не сбрасывается, оставаясь на гранате на всей траектории ее полета.

Передний фланец, установленный на торец пусковой трубы контейнера, предохраняет переднюю крышку от механических повреждений при падении и транспортировке гранатомета, а эластичные уплотнения, размещенные в наружных кольцевых проточках на стволе и гранате, обеспечивают герметичность гранатомета со стороны переднего торца.

2. Повышение безопасности гранатомета путем уменьшения его опасной зоны в задней полусфере за счет исключения возможности разрушения задней крышки на отдельные фрагменты и их разлета в секторе до 180°.

Это достигается тем, что при выстреле под действием давления пороховых газов, истекающих из сопла двигателя, задняя крышка деформируется по кольцевой ослабленной перемычке, которая при взаимодействии с кольцевым выступом на резьбовом кольце срезается и сферическая чашка крышки отбрасывается назад без разрушения, при этом угол ее вылета значительно меньше по сравнению с углом разлета отдельных фрагментов, что ведет к уменьшению опасной зоны в задней полусфере за обрезом пусковой трубы-контейнера и расширяет возможности боевого применения гранатомета.

Выполнение задней крышки в виде сферической чашки с отбортовкой обеспечивает создание жесткой и прочной крышки, позволяющей увеличить объем наполнения пороховыми газами полости между двигателем и крышкой с одновременным воздействием давления газов на всю внутреннюю поверхность сферической чашки, исключив тем самым возможность ее разрушения на отдельные фрагменты.

Профилированные проточки, выполненные на боковых поверхностях отбортовки крышки, их расположение, форма и размеры обеспечивают формирование кольцевой ослабленной перемычки, толщина которой определяется из необходимости снижения величины усилия срезания сферической чашки при условии обеспечения прочности задней крышки при воздействии избыточного давления.

Размещение в профилированной проточке кольцевого выступа, выполненного на торце резьбового кольца заподлицо с его внутренним диаметром, обеспечивает центрирование задней крышки относительно резьбового кольца. Кроме того, кольцевой выступ выполняет роль ножа при срезании сферической чашки крышки.

Установка герметизирующей прокладки между наружной поверхностью отбортовки крышки и поверхностью внутренней кольцевой полости заднего фланца обеспечивает герметичность гранатомета со стороны заднего торца.

Выполнение внутренней поверхности задней части резьбового кольца в виде расширяющегося конуса обеспечивает создание силы наката, образующейся истечением пороховых газов через расширяющийся конус, и служит для уравновешивания (компенсации) силы отката, возникающей при срезании ослабленной перемычки в отбортовке задней крышки. Конструктивные размеры определяются из условий создания достаточной величины силы наката для обеспечения оптимальной стабилизации импульса динамической неуравновешенности в диапазоне температур боевого применения гранатомета.

Предлагаемое решение поясняется графическими материалами, где на фиг.1 - ручной гранатомет; на фиг.2, 3 - установка передней и задней крышек в ручном гранатомете.

Предлагаемый ручной гранатомет содержит пусковую трубу-контейнер 1 и спусковой механизм с рукояткой 2. На торцы пусковой трубы-контейнера 1 соосно установлены без перекрытия выходного отверстия передний 3 и задний 4 фланцы. Внутри пусковой трубы-контейнера 1 установлен ствол 5 с гранатой 6 и двигателем 7, у которого на переднем дне выполнено сопло. При этом двигатель жестко скреплен со стволом, а граната установлена в стволе до упора в двигатель и имеет в своей хвостовой части полость постоянного объема. Со стороны переднего фланца 3 ствол 5 и граната 6 снабжены наружными кольцевыми проточками 8 и 9, в которых размещены эластичные уплотнения 10 и 11. Передняя крышка 12 установлена на гранату 6 и выполнена в виде баллистического колпачка, оживальная часть которого выступает из ствола 5. Задняя крышка 13 выполнена в виде сферической чашки 14 с отбортовкой 15, установлена до упора в выполненную в заднем фланце 4 внутреннюю кольцевую полость 16 и соосно поджата через отбортовку 15 центрирующимся по внутренней поверхности 17 заднего фланца 4 резьбовым кольцом 18 с внутренним диаметром 19, равным внутреннему диаметру заднего фланца 4. Отбортовка 15 задней крышки 13 содержит ослабленную перемычку 20, сформированную выполненными на боковых поверхностях отбортовки 15 профилированными проточками 21 и 22. Со стороны резьбового кольца 18 в проточке 22 размещен кольцевой выступ 23, выполненный на торце резьбового кольца 18 заподлицо с его внутренним диаметром 19. Между наружной поверхностью отбортовки 15 задней крышки 13 и поверхностью внутренней кольцевой полости 16 заднего фланца 4 установлена герметизирующая прокладка 24. Внутренняя поверхность задней части резьбового кольца 18 выполнена в виде расширяющегося конуса 25.

Работа ручного гранатомета осуществляется следующим образом: оператор (стрелок), держась за рукоятку спускового механизма 2, устанавливает гранатомет себе на плечо, прицеливается и производит пуск гранаты 6. При этом поджигается пороховой заряд двигателя 7 и под действием силы тяги, образованной истечением пороховых газов из сопла двигателя 7, ствол 5 с гранатой 6 и двигателем 7 начинает движение вперед относительно пусковой трубы-контейнера 1. В этот момент под действием давления пороховых газов на заднюю крышку 13 сферическая чашка 14 срезается по кольцевой ослабленной перемычке 20 и отбрасывается назад без разрушения. Одновременно пороховые газы через сопло на переднем дне двигателя поступают в полость постоянного объема между гранатой и двигателем. Давление пороховых газов в полости на гранату увеличивается и при достижении критической величины граната отделяется от двигателя и начинает движение вперед относительно ствола, получив дополнительную скорость. При этом ствол 5 с двигателем 7 тормозится и теряет скорость, а граната 6 с установленной на ней передней крышкой 12 вылетает из ствола 5 гранатомета.

Таким образом, в предлагаемом техническом решении по сравнению с прототипом обеспечивается снижение возмущающего воздействия на гранату при выходе из ствола гранатомета и повышение безопасности гранатомета путем уменьшения его опасной зоны в задней полусфере.

Ручной гранатомет, содержащий пусковую трубу-контейнер с размещенным в нем стволом с гранатой и двигателем, переднюю и заднюю крышки, спусковой механизм с рукояткой, отличающийся тем, что пусковая труба-контейнер содержит передний и задний фланцы, соосно установленные на ее торцы без перекрытия выходного отверстия, со стороны переднего фланца ствол и граната снабжены наружными кольцевыми проточками с размещенными в них эластичными уплотнениями, при этом передняя крышка выполнена в виде выступающей из ствола оживальной части баллистического колпачка, установленного на гранату, а задняя крышка выполнена в виде сферической чашки с отбортовкой, установлена до упора в выполненную в заднем фланце внутреннюю кольцевую полость и соосно поджата через отбортовку центрирующимся по внутренней поверхности заднего фланца резьбовым кольцом, у которого внутренний диаметр равен внутреннему диаметру заднего фланца, а внутренняя поверхность его задней части выполнена в виде расширяющегося конуса, при этом отбортовка крышки содержит кольцевую ослабленную перемычку, сформированную выполненными на боковых поверхностях отбортовки профилированными проточками, причем со стороны резьбового кольца в проточке размещен кольцевой выступ, выполненный на торце резьбового кольца заподлицо с его внутренним диаметром, а между наружной поверхностью отбортовки крышки и поверхностью внутренней кольцевой полости заднего фланца установлена герметизирующая прокладка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, а именно к гранатометам разового применения. .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению, точнее к пусковым установкам с ТПК. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в безоткатных орудиях (стволах-контейнерах) для запуска управляемых снарядов. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в малогабаритных ракетах, запускаемых из транспортно-пускового контейнера. .

Изобретение относится к устройствам для запуска ракет. .

Изобретение относится к пусковым устройствам для запуска ракет и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения.

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к контейнерам для транспортировки и запуска ракет

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в ракетах, запускаемых из транспортного контейнера

Изобретение относится к многогранным трубам из слоистого композиционного материала и способам их изготовления и может быть использовано при создании коробчатых пусковых труб для ракет с оперением

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения

Изобретение относится к гранатометам разового применения

Изобретение относится к ракетной технике

Изобретение относится к корабельным пусковым установкам и может быть использовано при создании специализированных комплексов морского базирования для запуска объектов различного назначения как с надводных носителей, так и с подводных транспортных средств

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при разработке стволов-контейнеров для ракет

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к пусковым устройствам для их запуска

Изобретение относится к ручным гранатометам разового применения

Наверх