Устройство для контроля радиоэлектронных объектов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для контроля радиоэлектронных объектов, и может быть использовано в системах автоматизированного контроля и диагностики радиоэлектронных объектов. Достигаемый технический результат - повышение быстродействия контроля радиоэлектронной аппаратуры. Устройство для контроля радиоэлектронных объектов содержит кнопку "Пуск" (1), блок формирователя стробирующих импульсов (2), счетчик (3), коммутатор (4), исследуемый блок (5), блок линий задержки (6), блок умножителя (7), блок (8) формирователя эталонных сигналов, интегратор (9), блок нормирования (10), схема сравнения (11), ключ (12), блок памяти (13), блок вывода информации (14), аналого-цифровой преобразователь (15), блок оперативной памяти результатов оценки (16), N схем сравнения (171-17N), блоки памяти признаков отказа (181-18N), регистры (191-19N). 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к устройствам для контроля радиоэлектронных объектов, и может быть использовано в системах автоматизированного контроля и диагностики радиоэлектронных объектов.

Уровень техники

Известен корреляционный регистратор идентификации источников помех, включающий первый приемник, используемый для анализа, который настраивают на пораженную помехой частоту, второй приемник, как поисковый, автоматически перестраивается на частоты станций, которые могут быть потенциальными источниками помех.

Частоты потенциальных источников помех рассчитываются с помощью математической модели на основе информации из базы данных РЭС. Если база данных отсутствует или информация об источнике помехи в ней не содержится, второй приемник осуществляет пошаговую перестройку частоты в анализируемом диапазоне частот. Коррелятор регистрирует статистическую зависимость между совокупным сигналом (смесь полезного сигнала и помехи на выходе первого демодулятора) и опорным сигналом с выхода второго демодулятора. Наличие статистической зависимости между сигналами U1(t) и U2(t) дает основание предположить, что частота f2 участвует в образовании помехи, и перейти к этапу выяснения механизма ее образования (см. В.И.Ральников, И.П.Харченко. Идентификация источников помех с помощью корреляционного регистратора, «Электросвязь», №9, 2001, с.6-7).

Недостатком данного регистратора является невысокое быстродействие контроля радиоэлектронной аппаратуры.

Известно устройство для контроля параметров, содержащее объект контроля, аналого-цифровой преобразователь, блок вычисления отклонения и оценки параметров, элемент ИЛИ, элемент И, триггер, генератор импульсов, счетчик, блок памяти, регистры, элемент задержки, переключатель сигналов, коммутаторы, блок стимулирующих сигналов и блок вывода результата контроля (см. авторское свидетельство СССР №1275472, кл. G06F 15/46, 1986 г.).

Недостатком данного устройства является низкое быстродействие диагностического контроля объекта вследствие необходимости измерения большого числа различных параметров, характеризующих его техническое состояние.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является устройство для контроля радиоэлектронных объектов, содержащее кнопку "Пуск", формирователь стробирующих импульсов, элемент ИЛИ, Т-триггер, элементы И, ключи, элемент задержки, аналого-цифровые преобразователи, блок оперативной памяти результатов оценки, счетчики, перемножитель частоты импульсов, схемы сравнения, блоки памяти признаков отказа, регистры, блок вывода информации (см. патент РФ на изобретение №2239218, кл. G05В 23/02, опубл. 27.10.2004, бюл. №30).

Недостатком данного устройства являются большие временные затраты при контроле технического состояния радиоэлектронной аппаратуры, вследствие того, что детальному анализу подвергается информация как о неисправных объектах, так и о тех объектах, параметры которых находятся в пределах допусков.

Раскрытие изобретения

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению быстродействия контроля радиоэлектронной аппаратуры и уменьшению временных затрат при контроле технического состояния радиоэлектронной аппаратуры.

Технический результат достигается с помощью устройства для контроля радиоэлектронных объектов, содержащего последовательно соединенные кнопку «Пуск» и блок формирователя стробирующих импульсов, выход которого подключен к счетчику, ключ, вход которого соединен с выходом блока нормирования, а выход подключен к аналого-цифровому преобразователю, соединенному с блоком оперативной памяти результатов оценки, который в свою очередь соединен с первыми входами N схем сравнения, вторые информационные входы которых соединены с блоком памяти признаков отказов, а третьи входы соединены со счетчиком, блоком формирователя стробирующих импульсов и кнопкой «Пуск», выходы N схем сравнения соединены с соответствующими регистрами, выходы которых соединены с блоком вывода информации, при этом в устройство дополнительно введены блок формирования эталонных сигналов, коммутатор, блок линий задержки, умножитель, интегратор, блок нормирования, блок памяти коэффициентов корреляции, схема сравнения, один выход которой подключен к блоку вывода информации, а другой - к входу блока формирователя стробирующих импульсов, первый вход которого соединен с блоком памяти коэффициентов корреляции, второй вход - с блоком нормирования, вход которого подключен к интегратору, который в свою очередь соединен с умножителем, первый вход которого соединен с блоком формирования эталонных сигналов, второй вход подключен к блоку линий задержки, соединенному с коммутатором, входы которого соединены со счетчиком и исследуемым блоком.

Основной задачей, на решение которой направлено заявляемое устройство, является повышение быстродействия контроля радиоэлектронных объектов при распознавании класса технического состояния радиоэлектронной аппаратуры. При этом контроль объекта осуществляют в два этапа:

на первом этапе (этапе оценки) осуществляют допусковый контроль объекта на основе сравнения комплексного показателя технического состояния радиоэлектронных объектов (коэффициент корреляции) с пороговым значением и на основе этого сравнения производят дальнейший анализ;

на втором этапе (этапе анализа) производят распознавание класса технического состояния радиоэлектронной аппаратуры по реализациям выходного сигнала.

Указанный технический результат достигается тем, что в известное устройство для реализации первого этапа оценки к имеющимся блокам дополнительно вводят блок формирования эталонных сигналов, коммутатор, блок линий задержки, умножитель, интегратор, блок нормирования, схема сравнения, блок памяти.

Краткое описание чертежей

На чертеже представлена структурная электрическая схема устройства для контроля радиоэлектронных объектов.

Осуществление изобретения

Устройство для контроля радиоэлектронных объектов содержит кнопку 1 "Пуск", соединенную с блоком 2 формирователя стробирующих импульсов, подключенного к счетчику 3, который в свою очередь соединен с коммутатором 4, вход которого соединен с исследуемым блоком 5, а выход подключен к блоку 6 линий задержки, соединенному с первым входом блока 7 умножителя, второй вход блока 7 умножителя соединен с блоком 8 формирователя эталонных сигналов, а выход подключен к интегратору 9, соединенному с блоком 10 нормирования, который в свою очередь подключен к схеме 11 сравнения и входу ключа 12, вход схемы 11 сравнения соединен с выходом блока 13 памяти, выход схемы 11 сравнения подключен к входу блока 14 вывода информации, к входу блока 2 формирователя стробирующих импульсов и входу ключа 12, соединенного с аналого-цифровым преобразователем 15, который подключен к блоку 16 оперативной памяти результатов оценки, соединенному с N схемами 171-17N сравнения, входы N схем сравнения 171-17N подключены к входу счетчика 3 и выходам блоков 181-18N, памяти признаков отказа, выходы N схем сравнения 171-17N соединены с регистрами, 191-19N выходы которых подключены к входам блока 14 вывода информации.

Устройство для контроля радиоэлектронных объектов работает следующим образом.

При нажатии кнопки 1 "Пуск" напряжение подается на вход блока 2 формирователя стробирующих импульсов. Стробирующие импульсы с выхода блока 2 формирователя поступают на вход счетчика 3, сигнал с которого поступает на коммутатор 4, который подключает соответствующую линию задержки из блока 6 линий задержки (τ0=0). Сигнал S*(t) поступает на первый вход умножителя 7, на второй вход которого поступает сигнал S(t) с блока 8 формирователя эталонных сигналов. Далее результат произведения S*(t)·S(t) подается на интегратор 9 и блок 10 нормирования.

Сигнал с блока 10 подается на схему 11 сравнения, где происходит сравнение коэффициента корреляции

с пороговым значением Rпор из блока памяти 13. Значение Rпор соответствует нормальному функционированию радиоэлектронной аппаратуры (значение параметров находится в пределах допусков). Если оказывается, что коэффициент корреляции R0 больше Rпор, то блок 14 вывода информации сигнализирует о том, что данный блок 5 исправен и дальнейшая диагностика не производится, при этом подается сигнал для прекращения работы блока 2 формирователя стробирующих импульсов.

В случае если коэффициент корреляции R0 меньше Rпор, начинается этап анализа, на котором определяется конкретная неисправность того или иного блока. С выхода схемы 11 сравнения подается команда на ключ 12, который открывается и сигнал вида

поступает на вход аналого-цифрового преобразователя 15 и далее в преобразованном виде на соответствующий вход блока 16 оперативной памяти результатов оценки. Блок 16 состоит из N×N ячеек памяти, расположенных аналогично матрице (N строк и N рядов). После каждого отсчета измеряемого сигнала результат в виде логической "единицы" записывается в (ab)-ю ячейку памяти, которая соответствует а-му уровню сигнала на выходе преобразователя 15 и b-му значению времени задержки τN блока 6. Кодовые последовательности с выхода счетчика 3 обеспечивают последовательное сравнение содержаний ячеек памяти блока 16 с информацией записанной в соответствующих блоках 181-18N памяти признаков отказов. При наличии логических "единиц" в ячейки памяти блока 16 и в аналогичной ячейке памяти какого-либо блоков 181-18N с выхода соответствующих схем 171-17N сравнения сигнал логической "единицы" поступает в соответствующие регистры 191-19N. После анализа состояния последней (N×N)-й ячейки памяти блока 16 номер регистра 19 с максимальным числом логических "единиц" будет соответствовать номеру блока 18 памяти признака отказа, в котором записана информация, в наибольшей степени соответствующая содержанию блока 16 результатов оценки сигнала. Выходы регистров 191-19N подключены к информационным входам блока 14 вывода информации, который выводит информацию о техническом состоянии контролируемого радиоэлектронного объекта.

Суммарное время работы устройства при контроле радиоэлектронных объектов меньше, чем при контроле объекта с помощью прототипа, так как исключается анализ, информации, о тех объектах, параметры которых находятся в пределах допусков, кроме того, при анализе технического состояния отпадает потребность в исследовании задержанного сигнала, который используется при построении временных эпюр.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- повышение быстродействия контроля радиоэлектронной аппаратуры;

- уменьшение временных затрат при контроле технического состояния радиоэлектронной аппаратуры;

- повышение надежности устройства.

Устройство для контроля радиоэлектронных объектов, содержащее последовательно соединенные кнопку «Пуск» и блок формирователя стробирующих импульсов, выход которого подключен к счетчику, ключ, вход которого соединен с выходом блока нормирования, а выход подключен к аналого-цифровому преобразователю, соединенного с блоком оперативной памяти результатов оценки, который в свою очередь соединен с первыми входами N схем сравнения, вторые информационные входы которых соединены с блоком памяти признаков отказов, а третьи входы соединены со счетчиком, блоком формирователя стробирующих импульсов и кнопкой «Пуск», выходы N схем сравнения соединены с соответствующими регистрами, выходы которых соединены с блоком вывода информации, отличающееся тем, что в устройство дополнительно введены блок формирования эталонных сигналов, коммутатор, блок линий задержки, умножитель, интегратор, блок нормирования, блок памяти коэффициентов корреляции, схема сравнения, один выход которой подключен к блоку вывода информации, а другой к входу блока формирователя стробирующих импульсов, первый вход которого соединен с блоком памяти коэффициентов корреляции, второй вход с блоком нормирования, вход которого подключен к интегратору, который в свою очередь соединен с умножителем, первый вход которого соединен с блоком формирования эталонных сигналов, второй вход подключен к блоку линий задержки, соединенного с коммутатором, входы которого соединены со счетчиком и исследуемым блоком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автоматического управления и может быть использовано в системах с избыточным количеством датчиков, например датчиков угловой скорости, отказ одного из которых не должен приводить к отказу системы управления.

Изобретение относится к области управления и измерения параметров технологических процессов. .

Изобретение относится к области контроля и диагностирования радиоэлектронных устройств и может быть использовано при поиске отказавшего элемента в радиоэлектронном устройстве.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для контроля и диагностики электронных регуляторов газотурбинных двигателей (ГТД).

Изобретение относится к технике испытания и контроля систем или их элементов. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано при проверке состояний сложных радиоэлектронных изделий (РЭИ). .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для определения места и характера дефекта в неработоспособном цифровом блоке черескаскадным методом.
Изобретение относится к микроэлектронике, в частности к серийному производству интегральных схем (ИС). .

Изобретение относится к комплексам для испытаний электронных систем управления и контроля на сильные электромагнитные импульсы, а именно к комплексам, имитирующим вторичные воздействия разрядов молнии.

Изобретение относится к комплексам для испытаний электронных систем управления и контроля, а именно к комплексам, имитирующим нестабильность работы источников питания постоянного тока бортовых систем электроснабжения летательных аппаратов.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в бытовом потребителе электрической мощности. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для контроля бытовых электроприборов. .

Изобретение относится к области проверки интегральных схем. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электроэнергетике, в электростанции с блочными схемами выдачи электроэнергии. .

Изобретение относится к области электронной техники, в частности предназначено для разделения интегральных микросхем по уровням радиационной стойкости и надежности.
Изобретение относится к области испытания и контроля цифровых полупроводниковых интегральных микросхем (ИС) высокого быстродействия и может быть использовано в цеховых условиях сборочного производства электронных средств при входном контроле показателей радиационной стойкости ИС, содержащих запоминающие устройства (ЗУ).
Изобретение относится к контролю интегральных схем (ИС) и может быть использовано для отбраковки ИС на этапе серийного производства, а также на входном контроле при производстве радиоаппаратуры

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для контроля радиоэлектронных объектов, и может быть использовано в системах автоматизированного контроля и диагностики радиоэлектронных объектов

Наверх