Устройство охраны помещений


 


Владельцы патента RU 2324233:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный университет путей сообщения" (УрГУПС) (RU)

Изобретение относится к устройствам для отпугивания воров с целью предотвращения кражи со взломом помещений. Технический результат - уменьшение материалоемкости и снижение стоимости устройства охраны. Достигается тем, что в устройство охраны введен оптотиристор, а работоспособность устройства обеспечивается без дополнительных проводников, обеспечивающих питание схемы и ее функционирование. Это позволяет разместить блок управления устройством охраны помещения в настенной коробке включателя внутренней проводки освещения помещения. Кроме того, могут быть использованы стандартные и широко применяемые сдвоенные включатели, один из которых будет выполнять функции ключа коммутации лампы освещения, в другой - функции ключа включения устройства в режим охраны. Применение изобретения дает возможность реализовать охрану с минимальными переделками помещения и в минимальные сроки. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для отпугивания воров с целью предотвращения кражи со взломом помещений.

Известны устройства, предотвращающие кражу со взломом, в которых используются контакты, устанавливаемые на дверях и окнах, замкнутое состояние которых контролируется электрическими схемами на электромагнитных реле, обусловливая включение той или иной сигнализации (Сидоров И.Н. Устройства охраны и сигнализации. - СПб: Лениздат, 1996. - С.138, рис.2.11). Недостатком этих устройств является высокая материалоемкость, большая стоимость и значительные габариты, что связано с наличием в них электромагнитных реле.

Лучшими показателями обладают устройства, в которых отсутствуют электромагнитные реле, а их функции выполняют интегральные микросхемы (Сидоров И.Н. Устройства охраны и сигнализации. - СПб: Лениздат, 1996. - С.104, рис.2.7).

Известны также устройства, в которых функции временной задержки выполняют таймеры (Найдеров В.З. и др. Функциональные устройства на микросхемах. - М.: Радио и связь, 1985. - С.124, рис.4.6), а для включения и выключения выходных устройств применяются тиристоры или симисторы (Сидоров И.Н. Электроника дома и в саду. - М.: ИП РадиоСофт, 2001. - С.66, рис.2.1). Недостатком этих устройств является высокая стоимость, что обусловлено необходимостью выполнения в помещении специальной электрической проводки и установки контактов на дверях и окнах.

Более дешевое устройство охраны помещений, являющееся наиболее близким к предлагаемому изобретению, может быть реализовано при помощи использования способа имитации присутствия человека в помещении путем включения по заданному временному закону освещения в различных комнатах, что психологически воздействует на воров, предотвращая кражу со взломом (Охранные системы. Серия «Информационное издание» - М. - Киев: Солон, 1996. - С.114 и 115), включающее лампы освещения, таймер и источник переменного напряжения.

Недостатком этого устройства является то, что при его практической реализации традиционными схемотехническими решениями необходимо иметь внешний источник электропитания, обеспечивающий питающими напряжениями элементы схемы. Это препятствует возможности конструктивного размещения устройства охраны в настенной коробке включателя внутренней проводки, так как в ней располагаются только два проводника одного полюса питания ламп освещения. Очевидно, что в этом случае требуется подведение дополнительного проводника (или проводников), что обусловливает большую материалоемкость и высокую стоимость устройства охраны.

Целью изобретения является уменьшение материалоемкости и снижение стоимости устройства охраны.

Указанная цель достигается тем, что в устройство охраны введен оптотиристор.

Сущность изобретения заключается в том, что второй вывод ключа коммутации лампы освещения подключен к первому входу диодного моста, вторым входом соединенного со вторым выходом источника переменного напряжения, причем положительный выход диодного моста подключен к катоду стабилитрона, первому выводу ключа включения устройства в режим охраны, первому выводу конденсатора, положительному питающему входу таймера и через резистор - к катоду диода, анод которого соединен с первым выводом ключа коммутации лампы освещения, где параллельно первому и второму выводам ключа коммутации лампы освещения подключены выходные выводы оптотиристора, входные выводы которого соединены с выходными выводами таймера, а отрицательный выход диодного моста подключен ко второму выводу ключа включения устройства в режим охраны, аноду стабилитрона, второму выводу конденсатора и отрицательному питающему входу таймера.

На чертеже приведена схема устройства охраны помещения.

Блок управления 1 устройством охраны помещения конструктивно размещен в настенной коробке включателя внутренней проводки питания ламп освещения. Лампа освещения 2 или группа ламп люстры одним из выводов соединена с первым выводом источника переменного напряжения 3, а другим подключена к первому выводу ключа коммутации лампы освещения 4, второй вывод которого соединен с первым входом диодного моста 5, вторым входом подключенного ко второму выходу источника переменного напряжения 3. Положительный выход диодного моста 5 соединен с катодом стабилитрона 6, первым выводом ключа включения устройства в режим охраны 7, первым выводом конденсатора 8, положительным питающим входом таймера 9 и через резистор 10 с катодом диода 11, анод которого подключен к первому выводу ключа коммутации лампы освещения 4. С первым и вторым выводами ключа коммутации лампы освещения 4 соединены выходы оптотиристора 12, входы которых подключены к выходам таймера 9. Отрицательный выход диодного моста 5 соединен со вторым выводом ключа включения устройства в режим охраны 7, с анодом стабилитрона 6, со вторым выводом конденсатора 8 и с отрицательным питающим входом таймера 9.

Устройство охраны помещения работает следующим образом.

В исходном состоянии, когда устройство охраны выключено и выключена лампа освещения 2, ключ коммутации лампы освещения 4 разомкнут, а ключ включения устройства в режим охраны 7 замкнут. Замкнутое состояние ключа 7 шунтирует стабилитрон 6 и конденсатор 8, что определяет отсутствие питающего напряжения таймера 9, ток через светодиод оптотиристора 12 отсутствует и тиристор этого оптотиристора заперт.

Включение устройства охраны в действие осуществляется путем размыкания контактов ключа включения устройства в режим охраны 7 при разомкнутом состоянии контактов ключа коммутации лампы освещения 4. При этом снимается шунтирование стабилитрона 6 и конденсатора 8, который начинает заряжаться через резистор 10, диод 11 и лампу освещения 2 от источника переменного напряжения 3. На таймер 9 начинает поступать питающее напряжение, и при заданных режимах автоколебательных процессов его работы на светодиод оптотиристора 12 начинают поступать импульсы тока, длительность которых определяет интервалы времени включенного состояния лампы освещения 2.

Отсутствие импульса соответствует запертому состоянию тиристора оптотиристора 12, и на этом этапе времени лампа освещения 2 не горит. Наличие импульса тока через светодиод включает тиристор оптотиристора 12, что обусловливает шунтирование первого и второго контактов ключа 4. Включается лампа освещения 2, что вызывает протекание тока через диодный мост 5. Одновременно с этим появляется напряжение на стабилитроне 6, что определяет дальнейшее питание таймера 9 от этого стабилитрона. Последовательная цепь, состоящая из диодов диодного моста 5 и стабилитрона 6, вызывает определенное суммарное падение напряжения на них. Это приведет к снижению яркости излучения лампы освещения 2. Однако режим включенного состояния лампы 2 существует лишь для имитации присутствия человека, поэтому получаемое снижение яркости освещения лампы 2 несущественно. Это тем более обосновано, что для питания таймера 9 требуется относительно небольшое напряжение питания, равное единицам вольт, которое гораздо меньше напряжения источника переменного напряжения 220 В.

Далее, когда импульс выходного тока таймера закончится, процессы повторяются аналогично, то есть тиристор оптотиристора 12 выключится, ток через лампу освещения 12 прекратится, и питание таймера 9 будет осуществляться через резистор 10 и диод 11.

При выключенном состоянии устройства охраны коммутация тока через лампу освещения 2 осуществляется контактами ключа коммутации лампы освещения 4.

При замыкании контактов ключа 4 контакты ключа 7 замкнуты, следовательно, положительный и отрицательный выходы диодного моста 5 будут также замкнуты, что обусловит небольшое падение напряжения на диодном мосте 5. Тогда снижение яркости излучения лампы 2 в нормальном режиме освещения будет незначительным.

При размыкании контактов ключа 4, то есть выключении лампы 2, ток, протекающий по цепи, состоящей из резистора 10 и диода 11, незначителен, так как он обеспечивает работу таймера 9 в режиме отсутствия его выходных импульсов, то есть для выключенного состояния светодиода оптотиристора 12. Выходные импульсы таймера 9 существуют только на интервалах времени протекания тока через диодный мост 5 и стабилитрон 6, за исключением момента времени начального включения тиристора оптотиристора 12. Работоспособность схемы в начальный момент обеспечивается за счет энергии, накопленной в конденсаторе 8.

Таким образом, работоспособность устройства охраны обеспечивается без подведения дополнительных проводников, обеспечивающих питание схемы и ее функционирование. Это позволяет разместить блок управления устройством охраны помещения в настенной коробке включателя внутренней проводки освещения помещения. Кроме того, в предлагаемом устройстве могут быть использованы стандартные и широко применяемые двойные выключатели, первый из которых будет выполнять функции ключа коммутации лампы освещения 4, а второй - функции ключа включения устройства в режим охраны 7. Блок управления устройством охраны помещения может быть выполнен в микроэлектронном исполнении достаточно малых габаритов, позволяющих разместить его в стандартных настенных коробках внутренней проводки выключателей.

Следовательно, в предлагаемом устройстве охраны достигается уменьшение материалоемкости и снижение стоимости. Кроме того, применение изобретения дает возможность реализовать охрану с минимальными переделками помещения и в минимальные сроки ее строительства.

Устройство охраны помещений, содержащее источник переменного напряжения, резистор, таймер, тиристоры, стабилитрон, конденсатор, диоды и диодный мост, а также ключи коммутации лампы освещения и включения устройства в режим охраны, и лампу освещения, один из выводов которой подключен к первому выходу источника переменного напряжения, а другой соединен с первым выводом ключа коммутации лампы освещения, отличающееся тем, что в него введен оптотиристор, а второй вывод ключа коммутации лампы освещения подключен к первому входу диодного моста, вторым входом соединенного со вторым выходом источника переменного напряжения, причем положительный выход диодного моста подключен к катоду стабилитрона, первому выводу ключа включения устройства в режим охраны, первому выводу конденсатора, положительному питающему входу таймера и через резистор - к катоду диода, анод которого соединен с первым выводом ключа коммутации лампы освещения, где параллельно первому и второму выводам ключа коммутации лампы освещения подключены выходные выводы оптотиристора, входные выводы которого соединены с выходными выводами таймера, а отрицательный выход диодного моста подключен ко второму выводу ключа включения устройства в режим охраны, аноду стабилитрона, второму выводу конденсатора и отрицательному питающему входу таймера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к камуфлированным телевизионным камерам для систем охранной сигнализации, контроля и наблюдения. .

Изобретение относится к области средств безопасности авиационных пассажирских и грузопассажирских самолетов. .

Изобретение относится к области средств безопасности авиационных самолетов. .

Изобретение относится к области средств безопасности самолетов и предотвращению совершения террористического акта с их использованием. .

Изобретение относится к технике защиты охраняемой территории от несанкционированного проникновения нарушителя. .

Изобретение относится к технике безопасности авиационных пассажирских и грузо-пассажирских самолетов. .

Изобретение относится к системам защиты объектов недвижимости от проникновения посторонних лиц и предназначено для ограничения доступа в многоквартирные жилые дома с несколькими подъездами.

Изобретение относится к способу предотвращения несанкционированного проникновения в зоны и объекты. .

Изобретение относится к области защитных устройств летательных аппаратов. .

Изобретение относится к системам безопасности и может быть применено для охраны различных объектов

Изобретение относится к области радиоволновой техники, в частности к способам для охранной сигнализации и к способам контроля за перемещением объектов

Изобретение относится к системам безопасности и может быть применено для охраны объектов электроэнергетики

Изобретение относится к области нелетального воздействия на скрыто расположенного человека с помощью КВЧ-излучения

Изобретение предназначено для пресечения опасных действий различных объектов. Технический результат - экономное использование энергии при формировании эффективных сигналов воздействия. Способ заключается в поиске и идентификации опасного объекта, излучения сигнала до места нахождения опасного объекта посредством работы генератора и связанного с ним излучателя сигнала, облучения опасного объекта с целью пресечения его опасных действий. Согласно изобретению для повышения эффективности использования энергии, необходимой для питания генератора с излучателем, и повышения эффективности облучения опасных объектов используют ЭВМ, в которую вводят данные о расстоянии от излучателя сигнала до опасного объекта. А также формируют рассчитанную на ЭВМ мощность генерации сигнала, в соответствии с удаленностью объекта данного типа в данный момент времени от излучателя сигнала и заранее заданной, оптимальной плотностью потока мощности сигнала, которым должен быть облучен опасный объект. В качестве генераторов могут использоваться лазеры, генераторы рентгеновского излучения, генераторы звуковых, инфразвуковых, ультразвуковых сигналов, генераторы СВЧ сигналов. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к технике защиты охраняемой территории от несанкционированного проникновения с помощью КВЧ-излучения (электромагнитное излучение миллиметрового диапазона длин волн), плотность потока энергии которого выбирается таким образом, что воздействие излучения вызывает у нарушителя непереносимые болевые ощущения. Техническим результатом является уменьшение массогабаритных характеристик и энергопотребления генератора миллиметровых волн по сравнению с ранее заявленным способом защиты объектов с помощью КВЧ-излучения. Сущность изобретения состоит в том, что поток КВЧ-излучения преобразуется в сфокусированный волновой пучок, характерной особенностью которого является наличие области повышенной плотности потока энергии излучения, поэтому у нарушителя, находящегося в центре этой области, непереносимые болевые ощущения возникают при меньшей мощности генератора КВЧ-излучения. Формирование такого пучка осуществляется с помощью антенны Кассегрена, в которой на основе поступающей из блока управления команды фокус контррефлектора отодвигается от фокуса рефлектора на расстояние, соответствующее созданию области повышенной плотности потока энергии КВЧ-излучения вблизи места нахождения нарушителя. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к средствам защиты кассет для хранения банкнот от злоумышленников. Технический результат заключается в повышении надежности средств защиты. Устройство (10) для выпуска текучей среды содержит складной мех (12) для хранения выпускаемой текучей среды, корпус (14) для приема складного меха и средство (30) сжатия складного меха при срабатывании устройства (10) для выпуска текучей среды таким образом, чтобы вытолкнуть текучую среду через выходной патрубок (22) меха (12), причем корпус (14) выполнен с возможностью направлять мех (12), препятствуя поперечной деформации меха (12) при его сжатии. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к средствам тревожной сигнализации. Технический результат заключается в обеспечении охраны протяженных магистралей воздушных линий электропередач (ВЛЭП) с выявлением тревожных ситуаций, с видеорегистрацией противоправных актов и с указанием мест их совершения. Система состоит из центрального пульта управления и множества линейных пунктов охраны, к каждому из которых подключена группа датчиков и/или группа видеокамер. В состав системы входят также группа мобильных пультов контроля для настройки и проверки состояния системы и группа выносных пунктов охраны, обеспечивающих охрану ВЛЭП на подступах к ней. Система используется для передачи (ретрансляции) телеметрической информации технических служб на центральный пульт управления, а в качестве источников электропитания линейных и выносных пунктов охраны предусмотрено использование аккумуляторных источников с возможностью подзарядки от солнечных батарей или устройств отбора энергии от ВЛЭП. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области средств безопасности и касается авиационных пассажирских и грузо-пассажирских рейсов. Система предотвращения чрезвычайных ситуаций (ЧС) на летательных аппаратах (ЛА) содержит систему управления полетом и черный ящик, видеокамеру, установленную на единице дистанционно-управляемого стрелкового оружия, с приводами, соединенными с дисплеем и пультом управления стрельбой. К системе подключена видеокамера общего обзора. Каждая единица стрелкового оружия оборудована лазерным целеуказателем и трансфокатором. Каждая единица стрелкового оружия кроме боевого заряда дополнительно снабжена нейтрализующим зарядом, выполненным в виде резиновой пули калибра 9 мм с нелетальным средством поражения на основе ирританта. Каждое место пассажира оборудовано дополнительной единицей стрелкового оружия. Каждый проход между местами пассажиров в ЛА оборудован единицей дистанционно-управляемого стрелкового оружия с возможностью управлением его стрельбой боевыми зарядами с наземного устройства через обшивку ЛА. Достигается повышение эффективности обезвреживания террористов при сохранении людских ресурсов. 5 ил.
Наверх