Способ получения оболочковых литейных форм методом электрофореза

Изобретение относится к области литейного производства. Остатки форетической суспензии одинакового исходного состава сушат до остаточной влажности 0,5-1% и размалывают. В полученную смесь добавляют воду до приобретения суспензией необходимой вязкости и перемешивают 30-40 минут. Полученную суспензию используют для формирования форетического осадка на токопроводящей модели под действием электрического тока. Достигается снижение стоимости оболочковых форм, полученных методом электрофореза. 1 табл.

 

Изобретение относится к области литейного производства, а именно к технологии получения оболочковых литейных форм методом электрофореза.

Способ изготовления оболочковых литейных форм методом электрофореза заключается в том, что удаляемую модель с предварительно нанесенным на нее токопроводящим слоем помещают в специальный электролизер, наполненный форетической суспензией. К токопроводящему слою модели подводят внешнее напряжение. Анодом является токопроводящий слой модели, а катодом чаще всего сам электролизер. Отрицательно заряженные частицы дисперсной фазы суспензии перемещаются к аноду (к модели), образуя на модели плотный и прочный осадок (оболочку) толщиной 5-8 мм (Б.И.Сыч, А.В.Рыжков, Б.А.Каширин, О.Н.Хорошилов. "Применение электрофореза для изготовления форм точного литья" // Экономия металла при конструировании и производстве отливок: Межвузовский сборник научных трудов. Вып.2. - Пенза: Пензенский политехнический ин-т, 1988 - с.33).

Согласно технологии получения оболочковых литейных форм методом электрофореза форетическая суспензия в процессе работы постепенно разрушается и теряет способность образовывать форетические осадки. Как правило, такую суспензию выбрасывают.

Недостатком известного технического решения является нерациональное использование наносимых материалов, что приводит к удорожанию процесса получения оболочковых форм методом электрофореза.

Данный недостаток устраняется изобретением, сущность которого заключается в восстановлении свойств отработанной электрофоретической суспензии и дальнейшем ее использовании.

Технический результат, получаемый при реализации изобретения, заключается в снижении стоимости оболочковых форм за счет меньшего расхода наносимых огнеупорных материалов при использовании восстановленной суспензии.

Указанный технический результат достигается способом, включающим формирование форетического осадка на токопроводящей поверхности модели под действием электрического тока, подаваемого на токопроводящую поверхность модели и к противоположному электроду, находящихся в одной форетической суспензии, при этом для формирования форетического осадка используют форетическую суспензию, восстановленную после процесса получения оболочковых литейных форм, путем высушивания до влажности 0,5-1%, размалывания, добавления воды до получения требуемой вязкости и перемешивания в течение 30-40 минут.

Способ осуществляется следующим образом. Остатки форетической суспензии (одинакового исходного состава) собирают в чистую емкость подходящих размеров, сушат до влажности 1% и размалывают. В полученную смесь добавляют воду до приобретения суспензией необходимой вязкости и перемешивают 30 минут. Восстановленная форетическая суспензия может дальше использоваться для получения оболочек электрофорезом.

В таблице приведены экспериментальные данные, описывающие электрофоретические свойства восстановленной суспензии, образцов, полученных на ее основе, в сравнении с аналогичными свойствами исходной суспензии и керамических образцов.

Данные таблицы говорят о том, что основные параметры ведения процесса электрофореза, равно как и свойства сформированных из восстановленной суспензии керамических образцов, незначительно отличаются от аналогичных показателей исходной суспензии и образцов.

Таблица
Используемая форетическая суспензияЭлектрофоретические свойства восстановленной суспензии и керамических образцов, полученных на ее основе, в сравнении со свойствами исходной суспензии
Средний ток процесса, АСредняя масса образцов, гСредняя влажность образов, %
Исходная форетическая суспензия0,154612,3
Восстановленная форетическая суспензия0,144212,8

Способ получения оболочковых литейных форм методом электрофореза, включающий формирование форетического осадка на токопроводящей поверхности модели под действием электрического тока, подаваемого на токопроводящую поверхность модели и к противоположному электроду, находящихся в одной форетической суспензии, отличающийся тем, что для формирования форетического осадка используют форетическую суспензию, восстановленную после процесса получения оболочковых литейных форм путем высушивания остатков форетической суспензии до влажности 0,5-1%, размалывания, добавления воды до получения требуемой вязкости и перемешивания в течение 30-40 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области литейного производства и может быть использовано при изготовлении отливок из жаропрочных, легированных и нержавеющих сплавов. .
Изобретение относится к литейному производству, в частности к термообработке керамических форм для литья по выплавляемым моделям, выполненных на основе Al2О 3, Fe2O4, MnO 2.
Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для литья по выплавляемым моделям, в частности деталей газотурбинного двигателя из суперсплавов.

Изобретение относится к способу литья для изготовления деталей, имеющих внутренние полости или отверстия. .
Изобретение относится к области литейного производства. .
Изобретение относится к литейному производству, преимущественно к изготовлению керамических форм по выжигаемым моделям. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к литью по выплавляемым моделям. .
Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано при изготовлении сложнопрофильных форм для отливок из углеродистых и нержавеющих сплавов.
Изобретение относится к литейному производству, в частности к технологии изготовления форм по выплавляемым моделям, и может быть использовано для изготовления оболочковых форм.

Изобретение относится к литейному производству, а именно к изготовлению литейных керамических форм по выплавляемым моделям методом электрофореза. .

Изобретение относится к литейному производству
Изобретение относится к области литейного производства

Изобретение относится к области литейного производства
Изобретение относится к литейному производству, в частности к способам изготовления керамических оболочковых форм в точном литье по выплавляемым моделям (ЛВМ)
Изобретение относится к литейному производству, в частности к способам изготовления керамических оболочковых форм в точном литье по выплавляемым моделям (ЛВМ)

Изобретение относится к области литейного производства
Изобретение относится к области литейного производства

Изобретение относится к усовершенствованному способу литья по выплавляемым моделям, в частности к способу, который осуществляется значительно быстрее по сравнению с обычными

Изобретение относится к области литейного производства

Наверх