Дубинка для охранника

Изобретение относится к дубинкам и может быть использовано полицейскими и сотрудниками служб охраны общественного порядка для обороны при нападении и для наведения порядка. Дубинка для охранника содержит продолговатый корпус с поперечной рукояткой, имеющие внутренние полости с размещенными в них функциональными средствами. Корпус дубинки снабжен с одного конца продольной рукояткой с внутренней полостью для электрического фонарика. На другом конце корпуса установлено электрошоковое устройство кратковременного действия в виде поражающих контактов, соединенных посредством электрических проводов с источником питания, выполненным в виде конденсатора переменного тока, размещенного в полости поперечной рукоятки. Провода проходят внутри корпуса дубинки. Часть корпуса, примыкающая к продольной рукоятке, имеет внутреннюю полость для газового баллончика. Дубинка снабжена колпачком концентрации струи газа, размещенным в отверстии, выполненном в корпусе для выхода струи газа из баллона. Колпачок концентрации струи газа установлен сонаправленно поперечной рукоятке. В части корпуса, примыкающей к продольной рукоятке, выполнено отверстие для доступа к клапану газового баллона для приведения его в действие. Дубинка снабжена связывающими средствами, закрепленными на корпусе дубинки. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей и повышение эффективности использования средств защиты. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к дубинкам, в частности к многофункциональным дубинкам, и может быть использовано полицейскими и сотрудниками служб охраны общественного порядка для обороны при нападении и для наведения порядка.

Конструкция известных дубинок для охранников либо предполагает их использование по прямому назначению, а именно как ударный элемент, либо не предусматривает возможности замены в них функциональных средств, либо дубинка, оборудованная различными сменными функциональными средствами, не удобна в эксплуатации, а размещение и применение защитных элементов мало эффективно в экстремальных ситуациях.

В экстремальных ситуациях, когда у охранников (полицейских) мало времени на обдумывание, принятие решения, много времени тратится на поиски и изъятие необходимого им для самообороны предмета, расположенного на поясе или находящегося в карманах одежды. В имеющихся на вооружении охранников или полицейских дубинках, несущих лишь одну функцию - ударную, отсутствуют другие средства защиты.

Известна полицейская дубинка, содержащая продолговатый трубчатый корпус с поперечной трубчатой рукояткой, внутри которых имеются полости, разделенные скрепляющими их изнутри вставками (RU патент N 2084803, кл. F41Н 15/02, 1997).

Известная дубинка обладает высокой прочностью и жесткостью, однако, ее можно использовать только по прямому назначению; другими функциональными возможностями она не обладает.

Наиболее близким аналогом, принятым за прототип, является многофункциональная полицейская дубинка (пат. RU 2130574, з. 29.01.1998, оп. 20.05.1999) с поперечно расположенной рукояткой. Полицейская дубинка содержит продолговатый трубчатый корпус с трубчатой рукояткой, поперечно расположенной по отношению к корпусу, как правило, ближе к одному из его концов, упрочняющие кольца, полые металлические втулки-держатели функциональных средств, например фонаря, ножа-пилы и ударника, противоскользящее покрытие и скрепляющие изнутри корпус и рукоятку вставки.

Из недостатков можно отметить следующие:

- поперечная рукоятка установлена стационарно на трубчатом элементе и не может регулироваться по руке владельца, что создает определенные неудобства при эксплуатации;

- в корпусе может располагаться лишь одно из функциональных средств: или фонарик, или баллончик, поэтому в темное время суток пользователь стоит перед выбором использования только одного функционального средства;

- сама по себе дубинка несет ударную функцию, а дополнительный ударник, находящийся в поперечной рукоятке, усложняет конструкцию и не несет полезной функции;

- для того чтобы ввести в действие нож-пилу, кусачки, располагаемые внутри корпуса, необходимо его раскрутить, вынуть вышеуказанные элементы, привести в рабочее состояние. Это занимает много времени. Кроме того, в полицейской охранной деятельности эти функциональные устройства малоприменимы.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение функциональных возможностей, повышение эффективности использования средств защиты.

Для решения поставленной задачи в дубинке для охранника, содержащей продолговатый корпус с поперечной рукояткой, имеющие внутренние полости с размещенными в них функциональными средствами, согласно изобретению корпус дубинки снабжен с одного конца продольной рукояткой с внутренней полостью для электрического фонарика, часть корпуса, примыкающая к продольной рукоятке, имеет внутреннюю полость для газового баллончика, на другом конце корпуса в торце установлено электрошоковое устройство кратковременного действия в виде поражающих контактов, соединенных посредством электрических проводов с источником питания, размещенным в поперечной рукоятке, при этом провода проходят внутри корпуса дубинки; причем дубинка снабжена связывающими средствами, закрепленными на корпусе дубинки.

Корпус дубинки может быть выполнен цельным.

Корпус дубинки может быть выполнен разъемным.

Связывающее средство может быть выполнено в виде шнура.

Поперечная рукоятка выполнена съемной и крепится к корпусу при помощи хомута с возможностью перемещения по корпусу дубинки.

Контакты поражающие выполнены предпочтительно в виде металлических игл, установленных в контактные гнезда на торце дубинки.

Контакты поражающие могут быть установлены стационарно или съемно.

Дубинка снабжена колпачком концентрации струи газа, размещенным в отверстии, выполненном в корпусе для выхода струи газа из баллона.

Колпачок установлен сонаправленно поперечной рукоятке.

В части корпуса, примыкающей к продольной рукоятке, выполнено отверстие для доступа к клапану газового баллона для приведения его в действие.

В продольной рукоятке корпуса дубинки выполнено отверстие для доступа к клавише включения-выключения фонарика.

Сущность изобретения поясняется чертежами:

На фиг.1 изображена дубинка для охранника, общий вид.

На фиг.2 - то же, разрез В-В дубинки с цельным корпусом.

На фиг.3 - то же, разрез А-А.

На фиг.4 - то же, разрез В-В дубинки с разъемным корпусом.

На фиг.5 - то же, разрез Б-Б.

Дубинка для охранника содержит продолговатый корпус 1 с продольной рукояткой 2 и поперечной рукояткой 3. В продольной рукоятке 2 выполнена внутренняя полость 4 для размещения фонарика 5 со связывающим средством (шнуром) 6. В части корпуса 1, примыкающей к продольной рукоятке 2, выполнена полость 7 для размещения газового баллончика 8. Фонарик 5 и газовый баллончик 8 крепятся в корпусе 1 при помощи фиксаторов 9 и 10. На корпусе 1 дубинки посредством карабина к фиксатору 9 прикреплено связывающее средство (шнур) 11, сложенное в несколько раз в виде петли. Выход газа из газового баллончика 8 осуществляется через колпачок 12 концентрации струи газа, размещенный в отверстии 13 корпуса 1 сонаправленно поперечной рукоятке.

Колпачок 12 концентрации струи газа выполнен в виде наконечника конусообразной формы, что способствует созданию более плотной струи газа и поражению противника с наиболее отдаленного расстояния, а также дает эффект наименьшего распыления газа по сторонам в ветреную погоду, исключая попадание газа на охранника.

Доступ к рабочей клавише 14 газового баллончика 8 осуществляется через отверстие 15 на корпусе 1. Доступ к клавише 16 включения-выключения фонарика 5 осуществляется через отверстие 17 на корпусе 1. В поперечной рукоятке 3 выполнена внутренняя полость 18 для размещения конденсатора тока 19, закрывающаяся крышкой 20. Поперечная рукоятка 3 устанавливается перпендикулярно корпусу 1 и закрепляется на нем при помощи хомута 21. Крепление поперечной рукоятки 3 на корпусе 1 при помощи хомута 21 позволяет перемещать рукоятку вдоль корпуса в зависимости от требования потребителя. Дубинка снабжена электрошоковым устройством кратковременного действия, установленным в торце дубинки. Электрошоковое устройство выполнено в виде контактов поражающих 22, изготовленных предпочтительно в виде металлических игл длиной 10 мм, вставляемых в гнездо контактное 23. Контакты поражающие 22 могут быть установлены стационарно или съемно. Контакты поражающие 22 соединены с помощью электрических проводов 24, проходящих вдоль корпуса 1, с источником питания - конденсатором тока 19, расположенным во внутренней полости 18 поперечной рукоятки 3.

При выполнении корпуса дубинки разъемным (фиг.4) корпус дубинки 1 состоит из двух частей, соединенных между собой при помощи металлического заостренного винта 25 через резьбовое соединение 26. Для придания дубинке дополнительной жесткости одна часть входит в другую, образуя соединение с натягом. Электропровода 24, проходящие вдоль корпуса 1, в месте разъема 27 крепятся к соединительным контактам 28, которые выполнены в виде «подковки» из металла, преимущественно из алюминия или меди толщиной 1 мм.

Устройство работает следующим образом.

Во внутреннюю полость 7 помещается газовый баллончик 8, который закрепляется при помощи фиксатора 10. Фонарик 5 с размещенным на нем связывающем средством (шнуром) 6 крепится во внутренней полости 4 продольной рукоятки 2 при помощи фиксатора 9.

Конденсатор тока 19 помещается в полость 18 поперечной рукоятки 3 и закрывается крышкой 20. Предварительная зарядка конденсатора тока 19 может производиться как при извлечении его из поперечной рукоятки 3, так и без извлечения. Поперечная рукоятка 3 с конденсатором тока 19 крепится к корпусу 1 при помощи хомута 21. При выполнении корпуса дубинки разъемным две части соединяют с натягом между собой посредством винта 25, который в определенных случаях может служить средством защиты. Устройство готово к работе.

В критической ситуации охранник может воспользоваться любым функциональным устройством без дополнительных подготовительных действий. Работа электрошокового устройства осуществляется при непосредственном контакте тела противника с контактами поражающими 22 и предусматривает один длительный или несколько коротких разрядов, не опасных для жизни человека. Применение газового баллончика 8 осуществляется путем нажатия на рабочую клавишу 14, доступ к которой осуществляется через отверстие 15 корпуса 1.

В условиях ограниченной видимости использование фонарика 5 осуществляется без извлечения его из корпуса 1, путем нажатия клавиши включения - выключения 16 через отверстие 17 корпуса 1. Использование связывающего средства 6, а именно шнура, осуществляется после предварительного извлечения фонарика 5 из корпуса 1 и последующего разматывания шнура 6 с корпуса фонарика 5. Связывающее средство 11 приводится в рабочее состояние отстегиванием карабина от фиксатора 9.

Преимущества по сравнению с прототипом заключаются в следующем:

1. Расширение функциональных возможностей, что обеспечивается компактным размещением максимально необходимых функциональных средств.

2. Обеспечение независимого доступа к каждому функциональному средству, позволяющее в случае необходимости использовать любое средство без дополнительных приготовлений и траты времени.

3. Создание возможности перемещения поперечной рукоятки вдоль продолговатого корпуса в положении, удобном для пользователя.

4. Наличие электрошокового устройства обеспечивает дополнительную защиту охраннику.

1. Дубинка для охранника, содержащая продолговатый корпус с поперечной рукояткой, имеющие внутренние полости с размещенными в них функциональными средствами, причем корпус дубинки снабжен с одного конца продольной рукояткой с внутренней полостью для электрического фонарика, отличающаяся тем, что на другом конце корпуса установлено электрошоковое устройство кратковременного действия в виде поражающих контактов, соединенных посредством электрических проводов с источником питания, выполненным в виде конденсатора переменного тока, размещенного в полости поперечной рукоятки, при этом провода проходят внутри корпуса дубинки, часть корпуса, примыкающая к продольной рукоятке, выполнена с внутренней полостью для газового баллончика, а в корпусе выполнено отверстие для выхода струи газа из баллона, в котором установлен сонаправленно поперечной рукоятке колпачек концентрации струи газа, а в части корпуса, примыкающей к продольной рукоятке, выполнено отверстие для доступа к клапану газового баллона для приведения его в действие, кроме того, дубинка снабжена связывающими средствами, закрепленными на корпусе дубинки.

2. Дубинка по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен цельным.

3. Дубинка по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен разъемным и его части соединены при помощи заостренного винта через резьбовое соединение.

4. Дубинка по п.1, отличающаяся тем, что связывающее средство выполнено в виде шнура.

5. Дубинка по п.1, отличающаяся тем, что поперечная рукоятка выполнена съемной и закреплена к корпусу при помощи хомута с возможностью перемещения по корпусу дубинки.

6. Дубинка по п.1, отличающаяся тем, что поражающие контакты изготовлены в виде металлических игл, установленных в контактные гнезда на торце дубинки.

7. Дубинка по п.1, отличающаяся тем, что поражающие контакты установлены стационарно или съемно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам поддержания порядка в общественных местах, в частности к милицейским дубинкам. .

Изобретение относится к дубинкам или палкам, используемым полицейскими и сотрудниками служб охраны общественного порядка в целях обороны при нападении нарушителей или наведении порядка, в частности к полицейским дубинкам с поперечно расположенной рукояткой, выполненным, в основном, из композиционных материалов.

Изобретение относится к средствам пресечения беспорядков, в частности к полицейским дубинкам . .

Изобретение относится к дубинкам и может быть использовано полицейскими и сотрудниками служб охраны общественного порядка для обороны при нападении и для наведения порядка

Наверх