Фунгицидный и ростстимулирующий состав

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидный и ростстимулирующий состав представляет собой водный раствор, содержащий сульфат меди 0,5%, янтарную кислоту 1%, раствор аммиака или раствор гидроокиси калия 1%, вода - остальное. Изобретение позволяет усилить противогрибковый эффект, смягчить прижигающее действие сульфата меди на листву, а также оказать стимулирующее действие на рост и развитие растений. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для стимулирования роста сельскохозяйственных культур и защиты их от грибковых болезней.

Известны медьсодержащие фунгициды: хлор, окись меди, сульфат меди, смесь сульфата меди с известью - бордосская жидкость ("Химическая защита растений". Под редакцией Г.С.Груздева, 1987. - С.242-246). Недостатком известных составов является сильное прижигающее действие, плохая растворимость в воде и отсутствие эффекта внекорневой стимуляции ростовой активности.

Наиболее близким к заявляемому средству является медьсодержащий фунгицидный состав, включающий, мас.%: оксид меди - 0,6-1,2; уксусную кислоту - 0,7-1,4; аммиак (раствор) - 1,8-3,6%; вода - остальное (Трунин А.С. и др. Патент RU 2123785 С1 от 27.12.1998).

Указанный медьсодержащий фунгицид хорошо растворим в воде, обладает высоким защитным действием и эффектом внекорневой подкормки. Однако недостатком данного состава является использование в нем уксусной кислоты, которая, исходя из своей фармакологической характеристики, ухудшает обмен веществ живой клетки и в этой связи не может оказать положительное действие на ростовую активность и устойчивость листвы к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Для устранения вышеуказанных недостатков предлагается медьсодержащий фунгицидный состав, хорошо растворимый в воде, обладающий выраженным ростстимулирующим и фунгицидным действием. Состав включает сульфат меди - 0,5%, янтарную кислоту - 1%, раствор аммиака - 1% или гидроокись калия - 1%. Включение в состав янтарной кислоты, являющейся универсальным биогенным стимулятором обмена веществ живой клетки, позволяет повысить начальную ростовую активность растений и фунгицидную активность сульфата меди при снижении его рабочей концентрации до 0,5%.

Пример 1. Для приготовления фунгицидного состава использовали 50 литров воды, в которой растворили 50 г янтарной кислоты. В полученный (1%) раствор янтарной кислоты добавили 25,0 г (0,5%) сульфата меди. Перемешиванием добились быстрого растворения сульфата меди. Янтарная кислота, вступая в химическую реакцию с сульфатом меди, образовала равномерно, с темным оттенком, синего цвета прозрачный состав сукцината меди (соль янтарной кислоты). Для нейтрализации повышенной кислотности раствора использовали 10% гидроокись калия. Опыты показали, что для полной нейтрализации повышенной кислотности в фунгицидном составе концентрация гидроокиси калия должна составить 1,0%.

Биологическую активность полученного состава изучили в тестах на безвредность, ростстимулирующую и фунгицидную активность.

В тестах на безвредность и ростстимулирующую активность использовали ранние всходы ржи и картофеля, а также листву яблонь на 3 день после вскрытия почек. В качестве активного контроля использовали в аналогичной концентрации водные растворы сульфата меди и янтарной кислоты. В качестве пассивного контроля служили делянки ржи, картофеля и 3 яблони.

Используя ранцевый опрыскиватель, подвергли однократному опрыскиванию указанными препаратами отобранные для опытов растительные делянки и листву яблонь. Результаты наблюдения показали, что спустя 7 дней площадь листвы как у обработанных фунгицидным составом, так и 1% янтарной кислотой яблонь на 75-80% превысила аналогичный показатель у листвы контрольных деревьев. В целом полное формирование площади листьев после обработки фунгицидным составом и янтарной кислотой наступило на 9-10 дней раньше, чем у обработанных сульфатом меди и интактных яблонь. Следует отметить, что опрыскивание молодой листвы фунгицидным составом указанной концентрации в единичных случаях вызвало незначительное прижигающее действие. Это свидетельствовало о том, что концентрация меди до 0,5% в данном составе находится на верхнем пределе.

Ростовая активность после опрыскивания фунгицидным составом и янтарной кислотой ржи и картофеля была не столь выраженной, однако на 10 день наблюдения превосходила на 15-20% аналогичный показатель на контрольных делянках, обработанных сульфатом меди, и на делянке, не подвергавшейся опрыскиванию.

Такая тенденция сохранилась и в последующие дни наблюдения. При этом прижигающего действия сульфата меди и фунгицидного состава на листву картофеля и ржи не отмечено.

Таким образом, предлагаемый раствор фунгицидного состава при однократной обработке позволил повысить раннюю ростовую активность листвы яблонь на 75-80%, ржи и картофеля на 15-20%. При этом обработанная листва ржи и картофеля не имела повреждений от действия предлагаемого фунгицидного состава при незначительном прижигающем действии на листву яблонь.

Лабораторными опытами установлено, что бумажные диски, пропитанные фунгицидным составом, содержащим 0,5% сульфата меди, вызвал подавление роста посевов на кровяном агаре микроорганизма Fusabacterium necroforum в пределах 20-22 мм против 10-12 мм вокруг дисков, пропитанных сульфатом меди 0,5% концентрации. Это убедительно свидетельствовало о том, что соединение янтарной кислоты и сульфата меди позволяет не менее чем в два раза повысить бактерицидную активность последнего. Следует отметить, что задержка роста микроорганизмов в 20 мм и более вокруг бумажных дисков, пропитанных, к примеру, антибиотиками, указывает на высокую их бактериостатическую активность.

Пример 2. Для приготовления фунгицидного состава использовали 45 литров воды, в которой растворили 50 г янтарной кислоты. В полученный раствор янтарной кислоты добавили 25,0 г сульфата меди.

Нейтрализацию повышенной кислотности фунгицидного состава провели добавлением 1300 мл 25% раствора аммиака (аммиачная вода). Окончательное количество раствора, равное 50 л, получили, добавив обычную воду. Полученный конечный состав препарата имел выраженную синюю окраску. При длительном хранении на дне формировался осадок, легко растворимый при перемешивании.

Используя аналогичные, что в примере 1, подходы, проверили предлагаемый состав на безвредность и ростстимулирующую активность. При этом установлено, что фунгицидный состав с добавлением в качестве щелочи аммиака оказал более позитивное воздействие на ростстимулирующую активность листвы яблонь в сравнении с составом, в котором для нейтрализации повышенной кислотности использовали 10% раствор гидроокиси калия. Окончательное формирование листа завершалось в среднем на 2 дня ранее, чем при обработке фунгицидным составом, приготовленным в примере 1. Прижигание листовой поверхности яблонь фунгицидным составом, содержащим 0,5% сульфата меди, не отмечено.

Обработанная листва ржи и картофеля превосходила ростовой показатель на делянках, опрысканных фунгицидным составом, описанным в примере 1, в среднем на 5-10%. Повреждающего действия сравниваемых растворов фунгицидных составов на листву ржи и картофеля не отмечено.

Защитную эффективность предлагаемого фунгицидного состава, включающего раствор 0,5% сульфата меди, 1% янтарной кислоты, 1% аммиака, оценили в сравнительном опыте с медьсодержащим фунгицидным составом, приготовленным, как описано в аналоге, в полевых условиях, по результатам опрыскивания опытных делянок картофеля сорта ласунок. Контролем служила делянка картофеля, на которой опрыскивание не проводилось. Площадь каждой делянки составляла 20 м2, обработку опытных делянок провели в фазу цветения, двукратно с интервалом 12 дней.

Визуальные наблюдения свидетельствовали о том, что опрыскивание листвы картофеля предлагаемой концентрацией фунгицидного состава не привело к ее повреждению. Более того, срок вегетации увеличился в среднем на 10-12 дней, что свидетельствовало о повышении антистрессовой активности листвы к неблагоприятным погодным условиям.

Эффект подавления фитофтороза на опытной делянке картофеля, обработанной предлагаемым фунгицидным составом, более чем в 4 раза превосходил аналогичный показатель у картофеля, обработанного 0,1% медьсодержащим фунгицидным составом концентрации - раствором сульфата меди, и в 8-9 раз по отношению к картофелю на контрольной делянке.

Таблица 1
Фунгицидная и ростстимулирующая активность медьсодержащих средств при испытании на картофеле сорта ласунок
Варианты опытаПораженность фитофторозомУрожайность в пересчете на 1 га ц/гаПрибавка урожая
БотвыПлодовкг%
1. Медьсодержащий фунгицидный состав (0,6% раствор по меди)1,80,43262811,3
2. Заявляемый состав (0,5% раствор по меди)0,50,13737512,5
3. Контроль4,31,7298--

Таким образом, важным преимуществом предлагаемого способа является комплексное воздействие на растения, при котором проявляется выраженный ростстимулирующий эффект на молодую листву, увеличивается фаза активной вегетации, свидетельствующая о повышении устойчивости к погодным воздействиям, и усиливается фунгицидная активность сульфата меди при одновременном снижении его рабочей концентрации. Указанные качества заявляемого способа позволили получить прибавку урожайности и практически исключить пораженность плодов фитофторозом.

Способ отличается технологической простотой осуществления в производственных условиях.

1. Фунгицидный и ростстимулирующий состав в виде водного раствора, включающий медьсодержащее вещество, кислоту, щелочь, отличающийся тем, что в качестве медьсодержащего вещества содержит сульфат меди, в качестве кислоты - янтарную кислоту, а в качестве щелочи содержит раствор аммиака или раствор гидроокиси калия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сульфат меди0,5
Янтарная кислота1
Аммиак или гидроокись калия (раствор)1
Водаостальное

2. Фунгицидный и ростстимулирующий состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве щелочи содержит раствор гидроокиси калия 1%-ной концентрации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к средствам для борьбы с грызунами. .

Изобретение относится к новым биологически активным соединениям - замещенным 2-пиридил-1,2-дигидро-4Н-3-бензоксазинам формулы 1; 2-(пиридил-2)-4,4-диэтил-1,2-дигидро-4Н-3,1-бензоксазину формулы 1.1; 2-(пиридил-3)-4,4-диэтил-1,2-дигидро-4Н-3,1-бензоксазину формулы 1.2; 2-(пиридил-2)-4,4-дифенил-1,2-дигидро-4Н-3,1-бензоксазину формулы 1.3; 2-(пиридил-3)-4,4-дифенил-1,2-дигидро-4Н-3,1-бензоксазину формулы 1.4, активирующим прорастание семян пшеницы, проявляющим рострегулирующую активность.

Изобретение относится к применению в качестве разобщающего агента эффективного количества растворимого в воде биоцида для подавления роста бактериальной биомассы в водной системе.

Изобретение относится к химии гетероциклических соединений, а именно к производным 3-(2-феноксибензоил)пиридина общей формулы I где Х означает группу С=O, OCHR1 , C(OH)R2,где R1 означает атом водорода,R2 означает алкил с числом атомов углерода от одного до четырех или фенильную группу,которые обладают фунгицидной активностью и могут найти применение в качестве сельскохозяйственных, промышленных, медицинских или ветеринарных фунгицидов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе с малолетними и трудно искореняемыми многолетними корнеотпрысковыми сорняками в посевах зерновых культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к средствам для борьбы с грызунами. .

Изобретение относится к новым биологически активным соединениям - замещенным 2-пиридил-1,2-дигидро-4Н-3-бензоксазинам формулы 1; 2-(пиридил-2)-4,4-диэтил-1,2-дигидро-4Н-3,1-бензоксазину формулы 1.1; 2-(пиридил-3)-4,4-диэтил-1,2-дигидро-4Н-3,1-бензоксазину формулы 1.2; 2-(пиридил-2)-4,4-дифенил-1,2-дигидро-4Н-3,1-бензоксазину формулы 1.3; 2-(пиридил-3)-4,4-дифенил-1,2-дигидро-4Н-3,1-бензоксазину формулы 1.4, активирующим прорастание семян пшеницы, проявляющим рострегулирующую активность.

Изобретение относится к применению в качестве разобщающего агента эффективного количества растворимого в воде биоцида для подавления роста бактериальной биомассы в водной системе.

Изобретение относится к химии гетероциклических соединений, а именно к производным 3-(2-феноксибензоил)пиридина общей формулы I где Х означает группу С=O, OCHR1 , C(OH)R2,где R1 означает атом водорода,R2 означает алкил с числом атомов углерода от одного до четырех или фенильную группу,которые обладают фунгицидной активностью и могут найти применение в качестве сельскохозяйственных, промышленных, медицинских или ветеринарных фунгицидов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе с малолетними и трудно искореняемыми многолетними корнеотпрысковыми сорняками в посевах зерновых культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Наверх