Способ получения регулятора роста растений

Описывается способ получения регулятора роста растений, заключающийся в гидроксилировании гумифицированного лигнина - лигногумата реагентами, в качестве которых используются водные растворы сульфата железа и пероксида водорода. Техническим результатом является повышение уровня ростостимулирующей активности. 1 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности в растениеводстве, для применения регулятора роста агрокультур на этапе предпосевной обработки семян.

Уровень техники

Известен способ получения регулятора роста гиббереллина, однако данный препарат снижает ростостимулирующую активность в щелочной среде и при хранении в растворенном состоянии (Г.С.Муромцев. Регуляторы роста растений, М.: Колос, 1979, с.35).

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения гуминового препарата - лигногумата реакцией гумификации лигносодержащего сырья (А.В.Брыкалов и др. Лигногумат: миф и реальность, Ст-ГАУ, 2005, с.12-13).

Недостатком данного способа получения ростостимулятора растений является низкий уровень ростостимулирующей активности.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения - разработка способа получения регулятора роста растений с повышенной ростостимулирующей активностью.

Технический результат достигается с помощью способа получения регулятора роста растений на основе гуминовых кислот, и при этом гумифицированный лигнин-лигногумат подвергают гидроксилированию смесью равных объемов 0,13%-0,3% водных растворов сульфата железа и 3% пероксида водорода при массовом соотношении с лигногуматом 1:3-1:3,2 с последующим высушиванием продукта.

Сущность способа получения регулятора роста растений

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что для получения препарата гумифицированный лигнин - лигногумат гидроксилируют по его ароматическим структурам смесью водных растворов сульфата железа и пероксида водорода с последующим высушиванием продукта.

Осуществление изобретения

Практическое выполнение технологии предлагаемого способа иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

В реактор с мешалкой помещают 500 мл дистиллированной воды и растирают 1 г лигногумата, добавляют 10 мл 0,125% водного раствора сульфата железа и 10 мл 3% пероксида водорода, смесь перемешивают при 22-24°С в течение 30 минут. Затем разливают в фарфоровые чашки и высушивают продукт при 110-115°С.

Результаты определения ростостимулирующей активности препарата, проведенные в соответствии с ГОСТ 12038-84, показали, что энергия прорастания семян озимой пшеницы сорта Донская безостая составила 98%, всхожесть 99%.

Пример 2.

Способ получения стимулятора роста осуществляют по способу примера 1, но гидроксилирование проводят, добавляя к 1 г лигногумата в растворе 10 мл 0,13% водного раствора сульфата железа и 10 мл 3% пероксида водорода, соблюдая соотношение с лигногуматом 1:3.

Пример 3.

Способ получения стимулятора роста осуществляют по способу примера 1, но гидроксилирование проводят, добавляя к 1 г лигногумата в растворе 10 мл 0,3% водного раствора сульфата железа и 10 мл 3% пероксида водорода, соблюдая соотношение с лигногуматом 1:3,2.

Пример 4.

Способ получения стимулятора роста осуществляют по способу примера 1, но гидроксилирование проводят, добавляя к 1 г лигногумата в растворе 10 мл 0,45% водного раствора сульфата железа и 10 мл 3% пероксида водорода, соблюдая соотношение с лигногуматом 1:2,9.

Данные по сопоставлению ростостимулирующей активности предлагаемого способа и прототипа представлены в таблице.

Таблица
Способ получения регулятора роста растенийСоотношение реагентов гидроксилирования и лигногуматаПосевные качества семян озимой пшеницы Донская безостаяРостостимулирующая активность
энергия прорастания, %всхожесть, %корешокпроросток
длина, сммасса, гдлина, сммасса, г
Лигногумат на основе гумификации лигнина-89907,43,63,42,4
Предлагаемый1:2,9929411,33,94,72,9
способ на основе1:3979812,24,35,13,6
гидроксилирования1:3,2969812,14,55,43,8
лигногумата1:3,3939511,64,04,83,1

В отличие от прототипа предлагаемый способ позволяет получать регулятор роста растений, который увеличивает значение энергии прорастания семян на 8,3%, всхожести на 8,2%, при этом длина проростка пшеницы увеличивается на 33,4%, его масса на 33,3%, отличается возрастание длины корня на 49,7% и его масса на 33,2% по сравнению с прототипом. Как показали полученные исследования, оптимальными условиями гидроксилирования лигногумата являются соотношения реагентов для гидроксилирования и лигногумата 1:3-1:3,2, при увеличении и уменьшении соотношения наблюдается снижение активности препарата.

Способ получения стимулятора роста растений на основе гуминовых кислот, отличающийся тем, что гумифицированный лигнин-лигногумат подвергают гидроксилированию смесью равных объемов 0,13-0,3%-ных водных растворов сульфата железа и 3%-ного пероксида водорода при массовом соотношении с лигногуматом 1:3-1:3,2 с последующим высушиванием продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к средствам для борьбы с грызунами. .

Изобретение относится к новым биологически активным соединениям - замещенным 2-пиридил-1,2-дигидро-4Н-3-бензоксазинам формулы 1; 2-(пиридил-2)-4,4-диэтил-1,2-дигидро-4Н-3,1-бензоксазину формулы 1.1; 2-(пиридил-3)-4,4-диэтил-1,2-дигидро-4Н-3,1-бензоксазину формулы 1.2; 2-(пиридил-2)-4,4-дифенил-1,2-дигидро-4Н-3,1-бензоксазину формулы 1.3; 2-(пиридил-3)-4,4-дифенил-1,2-дигидро-4Н-3,1-бензоксазину формулы 1.4, активирующим прорастание семян пшеницы, проявляющим рострегулирующую активность.

Изобретение относится к применению в качестве разобщающего агента эффективного количества растворимого в воде биоцида для подавления роста бактериальной биомассы в водной системе.

Изобретение относится к химии гетероциклических соединений, а именно к производным 3-(2-феноксибензоил)пиридина общей формулы I где Х означает группу С=O, OCHR1 , C(OH)R2,где R1 означает атом водорода,R2 означает алкил с числом атомов углерода от одного до четырех или фенильную группу,которые обладают фунгицидной активностью и могут найти применение в качестве сельскохозяйственных, промышленных, медицинских или ветеринарных фунгицидов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в садоводстве, овощеводстве и цветоводстве открытого и защищенного грунта. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к концентратам, содержащим биоцидное соединение и носитель на основе полиэфирной смолы. .

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение в хлопководстве. .

Способ получения регулятора роста растений

Наверх