Материал для рабочей поверхности при приготовлении пищи

Предлагаемое изобретение относится к области кухонного оборудования и используется для приготовления пищи. Изобретение заключается в применение нефрита в качестве материала для рабочей поверхности при приготовлении пищи. Технический результат изобретения заключается в том, что улучшается теплопроводность рабочей поверхности, а также приготовленные блюда получаются с приятным сочетанием органолептических свойств.

 

Предлагаемое изобретение относится к области кухонного оборудования и используется для приготовления пищи, например при приготовлении мясных продуктов без использования жиров.

Известен композиционный материал для изготовления кухонной посуды, состоящий из основного слоя из нержавеющей стали с поверхностным покрытием, анодированным алюминием (Заявка Великобритании №2140277, кл. А47J 36/02, 1984).

К недостаткам известного технического решения можно отнести избыточный вес изготовленной из материала емкости, неравномерность прогрева емкости при приготовлении пищи, невозможность регламентировать теплопроводные свойства материала.

Известен трехслойный биметаллический материал, состоящий из алюминиевого основного слоя и двух плакирующих слоев коррозионно-стойкой стали (патент США №4526842, кл. А47J 36/02, 1985).

Известен металлический сплав циркония для варочной поверхности, легко подающейся очистке (заявка РФ №2005122949, A47J 36/02, 2006 г.). Металлический сплав циркония по меньшей мере с одним другим металлом, причем в этом сплаве содержание циркония составляет по меньшей мере 75% и ее получают путем нанесения слоя металлического материала соответствующей толщины на подложку

Ближайшим аналогом является аморфный металлический сплав для рабочей поверхности предмета кухонной посуды или приспособления для приготовления пищи (заявка РФ №2004138572, A47J 36/02, С22С 45/00, С22С 45/10, 2005 г.). Сплав содержит нанокристаллическую фазу, имеющую формулу АаDdEcXd, где: D является по меньшей мере одним элементом, выбранным из группы, в которую входят Ni, Cu, Al, если А является Zr, или по меньшей мере одним элементом, выбранным из группы, в которую входят Ni, Zr, Al, если А является Cu; Е является по меньшей мере одним элементом, выбранным из группы, в которую входят Ti, Hf.

Недостатками указанных материалов для поверхностей являются: невозможность эффективно регламентировать теплопроводные свойства материала без потери прочностных характеристик конструкции и недостаточно хорошие органолептические свойства.

Задачей предлагаемого изобретения является создание рабочей поверхности для приготовления пищи, позволяющей улучшить теплопроводные свойства материала и получение необычно приятного сочетания органолептических свойств.

Поставленная задача достигается тем, что в качестве материала для рабочей поверхности при приготовлении пищи используют нефрит.

Современные ученые, изучив свойства нефрита, обнаружили в них инфракрасные лучи, а также отрицательные ионы, губительно воздействующие на болезнетворных микробов. При нагреве свыше 33 градусов камни выделяют больше энергии.

Используется нефрит как декоративно-поделочный материал для инкрустации мозаичных панно, украшения интерьеров и др. Камнерезная промышленность выпускает вазы, подставки, шкатулки, кольца, перстни, браслеты, бусы, вставки в ювелирные изделия и т.д. Нефрит ценится за глубокий и ровный тон окраски, прозрачность и способность принимать зеркальную полировку.

В древности считали, что нефрит обладает многими лечебными свойствами: приносит успокоение, излечивает почечные болезни.

Китайские врачи объясняют лечебные свойства нефрита содержанием в его составе микроэлементов, а также низкотемпературными физическими особенностями минерала, которые имеют исключительно благотворное влияние на организм человека. При контакте нефрита с волосами на голове возникает статическое электромагнитное поле, которое оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, очищает и нормализует нервный поток, действует через множество нервных точек на голове. Происходит своеобразный массаж, стимулирующий кровообращение, снимающий напряжение и усталость.

Камень обладает рядом уникальных свойств: он очень вязкий и в силу этого очень прочный, его режут только алмазом, он обладает крепостью (в два раза прочнее стали), стойкостью к истиранию и воздействию кислот. В его составе содержатся микроэлементы.

Все эти свойства позволяют применить нефрит в качестве материала для рабочей поверхности при приготовлении пищи.

Рабочая поверхность выполнена в виде плиты, отполированной с обеих сторон. Плита ставится на любой нагревательный элемент - с открытым или закрытым огнем или на пару. У нефрита спутанно-волокнистое строение нитевидных кристаллов, что и обуславливает редкостные его свойства наряду с высоким давлением при образовании. Толщина плиты на время приготовление пищи не влияет. В основном время нагрева пищи зависит от мощности нагревательного элемента. Другим положительным свойством нефрита является высокая теплопроводность. Он долго сохраняет тепло. Поэтому пища долго не остывает. Пищу приготавливают без применения жиров. Продукт после жарения имеет хорошие вкусовые свойства, внешний вид, цвет, консистенцию. Так как при приготовлении пищи не используются жиры, предотвращается образование канцерогенных веществ в связи с окислением жира.

Использование нефрита в качестве материала для рабочей поверхности при приготовлении пищи позволяет приготовить блюда с приятным сочетанием органолептических свойств и уменьшить образование канцерогенных веществ.

Применение нефрита в качестве материала для рабочей поверхности при приготовлении пищи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и является хирургическим инструментом, предназначенным для экстракапсулярной экстракции катаракты на этапе удаления ядра.

Изобретение относится к способам соединения металлических листов путем наложения на поверхность из металла перфорированного листа, который закрепляют на поверхности с помощью штамповки.
Изобретение относится к области кухонного оборудования и может быть использовано для изготовления емкостей для приготовления пищи. .
Изобретение относится к промышленным изделиям широкого потребления, предназначенным для приготовления, варки или жарки продуктов питания, и, более конкретно, к рабочей поверхности для жарки или варки, входящей в состав изделий для жарки или варки и находящейся в контакте с обрабатываемыми продуктами

Изобретение относится к кухонной посуде
Изобретение относится к поверхности для жарки продуктов питания для кухонной утвари или устройства для жарки
Изобретение относится к варочной поверхности для пищевых продуктов, используемой в кухонной утвари или в варочных аппаратах

Изобретение относится к области кухонной посуды

Изобретение относится к кухонной посуде и к способу изготовления такой кухонной посуды. Кухонная посуда содержит металлический полый корпус, который состоит из днища и боковой стенки. Корпус имеет вогнутую внутреннюю сторону и выпуклую наружную сторону. На внутреннюю сторону последовательно наносятся твердый базовый слой и противопригарное покрытие. Противопригарное покрытие содержит, по меньшей мере, один слой, содержащий, по меньшей мере, один фторуглеродный полимер. Полимер или полимеры образуют спеченную сплошную сетку. Твердый базовый слой имеет вид слоя, который выполнен прерывистым в месте расположения непрочного участка. Твердый базовый слой выполнен из керамического, и/или металлического, и/или полимерного материала, который имеет вид поверхностной дисперсии капель указанного материала, распределенных равномерно по указанной внутренней стороне в месте расположения непрочного участка. Степень частичного перекрытия составляет от 30 до 80% предназначенной для покрытия поверхности. Размер капель составляет от 2 до 50 мкм. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к варочному устройству, в частности к варочному котлу, например, к чайнику, сковороде или кастрюле, который содержит нижнюю часть, пригодную для нагрева способом индукции. В известных технических решениях присоединение ферромагнитной пластины, помещаемой на дно, к базовому контейнеру является многооперационным, требует исключительной точности и/или не обеспечивает надежности. Кроме того, в известных технических решениях используется нержавеющая сталь, применение которой имеет определенные недостатки. Согласно настоящему изобретению в качестве ферромагнитного элемента используется пластина, по меньшей мере одна из поверхностей которой покрыта другим материалом, в частности алюминием. Ферромагнитный элемент присоединяется к базовому контейнеру, например, при помощи сварки под давлением. В техническом решении, которое обеспечивает настоящее изобретение, в качестве ферромагнитного материала можно использовать стальную пластину. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к нагревательному устройству (1), содержащему основание (2), подлежащее нагреванию, причем указанное основание (2) имеет поверхность (3), на которую нанесено антипригарное покрытие (4), причем указанное антипригарное покрытие (4) включает в себя по меньшей мере один спеченный слой (5, 5′) на основе фторуглеродного полимера, образующий непрерывную сетку. В соответствии с изобретением, указанный спеченный слой (5, 5′) является отделочным слоем, содержащим смесь намагничивающихся частиц (50) и ненамагничивающихся частиц (51), при этом часть указанных намагничивающихся частиц ориентирована так, чтобы сформировать объемный рисунок. Изобретение также относится к способу изготовления такого нагревательного устройства (1). 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 6 ил.

Материал для рабочей поверхности при приготовлении пищи

Наверх