Способ лечения кардиоспазма

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии и хирургии, и касается лечения кардиоспазма. Для этого в пораженные и измененные участки слизистой и подслизистой пищевода в области пищеводно-кардиального перехода осуществляют эндоскопические инъекции препарата, состоящего из Аллопланта-стимулятора регенерации соединительных тканей, Аллопланта-стимулятора фагоцитоза и стимулятора регенерации нервных структур (СРНС). Для получения СРНС из аллогенного донорского головного мозга извлекают подкорковые структуры, ополаскивают их в физиологическом растворе, замораживают в криогенной камере и лиофильно высушивают под вакуумом. Соотношение компонентов в готовом препарате, мас.%: биоматериал Аллоплант - стимулятор регенерации соединительных тканей 35-45, биоматериал Аллоплант - стимулятор фагоцитоза 35-45, стимулятор регенерации нервных структур 10-30. Обкалывание пораженных участков проводят по периметру в 3-7 точках по 1-2 - мл в каждую. Лечение осуществляют курсами в количестве 2-10 с интервалами между ними 1-3 недели. Способ обеспечивает комплексное воздействие на репаративную регенерацию кровеносных сосудов, нервных окончаний и нервных волокон, что приводит к нормализации обменных процессов в зоне поражения и восстановлению функциональной активности пищевода.

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения кардиоспазма - заболевания, связанного с отсутствием рефлекторного раскрытия кардии.

Основной причиной развития кардиоспазма является дегенерация ганглиодных клеток интрамурального сплетения. Происходит дистрофия нервных волокон с потерей их структуры. В межмышечных слоях происходит разрастание соединительной ткани, которая разделяет мышечные волокна на отдельные комплексы. Слизистая оболочка пищевода становится грубой, лишенной складок, в нервной сети обнаруживается полный аганглиоз.

Известно хирургическое лечение кардиоспазма путем расширения кардии с помощью бескровных или оперативных методов. К бескровным относится кардиодилатация, которая широко применятся в клинической практике. При этом возможны осложнения в виде желудочного кровотечения, перфорации пищевода и др.

К оперативным методам можно отнести кардиопластику диафрагмальным лоскутом по Петровскому (большая Советская Медицинская энциклопедия, т.10, с.145). Выкраивают лоскут из диафрагмы. Через возникший дефект в диафрагме производят расширение кардии пальцем через инвагинированную стенку желудка и завершают иссечение мышечной оболочки. Лоскут сначала подшивают по внутреннему краю области миотомии, начиная снизу, а затем по наружному. После этого восстанавливают целостность диафрагмы.

Недостатком оперативных методов лечения является большая травматичность, развитие дивертикулов, рубцов, деформирующих кардию.

Наиболее близким к предложенному является способ лечения кардиоспазма путем эндоскопических блокад пищеводно-желудочного перехода атропином, смесью спирта с новокаином (О.В.Галимов, Д.М.Дмитриев, Г.А.Абдуллина «Эндоскопические методы диагностики и лечения болезней пищевода и кардии», Нефтекамск, 2000, с.124-125).

Однако данный способ лечения не является достаточно эффективным и используется только при ранних проявлениях кардиоспазма.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения кардиоспазма за счет устранения этиологического фактора - нарушения нервной регуляции.

Поставленная задача решается способом лечения кардиоспазма путем эндоскопических инъекций пораженных и измененных участков слизистой и подслизистой пищевода в области пищеводно-кардиального перехода лекарственными веществами, в котором в отличие от прототипа в качестве лекарственных веществ используют биоматериал Аллоплант, состоящий из стимулятора регенерации соединительных тканей и стимулятора фагоцитоза, в сочетании со стимулятором регенерации нервных структур, который получают из подкорковых структур аллогенного донорского головного мозга, которые после ополаскивания в физрастворе замораживают в криогенной камере и лиофильно высушивают под вакуумом, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

биоматериал Аллоплант - стимулятор регенерации
соединительных тканей35-45
биоматериал Аллоплант - стимулятор фагоцитоза35-45
стимулятор регенерации нервных структур10-30,

причем обкалывание проводят по периметру пораженных участков в 3-7 точках по 1-2- мл в каждую, а лечение осуществляют курсами в количестве 2-10 с интервалами между ними 1-3 недели.

Предложенный способ благодаря использованию многокомпонентного биоматериала для обкалывания пораженных участков пищевода обеспечивает комплексное воздействие на репаративную регенерацию кровеносных сосудов, нервных окончаний и нервных волокон. Благодаря этому нормализуются обменные процессы и восстанавливается функциональная активность пищевода.

Известны уникальные свойства биоматериала Аллоплант, получаемого из донорского трупного материала (патент РФ №2189257, МПК А61L 27/00, А01N 1/00, опубл. 20.09.2002 г.), которые позволяют использовать его в различных разделах медицины.

В предложенном способе использованы известные компоненты биоматериала Аллоплант (ТУ 42-2-537-2002), разрешенного к широкому клиническому применению (Биоматериалы Аллоплант для регенеративной хирургии. Информационное письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва-Уфа-2004):

- стимулятор регенерации соединительных тканей содержит весь спектр тканевых компонентов, участвующих в построении основного вещества соединительной ткани, регулировке процессов роста и дифференцировки клеток.

- стимулятор фагоцитоза выполняет функцию резорбирования грубой соединительно-тканной и рубцовой ткани в результате высвобождения комплекса протеогликана и ростом популяции клеток макрофагов, что высвобождает межмышечные нервные сплетения из рубцов и восстановлению функции холинэргических и адренергических рецепторов пораженных участков кардии.

В качестве стимулятора регенерации нервных структур используется композиция из мозговой ткани с высоким содержанием нейротрофических факторов (фактор роста нервов, мозговой нейротрофический фактор, нейротрофины, ганглиозиды и др.), которые, как известно, воздействуют на нервные окончания и восстанавливают функции пораженных нервов (Ашмарин И.П., Стукалов П.В. Нейрохимия. М.: Ин-т биомед. химии РАМН, 1996 г. - 470 с.; Семченко В.В. и др. Нейротрансплантация: Учебное пособие. - Омск, 2004. - 308 с.). Указанная композиция готовится следующим образом. Из аллогенного донорского головного мозга, заготовленного в соответствии с Законом РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», отсепаровывают подкорковые структуры (в частности, гиппокамп и ствол мозга), которые отполаскивают в физиологическом растворе от тканевой жидкости, затем замораживают в криогенной камере и лиофильно высушивают под вакуумом. Высушенный материал измельчают, фасуют в стеклянные флаконы и стерилизуют радиационным методом в дозе 2,5 Мрад.

Способ осуществляют следующим образом. В асептических условиях смешивают в стерильной емкости биоматериал Аллоплант - стимулятор регенерации соединительных тканей (35-45 мас.%), биоматериал Аллоплант - стимулятор фагоцитоза (35-45 мас.%) и биоматериал - стимулятор регенерации нервных структур (10-30 мас.%). Полученную смесь разводят в 10 мл 2%-ного раствора лидокаина. Проводят эзофагоскопию. Видимые пораженные участки пищевода, пищеводно-кардиального перехода обкалывают подготовленным препаратом с помощью инъектора NM-3K фирмы «Olympus». Обкалывание осуществляют по периметру измененных участков в 3-7 точках по 1-2 мл в каждую до выраженной инфильтрации слизистой и подслизистой пораженных участков и образования видимого депо данного препарата. Лечение проводят курсами в количестве 2-10 с интервалом между ними 1-3 недели.

Клинические примеры.

1. Больной Н., 44 года с клиникой кардиоспазма 3-ей степени (рубцовые изменения кардии и расширение пищевода), компенсированная форма. Длительность заболевания 7 лет, неоднократно лечился консервативными методами кардиодилятации практически ежегодно. Анамнестически по данным выписных эпикризов отмечается прогрессирование течения болезни.

Было проведено лечение по предложенному способу в количестве 3 курсов с перерывами между ними 2 недели. Обкалывание осуществлялось препаратом на основе комбинированного биоматериала с использованием компонентов серии Аллоплант и стимулятора регенерации нервных структур по периметру пораженных участков в 6 точках по 2 мл в каждую. В результате получен стойкий клинический эффект. Возросла проходимость жидкой и твердой пищи, значительно расширился рацион питания. Больной поправился в течение 2-х месяцев на 6 кг, вернулся к прежней работе.

2. Больная 3., 47 лет с клиникой кардиоспазма 3-ей степени, декомпенсированная форма. Длительность болезни 7 лет, астенизация, выраженное похудание, отмечается прохождение только жидкой пищи.

Проведено лечение по предложенному способу, обкалывание осуществлялось по периметру пораженных участков в 7 точках по 2 мл в каждую. Для получения удовлетворительного клинического результата потребовалось провести 7 курсов лечения в течение 3-х месяцев.

В последующем больная находилась под наблюдением в течение 1,5 года. Через каждые 0,5 года проводилось лечение по указанной методике в количестве 3 курсов обкалываний в 6 точках. Был достигнут стойкий клинический результат с восстановлением проходимости жидкой и твердой пищи. Больная прибавила в весе 10 кг, восстановила трудоспособность.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет повысить эффективность лечения кардиоспазма благодаря комплексному воздействию многокомпонентного биоматериала Аллоплант на пораженные участки пищевода.

Способ лечения кардиоспазма путем эндоскопических инъекций лекарственного средства в пораженные и измененные участки слизистой и подслизистой пищевода в области пищеводно-кардиального перехода, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют препарат состоящий из Аллопланта-стимулятора регенерации соединительных тканей, Аллопланта-стимулятора фагоцитоза, и стимулятора регенерации нервных структур, который получают из подкорковых структур аллогенного донорского головного мозга, которые после ополаскивания в физиологическом растворе, замораживают в криогенной камере и лиофильно высушивают под вакуумом при следующем соотношении компонентов, мас.%:

биоматериал Аллоплант - стимулятор регенерации
соединительных тканей35-45
биоматериал Аллоплант - стимулятор фагоцитоза35-45
стимулятор регенерации нервных структур10-30,

причем обкалывание проводят по периметру пораженных участков в 3-7 точках по 1-2 - мл в каждую, а лечение осуществляют курсами в количестве 2-10 с интервалами между ними 1-3 недели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к моногидрату 7-карбоксиметилокси-3',4',5-триметоксифлавона, который представляет собой негигроскопичный продукт, обладающий защитной активностью в отношении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, включая толстую кишку, а также к способам его получения и фармацевтической композиции на его основе.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно для создания средства для поддерживающей терапии при длительной антибактериальной терапии.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и оперативной гинекологии, и касается диагностики острого аппендицита у беременных. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения диспепсии препаратами холинолитического действия. .
Изобретение относится к области фармацевтики и касается спазмолитического средства. .
Изобретение относится к ветеринарии и касается терапии энтералгии у телят. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. .

Изобретение относится к новым производным циклического амида формулы (I), или его соль или гидрат или сольват: где:Х представляет C1-С6алкил, C1-С6алкил, замещенный фенилом C2 -С6алкенил, замещенный фенилом или галогенфенилом, C2-С6алкинил, замещенный фенилом, фенил, который может быть замещен C1-С6алкилом; одним или более галогеном; нитро; фенилом; C1-С 6алкокси; галоген- C1-С6алкилом; галоген-C1-С6алкокси; фенил-C1 -С6алкилом; C1-С6алкоксифенил- C1-С6алкилом; аминогруппой, необязательно замещенный C1-С6алкилом, ацетилом, C 1-С6алкоксигруппой, замещенный фенилом; фенилкарбонилом; фуранилом; 1- или 2-нафтил; моноциклический C3-С 8циклоалкил; аминогруппу, замещенную одним или более заместителями, выбранными из фенила; галогенфенила; C1-С6 алкоксифенила; C1-С6алкила; галоген- C 1-С6алкила; фенил-C1-С6 алкила; 5- или 6-членную моноциклическую/гетероциклическую группу, содержащую 1 или 2 гетероатома, такие как N, О, S, необязательно замещенную галогенфенилом, галогеном, бензилом, C1 -С6алкилом, фенилом; 8-10-членную бициклическую гетероарильную группу, содержащую 1 или 2 гетероатома, выбранных из N, О, необязательно замещенную галогеном; 8-10-членную полициклическую циклоалкильную группу;Q означает –СН2-, -СО-, -O-, -S-, -CH(OR 7)- или -C(=NR8)-, где R7 означает Н, C1-С6алкил; R8 означает ОН, C1-С6алкокси, ациламино, C1-С 6алкоксикарбониламино фенил-C1-С6 алкокси; n равно 0-5; В представляет любую из групп: , где R3, R4, R5 и R 6, каждый, независимо представляет заместитель, выбранный из группы, состоящей из H, галогена, NO2, C1 -С6алкокси; CN; m равно 1 или 2; и кольцо: представляет 5- или 6-членное ароматическое гетероциклическое кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранные из О, S, N; Соединение I обладает ингибирующей связывание сигма-рецептора активностью, что позволяет использовать их в лекарственном средстве.
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, ветеринарии, а именно к способу профилактики радиационного поражения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано для лечения обширных ожоговых ран IIIa степени. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных герпетиформной экземой Капоши с формированием конверсионных расстройств. .
Изобретение относится к области медицины и касается ксеногенных олиго- или/и полирибонуклеотидов в качестве средств для лечения злокачественных опухолей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гомеопатии, кардиологии, и может быть использовано для консервативного лечения врожденных дефектов межпредсердной перегородки у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения угревой болезни у лиц женского пола. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано при производстве лекарственных средств, корригирующих иммунную и гепатобиллиарную системы организма.

Изобретение относится к клеточной инженерии, медицине, в частности к способам преодоления барьера гистонесовместимости при клеточной терапии. .

Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии и хирургии, и касается лечения кардиоспазма

Наверх