Способ извлечения перги из сотов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. Способ извлечения перги из сотов включает отделение кусков перговых сотов от рамок, их охлаждение и измельчение до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией измельченной массы при скорости воздушного потока 7,5÷8 м/с и сушку в вакууме, перед началом извлечения перги из сотов удаляют остатки меда, после чего проводят глубокое охлаждение отделенных от рамок кусков перговых сотов до замерзания перги при температуре от -18 до -19°С в течение 5÷6 часов, охлажденные куски перговых сотов измельчают до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха, полученные после пневматической сепарации замороженные перговые гранулы вторично измельчают до порошкообразного состояния, а затем осуществляют сушку в вакууме. Перговые гранулы вторично измельчают до среднего размера частиц 0,3÷1,5 мм и сушат в вакууме слоем 12÷15 мм на теплоподводящей поверхности, разогретой до температуры 48÷50°С в течение 1,8÷2 часов до влажности перги 13÷14%. Данный способ позволяет извлекать пергу в виде порошка, пригодного для таблетирования или консервации, практически очищенного от меда и восковых частиц, а также сократить время и уменьшить энергоемкость сушки перги в вакууме путем увеличения испаряющей поверхности в измельченном продукте и улучшения его теплообмена с теплоподводящей поверхностью за счет отсутствия восковой основы сота. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги.

Известен способ извлечения перги из сотов, включающий охлаждение кусков перговых сотов, их измельчение до получения отдельных перговых комочков с их последующей пневматической сепарацией и сушкой перги [1].

Недостатки этого способа заключаются в невозможности получения перги в виде порошка пригодного для таблетирования или консервации, очищенного от восковых частиц и меда, а также в значительной продолжительности и высокой энергоемкости конвективной сушки перги в сотах.

Наиболее близким из известных способов по наличию сходных признаков является способ извлечения перги из сотов, включающий отделение кусков перговых сотов от рамок, их охлаждение и измельчение до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией полученной измельченной массы и сушку перги в вакууме [2].

Недостатки этого способа заключаются в наличии восковых частиц в извлеченной перге, так как в процессе измельчения перговых сотов, содержащих мед, образующиеся восковые частицы налипают на гранулы перги, а также в большой продолжительности и высокой энергоемкости вакуумной сушки перги в сотах и невозможности получения продукта в виде порошка пригодного для таблетирования или консервации.

Задача изобретения направлена на создание способа извлечения перги из сотов, который позволяет получить пергу, практически очищенную от меда и восковых примесей, в виде порошка, пригодного для таблетирования или консервации.

Технический результат от использования изобретения заключается в получение перги в виде порошка, практически очищенного от меда и восковых частиц, а также в сокращении времени и уменьшении энергоемкости сушки перги в вакууме путем увеличения испаряющей поверхности в измельченном продукте и улучшения его теплообмена с теплоподводящей поверхностью за счет отсутствия восковой основы сота.

Технический результат достигается тем, что в способе извлечения перги из сотов, включающем отделение кусков перговых сотов от рамок, их охлаждение и измельчение до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией измельченной массы при скорости воздушного потока 7,5÷8 м/с и сушку в вакууме, перед началом извлечения перги из сотов удаляют остатки меда, после чего проводят глубокое охлаждение отделенных от рамок кусков перговых сотов до замерзания перги при температуре от -18 до -19°С в течение 5÷6 часов, охлажденные куски перговых сотов измельчают до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха, полученные после пневматической сепарации замороженные перговые гранулы вторично измельчают до порошкообразного состояния, а затем осуществляют сушку в вакууме, перговые гранулы вторично измельчают до среднего размера частиц 0,3÷1,5 мм и сушат в вакууме слоем 12÷15 мм на теплоподводящей поверхности, разогретой до температуры 48÷50°С, в течение 1,8÷2 часов до влажности перги 13÷14%.

Удаление меда из перговых сотов перед извлечением препятствует слипанию перги с восковыми частицами, что обеспечивает высокую чистоту получаемого продукта. Измельчение охлажденных кусков перговых сотов до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха делает возможным отделение перги из измельченной воскоперговой массы посредством пневмосепарирования, так как скорости витания воска и перги во фракции с размером частиц менее 1,5 мм практически совпадают [3]. Вторичное измельчение перговых гранул до порошкообразного состояния существенно ускоряет сушку перги в вакууме и снижает ее энергоемкость путем увеличения площади испарения и улучшения теплообмена между теплоподводящей поверхностью и пергой.

Способ извлечения перги из сотов осуществляется следующим образом. Перед извлечением перги из перговых сотов удаляют остатки меда. Для этого имеющиеся в соте медовые ячейки распечатывают и откачивают мед центрифугированием. После центрифугирования соторамки помещают в улий с пчелами на 2÷3 дня для удаления мелких капель меда, рассеянных по поверхности сота. От подготовленных таким образом соторамок отделяют куски сотов и помещают их в морозильную камеру с температурой от -18 до -19°С на 5÷6 часов. В процессе глубокого замораживания восковая основа сотов становится хрупкой, а перговые гранулы приобретают высокую прочность, при этом поверхностный слой перговых гранул, пропитанный медом, утрачивает адгезионную (липкостную) способность [4]. Дальнейшее извлечение перги из кусков перговых сотов можно проводить на различном оборудовании, например, используя установку для извлечения перги из перговых сотов, содержащую циклон, аспирационный канал, рабочую камеру, а также вал с рабочими органами [5]. При извлечении перги на рекомендуемой установке охлажденные куски перговых сотов измельчают до получения целых перговых гранул и воскового вороха. Высвобожденные при измельчении кусков сотов перговые гранулы покрыты оболочкой, которая разрушается под действием рабочих органов в рабочей камере измельчителя. Отделение перги от восковых частиц происходит в аспирационном канале установки для извлечения перги из перговых сотов, куда подается воскоперговая смесь при скорости воздушного потока 7,5÷8 м/с. Полученные замороженные перговые гранулы вторично измельчают в измельчителе, например, молоткового типа до среднего размера частиц 0,3÷1,5 мм и сушат в вакууме величиной 0,098÷0,099 МПа на теплоподводящей поверхности, разогретой до температуры 48÷50°С, слоем 12÷15 мм в течение 1,8÷2 часов до влажности 13÷14% [6]. Вторичное измельчение стало необходимым для получения частиц размером 0,3÷1,5 мм, так как в случае измельчения до указанных размеров при первичном измельчении частицы перги в 1,5 мм и менее уносятся воздушным потоком в аспирационном канале установки вместе с восковыми частицами. Высушенный полученный продукт практически не содержит восковых частиц и представляет собой порошок пригодный для таблетирования или консервации.

Источники информации

1. Авт. св. №1192757, кл А01К 59/00, 1985.

2. Авт. св. №1678265, кл А01К 59/00, 1991.

3. Каширин Д.Е. и др. Исследование процесса пневмосепарации перговых коконов. Рязань, 2004. Сборник материалов научно-практической конференции Рязанской ГСХА. Энергосберегающие технологии использования и ремонта машинно-тракторного парка.

4. Каширин Д.Е. Технология и устройство для измельчения перговых сотов. / Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. / Рязань - 2001 г. С.48...57.

5. Патент на изобретение №2275800, кл А01К 59/00, 2006.

6. Каширин Д.Е. Вакуумная сушка перги. / Пчеловодство, №4, 2006. С.50.

1. Способ извлечения перги из сотов, включающий отделение кусков перговых сотов от рамок, их охлаждение и измельчение до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией измельченной массы при скорости воздушного потока 7,5-8 м/с и сушку в вакууме, отличающийся тем, что перед началом извлечения перги из сотов удаляют остатки меда, после чего проводят глубокое охлаждение отделенных от рамок кусков перговых сотов до замерзания перги при температуре от -18 до -19°С в течение 5-6 ч, охлажденные куски перговых сотов измельчают до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха, полученные после пневматической сепарации замороженные перговые гранулы вторично измельчают до порошкообразного состояния, а затем осуществляют сушку в вакууме.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перговые гранулы вторично измельчают до среднего размера частиц 0,3÷1,5 мм и сушат в вакууме слоем 12÷15 мм на теплоподводящей поверхности, разогретой до температуры 48÷50°С в течение 1,8÷2 ч до влажности перги 13÷14%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области пчеловодства, и касается способа хранения нативного пчелиного маточного молочка, включающего замораживание маточного молочка с маточной личинкой в маточниках при температуре минус 21 градус по Цельсию.
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к способам оценки влажности материалов, и может быть использовано для определения влажности воска или вощины в технологических процессах переработки воскового сырья, и касается способа определения влажности воска или вощины, для осуществления которого мелкоизмельченную навеску воска или вощины помещают в предварительно доведенную до постоянной массы и нагретую до t=80-90°C бюксу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для извлечения перги непосредственно из ячеек сот. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги и касается способа извлечения перги из сотов, включающего скарификацию поверхностного слоя пергового сота, его конвективную сушку теплым воздухом, охлаждение и пневмосепарацию, конвективную сушку проводят замкнутым потоком теплоносителя с периодической его заменой, а после охлаждения до начала пневмосепарации извлечение перги проводят под действием вибрации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано преимущественно в технологии получения перги. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для измельчения перговых сотов, разрушения оболочек на высвобождаемых при этом перговых гранулах и отделения восковых и органических примесей от перги.

Изобретение относится к области пчеловодства. .
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для откачки меда

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к медогонкам

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности для разжижения различных пастообразных продуктов, а также в пчеловодстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги

Наверх