Способ надводной вытяжки с применением гидромассажа


A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2326644:

Шамсутдинов Альберт Рашитович (RU)
Галимов Олег Владимирович (RU)
Гаптракипов Эдуард Халилович (RU)

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и может быть использовано для лечения заболеваний позвоночника. Больного укладывают на поверхность насыщенного водного раствора поваренной соли при температуре 38°С. Дополнительно осуществляют подводный гидромассаж позвоночника. После чего больного оставляют на поверхности воды в течение 30 минут. Проводят корсетирование позвоночника до следующей процедуры. Лечение проводят каждый день курсом 14-20 процедур. Способ позволяет осуществить полную релаксацию мышц спины, дает возможность сочетать вытяжку с гидромассажем, что повышает лечебный эффект и приводит к улучшению функциональных результатов лечения.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, травматологии, неврологии, и может быть использовано для лечения заболеваний позвоночника.

Известен способ лечение грыж межпозвоночных дисков методом аппаратной тракции (Parson W, Cummings J. Mechanical Traction in Lumbar Disc Syndrome. - Can. Med. Assoc. - J. 77:7-11, 1957, Larsson V. et al.: Auto-Traction for Treatment of Lumbago Sciatica. - Acta Orthop. Scand. 51:791-798, 1980, Onel D., Tuzlaci M., Sari H. et al. Computed Tomographic investigation of the effect of traction on lumbar disc hemiations. - Spine, 1989, v.14, N1, p.82-90). К сожалению, несмотря на этиопатогенетическую обоснованность, данная методика не получила широкого распространения в России из-за возникновения рефлекторной миотонической реакции в ответ на тракцию и некоторого усиления болевого синдрома после проведения лечебной процедуры.

Известен способ подводной вертикальной вытяжки, который не в полной мере воздействует на релаксацию мышц спины из-за принудительного воздействия вытяжного веса на позвоночник, вследствие этого не происходит полного расслабления мышц спины. Вследствие фиксирования больного к вытяжному механизму спиной выполнение гидромассажа невозможно (Юмашев А.Ю. Травматология и ортопедия. - М.: Медицина, 1987).

Воздействие водного напора воды на организм с лечебным действием известно с давних времен. Физиологическую основу гидротерапии составляет реакция организма на термический, механический и химический факторы, среди которых основная роль принадлежит термическому. С учетом температурного фактора выделяют холодные, прохладные, индифферентные, теплые, горячие гидролечебные процедуры. Души представляют собой водолечебные процедуры, при которых на организм воздействуют струями воды различной формы, направления, температуры и давления. При подводном гидромассаже используется струя воды, подаваемая под давлением через шланг от специального аппарата. Основной частью аппарата является центробежный насос, обеспечивающий круговорот воды и подачу под соответствующим давлением по шлангу к пациенту. Шланг снабжен набором наконечников различной формы и диаметра с несколькими отверстиями, благодаря которым на тело больного направляют одну или несколько струй воды под различным давлением (Руденко Т.Л. Физиотерапия. Ростов на Дону: Феникс, 2000, Воробьева А.Ю, Ширяев В.Л. - Водолечение. М.: Медицина, 2000). Изолированное применение гидромассажа не способствует получению желаемых результатов в лечении заболевания позвоночника.

Прототипом является способ подводной вытяжки с фиксацией туловища больного на жесткой поверхности (Принципы комплексного лечения больных остеохондрозом позвоночника: Учебное пособие. - Ленинград, 1985).

Способ подводной вытяжки, несмотря на широкое применение, имеет ряд недостатков, основным из которых является невозможность достижения полноценной релаксации мышц спины по причине нахождения больного на жесткой поверхности, что ведет к снижению эффективности результатов лечения. Помимо этого, недостаток подводной вытяжки в том, что при ее применении становится недоступным воздействие гидромассажа на позвоночник.

Задачей изобретения является разработка способа, позволяющего повысить эффективность лечения.

Технический результат - полная релаксация мышц спины, проведение гидромассажа, улучшение функциональных результатов лечения.

Способ осуществляется следующим образом. Для лечения применяют насыщенный водный раствор поваренной соли при температуре 38°С, позволяющий больному не тонуть, держаться на плаву. Пребывание пациента в воде с повышенной температурой вызывает расслабление мышц, что позволяет более интенсивно проводить механическое и температурное воздействие и влиять на более глубокие ткани.

Процедура начинается с прикрепления больному грудного лифа и поясничного корсета, которые, в свою очередь, присоединяют к вытяжному механизму. Затем пациента укладывают на поверхность воды и проводят наводную вытяжку с индивидуальным подбором нагрузки с учетом собственного веса, начиная с 1/4 массы тела, постепенно увеличивая к 4-5 процедуре до 1/3-1/2 собственного веса пациента в режиме пошагового усиления нагрузки. Вытяжение дополняют подводным гидромассажем аппаратом "Тангентер". Подводный гидромассаж вызывает выраженное покраснение кожи, стимулирует обмен веществ в тканях, способствует быстрому рассасыванию в них воспалительных очагов, позволяет усилить расслабление мышц спины и улучшить лечебное воздействие на позвоночник в целом (Руденко Т.Л. Физиотерапия. Ростов на Дону: Феникс, 2000, Воробьева А.Ю, Ширяев В.Л. - Водолечение. М.: Медицина, 2000).

Процедуру проводят от 30 до 60 минут, после чего пациент в течение 30 минут находится в горизонтальном положении на поверхности воды. После окончания манипуляций проводят жесткое фиксирование позвоночника на ортопедическом матрасе в течение 2 часов. После чего проводят корсетирование позвоночника до следующей процедуры. Эту процедуру проводят каждый день курсом 14-20 процедур, с закреплением процедуры, в целях предотвращения рецидива заболевания.

Клинический пример. Больная М., 46 лет, поступила на лечение в санаторий-профилакторий «Радуга».

Жалобы: на систематически возникающие боли в области грудного и поясничного отдела позвоночника, по причине которых невозможность осуществлять полноценную физическую активность.

При объективном исследовании: отмечается гипертонус мышц спины, болезненность при пальпации остистых отростков, болезненность при пальпации паравертебральных точек в поясничном отделе позвоночника, положительный симптом Ласега, ограничение движения в поясничном отделе позвоночника с выраженными миотоническими нарушениями.

Рентгенологически выявлен остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника со смещением тел позвонков L2 кпереди на 2 мм по отношению к L3 с ротацией тела позвонка L2.

Диагноз: остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника со смещением тел позвонков.

В санатории, в сочетании с другими способами лечения, применялся способ надводной вытяжки с подводным гидромассажем.

После проведения 12 сеансов больная отмечает улучшение самочувствия, прекращение болей в грудном и поясничном отделе, возможность выполнения активных движений в полном объеме. После окончания курса лечения была проведена повторная рентгенограмма. В результате чего смещение позвонков не выявлено. Объективно: тонус мышц спины - в пределах физиологической нормы, остистые отростки, паравертебральные точки в поясничном отделе при пальпации - безболезненны, симптом Ласега - отрицательный, движения в позвоночнике - в полном объеме.

Предложенным способом наводной вытяжки пролечено 37 пациентов с остеохондрозом грудного, пояснично-крестцового отделов и компресионно-корешковым синдромом. Каких-либо осложнений при применении способа не выявлено.

Таким образом, результаты клинических исследований показывают, что предложенный нами способ позволяет обеспечить полноценную релаксацию мышц спины, дает возможность сочетать вытяжение с гидромассажем, что, в свою очередь, улучшает результаты лечения заболеваний позвоночника и приводит к улучшению функциональных результатов лечения в санаторно-курортных условиях.

Способ лечения заболеваний позвоночника путем водной вытяжки в положении лежа на спине, после чего проводят жесткое фиксирование, отличающийся тем, что используют насыщенный водный раствор поваренной соли при температуре 38°С, укладывают больного на поверхность воды, дополнительно осуществляют подводный гидромассаж позвоночника, после чего больного оставляют на поверхности воды в течение 30 мин, проводят корсетирование позвоночника до следующей процедуры, при этом лечение проводят каждый день курсом 14-20 процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к области медицинского оборудования для оздоровительно-лечебных водных процедур. .

Изобретение относится к оборудованию для оздоровительно-лечебных водно-термических процедур. .

Изобретение относится к области социальной экологии, в частности к методам экспресс-диагностики биоэнергетического состояния организма человека, и может быть использовано для оценки адаптивности человека при комплексном проведении индивидуальных и массовых профилактических, профессиональных исследованиях, а так же при работе специалистов в чрезвычайных ситуациях.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, а именно к лечению больных с неврологическими проявлениями дорсопатий, и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях при восстановительном лечении и реабилитации больных с неврологическими проявлениями дорсопатий различных отделов позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно оборудованию для оздоровительно-лечебных водных процедур. .

Изобретение относится к оториноларингологии, в частности к устройствам для проведения пневмомассажа барабанной перепонки. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам, предназначенным для проведения массажа в лечебных и профилактических целях. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для профилактики и лечения пролежней, возникающих в результате нарушения микрокровообращения. .

Изобретение относится к медицине и применяется для глубинного массажа кожи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и курортологии, и может быть использовано для лечения больных гипертонической болезнью в сочетании с остеоартрозом в пожилом возрасте.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лечению больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, осложненного ангиопатиями нижних конечностей, с применением грязевых аппликаций в комбинации с бальнеофакторами.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано в практическом здравоохранении при лечении больных остеоартрозом. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и предназначено для лечения гипертонической болезни. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для восстановительного лечения женщин репродуктивного возраста с тазовыми перитонеальными спайками с фиксированной или субфиксированной ретродевиацией.

Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и предназначено для лечения больных полиостеоартрозом. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к бальнеотерапии. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при проведении лечебно-оздоровительных и профилактических процедур. .

Способ надводной вытяжки с применением гидромассажа

Наверх