Способ получения неройливых пчелиных семей


 


Владельцы патента RU 2327346:

Евтеев Владимир Андреевич (RU)
Евтеева Анна Владимировна (RU)

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в области промышленного пчеловодства на основе возможностей искусственного осеменения пчелиных маток для получения неройливых пчелиных семей и касается способа получения неройливых пчелиных семей, заключающегося в том, что неплодную племенную пчелиную матку осеменяют искусственно в несколько этапов, при этом вначале неплодной племенной пчелиной матке вводится физиологическая балластная жидкость, а затем сперма от одного племенного трутня для получения генетически однородных оплодотворенных яиц и выводят из них маток-дочерей с получением от них генетически однородных трутней, использование спермы которых позволяет получать осемененные пчелиные матки, семьи которых не имеют склонности к роению. Техническим результатом является создание высокоэффективного способа получения неройливых пчелиных семей медоносных пчел, включающего искусственное поэтапное оплодотворение маток, максимально приближенное к природному, получение расплода с известной родословной, что обеспечивает получение неройливых пчелиных семей.

 

Изобретение относится к области промышленного пчеловодства для получения полноценной неройливой пчелиной семьи.

Роение основано на врожденном инстинкте пчел. Если бы в естественном состоянии пчелы не роились, то они не смогли бы размножаться. Однако на современной пасеке роение пчел - нежелательное явление, так как оно отнимает много времени пчеловода, наносит ущерб медосбору.

Если для пчел создать такие условия, при которых они будут иметь возможность отстраивать новые соты для червления матки и выкармливать большое количество расплода, то роения пчел может и не быть, так как их инстинкт размножения будет удовлетворен. Следовательно, роение можно в какой-то степени регулировать.

Пчеловод должен предупреждать роение пчел, при этом не держать в семьях маток старше двух лет, а лучше ежегодно менять маток, так как пчелиные семьи с молодыми матками, вывода текущего года, как правило, не роятся.

Одним из факторов роевого состояния в пчелиной семье является незагруженность молодых пчел работой. Молодые матки увеличивают откладку яиц постепенно, старые матки, наоборот, развивают яйцекладку ускоренными темпами, но зато быстрее начинают и сокращать ее. Нарушение соответствия между количеством пчел в такой семье с имеющимся в ней расплодом наступает значительно быстрее, что и вызывает более раннее стремление пчел к роению.

Поэтому своевременная замена старых маток на молодых может стать важным противороевым приемом. Следует иметь в виду, что при выбраковке старых маток и использовании молодых, плодовитых не только снижается роение семей, но и резко повышается продуктивность пасек.

После спаривания матки в семье начинается выращивание расплода, а следовательно, повышается загрузка пчел работами по строительству сотов, сбору и переработке нектара и в гнезде восстанавливается равновесие.

Поэтому существует постоянная необходимость выводить молодые матки.

Из а.с. СССР № 649381 известно получение из гаплоидных яиц женских особей с заранее известным отцом, при этом для осеменения используют яйца от иммобилизированных маток, а осеменение яиц проводят в камерах, в которые переносят яйца, помещая их таким образом, чтобы смочить спермой 1/3-1/5 длины микропилярной части яйца.

Искусственное осеменение гаплоидных яиц осуществляется в камере для искусственного осеменения гаплоидных яиц пчелиной матки. Получают яйца от маток, удерживаемых в иммобилизаторе.

Использование предлагаемого способа обеспечивает получение при искусственном осеменении гаплоидных яиц женских особей, что создает предпосылки для целенаправленного вывода маток с заведомо известной родословной.

С помощью этого способа можно закрепить в потомстве пчелиной матки желаемые хозяйственно-полезные признаки, в первую очередь отсутствие склонности к роению.

Однако этот способ трудоемок в силу того, что необходимо производить операции осеменения с множеством яиц. При этом, как показывает практика, часть яиц останется неоплодотворенной.

Другим аналогом предложенного изобретения является известный из патента РФ №2173045 способ, относящийся к области сельскохозяйственной энтомологии, получения полноценной пчелиной семьи путем осеменения неплодной матки спермой трутней. Однако ему присущ тот недостаток, что нельзя определить родословную получаемого потомства.

В обычных условиях матки готовы к брачному вылету после 5-7 дней после выхода из маточника. Трутни становятся половозрелыми на 8-17 день после выхода из ячейки. Спаривание с трутнями происходит вне улья, во время полета в воздухе. При этом как матки, так и трутни могут улетать от своих ульев очень далеко, за несколько километров. При такой особенности брачных полетов создаются условия, когда матка встречается с трутнями других пасек, то есть происходит неродственное скрещивание. Брачные вылеты совершаются в ясную погоду при температуре не менее 20°С. Матка в течение 1-3 дней спаривается с 6-10 трутнями, пока у нее в семяприемнике не соберется 5-7 млн сперматозоидов. Матка осеменяется только раз в жизни, до начала откладки яиц. Осемененная матка называется плодной.

Технической задачей изобретения является создание высокоэффективного способа получения неройливых пчелиных семей медоносных пчел, включающего искусственное поэтапное оплодотворение маток, максимально приближенное к природному, получение расплода с известной родословной, что обеспечивает получение неройливых пчелиных семей.

Указанная техническая задача решается тем, что способ получения неройливых пчелиных семей заключается в том, что неплодную племенную пчелиную матку осеменяют искусственно в несколько этапов, при этом вначале неплодной племенной пчелиной матке вводится физиологическая балластная жидкость, а затем сперма от одного племенного трутня для получения генетически однородных яиц и выводят из них маток-дочерей для получения генетически однородных трутней.

Как уже отмечалось в существующих природных условиях неплодная пчелиная матка последовательно, иногда за несколько вылетов из улья, спаривается с 6-10 генетически неоднородными трутнями. Пчелиная семья с такой маткой будет представлять сообщество неравных групп пчел: мать - одна, отцы - разные, в каждой из которых будут свои наследственные признаки, полученные от своего трутня. При возникновении роевых условий доминирующая группа пчел легко становится ядром будущего роя.

Полностью исключить роение можно при условии, если пчелиная семья будет представляет собой однородную группу пчел: мать - одна, отец - один.

А для этого необходимо, чтобы неплодная матка была осеменена спермой генетически однородных трутней, получение которых проходит следующим образом:

неплодной племенной матке при искусственном осеменении в несколько этапов вводится физиологическая балластная жидкость, а затем сперма строго от одного племенного трутня;

из отложенных вышеуказанной маткой оплодотворенных яиц выводятся генетически однородные матки-дочери, от которых получают необходимое количество генетически однородных трутней;

сперма полученных генетически однородных трутней используется для осеменения неплодных маток, семьи которых не будут иметь склонности к роению.

Способ получения неройливых пчелиных семей, заключающийся в том, что неплодную племенную пчелиную матку осеменяют искусственно в несколько этапов, при этом вначале неплодной племенной пчелиной матке вводится физиологическая балластная жидкость, а затем сперма от одного племенного трутня для получения генетически однородных оплодотворенных яиц и выводят из них маток-дочерей с получением от них генетически однородных трутней, использование спермы которых позволяет получать осемененные пчелиные матки, семьи которых не имеют склонности к роению.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области искусственного осеменения. .

Изобретение относится к животноводству. .

Изобретение относится к зоотехнии, в частности к устройствам для транспортировки спермы сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пчеловодстве и касается мисочки для вывода пчелиных маток в виде пластмассовой чашечки с отверстием в дне, продолженным цилиндрическим тонкостенным патрубком.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и касается способа выращивания пчелиных маток, включающего стимулирующее кормление племенной семьи, размещенной в корпусах улья, принудительное введение племенной семьи в роевое состояние, уничтожение дополнительных маточников, выполняемое путем переворачивания расплодной части пчелиного гнезда в вертикальной плоскости на 180 градусов с последующим возвращением его через два-три дня путем повторного переворачивания в исходную ориентацию, закладывание на подрезанных сотах репродуктивных маточников, крепление репродуктивных маточников с личинками и молочком племенной семьи на патроны и фиксирование их на прививочной рамке в маточном корпусе, помещаемом между корпусами с расплодными сотами племенной семьи, отселение плодной матки из улья с племенной семьей в отдельный улей, фиксирование расплодных сотов в корпусах улья племенной семьи, выращивание семьей-воспитательницей до двух партий репродуктивных маточников и раздача зреющих маточников на отрождение.

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструированию устройств для искусственного вывода пчелиных маток, и касается маточной мисочки, содержащей корпус в виде чашечки без дна с присоединяющимся донышком с установочной ножкой, имеющим сферическое углубление с размещенной в нем восковой пластиной, на которую пчелиная матка сеет яйцо.

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к контролю за роением пчел. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при выводе пчелиных маток, а также при получении маточного молочка. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для временного содержания в изоляции запечатанного маточника или матки. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для выведения пчелиных маток и получения маточного молочка. .
Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и направлено для создания конструкций по выведению пчелиных маток и получения маточного молочка. .

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к устройствам для вывода маток, и касается мисочки-трубочки для вывода пчелиной матки, состоящей из тонкостенной мисочки с отверстием в дне и прочно соединенного с мисочкой и соосного с ней патрубка
Наверх