Способ маточного лаважа

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и касается маточного лаважа. Для этого родильницам с послеродовой субинволюцией матки и/или послеродовым эндометритом инструментальными методами определяют объема маточной полости в ее наибольшей протяженности от шейки. Тело родильницы фиксируют так, чтобы верхний край дна маточной полости был ниже нижнего края отверстия в шейке матки до момента полного заполнения маточной полости кровью. Предварительно через шейку матки к ее дну вводят катетер. Затем через катетер заполняют полость матки подогретым до +42 - +45°С раствором, состоящим из 0,9% натрия хлорида и 3% перекиси водорода. Далее с помощью УЗИ визуализируют положение плотных объектов и катетера в полости, последовательно подводят катетер до соприкосновения с каждым плотным объектом в месте его прикрепления к стенке матки, после чего возобновляют введение раствора. При этом катетер продольными поступательными движениями с поперечными колебаниями вводят в это место до отрыва объекта от стенки и вплоть до полного удаления всех плотных объектов из полости матки. Затем полость матки заполняют подогретым до +42 - +45°С обезвоженным силиконовым гелем, пропитанным равным объемом раствора 3% перекиси водорода в объеме, превышающем половину объема полости. Способ обеспечивает нетравматическое удаление со стенок из полости матки плотных сгустков крови, остатков амниотической оболочки под визуальным контролем, стимуляцию свертывающей системы крови, длительную дезинфекцию стенок полости матки и активизирует сократительную деятельность матки.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения родильниц с послеродовой субинволюцией матки.

Известен способ остановки маточного кровотечения, включающий определение инструментальными методами объема маточной полости и наибольшей протяженности ее от шейки, фиксацию тела родильницы в положении, при котором верхний край дна маточной полости оказывается ниже нижнего края отверстия в шейке матки до момента полного заполнения маточной полости кровью, введение через отверстие в шейке в область дна полости подогретого до +42 - +45°С обезвоженного силиконового геля, пропитанного равным объемом раствора 3% перекиси водорода, в объеме, превышающем половину объема полости, (RU 2288656 С1, 2006 г. Уракова Н.А., Ураков А.Л., Соколова Н.В., Касимов Р.Х. Способ остановки маточного кровотечения).

Недостатком данного способа является задержка инфицированных остатков плодных оболочек и сгустков крови в полости матки, так как способ обеспечивает не удаление плотных биологических объектов (плодных оболочек, текучей и свернувшейся крови из полости матки), а задержку их в ней. При этом способ обеспечивает дезинфекцию внутри полости матки только жидкой части крови, но не обеспечивает эффективную дезинфекцию находящихся в полости плотных биологических объектов, таких как инфицированные остатки плодных оболочек и сгустки крови, прилегающие к внутренней поверхности маточной полости. Способ не обеспечивает также дезинфекцию части внутренней поверхности полости, прикрытой этими плотными объектами. Более того, способ усиливает их прилежание к стенкам полости и обеспечивает длительный неподвижный контакт их друг с другом, поскольку вызывает увеличение объема жидкой части крови за счет образования из нее пеногелетромба, который, в свою очередь, исключает скорое выведение указанных инфицированных биологических объектов наружу, и они способствуют инкубированию инфекционных агентов в замкнутом пространстве и инфицированию маточной стенки, что ведет к развитию послеродового эндометрита. Поэтому способ обладает низкой эффективностью и безопасностью при послеродовой субинволюции матки, осложненной инфицированием содержимого полости матки, включая сгустки крови и остатки плодных оболочек, несмотря на кровоостанавливающее действие, поскольку не способствует скорому удалению инфицированных плотных биологических объектов из полости матки наружу, способствует инфицированию маточной стенки и не предотвращает развитие эндометрита.

Цель изобретения - повышение эффективности и безопасности лечения родильниц с послеродовой субинволюцией матки за счет повышения точности удаления остатков плодных оболочек и сгустков крови.

Сущность предлагаемого способа маточного лаважа, включающего определение инструментальными методами объема маточной полости и наибольшей протяженности ее от шейки, фиксацию тела родильницы в положении, при котором верхний край дна маточной полости оказывается ниже нижнего края отверстия в шейке матки до момента полного заполнения маточной полости кровью, введение с помощью катетера через отверстие в шейке в область дна полости подогретого до +42 - +45°С обезвоженного силиконового геля, пропитанного равным объемом раствора 3% перекиси водорода, в объеме, превышающем половину объема полости, заключается в том, что предварительно в область дна полости матки вводят катетер и с его помощью подогретый до +42 - +45°С раствор, состоящий из 0,9% натрия хлорида и 3% перекиси водорода, до полного заполнения полости образующейся в ней пеной, затем с помощью УЗИ визуализируют положение плотных объектов и катетера в полости, последовательно подводят катетер до соприкосновения с каждым плотным объектом в месте его прикрепления к стенке матки, после чего возобновляют введение раствора, при этом катетер продольными поступательными движениями с поперечными колебаниями вводят в это место до отрыва объекта от стенки и вплоть до полного удаления всех плотных объектов из полости матки.

Предварительное введение в область дна полости матки катетера и с его помощью подогретого до +42 - +45°С раствора, состоящего из 0,9% натрия хлорида и 3% перекиси водорода обеспечивает образование пены из жидкой части крови, находящейся в полости матки. При этом пена начинает образовываться в области дна полости. Вспенивающаяся кровь увеличивается в объеме и выталкивается наружу через отверстие в шейке матки. Полное заполнение полости матки раствором, состоящим из 0,9% натрия хлорида и 3% перекиси водорода, исключает нахождение и накопление в полости жидкой крови, гноя и лохий, поскольку в присутствии перекиси водорода они вспениваются. Введение в раствор перекиси водорода 0,9% хлорида натрия лишает раствор гипоосмотичности и обеспечивает достижение изоосмотического уровня, а именно - величины осмотичности около 280 мОсм/л воды, что повышает безопасность нахождения раствора в полости матки. Использование указанного раствора в подогретом виде исключает охлаждение и переохлаждение матки, развитие простудных инфекционных заболеваний, угнетение тромбообразования и уменьшение сократительной активности гладких мышц. Подогревание раствора до уровня +42 - +45°С исключает ожог и обеспечивает максимально возможную стимуляцию защитных иммунных сил, свертывающей системы крови и сократительных элементов гладкомышечных образований в матке и в ее полости, что повышает эффективность и безопасность способа при послеродовой субинволюции матки, осложненной инфицированием содержимого полости матки. Использование УЗИ позволяет эффективно и безопасно визуализировать матку и содержимое ее полости, особенно при образовании в ней пены, которая за счет пузырьков газа уменьшает плотность жидкого содержимого и повышает при ультразвуковом исследовании контрастность плотных (без пузырьков газа) биологических объектов, таких как остатки плодного пузыря, сгустки крови, а также катетер.

Последовательное подведение катетера к местам прикрепления каждого плотного объекта к стенке матки и возобновление при этом введения раствора обеспечивает эффективное механическое и гидродинамическое воздействие струей раствора и пены, а также концом катетера на плотные биологические объекты, способствуя их полному отрыву от стенки матки и исключая травму матки. Осуществляемые при этом продольные поступательные движения катетера с поперечными колебаниями повышают область механического и гидродинамического воздействия на место прикрепления плотных объектов к стенке матки и повышают эффективность их отрыва от нее. Осуществление указанных действий под контролем УЗИ вплоть до полного удаления всех плотных объектов из полости матки обеспечивает эффективность и безопасность способа за счет удаления всех инфицированных плотных биологических объектов из полости.

Пример. У пациентки В. 23 лет в связи с недостаточной эффективностью базовой интенсивной медикаментозной терапии, проводимой по поводу возникших у нее после срочных родов послеродовой субинволюции матки и послеродового эндометрита, на 4-й день после родов с помощью УЗИ определили объем маточной полости (он оказался равен 20 см3) и наибольшую протяженность ее от шейки (длина полости оказалась равна 10 см). Затем родильницу поместили в гинекологическое кресло и под контролем УЗИ зафиксировали тело в таком положении, в котором верхний край маточной полости опустился ниже нижнего края отверстия в шейке матки до момента полного заполнения маточной полости лохиями и кровью. После этого 6 см3 кристаллического безводного силикагеля из памперсов фирмы «Procter & Gamble» пропитали 6 мл раствора 3% перекиси водорода, образовавшийся гель набрали в шприц, соединенный с катетером, нагрели их до +45°С и ввели в область дна матки путем введения катетера на глубину 10 см. Через несколько секунд полость матки была заполнена пеногелетромбом. Истечение из матки лохий с прожилками ало-красной крови значительно уменьшилось, однако окончательно не прекратилось вплоть до следующих суток. Истекающие из матки лохии имели дурной запах, клинические признаки эндометрита не уменьшились. На этом основании было сделано предположение о наличии в полости матки инфицированных остатков плодных оболочек или сгустков крови и было принято решение об удалении их из полости вместе с пеногелетромбом. Для этого под контролем УЗИ в область дна полости матки ввели катетер и с его помощью подогретый до +43°С раствор, состоящий из 0,9% натрия хлорида и 3% перекиси водорода, до полного заполнения полости пеной. Затем с помощью ультразвукового исследования полости обнаружили плотный объект, прикрепленный к стенке матки и выступающий в полость одним колеблющимся концом, и введенный в полость катетер. Под контролем УЗИ подвели катетер до соприкосновения с выявленным объектом в месте его прикрепления к стенке матки и возобновили введение раствора, наблюдая за объектом. Поскольку объект оставался прикрепленным к стенке матки, далее под контролем УЗИ катетер продольными поступательными движениями с поперечными колебаниями ввели под его основание и он оторвался от стенки. После того как этот объект был удален из полости матки, введение раствора прекратили. После этого провели ультразвуковую ревизию содержимого полости и убедились в отсутствии в ней каких-либо плотных объектов.

Затем зафиксировали тело родильницы в положении, при котором верхний край маточной полости опустился ниже нижнего края отверстия в шейке матки, дождались момента полного заполнения маточной полости кровью и ввели в область ее дна с помощью шприца и катетера 12 мл подогретого до 45°С силикагеля, пропитанного равным объемом 3% перекиси водорода. Через несколько секунд полость матки была заполнена пеногелетромбом. Истечение из матки зловонных лохий с прожилками крови значительно уменьшились, а к вечеру прекратились полностью. Клинические симптомы послеродового эндометрита уменьшились. Бактериологический анализ содержимого матки, проведенный на 6-й день, подтвердил отсутствие его инфицирования патогенной микрофлорой. При этом были констатированы клинические признаки стихания послеродового эндометрита. На 7-й день после родов симптомы субинволюции матки и послеродового эндометрита исчезли. Проведенное в этот день ультразвуковое исследование размеров полости матки показало, что объем ее уменьшился до 2,1 см3. Эти данные подтвердили завершение процесса инволюции матки. Пациентка была выписана на 8-й день в удовлетворительном состоянии.

Способ маточного лаважа, включающий определение инструментальными методами объема маточной полости и наибольшей протяженности ее от шейки, фиксацию тела родильницы в положении, при котором верхний край дна маточной полости оказывается ниже нижнего края отверстия в шейке матки до момента полного заполнения маточной полости кровью, введение с помощью катетера через отверстие в шейке в область дна полости подогретого до 42 - 45°С обезвоженного силиконового геля, пропитанного равным объемом раствора 3%-ной перекиси водорода в объеме, превышающем половину объема полости, отличающийся тем, что предварительно в область дна полости матки вводят катетер и с его помощью подогретый до 42 - 45°С раствор, состоящий из 0,9% натрия хлорида и 3% перекиси водорода, до полного заполнения полости образующейся в ней пеной, затем с помощью УЗИ визуализируют положение плотных объектов и катетера в полости, последовательно подводят катетер до соприкосновения с каждым плотным объектом в месте его прикрепления к стенке матки, после чего возобновляют введение раствора, при этом катетер продольными поступательными движениями с поперечными колебаниями вводят в это место до отрыва объекта от стенки и вплоть до полного удаления всех плотных объектов из полости матки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается иммунокоррекции у больных деструктивным панкреатитом. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и касается профилактики и лечения острого панкреатита после эндоскопических папиллосфинктеротомии и ретроградной панкреатохолангиографии.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается профилактики развития острого панкреатита после операций на двенадцатиперстной кишке. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической гастроэнтерологии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения острого деструктивного панкреатита.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения хронического панкреатита. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается лечения и профилактики острого панкреатита у человека. .
Изобретение относится к фармацевтике, а именно к фармацевтической композиции для лечения заболеваний поджелудочной железы и расстройств пищеварения, связанных с заболеванием печени.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается лечения постнекротических кист поджелудочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении подкапсульных гематом паренхиматозных органов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при обработке костной полости у больных хроническим посттравматическим остеомиелитом.

Изобретение относится к медицине, к способам лучевой диагностики заболеваний матки, а именно к способам диагностики изменений миометрия для экспресс-диагностики эндометриоза матки, оценки состояния послеоперационных рубцов миометрия, визуализации оснований субсерозных и субмукозных миоматозных узлов матки.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам функциональной лучевой диагностики маточных труб, мочеточников, желчевыводящих путей и т.п. .
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается визуализации желчеистечения во время лапароскопической холецистэктомии. .
Изобретение относится к созданию средства для лечения гепатитов, токсоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции и гриппа. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для повышения микротвердости и кариесрезистентности эмали зуба к кариесу.
Изобретение относится к медицине, к анестезиологии и реаниматологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и касается маточного лаважа

Наверх