Способ обработки инкубационных яиц кур

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству, и направлено на повышение выводимости молодняка сельскохозяйственной птицы. Способ включает облучение яиц перед закладкой на инкубацию электромагнитным излучением. Инкубационные яйца кур облучают от 0,1 до 30 сек дозой от 50 до 3000 мДж/м2 источником неполяризованного, некогерентного полихроматического излучения диапазона 250-310 нм. 1ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству. Изобретение направлено на повышение выводимости молодняка сельскохозяйственной птицы.

Известны способы стимуляции развития птицы путем предынкубационной обработки яиц излучением когерентных излучателей (лазеров) ("Способ биостимуляции сельскохозяйственной птицы" по патенту РФ №2101939 C1. - Опубл. 20.01.1998), а также комплексного воздействия разрядных ламп, лазеров и химических стимуляторов ("Установка для комплексной обработки инкубационных яиц лучистой энергией" по патенту РФ №2265999 С2. - Опубл. 20.12.2005 и "Способ стимуляции эмбрионального и раннего постэмбрионального развития сельскохозяйственной птицы" по патенту РФ №2262228 C1. - Опубл. 20.10.2005). Недостатками способов являются повышенный расход электроэнергии, применение излучателей с низким КПД, большая материалоемкость и габариты установок.

Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что осуществляют облучение яиц перед закладкой на инкубацию электромагнитным излучением неполяризованного, некогерентного полихроматического источника, излучающего в диапазоне 250-310 нм. Время обработки составляет от 0,1 до 30 сек, доза облучения - 50-3000 мДж/м2. Применение данного способа позволяет увеличить выводимость цыплят на 4-9% и повысить их жизнеспособность. Способ прост в освоении любым практическим и научным работником, связанным с птицеводством.

Возможность практического осуществления способа подтверждается примерами.

Пример 1

Для выбора спектральных характеристик обработки яиц необходимо знать их оптические свойства. Проводят опыт по определению спектрального коэффициента отраженного излучения. В коротковолновой области спектра (короче 400 нм) наблюдают люминесценцию, выражающуюся в превышении доли отраженного излучения свыше 100%. Затем в диапазоне 400...450 нм происходит снижение доли отраженного излучения до 77...82%, после чего она увеличивается до 86...91% и остается относительно стабильной до ближнего инфракрасного диапазона. Для измерения спектров люминесценции и излучения, ее возбуждающего, как наиболее важных характеристик, проводят опыт на спектрофлуориметре ФЛЮОРАТ-02-ПАНОРАМА.

Измеряют спектральные характеристики возбуждения и люминесценции белоскорлупных инкубационных яиц кросса родительского стада "Хайсекс белый". Результаты представлены на чертеже: очевидно, что имеется два максимума поглощения возбуждающего излучения: коротковолновый с λ<180 нм и более длинноволновый (λмакс=285-290 нм). Люминесцентное излучение, возбуждаемое от первого максимума, имеет свой максимум на длине волны 231 нм, а от второго максимума - 337 нм. Причем первый максимум люминесценции выражен более четко.

Из анализа измеренных результатов следует вывод о проведении исследования влияния спектра излучения на инкубационные характеристики яиц в диапазоне их люминесценции.

Пример 2

Для изучения влияния излучения диапазона 250...310 нм на результаты инкубации в ЗАО "Пригорское" (Смоленская область) проводят опыт, в котором используют инкубационные яйца кур родительского стада кросса "Хайсекс белый". Формируют 8 групп яиц по 126 шт.в каждой. Время облучения неполяризованным, некогерентным полихроматическим излучением в группе 1 выбирают равным: 0,5, 2-1, 3-2, 4-3, 5-4, 6-5, 7-30 с. Группу 8 (контроль) не обрабатывают. Яйца облучают перед закладкой в инкубатор. Инкубацию проводят в инкубаторе ИКП-90 "Кавказ" 19 дней в инкубационном и 2 дня в выводном шкафу. При учете результатов инкубации используют общепринятые методики.

Результаты опыта представлены в табл.1.

Таблица 1
Результаты опыта
ПоказателиГруппа
12345678
Время обработки, с0,51234530-
Доза, мДж/м2501002003004005003000-
Отходы инкубации, % неоплодотворенные7,13,24,02,46,34,75,42,3
кровяные кольца0,82,41,62,40,83,30,83,2
замершие1,62,41,60,82,4-1,62,4
задохлики0,80,81,62,41,61,61,62,4
калеки и уроды--0,8---1,62,4
Количество кондиционных цыплят, гол.113115114116112114112110
Вывод, %89,691,290,492,088,890,488,787,3
Выводимость, %96,694,394,294,394,995,094,189,4

Пример 3

Используют инкубационные яйца кур родительского стада кросса "Хайсекс белый". В исследованиях используют 10 групп яиц по 126 шт. в каждой. Для обработки в качестве источника неполяризованного некогерентного полихроматического излучения используют генератор гелиевой плазмы СУПР-М, генерирующий излучение смешанного спектрального состава в диапазоне от 200 нм и выше с линиями люминесценции гелия. При облучении яйца располагают горизонтально на расстоянии от сопла плазмотрона до поверхности яиц, равном 30, 45 и 60 см, длительность обработки составляет 0,5, 1 и 30 сек (табл.2). Яйца группы 10 не обрабатывают и используют в качестве контроля. Экспозиционную дозу облучения определяют по формуле

где Ie - сила излучения плазмотрона (в конкретном опыте Ie=9 мВт/ср), h - расстояние от сопла плазмотрона до яиц, t - время обработки.

Инкубацию проводят в инкубаторе ИКП-90 "Кавказ" 19 дней в инкубационном и 2 дня в выводном шкафу. При учете результатов инкубации используют общепринятые методики.

Основные результаты опыта представлены в табл.2.

Таблица 2
Результаты инкубации при разных экспозиционных дозах облучения
Расстояние h, смВремя обработки t, сДоза облучения Н, мДж/м2ГруппаКол-во кондиционных цыплятВыводимость. %
факт± к контролю
300,550112096,0+4,3
1100211895,1+3,4
303000311594,3+2,6
450,522411695,8+4,1
144511493,4+1,7
301333611294,1+2,4
600,512,5711396,6+4,9
125811495,0+3,3
30750911494,2+2,5
---1011191,7-

При анализе результатов установлено, что используемый способ практически во всех группах приводит к повышению выводимости. Вместе с тем, при облучении на разных расстояниях более эффективным является время обработки 0,5 с. При этом превышение выводимости облученных яиц над контролем составляет практически одинаковую величину 4,1...4,9% на всех расстояниях. Это позволяет увеличить расстояние до 60 см, значительно расширив, таким образом, площадь обрабатываемой поверхности и сократить длительность облучения. Применение облучения не оказало существенного влияния на массу и длину эмбрионов (табл.3).

Таблица 3
Размер и масса эмбрионов при различных экспозиционных дозах облучения
Доза облучения Н, мДж/м2ГруппаСредняя длина эмбрионов, ммСредняя масса эмбрионов, г
возраст, сутвозраст, сут
6,510,518,56,510,518,5
50116,932,078,40,767,035,7
100217,531,978,30,686,835,7
3000317,030,978,10,676,735,1
22417,630,978,20,637,135,1
44517,331,777,90,685,935,3
1333617,331,378,20,676,335,6
12,5717,032,076,10,685,934,8
25817,231,378,10,667,135,5
750917,631,577,10,686,734,6
-1016,931,077,50,676,934,9

Приведенные в табл.3 показатели имеют значения, располагающиеся в пределах норм. Используемый способ не оказывает влияния на размеры эмбрионов, повышая при этом их жизнеспособность.

Способ обработки инкубационных яиц кур, включающий облучение яиц перед закладкой на инкубацию электромагнитным излучением, отличающийся тем, что инкубационные яйца кур облучают от 0,1 до 30 с дозой от 50 до 3000 мДж/м2 источником неполяризованного, некогерентного полихроматического излучения диапазона 250-310 нм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области птицеводства. .
Изобретение относится к ветеринарии и птицеводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к птицеводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству (аэрозольное применение растворов «Рибав»). .
Изобретение относится к птицеводству, а именно к способам повышения резистентности молодняка сельскохозяйственной птицы, в частности цыплят яичного направления продуктивности.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к птицеводству (применению дегазированной воды для обработки инкубационных яиц). .
Изобретение относится к птицеводству, а именно к способам обработки яиц мясных кур с целью стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития цыплят-бройлеров.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для санитарной обработки яиц, и может быть использовано в птицеводстве. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологиям общего обогрева животноводческих и птицеводческих помещений и локального обогрева сельскохозяйственного молодняка
Изобретение относится к ветеринарии, конкретно к мясному птицеводству, и может быть использовано для повышения мясной продуктивности бройлеров
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности разведению кур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к устройствам для санитарной обработки яиц, и может быть использовано для их обеззараживания, увеличения срока хранения и выводимости цыплят

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антистерессовыми и иммуномодулирующими свойствами, повышающими неспецифическую реактивность организма
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур мясных пород

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения и регистрации обхвата туловища кур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных аэрозольных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антигипоксическим, адаптогенным, антиоксидантным и нейотропным действиями, антистерессовыми, иммуностимулирующими и иммуномодулирующими свойствами, нормализующими энергетический обмен, повышающими неспецифическую реактивность организма, выводимость яиц и продуктивность сельскохозяйственной птицы
Наверх