Термоконтрастный душ-1



Термоконтрастный душ-1
Термоконтрастный душ-1
Термоконтрастный душ-1

 


Владельцы патента RU 2328263:

Порядков Леонид Федорович (RU)

Изобретение относится к оборудованию для оздоровительно-лечебных водно-термических процедур. Душ содержит смонтированную на опорах рабочую водонесущую трубу с многочисленными выпускными отверстиями в ее стенке, направленными в сторону рабочей зоны, и с входным патрубком для подсоединения к источнику воды с заданной температурой. Параллельно с рабочей водонесущей трубой и на заданном расстоянии от нее установлена вторая такая же рабочая водонесущая труба с входным патрубком для подсоединения к источнику с иной температурой воды и с выпускными отверстиями, которые ориентированы в направлении той же рабочей зоны, что и выпускные отверстия смежной рабочей трубы. Для подвода воды непосредственно к рабочим водонесущим трубам использованы гибкие шланги, а на обеих парах смежных концов рабочих водонесущих труб укреплены две соосные цапфы, которые вставлены в соосные отверстия в опорных элементах. Одна из цапф связана с электромеханическим приводом, обеспечивающим возможность свершения рабочими трубами качательных движений. Изобретение расширяет функциональные возможности душа за счет реализации сочетанного и одновременно производимого воздействия на пациента разнотемпературными водными струями. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для оздоровительно-лечебных водно-термических процедур.

Водно-термические процедуры, в том числе и термоконтрастный душ, оказывают общеукрепляющее, закаливающее действие, в частности путем тренировки терморегулирующих механизмов организма. Их действие определяется термическим, механическим и химическим факторами, которые вызывают раздражение нервных окончаний (рецепторов) в коже и подлежащих тканях, что рефлекторно вызывает ответные реакции всех органов и систем организма. Они показаны, в частности, при функциональных расстройствах нервной системы.

Известен душ, состоящий из корпуса в виде двух горизонтально и соосно расположенных на разных уровнях трубчатых колец, между которыми установлены и с ними соединены расположенные по кругу вертикальные рабочие трубы. Пространство внутри этой конструкции является рабочей зоной душа. Трубчатые кольца в одном месте разомкнуты и на одном из них имеется входной патрубок. В стенках вертикальных труб сделаны многочисленные отверстия, радиально ориентированные в направлении рабочей зоны. Через входной патрубок душевая установка подключена к водолечебной (душевой) кафедре, посредством которой обеспечивается подведение к душу воды под определенным давлением и с заданной температурой [1].

Недостатки этого душа усматриваются в следующем. Одновременное и интенсивное воздействие водных струй сразу на всю поверхность тела обусловливает "жесткость" воздействия и, поэтому такая процедура для многих пациентов оказывается неприемлемой. В частности, "лица с резким преобладанием возбудительных процессов над тормозными, с явлениями раздражительной слабости, а также с выраженной астенизацией плохо переносят такой душ" [1]. Данная душевая установка обеспечивает одновременное воздействие на пациента лишь однотемпературными водными струями.

Известен термоконтрастный душ, состоящий из корпуса в виде двух горизонтально и соосно расположенных на разных уровнях разомкнутых в одном месте трубчатых колец, между которыми установлены и с ними соединены расположенные по кругу вертикальные рабочие трубы. Эти трубы через укрепленные на корпусе патрубки в порядке чередования подсоединены к источникам холодной и горячей воды. Пространство внутри этой конструкции является рабочей зоной термоконтрастного душа. В стенках вертикальных труб сделаны многочисленные отверстия, радиально ориентированные в направлении рабочей зоны. Посредством водолечебной (душевой) кафедры к термоконтрастному душу через один входной патрубок под определенным давлением подается холодная, а через другой - горячая вода [2].

Во время проведения соответствующей водной термоконтрастной процедуры пациент находится в центре рабочей зоны и постепенно поворачивается. При этом смежные участки тела попеременно подвергаются воздействию вертикально ориентированных рядов струй холодной и горячей воды.

Недостатки этого термоконтрастного душа усматриваются в том, что одновременное и интенсивное воздействие водных струй сразу на всю поверхность тела обусловливает "жесткость" воздействия и, поэтому такая процедура для многих пациентов может оказаться неприемлемой. Кроме того, данный душ потребляет большое количество воды и создает повышенную нагрузку на систему канализации.

Известен душ, состоящий из горизонтально установленной рабочей водонесущей трубы, в нижней стенке которой сделаны выпускные отверстия [3]. Под трубой устанавливают кушетку, на которой во время водной процедуры лежит пациент. Вся обращенная кверху поверхность тела пациента одновременно подвергается воздействию ниспадающих однотемпературных струй воды. При этом душевую процедуру можно сочетать с подводным массажем.

Аналогичное техническое решение было предложено Н.Г.Гольдбергом [4]. Особенностью предложенной им установки является то, что в ней предусмотрена возможность поступления воды в рабочую водонесущую трубу одновременно с обоих ее концов.

Недостатки душа, в основе конструкции которого лежит горизонтально расположенная труба с выпускными отверстиями, усматриваются в относительно низкой его эффективности, т.к. во время проведения соответствующей водной процедуры тело пациента подвергается воздействию лишь однотемпературных водных струй.

Душ с горизонтально расположенной рабочей водонесущей трубой [3] рассматривается в качестве прототипа для предлагаемого нами изобретения.

Технический результат изобретения заключается в расширении функциональных возможностей душа и в повышении его эффективности путем реализации сочетанного и одновременно производимого воздействия на пациента разнотемпературными водными струями.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в душе, содержащем смонтированную на опорах рабочую водонесущую трубу с выпускными отверстиями в ее стенке, направленными в сторону рабочей зоны, и с входным патрубком для подсоединения к источнику воды, он снабжен второй такой же рабочей водонесущей трубой с выпускными отверстиями, направленными в сторону той же рабочей зоны, что и выпускные отверстия первой рабочей водонесущей трубы, и входным патрубком для подсоединения к источнику воды, установленной параллельно первой на расстоянии от нее, и гибкими шлангами для подвода непосредственно к рабочим водонесущим трубам соответственно холодной и горячей воды, а на обеих парах смежных концов рабочих водонесущих труб укреплены две соосные цапфы, которые вставлены в соосные отверстия в опорах, причем одна из цапф связана с электромеханическим приводом, обеспечивающим возможность совершения рабочими водонесущими трубами качательных движений.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид термоконтрастного душа, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - то же, вид слева.

Термоконтрастный душ содержит две горизонтально расположенные параллельные рабочие водонесущие трубы 1 и 2 (фиг.1-3), в нижних стенках которых сделаны выпускные отверстия 3 (фиг.1), направленные вниз, в сторону рабочей зоны. На обеих трубах имеются входные патрубки 4 (фиг.1), на которые надеты гибкие шланги 5 для подсоединения к разнотемпературным источникам воды (не показаны). На обеих парах смежных концов рабочих водонесущих труб 1 и 2 укреплены две соосные цапфы 6, которые вставлены в соосные отверстия (не показаны) в опорах 7. Последние укреплены на противоположных концах лежака (кушетки) 8 (фиг.1-3). Лежак может быть снабжен подвижным подголовником (не показан). На одной из опор 7 укреплена полка 9 с установленным на ней электродвигателем 10 (фиг.1-3). Последний посредством кривошипно-шатунного механизма 11 производит качательные движения коромысла 12, один конец которого укреплен на торце цапфы 6. Качательные движения коромысла 12 через цапфу 6 передаются рабочим водонесущим трубам 1 и 2. Вследствие этого постоянно меняется ориентация выпускных отверстий 3 относительно краев лежака 8, являющихся границами рабочей зоны. Вместо кривошипно-шатунного механизма в электромеханическом приводе для инициации качательных движений рабочих труб 1 и 2 может быть использован также и широко применяемый в технике кулачковый механизм (не показан).

При проведении водно-душевой процедуры пациент лежит на лежаке 8, например, в положении на спине (фиг.1). Включают электродвигатель 10 и рабочие трубы 1 и 2 начинают совершать качательные движения в вертикальной плоскости. После этого открывают соответствующие краны на трубопроводах с холодной и горячей водой (не показаны) и через выпускные отверстия 3 в рабочих трубах 1 и 2 на пациента начинают изливаться нисходящие струи воды. При этом за одним или несколькими рядами вытекающих из труб 1 и 2 водных струй одной температуры постоянно следует один или несколько рядов водных струй другой температуры. В результате тело пациента постоянно испытывает воздействие сменяющих друг друга "холодных" и "горячих" водных струй. Так осуществляется термоконтрастный гидромассаж, который рефлекторно оказывает действие на многие функциональные системы организма. Частота качательных движений рабочих труб 1 и 2 прямо пропорциональна скорости вращения вала электромотора и поэтому через изменение этого параметра можно варьировать эффективность водолечебной процедуры. Последняя может сочетаться с массажем тела пациента.

Лежак 8 необязательно должен быть тесно связан с другими конструктивными элементами душа. В качестве него может использоваться отдельная кушетка, которую на время проведения водной процедуры устанавливают под рабочими трубами 1 и 2. Опоры для рабочих труб и электромотора могут крепиться на потолочной подвеске или же с помощью кронштейнов на стене. Возможен вариант выполнения душа, в котором рабочие трубы 1 и 2 установлены не горизонтально, а вертикально (не показано). В этом случае пациент будет принимать соответствующую водную процедуру стоя и его тело будет подвергаться попеременному воздействию горизонтально ориентированных холодных и горячих водных струй.

В предлагаемом термоконтрастном душе в качестве физической среды, с помощью которой реализуется непосредственное температурно-массажное воздействие, вместо воды может использоваться также воздух и пар, в том числе и в различных сочетаниях с водой.

Изобретение расширяет функциональные возможности душа. Повышается его эффективность, в частности, за счет реализации сочетанного и одновременно производимого воздействия на пациента разнотемпературными водными струями. Появляется возможность качественно и в более широком диапазоне варьировать основные параметры водной процедуры, что позволяет оптимизировать оздоровительно-лечебную программу с учетом особенностей функционального состояния каждого конкретного пациента.

Источники информации

1. Олефиренко В.Т. Водотеплолечение. - М.: Медицина, 1986, с.81.

2. SU 1785681 А1, 07.01.1993. МПК А61Н 33/00; А47К 3/22.

3. Олефиренко В.Т. Водотеплолечение. - М.: Медицина, 1986, с.83.

4. Гольдберг Н.Г. Лежачий душ новой конструкции. Курортология и физиотерапия, 1936, №5, С.96-97.

1. Душ, содержащий смонтированную на опорах рабочую водонесущую трубу с выпускными отверстиями в ее стенке, направленными в сторону рабочей зоны, и с входным патрубком для подсоединения к источнику воды, отличающийся тем, что он снабжен второй такой же рабочей водонесущей трубой с выпускными отверстиями, направленными в сторону той же рабочей зоны, что и выпускные отверстия первой рабочей водонесущей трубы, и входным патрубком для подсоединения к источнику воды, установленной параллельно первой на расстоянии от нее, и гибкими шлангами для подвода воды непосредственно к рабочим водонесущим трубам соответственно холодной и горячей воды, а на обеих парах смежных концов рабочих водонесущих труб укреплены две соосные цапфы, которые вставлены в соосные отверстия в опорах, причем одна из цапф связана с электромеханическим приводом, обеспечивающим возможность свершения рабочими водонесущими трубами качательных движений.

2. Душ по п.1, отличающийся тем, что рабочие водонесущие трубы расположены горизонтально.

3. Душ по п.1, отличающийся тем, что рабочие водонесущие трубы расположены вертикально.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к области офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к области медицинского оборудования для оздоровительно-лечебных водных процедур. .

Изобретение относится к оборудованию для оздоровительно-лечебных водно-термических процедур. .

Изобретение относится к области социальной экологии, в частности к методам экспресс-диагностики биоэнергетического состояния организма человека, и может быть использовано для оценки адаптивности человека при комплексном проведении индивидуальных и массовых профилактических, профессиональных исследованиях, а так же при работе специалистов в чрезвычайных ситуациях.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, а именно к лечению больных с неврологическими проявлениями дорсопатий, и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях при восстановительном лечении и реабилитации больных с неврологическими проявлениями дорсопатий различных отделов позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно оборудованию для оздоровительно-лечебных водных процедур. .

Изобретение относится к оториноларингологии, в частности к устройствам для проведения пневмомассажа барабанной перепонки. .

Изобретение относится к оборудованию для оздоровительно-лечебных водно-термических процедур. .

Изобретение относится к медицинской и санитарно-гигиенической технике, а именно к средствам для проведения гигиенических и физиотерапевтических процедур. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в индивидуальных и групповых душевых установках. .

Изобретение относится к санитарно-гигиенической технике, а именно к душевым установкам для эксплуатации в придорожных, полевых условиях, на садовых участках и т.д. .

Изобретение относится к санитарнотехническому оборудованию. .

Изобретение относится к устройствам для личной гигиены и массажа тела. .

Изобретение относится к удовлетворению потребностей человека, п частности к конструкции летних душепнх, где испопьзу ется энергия солнечных лучей или другие источники нагрева воды.

Изобретение относится к санитарнотехнической арматуре и предназначено для использования в душевых промышленных и коммунальных предприятий и дезинфекционных установках.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к установкам для создания душа и водомассэжа. .

Изобретение относится к санитарно-техническим приборам. .

Изобретение относится к средствам обеспечения различных терапевтических микроклиматических условий для релаксации и/или терапии человека
Наверх