Электродный узел для устройств электротерапии

Авторы патента:


Электродный узел для устройств электротерапии
Электродный узел для устройств электротерапии
Электродный узел для устройств электротерапии
Электродный узел для устройств электротерапии
Электродный узел для устройств электротерапии
Электродный узел для устройств электротерапии
Электродный узел для устройств электротерапии

 


Владельцы патента RU 2328321:

ИНДИБА, С.А. (ES)

Изобретение относится к медицинской технике. Узел выполнен из двух электродов, один из которых является металлическим, а другой также является металлическим и снабжен изолирующим покрытием. Оба электрода установлены на носителе с ручкой и электрически связаны с ним таким образом, что они могут действовать по отдельности или совместно. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения за счет возможности проведения одновременно двух видов терапии. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Эти устройства предназначены главным образом для лечения частей тела, пораженных неоплазией и другими явлениями, вызванными ненормальным ростом клеток и некоторыми другими нарушениями.

Указанные устройства состоят из восстановительного элемента, с которым соединяются изолированные металлические электроды и неизолированные металлические электроды, предпочтительно изготовленные из нержавеющей стали, которые используются независимо.

Работа этих устройств электротерапии основана на применении токов высокой частоты и направлена на создание эффекта гипертермии, т.е. местного прогревания на глубину клетчатки данных частей тела, затронутых нарушениями.

Способы достижения гипертермии с помощью упомянутых электродов заключаются в следующем: емкостный подход за счет использования изолированных металлических электродов и резистивный подход за счет использования неизолированных электродов, предпочтительно изготовленных из нержавеющей стали.

До сих пор лечение пациента осуществляется путем выполнения терапии одним из электродов и затем другим электродом.

Объектом настоящего изобретения является электродный узел, с помощью которого реализуется способ, позволяющий получить лучшие результаты.

Предлагаемое изобретение отличается тем, что электродный узел выполнен из двух копланарных электродов, один из которых изготовлен из нержавеющей стали, в то время как другой также является металлическим и, кроме того, снабжен изолирующим покрытием. Эти два электрода установлены на носителе с ручкой и электрически связаны с ним, что позволяет одновременно выполнять оба вида терапии, что обычно обеспечивает получение больших преимуществ в течение меньшего времени применения.

Два электрода могут быть независимо и с возможностью отделения установлены на носителе с ручкой, допуская таким образом их очистку и использование только одного из них по выбору пользователя.

Электрические соединения электродов с носителем с ручкой и этого последнего с высокочастотными выходами гипертермического восстановительного элемента будут не зависимы друг от друга, т.е. при отсоединении одного из электродов можно будет пользоваться другим, не снимая неиспользуемый электрод с носителя с ручкой.

Настоящее изобретение предлагает электродный узел с дополнительными признаками, позволяющими лучше приспособить его к терапии, которую нужно выполнять на различных участках тела пациента и лучше применить его к последующему лечению.

Согласно настоящему изобретению рабочая поверхность электродного узла будет иметь для таких целей плоскую, вогнутую или выпуклую конфигурацию, в зависимости от конфигурации участка, предназначенного для лечения, так что указанная рабочая поверхность согласуется с указанным участком.

Кроме того, согласно настоящему изобретению доли рабочей поверхности емкостного электрода и резистивного электрода будут одинаковыми или различными в зависимости от намеченной терапии или лечения.

Применение данного электродного узла на предназначенном к лечению участке будет, кроме того, согласно настоящему изобретению осуществляться стационарным образом, т.е. без движения, или же со смещением, путем массирования указанного участка, причем в этом последнем случае на предназначенный к лечению участок предварительно должен быть нанесен смачивающий крем.

Эти и другие особенности станут очевидными благодаря последующему подробному описанию, понимание которого облегчается благодаря двум прилагаемым листам чертежей, на которых показаны варианты практической реализации, приведенные исключительно в качестве примеров, не ограничивающих существо настоящего изобретения.

На чертежах:

на фиг.1 показано изображение сверху варианта реализации электродного узла, являющегося предметом настоящего изобретения;

на фиг.2 показан электродный узел в вертикальном разрезе;

на фиг.3 представлен другой вариант реализации электродного узла;

на фиг.4 и 5 показано изображение в вертикальной проекции и сверху, схематически иллюстрирующее электродный узел с вогнутой рабочей поверхностью;

на фиг.6 и 7 также показано изображение в вертикальной проекции и сверху, схематически иллюстрирующее электродный узел с выпуклой рабочей поверхностью.

Согласно фиг.1 и 2 электродный узел содержит (емкостный) круглый электрод (1), образуемый металлическим диском (2), снабженным в центре металлическим штифтом (3), посредством которого он крепится и образует электрическое соединение с носителем (4) с ручкой (5). Металлический диск снабжен по периферии экранированием (6), выполненным из подходящего электроизолирующего и жаропрочного материала, и снабжен также изолирующим покрытием (7), покрывающим весь диск (2). Вокруг указанного емкостного электрода (1) и компланарно с ним размещен резистивный электрод (8), образуемый кольцом (9) из нержавеющей стали, снабженным двумя диаметрально противоположными металлическими штифтами (10) и (11), пригодными для установки и электрического соединения этого электрода с носителем (4) с ручкой (5).

Терапевтическое лечение может выполняться совместно двумя электродами (1) и (8), т.е емкостным и резистивным электродами, или же только одним из них путем отсоединения или отделения неиспользуемого электрода от носителя с ручкой.

На фиг.3 указанные электроды (1') и (8') являются полукруглыми, образуя таким образом дисковидный узел, и каждый из них соответственно снабжен штифтом (12) и (13), позволяющим вставить и соединить его с соответствующим носителем с ручкой.

Согласно фиг.4 и 5 электродный узел имеет продолговатую конфигурацию с закругленными концами и вогнутой рабочей поверхностью (14), причем большая ее часть приходится на долю металлического (емкостного) электрода (1а), снабженного изолирующим покрытием, в отличие от металлического (резистивного) электрода (8а), причем указанный электродный узел пригоден, например, для применения на голове, колене, плече и других частях тела.

На фиг.6 и 7 электродный узел имеет продолговатую и более вытянутую конфигурацию с закругленными концами и выпуклой рабочей поверхностью (14'), причем меньшая ее часть приходится на долю емкостного электрода (1b) по сравнению с резистивным электродом (8b), причем указанный электродный узел пригоден для применения на ахилле, бедре и других частях тела.

Каждый из этих электродов имеет металлический штифт (15), (16), (17) и (18), посредством которого он устанавливается с возможностью отделения и обеспечивает электрическое соединение с носителем (4) с ручкой (5).

Изобретение может быть по существу применено на практике в форме других вариантов реализации, только в деталях отличающихся от описанных выше исключительно в качестве примера, причем указанные другие варианты реализации также включены в объем предлагаемого изобретения. Данный электродный узел для устройств электротерапии может быть, следовательно, реализован с наилучшими подходящими средствами, компонентами и приспособлениями, интегрирующие элементы могут заменяться другими, эквивалентными с технической точки зрения, причем все это охватывается объемом, определенным прилагаемой формулой изобретения.

1. Электродный узел для устройств электротерапии, отличающийся тем, что он выполнен из двух электродов, один из которых является металлическим, в то время как другой также является металлическим и, кроме того, снабжен изолирующим покрытием, причем оба электрода установлены на носителе с ручкой и электрически связаны с ним таким образом, что они могут действовать по отдельности или совместно.

2. Электродный узел по п.1, отличающийся тем, что два электрода могут быть независимо и с возможностью отделения установлены на носителе с ручкой.

3. Электродный узел по п.1, отличающийся тем, что рабочие поверхности электродов имеют плоскую, или вогнутую, или выпуклую конфигурацию в зависимости от конфигурации участка, предназначенного для лечения, так что рабочая поверхность согласуется с указанным участком.

4. Электродный узел по п.1, отличающийся тем, что соответствующие рабочие поверхности металлического электрода и металлического электрода с изолирующим покрытием обладают одинаковой или различной протяженностью в зависимости от применяемой терапии.

5. Электродный узел по п.1, отличающийся тем, что в зависимости от последующей терапии рабочая поверхность электродов имеет возможность удерживаться неподвижно на предназначенном к лечению участке тела пациента или же имеет возможность смещаться путем массирования указанного участка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к области медицинского оборудования, применяемого при лечении различных заболеваний, и может быть использовано для повышения уровня здоровья, физических и функциональных резервов организма.
Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии и гастроэнтерологии, и касается лечения хронических заболеваний толстой кишки, протекающих с синдромом запора у детей.

Изобретение относится к медицине, в частности к лечению храпа. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения больных с развившимся церебральным вазоспазмом при тяжелых черепно-мозговых травмах, после внутричерепного кровоизлияния.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком шейки матки. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам, уменьшающим гидродинамическое сопротивление кровеносных сосудов и улучшающим движение крови и лимфы в тканях живого организма.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электродным устройствам для высокочастотной гипертермии и может быть использовано для проведения региональной ВЧ гипертермии при лечении злокачественных образований различных органов.

Изобретение относится к методам и средствам физиотерапевтического воздействия на внутренние органы животных высокочастотным и сверхвысокочастотным электромагнитным полем.

Изобретение относится к методам и средствам для физиотерапевтического воздействия, а именно для воздействия на животных радиочастотным электромагнитным полем. .

Изобретение относится к медицинской аппаратуре дециметрового и сантиметрового диапазонов волн и может быть использовано для внутриполостной физиотерапии, а также для радиометрии, СВЧ-томографии и СВЧ-термографии.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и кардиохирургии, и предназначено для инвазивного лечения мерцательной аритмии
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, неврологии
Изобретение относится к медицине, в частности к лечению доброкачественных солидных узловых образований щитовидной железы
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных с первичным и рецидивным плоскоклеточным раком полости рта (губ, щек, языка, дна полости рта), самостоятельно, в составе комбинированного лечения, или при воздействии на рецидивные и остаточные опухоли после радикального лучевого лечения

Изобретение относится к медицинской технике и может быть применимо для омолаживания атрофической кожи лица и тела методом коблации
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака толстой кишки
Изобретение относится к медицине, а именно - к ревматологии, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения хронических воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки у детей
Наверх