Подсвечник



Подсвечник
Подсвечник
Подсвечник
Подсвечник

 


Владельцы патента RU 2328653:

Дрожжин Александр Михайлович (RU)

Подсвечник содержит корпус с основанием и с осесимметричным элементом вертикальной ориентации свечи. Основание выполнено с отверстием для утверждения корпуса на поддоне. Осесимметричный элемент вертикальной ориентации свечи выполнен в виде, по крайней мере, трех лепестков с перегибом. При этом нижние концы лепестков симметрично расположены на основании корпуса, а верхняя часть лепестков от точки перегиба до верхних концов лепестков деформирована с образованием острой внутренней кромки, которая прорезает на поверхности свечи продольные канавки, фиксируя изначальное вертикальное положение свечи. Верхние концы лепестков деформированы с образованием декоративного орнамента. Технический результат - упрощение конструкции подсвечника, упрощение технологии его изготовления, горение свечи дотла, упрощение процесса очищения подсвечного поддона и подсвечника от остатков горения свечи. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к классу освещение международной патентной классификации, к подклассу конструктивных элементов осветительных устройств, имеющих общее применение, к группе подсвечники.

Известен подсвечник, содержащий корпус, держатель свечи и свечу. Корпус подсвечника выполнен из материальной сетки в виде футляра произвольной геометрической формы для канцелярских или других аналогичных принадлежностей.

Изготовление корпуса осуществляют путем формирования из материальной сетки футляра произвольной геометрической формы для канцелярских принадлежностей (Патент Российской Федерации №2155297, МПК: F21V 35/00, 2000 г.).

Подсвечник массивен. Носит декоративный или прикладной - осветительный характер. Держатель подсвечника имеет большую поверхность охвата свечи, выполненную из сетки, что после использования свечи приводит к большим трудозатратам по его очистки от остатков воска.

Известен подсвечник, содержащий декоративный сосуд с водой, корпус, держатель свечи с элементом вертикальной ориентации свечи, выполненным в виде воронки.

Указанный элемент выполнен в виде раскрывающейся воронки. К раскрывающимся краям воронки прикреплен полый тор, обеспечивающий плавучесть держателя свечи и вертикальность свечи при колебаниях поверхности, на которой находится декоративный сосуд.

Нижний конец свечи установлен на уровне нижнего края воронки (Патент СССР, №1802862, F21V 35/00, 1993 г. Прототип).

Такое выполнение держателя обеспечивает полное сгорание свечи и упрощает процесс очищения держателя свечи. Однако держатель не пригоден для широкого использования в светском и церковном применении, т.к. имеет большие габариты и объемный сосуд с водой.

При расположении на подсвечном поддоне десятков и сотен шандалов очищение подсвечного поддона является трудоемким процессом (шандал - утвержденная на подсвечном поддоне трубка, в которую ставят свечу. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. 2001 г.).

Данное изобретение позволяет устранить недостатки аналогов и прототипа.

Задачей изобретения является создание подсвечника (шандала) для подсвечного поддона.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции подсвечника, упрощение технологии его изготовления, горение свечи дотла, упрощение процесса очищения подсвечного поддона и подсвечника от остатков горения свечи.

Технический результат достигается тем, что в подсвечнике, содержащем корпус, держатель свечи с осесимметричным элементом вертикальной ориентации свечи, корпус содержит основание с отверстием для утверждения корпуса на поддоне и, по крайней мере, три лепестка с изломом, нижние концы лепестков симметрично расположены на основании корпуса, верхняя часть лепестков после излома сформирована в виде осесимметричного элемента вертикальной ориентации свечи, от точки излома до верхнего конца лепестки деформированы с образованием острой внутренней кромки.

Верхние концы лепестков деформированы с образованием декоративного орнамента.

Подсвечник может быть выполнен из керамики, глины, фарфора и т.п. материалов, но может быть выполнен и из металла. Чаще всего из латуни.

В случае выполнения подсвечника из латуни лепестки играют роль пружины.

Выполнение держателя свечи в виде пружин изгиба вместо сплошного цилиндрического шандала облегчает корпус подсвечника, приводит к экономии материала, позволяет формировать корпус в виде виртуального сосуда, цветка или другой объемной фигуры (пружина - деталь для временного накопления энергии за счет упругой деформации под влиянием нагрузки).

При прекращении действия нагрузки пружина отдает накопленную энергию и восстанавливает свою первоначальную форму. Пружины делятся по видам действия, один из которых - пружины изгиба (Политехнический словарь. / Под ред. акад. Артоболевского, Издательство «Советская энциклопедия», Москва, 1976 г., с.399).

Сущность изобретения поясняется на фиг.1-4.

На фиг.1 схематично представлен объемный вид корпуса подсвечника, где 1 - основание корпуса с отверстием 2, 3 пружины изгиба.

На фиг.2 представлен вид на подсвечник сверху, где 1 основание корпуса, 2 - отверстие в основании корпуса 1, 3 - лепестки, 4 - острие.

На фиг.3 схематично представлено сечение фиг.1 по А-А, где 5 - сечение лепестков 3.

На фиг.4 схематично представлено сечение фиг.1 у основания 1, где 6 - сечение по В - В фиг.1.

Вся храмовая жизнь пропитана традиционной символикой.

Традиция - это материализованная форма боговосприятия. В византийской культуре таких традиций очень много. Свеча - это наша жертва.

Свеча, горящая перед иконой Божьей, - наша жертва в материальном смысле. Свеча - это образ человека пред лицом Божьим: простая, прямая, горящая, не тлеющая, не холодная.

Горение - это образ, какими мы должны быть перед Богом, быть горящей свечой.

Любая свеча, куда бы мы ее ни ставили, ставится перед Богом.

Но в храме, кроме икон Спасителя, размещены иконы святых угодников Божьих - людей, которые всю свою жизнь посвятили Богу и победили грех. Это наши ходатаи, защитники.

У человека могут быть какие-то особые, личные отношения с тем или иным святым.

Если одного из нас зовут Серафим, а другого Сергей, то понятно, что у Серафима будет особое чувство к преподобному Серафиму Саровскому, в память о котором он назван, а у Сергея - к преподобному Сергию Радонежскому.

Может быть, какие-то другие моменты в нашей жизни связаны с тем или иным святым. Поэтому мы просим его заступничества перед Богом и ставим свечку перед его иконой. О живых можно ставить в любом месте храма, кроме канона, т.е. панихидного стола (горизонтальный стол, где много свечей, обычно он стоит в левой части храма).

В настоящее время свеча при сгорании забивает огарком шандал и делает невозможным установку в нем новой свечи, поэтому некоторые прихожане во время службы заняты наблюдением за горением свечей на подсвечниках.

Не давая догореть свече до верха шандала, ее гасят и выбрасывают огарки, что не может считаться приношением жертвы полностью. Эти действия отвлекают от молитвы и их, и других прихожан.

Данное изобретение позволяет не нарушать традиций и сохранить образ - основной образ свечи: простая, прямая, горящая, не тлеющая, не холодная, сгорание свечи дотла символизирует приношение жертвы полностью (до конца).

Устройство работает следующим образом.

Основание корпуса 1 или несколько оснований корпусов 1 устанавливают (утверждают) на подсвечном поддоне, закрепляя его через отверстие 2 винтом или штифтом.

Свечу сверху вставляют в подсвечник, опуская основание свечи между лепестками 3 осесимметричного элемента вертикальной ориентации свечи.

Сформированные острые внутренние кромки 4 лепестков 3 в зоне осесимметричного элемента вертикальной ориентации свечи при движении свечи к основанию 1 прорезают на ее поверхности продольные канавки.

Жесткость лепестков 3 и наличие канавок на поверхности свечи надежно фиксируют изначальное вертикальное положение свечи.

Свободный доступ потоков воздуха снизу и вдоль боковой поверхности свечи обеспечивает равномерное горение свечи.

Свечи, установленные в подсвечниках, выполненных по данному изобретению, в процессе всей церковной службы обеспечивают стабильное положение и горение.

В процессе службы ни церковные служащие, ни верующие не отвлекаются от содержания молитвы.

Свеча сгорает дотла и ее на ее место можно поставить другую. Накопление свечных отходов на подсвечном поддоне незначительно.

После службы и подсвечный поддон, и подсвечники легко очищаются, т.к. между лепестками 3, формирующими осесимметричный элемент вертикальной ориентации свечи у основания 1, имеется большое свободное пространство.

Верхние концы лепестков могут быть деформированы с образованием декоративного объемного орнамента.

1. Подсвечник, содержащий корпус с основанием и с осесимметричным элементом вертикальной ориентации свечи, отличающийся тем, что основание выполнено с отверстием для утверждения корпуса на поддоне, осесимметричный элемент вертикальной ориентации свечи выполнен в виде, по крайней мере, трех лепестков с перегибом, при этом нижние концы лепестков симметрично расположены на основании корпуса, а верхняя часть лепестков от точки перегиба до верхних концов лепестков деформирована с образованием острой внутренней кромки, которая прорезает на поверхности свечи продольные канавки, фиксируя изначальное вертикальное положение свечи.

2. Подсвечник по п.1, отличающийся тем, что верхние концы лепестков деформированы с образованием декоративного орнамента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отопительным устройствам и предназначено для использования в небольших по объему помещениях, связанных с временным пребыванием людей, например, в одно-двуместных палатках.

Изобретение относится к отопительным устройствам и может быть использовано в небольших по объему помещениях, например, в одно-двуместных палатках. .

Изобретение относится к осветительным устройствам и может быть использовано при изготовлении подсвечников

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим генерирование световой и тепловой энергии в форме пламени, и может быть использовано преимущественно на открытом воздухе, например в лесу, поле, горах

Изобретение относится к свече, включающей в себя фитиль, горючее вещество и диск для свечи, а также к используемому в свечах диску для свечей

Изобретение относится к области светотехники

Изобретение относится к области осветительных устройств, а именно к напольным храмовым подсвечникам
Наверх