Состав для приготовления биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. БАД к пище включает (в мас.ч.): листья гинкго билоба (двулопастного) - 5-60, плоды боярышника - 10-60, траву хвоща полевого - 10-60, плоды шиповника - 10-60, цветки гибискуса - 5-55, траву пустырника - 5-55. Изобретение позволяет получить БАД к пище, являющуюся источником флавоноидов, обладающую приятными органолептическими свойствами и улучшающую функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) растительного происхождения, и касается состава для приготовления БАД - источника флавоноидов, используемых для улучшения функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

В пищевой и медицинской промышленностях выпускается продукция различного состава, содержащая растительные компоненты. Известны составы, включающие помимо прочих компонентов листья гинкго билоба (двулопастного) [Прокопьева Л.А., Гавинский Ю.В., Калачикова Л.Г. Биологически активная добавка к пище для профилактики и уменьшения метеозависимости, чувствительности к солнечным и геомагнитным бурям. Патент на изобретение RU 02188564 С1 20020910; Прокопьева Л.А., Виноградов А.К., Кунгурцева Н.В. и др. Биологически активная добавка к пище для профилактики нарушений и коррекции зрения. Патент на изобретение RU 02270583 С2 20060227], цветки гибискуса [Щербаков О.Н. Фиточай. Патент на изобретение (19) RU (11) 2000123799 (13) А; Белецкая И.Г. Состав для приготовления чайного напитка. Патент на изобретение (19) RU (11) 2169480 (13) С2; Щербаков О.Н. Состав для приготовления чайного напитка. Патент на изобретение (19) RU (11) 2163448 (13) С1; Щербаков О.Н. Способ производства фиточая, фиточай-БАД. Патент на изобретение (19) RU (11) 2162644 (13) С1; Шебалин Д. Д. Способ производства напитка. Патент на изобретение (19) RU (11) 2173339 (13) С1; Жук В.В., Степанова Э.Ф, Андреева И.Н. и др. Средство с гипохолестеринемическим и антигипоксическим действием. Патент на изобретение (19) RU (11) 2144373 (13) С1; Казаченко А.Г. Фиточай для очищения организма и снижения веса. Патент на изобретение RU (11) 02215424 С2 20031110], плоды шиповника [Пономарева А.Г. Лекарственный сбор для очищения организма. Патент на изобретение RU 94035971 А1 19960927; Пономарева А.Г. Лекарственный сбор для очищения организма. Патент на изобретение RU 02097052 С1 19971127; Цой Г.А. Композиции «Гинрозин», обладающие общеукрепляющим и адаптогенным действием. Патент на изобретение RU 02189243 С1 2020920; Пономарева А.Г., Поверин Д.И. Сбор лекарственных растений, обладающий общеукрепляющим действием, «Нежность», «Осень», «Наташа». Патент на изобретение RU 02012348 С1 19940515; Бурага Л.П. Средство для профилактики и лечения злокачественных новообразований. Патент на изобретение RU 02044547 C1 19950927], боярышника плоды [Пономарева А.Г. Лекарственный сбор для очищения организма. Патент на изобретение RU 02097052 C1 19971127; Коновалов В.Н., Коновалова Ю.В. Поливитаминный сбор (варианты). Патент на изобретение RU 02195301 C1 20021227; Дулькис М.Д. Средство, обладающее седативным действием «Фитоседатин». Патент на изобретение RU 02185847 C1 20020727; Малов В.А. Способ лечения гипоталамического синдрома у женщин. RU 02101024 C1 19980110; Цыбулько Е.И., Юдина Т.П., Никитина И.Н. Композиция фиточая. Патент на изобретение RU 95102566 А1 19970527; Николаева Г.Г., Николаев С.М., Цыренжапова О.Д. и др. Способ получения средства, обладающего адаптогенной активностью. Патент на изобретение RU 02135198 C1 19990827; Дорофеев Д.Н., Дорофеева Д.В. Способ лечения астеноневротических состояний. Патент на изобретение RU 02101025 C1 19980110; Трутаев И.В., Федорин Г.Ф. Состав, обладающий седативным действием. Патент на изобретение RU 02138280 C1 19990927; Коновалов В.Н., Коновалова Ю.В. Сбор №3 лекарственных трав, обладающий общеукрепляющим действием. Патент на изобретение RU 02119798 C1 19981010; Прокопьева Л.А., Гавинский Ю.В., Калачикова Л.Г. Биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний и оздоровления сердечно-сосудистой системы. Патент на изобретение RU 02163134 Cl 20010220; Пономарева А.Г., Поверин Д.И. Сбор лекарственных растений, обладающий общеукрепляющим действием, «Нежность», «Осень», «Наташа». Патент на изобретение RU 02012348 C1 19940515; Бурага Л.П. Средство для профилактики и лечения злокачественных новообразований. Патент на изобретение RU 02044547 С1 19950927; Прокопьева Л.А., Гавинский Ю.В., Калачикова Л.Г. Биологически активная добавка к пище для профилактики и уменьшения метеозависимости, чувствительности к солнечным и геомагнитным бурям. Патент на изобретение RU 02188564 С1 20020910; Цыбулько Е.И., Юдина Т.П., Никитина И.Н. Композиция фиточая. Патент на изобретение RU 95102566 A1 19970527], хвоща полевого траву [Коновалов В.Н., Коновалова Ю.В. Поливитаминный сбор (варианты). Патент на изобретение RU 02195301 С1 20021227; Малов В.А. Способ лечения гипоталамического синдрома у женщин. Патент на изобретение RU 02101024 С1 19980110; Бурага Л.П. Средство для профилактики и лечения злокачественных новообразований. Патент на изобретение RU 02044547 С1 1995 0927], пустырника траву [Пономарева А.Г. Лекарственный сбор для очищения организма. Патент на изобретение RU 02097052 С1 19971127; Дулькис М.Д. Средство, обладающее седативным действием «Фитоседатин». Патент на изобретение RU 02185847 С1 20020727; Малов В.А. Способ лечения гипоталамического синдрома у женщин. Патент на изобретение RU 02101024 С1 19980110; Дорофеев Д.Н., Д.В.Дорофеева. Способ лечения астеноневротических состояний. Патент на изобретение RU 02101025 С1 19980110; Трутаев И.В., Федорин Г.Ф. Состав, обладающий седативным действием. Патент на изобретение RU 02138280 С1 19990927; Прокопьева Л.А., Гавинский Ю.В., Калачикова Л.Г. Биологически активная добавка к пище для профилактики и уменьшения метеозависимости, чувствительности к солнечным и геомагнитным бурям. Патент на изобретение RU 02188564 С1 20020910]. Некоторые из перечисленных БАД обладают улучшающим функциональное состояние сердечно-сосудистой системы действием, но не всегда достигают высокого качества органолептических свойств, проявляют менее выраженный лечебный эффект и в качестве источника флавоноидов не рассматриваются. Кроме того, различные сочетания лекарственных растений в БАД обеспечивают разные фармакологические эффекты и являются источниками различных групп биологически активных веществ.

Наиболее близким аналогом предлагаемого состава является состав, предназначенный для воздействия на сердечно-сосудистую систему и содержащий пустырник, боярышник и валериану [Малов В.А. Способ лечения гипоталамического синдрома у женщин. Патент на изобретение RU 02101024 С1 19980110]. Данный состав обеспечивает улучшающее действие на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Однако поскольку содержит пустырник (горького вкуса) и валериану (запах которой часто вызывает неприятные ощущения), не обеспечивает приятных органолептических свойств получаемого настоя. Кроме того, дополнительное введение в состав листьев гинкго билоба способствует улучшению кровообращения и антитромботическому действию (что актуально для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Преимуществом настоящего изобретения является то, что в разработанном составе предложено использовать помимо названных боярышника и шиповника дополнительно гинкго, шиповник, гибискус, что обеспечивает возможность использования биологически активной добавки в качестве источника флавоноидов с улучшающим центральное и периферическое кровообращение эффектом и в целом улучшающим функциональное состояние сердечно-сосудистой системы действием, обладающей приятными органолептическими свойствами, что в свою очередь способствует расширению ассортимента данного вида продукции.

Целью изобретения является достижение улучшения функционального состояния сердечно-сосудистой системы, органолептических свойств БАД, обеспечивающих адекватный уровень флавоноидов при их использовании.

Поставленная цель достигается тем, что в составе БАД в качестве компонентов используется лекарственное растительное сырье, разрешенное к применению в медицинской практике, содержащее флавоноиды и проявляющее в совокупности улучшающее функциональное состояние сердечно-сосудистой системы действие (в мас.ч.): листья гинкго билоба (двулопастного) - 5-60, плоды боярышника - 10-60, трава хвоща полевого - 10-60, плоды шиповника - 10-60, цветки гибискуса - 5-55, трава пустырника - 5-55.

Введение в состав листьев гинкго билоба (двулопастного) обогащает БАД флавоноидами (гликозиды кемпферола, кверцетина, лютеолина, аментофлавона, билобетина, гинкгетина, изогинкгетина, сциадопитизина), терпеноидами (гинкголиды и билобалиды), аскорбиновой кислотой и другими органическими кислотами, стеринами, эфирными и жирными маслами, сахарами, макро- и микроэлементами (кальций, железо, фосфор) и обеспечивает антигипоксическое, антиоксидантное, нормализующее кровообращение, антиатеросклеротическое, ноотропное, гипогликемическое, ангиопротекторное, венотоническое действия [Государственный реестр лекарственных средств. Т.1. - М.: МЗ РФ, 2002. - 1300 с.; Энциклопедия лекарств. Регистр лекарственных средств России. Вып.9. - М.: ООО «РЛС-2002», 2002. - 1504 С.; Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учебн. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой, 2-е изд., испр. и доп. - СПб: СпецЛит, Изд-во СПХФА, 2002. - 407 с.; dark W.M. et al. Therapeutic efficacy of Ginkgo biloba in transient focal ischemia / Poster presented at: 52nd annual meeting of the American Academy of Neurology. - May 2, 2000, San Diego, Ca.]

Плоды шиповника содержат флавоноиды (витамин Р); витамины: аскорбиновую кислоту, каротин, филлохинон, рибофлавин, токоферол и оказывают общеукрепляющее, желчегонное действие (за счет содержащихся в них органических кислот и каротиноидов), Р-витаминное действие (улучшают проницаемость сосудов), поливитаминную, противовоспалительную активность, усиливают регенерацию тканей, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, активируют ряд ферментных систем [ГФ XI, Ч.2. - 1990; Растения для нас. Справочное издание / К.Ф.Блинова, В.В.Вандышев, М.Н.Комарова и др.; Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой. - 1996. - 652 с.; Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.; Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. - М.: Медицинское информационное агентство, 2000. - 970 с.]. Кроме того, плоды шиповника улучшают вкус, цвет и запах конечного продукта.

Боярышника плоды содержат флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, тритерпеновые гликозиды, сахара, витамины. Оказывают Р-витаминное (улучшают проницаемость сосудов), антиатеросклеротическое, сосудорасширяющее, усиливающее кровообращение, антигипоксантное, кардиотоническое, седативное, гипотензивное действие. Обладают приятными органолептическими показателями. [ГФ XI, Ч.2. - 1990; Растения для нас. Справочное издание / К.Ф.Блинова, В.В.Вандышев, М.Н.Комарова и др.; Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой. - 1996. - 652 с.; Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.; Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. - М.: Медицинское информационное агенство, 2000. - 970 с.].

Цветки гибискуса повышают органолептические свойства БАД, а также привносят в состав дополнительно флавоноиды, органические кислоты, витамины, полисахариды (пектины), аминокислоты и улучшают общее состояние организма, проявляют спазмолитическое, антибактериальное, Р-витаминное (укрепляют стенки кровеносных сосудов), желчегонное действие, способствуют выделению из кишечника продуктов обмена, токсинов и тяжелых металлов [Атлас лекарственных растений СССР. / Под ред. Н.В.Цицина. М., 1962; Render A. Manual of Cultivated Tress and Shrubs. New York, 1949, p 830-844].

Трава хвоща полевого обогащает состав БАД флавоноидами, фенолкарбоновыми кислотами, аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями, кремниевой кислотой (до 25% в сухой траве). Вносит вклад в общее фармакологическое действие БАД благодаря проявлению мочегонной, кровоостанавливающей, противовоспалительной, антимикробной, дезинтоксикационной (в частности, выводит свинец из организма) активностей. Трава хвоща полевого обычно используется в качестве мочегонного средства при застойных явлениях сердечного происхождения (пороки сердца, сердечная недостаточность), при отеках, связанных с легочно-сердечной недостаточностью, при заболеваниях мочевыводящих путей (пиелиты, циститы, уретриты) и др. [ГФ XI, Ч.2. - 1990; Растения для нас. Справочное издание / К.Ф.Блинова, В.В.Вандышев, М.Н.Комарова и др.; Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой. - 1996. - 652 с.; Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.; Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. - М.: Медицинское информационное агентство, 2000. - 970 с.].

Трава пустырника содержит флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, иридоиды, провитамин А, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, минеральные соли и пр. Проявляет успокаивающее, кардиотоническое, гипотензивное действие. Используется как успокаивающее, кардиотоническое, регулирующее ритм сердечной деятельности средство при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии и др. [ГФ XI, Ч.2. - 1990; Растения для нас. Справочное издание / К.Ф.Блинова, В.В.Вандышев, М.Н.Комарова и др.; Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой. - 1996. - 652 с.; Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.; Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. - М.: Медицинское информационное агентство, 2000. - 970 с.].

В целом при данной комбинации растительных компонентов достигается потенцирующее действие биологически активных веществ, содержащихся в них: суммы флавоноидов, органических кислот, витаминов и др., что обеспечивает в небольших дозах мягкую фармакологическую активность, проявляющуюся улучшением функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Кроме того, добавление цветков гибискуса, плодов шиповника, плодов боярышника придают готовому продукту приятный вкус, цвет, запах.

Примеры конкретных составов БАД (в мас.ч.)

Пример 1.

Листьев гинкго билоба (двулопастного) - 10

Плодов боярышника - 10

Травы хвоща полевого 10

Плодов шиповника - 10

Цветков гибискуса - 5

Травы пустырника - 55

Полученная БАД по содержанию флавоноидов соответствует рекомендуемому адекватному уровню, обладает положительными органолептическими свойствами и проявляет улучшающую функциональное состояние сердечно-сосудистой системы активность.

Пример 2.

Листьев гинкго билоба (двулопастного) - 5

Плодов боярышника - 10

Травы хвоща полевого 10

Плодов шиповника - 10

Цветков гибискуса - 55

Травы пустырника - 10

Пример 3.

Листьев гинкго билоба (двулопастного) - 60

Плодов боярышника - 10

Травы хвоща полевого 10

Плодов шиповника - 10

Цветков гибискуса - 5

Травы пустырника - 5

Пример 4.

Листьев гинкго билоба (двулопастного) - 10

Плодов боярышника - 10

Травы хвоща полевого 10

Плодов шиповника - 60

Цветков гибискуса - 5

Травы пустырника - 5

Пример 5.

Листьев гинкго билоба (двулопастного) - 10

Плодов боярышника - 10

Травы хвоща полевого 60

Плодов шиповника - 10

Цветков гибискуса - 5

Травы пустырника - 5

Пример 6.

Листьев гинкго билоба (двулопастного) - 10

Плодов боярышника - 60

Травы хвоща полевого 10

Плодов шиповника - 10

Цветков гибискуса - 5

Травы пустырника - 5

Производство БАД включает следующие технологические операции: приемка сырья; подготовка лекарственного растительного сырья; измельчение сырья; рассев измельченной массы и получение порошка; смешивание компонентов, входящих в состав БАД; фасовка полуфабриката и отбраковка фильтр-пакетов; маркировка, упаковка; сдача готовой продукции на склад.

Сырье просматривают и удаляют посторонние включения: бумажки, куски шпагата, части других растений, металлические предметы, камни и другие примеси. Просмотренное и очищенное сырье измельчают (путем резки или дробления). Резке подвергают следующее сырье: гибискуса цветки, гинкго двулопастного листья, пустырника траву, хвоща полевого траву. Дроблению подлежит следующее сырье: гинкго двулопастного листья, шиповника плоды, боярышника плоды. Измельченную массу просеивают и получают порошок. Фракцию, прошедшую сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, но не прошедшую сито 0,18 мм, взвешивают, упаковывают, маркируют и передают на участок смешивания компонентов. Фракцию, не прошедшую сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, собирают, взвешивают, упаковывают, маркируют и возвращают на участок резки и дробления. Компоненты в соответствии с рецептурой взвешивают и смешивают. Полученный состав фасуют в фильтр-пакеты по 2,0 г. Растительная смесь, расфасованная в фильтр-пакеты представляет собой смесь неоднородных измельченных частиц растительного сырья, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм и имеет следующие физико-химические и органолептические показатели: массовая доля влаги не более 14%, содержание золы общей не более 15%, минеральной примеси не более 1%, массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, не более 10%, массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 10%, цвет - буровато-зеленый со светло-желтыми, желто-оранжевыми, серо-зелеными, красновато-фиолетовыми вкраплениями, аромат - слабый, плодовый.

При заваривании полученного таким образом фильтр-пакета с растительной смесью получают ароматный настой от красновато-розового до красновато-буроватого цвета с кисловато-терпкий вкусом и плодовым запахом.

Для подтверждения соответствия количества флавоноидов БАД адекватному уровню потребления проведено изучение содержания данной группы биологически активных веществ в сухом сырье БАД и в готовом настое. Сумму флавоноидов определяли в пересчете на рутин (флавоноиды содержатся во всех используемых видах лекарственного растительного сырья, а в конечном продукте (чае) в большей степени присутствуют их гликозиды). Определение суммы флавоноидов проводили методом дифференциальной спектрофотометрии после реакции комплексообразования с алюминия хлоридом. В соответствии с экспериментальными данными количество флавоноидов в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье в БАД к пище «Кардиагинкго» составляет не менее 0,5% и находится в пределах 0,5-1,2%. Исходя из полученных экспериментальных данных в 1 фильтр-пакете (2 г) БАД к пище «Гинкгоэхинал» максимально содержится 24 мг флавоноидов в пересчете на рутин. При определении суммы флавоноидов в водном извлечении, полученном из 1 фильтр-пакета (2 г) на стакан кипятка (200 мл) при настаивании 15 мин, установлено максимальное содержание флавоноидов 6,1 мг, что соответствует рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ, учитывая, что в день используются 3 стакана настоя, приготовленного из расчета 1 фильтр-пакет на 1 стакан кипятка (адекватный уровень потребления флавоноидов - 85 мг; верхний допустимый уровень потребления - 120 мг, в т.ч. флавонолов и их гликозидов 30 мг и 100 мг соответственно [Методические уровни потребления пищевых и биологически активных веществ/ Методические рекомендации МР 2.3.1.1915 - 04. - М., 2004. - 36 с.]).

Клинические исследования проведены в отделении сердечно-сосудистой патологии клиники ГУ НИИ питания РАМН. Под наблюдением находилось 40 больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью с избыточной массой тела и гиперлипопротеидемией. Пациенты были разделены на две репрезентативные группы по 20 человек: основную и группу сравнения. Все больные в течение 3-недельного периода исследований получали гипонатриевую антиатерогенную диету Ар, содержащую 75 г белка, 60 г жира и 190 г углеводов с энергетической ценностью 1600 ккал. Количество натрия в диете составляло 2-3 г и поступало только за счет натрия, находящегося в продуктах. В процессе приготовления блюд поваренная соль не добавлялась. Больные основной группы в течение 3-х недель испытаний на фоне диеты Ар получали БАД «Кардиагинкго». Пациенты группы сравнения получали только диету Ар. БАД «Кардиагинкго» применялась по 1 фильтр-пакету, заваренному в 1 стакане воды, 3 раза в день во время еды. Комплексное исследование больных включало изучение динамики объективных признаков заболевания: уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений, показателей суточного мониторирования ЭКГ. Биохимические показатели (общий белок, мочевая кислота, глюкоза, общий билирубин, АЛТ, ACT, общий холестерин, триглицериды, ХС ЛПВП, фибриноген, протромбиновый индекс, время фибрннолиза) определяли с помощью анализатора «Спектрум» фирмы АВВОТТ, США. Результаты исследований показали, что переносимость БАД была хорошей. За весь период клинических испытаний не было отмечено ни одного случая ее непререносимости, диспепсических явлений, аллергических реакций и других побочных эффектов. Оценка органолептических свойств БАД проводилась анкетно-опросным методом. Отмечались ее хорошие органолептические свойства. Никто из участвующих в дегустации не отметил какого-либо неприятного «послевкусия». Использование БАД «Кардиагинкго» на фоне гипонатриевой антиатерогенной диеты у больных ИБС и ГБ 1-11 ст. оказывает благоприятное воздействие на клиническую картину этих заболеваний и динамику клинико-инструментальных показателей, характеризующих функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Отмечалось более значительное снижение в сыворотке крови уровня общего холестерина, ХС ЛПНП и величины коэффициента атерогенности, у пациентов основной группы. Наблюдалось усиление тромболитического действия при использовании БАД «Кардиагинкго», проявляющееся достоверным снижением величины протромбинового индекса и повышением фибринолитической активности. В целом результаты исследований показали, что изучаемая БАД улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, в результате реализации предложенного изобретения получена БАД, являющаяся источником флавоноидов, обладающая приятными органолептическими свойствами, улучшающая функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, что способствует расширению ассортимента данного вида продукции.

Источники информации

1. Атлас лекарственных растений СССР/ Под ред. Н.В.Цицина. М., 1962.

2. Белецкая И.Г. Состав для приготовления чайного напитка. Патент на изобретение (19) RU (11) 2169480 (13) С2.

3. Бурага Л.П. Средство для профилактики и лечения злокачественных новообразований. Патент на изобретение RU 02044547 С1 19950927.

4. Государственный реестр лекарственных средств. Том 1. - М.: МЗ РФ, 2002. - 1300 С.

5. ГФХ1, Ч.1. - 1989; Ч.2. - 1990.

6. Дорофеев Д.Н., Д.В. Дорофеева Способ лечения астеноневротических состояний. Патент на изобретение RU 02101025 С1 19980110.

7. Дулькис М.Д. Средство, обладающее седативным действием «Фитоседатин», Патент на изобретение RU 02185847 С1 20020727.

8. Жук В.В., Степанова Э.Ф., Андреева И.Н. и др. Средство с гипохолестеринемическим и антигипоксическим действием. Патент на изобретение (19) RU (11) 2144373 (13) C1

9. Казаченко А.Г. Фиточай для очищения организма и снижения веса. Патент на изобретение RU (11) 02215424 С2 20031110.

10. Коновалов В.Н., Коновалова Ю.В. Поливитаминный сбор (варианты). Патент на изобретение RU 02195301 С1 20021227.

11. Коновалов В.Н., Коновалова Ю.В. Сбор №3 лекарственных трав, обладающий общеукрепляющим действием. Патент на изобретение RU 02119798 С1 19981010.

12. Малов В.А. Способ лечения гипоталамического синдрома у женщин. RU 02101024 С1 19980110.

13. Методические уровни потребления пищевых и биологически активных веществ/ Методические рекомендации МР 2.3.1.1915 - 04. - Москва, 2004. - 36 с.

14. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.

15. Николаева Г.Г., Николаев С.М., Цыренжапова О.Д. и др. Способ получения средства, обладающего адаптогенной активностью. Патент на изобретение RU 02135198 С1 19990827.

16. Пономарева А.Г., Поверин Д.И. Сбор лекарственных растений, обладающий общеукрепляющим действием, «Нежность», «Осень», «Наташа». Патент на изобретение RU 02012348 С1 19940515.

17. Пономарева А.Г. Лекарственный сбор для очищения организма. Патент на изобретение RU 9403 5971 A1 19960927.

18. Пономарева А.Г. Лекарственный сбор для очищения организма. Патент на изобретение RU 02097052 С1 19971127.

19. Прокопьева Л.А., Гавинский Ю.В., Калачикова Л.Г. Биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний и оздоровления сердечно-сосудистой системы. Патент на изобретение RU 02163134 С1 20010220.

20. Прокопьева Л.А., Гавинский Ю.В., Калачикова Л.Г. Биологически активная добавка к пище для профилактики и уменьшения метеозависимости, чувствительности к солнечным и геомагнитным бурям. Патент на изобретение RU 02188564 С1 20020910.

21. Прокопьева Л.А., Виноградов А.К., Кунгурцева Н.В. и др. Биологически активная добавка к пище для профилактики нарушений и коррекции зрения. Патент на изобретение RU 02270583 С2 20060227.

22. Растения для нас. Справочное издание / К.Ф.Блинова, В.В.Вандышев, М.Н.Комарова и др.; Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой. - 1996. - 652 с.

23. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. - М.: Медицинское информационное агентство, 2000. - 970 с.

24. Трутаев И.В., Федорин Г.Ф. Состав, обладающий седативным действием. Патент на изобретение RU 02138280 С1 19990927.

25. Цой Г.А. Композиции «Гинрозин», обладающие общеукрепляющим и адаптогенным действием. Патент на изобретение RU 02189243 С1 2020920.

26. Цыбулько Е.И., Юдина Т.П., Никитина И.Н. Композиция фиточая. Патент на изобретение RU 95102566 А1 19970527.

27. Шебалин Д.Д. Способ производства напитка. Патент на изобретение (19) RU (11) 2173339 (13) C1.

28. Щербаков О.Н. Состав для приготовления чайного напитка. Патент на изобретение (19) RU (11) 2163448 (13) C1.

29. Щербаков О.Н. Способ производства фиточая, фиточай-БАД. Патент на изобретение (19) RU (11) 2162644 (13) C1.

30. Щербаков О.Н. Фиточай. Патент на изобретение (19) RU (11) 2000123799 (13)А.

31. Энциклопедия лекарств. Регистр лекарственных средств России. Вып.9. - М.: ООО «РЛС-2002», 2002. - 1504 с.

32. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учебн. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой, 2-е изд., испр. и доп. - СПб: СпецЛит, Изд-во СПХФА, 2002. - 407 с.

33. Clark W.M. et al. Therapeutic efficacy of Ginkgo biloba in transient focal ischemia / Poster presented at: 52nd annual meeting of the American Academy of Neurology. - May 2, 2000, San Diego, Ca.

34. Rehder A. Manual of Cultivated Tress and Shrubs. New York, 1949, p.830-844.

Состав для приготовления биологически активной добавки к пище - источника флавоноидов, используемый для улучшения функционального состояния сердечно-сосудистой системы, включающий траву пустырника и плоды боярышника, отличающийся тем, что он дополнительно содержит плоды шиповника, листья гинкго билоба, траву хвоща полевого, цветки гибискуса, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Листья гинкго билоба (двулопастного)5-60
Плоды боярышника10-60
Трава хвоща полевого10-60
Плоды шиповника10-60
Цветки гибискуса5-55
Трава пустырника5-55



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретно к биологически активной добавке к пище для профилактики йоддефицитных состояний, оптимизации йодного обмена и способу ее получения.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретно к биологически активной добавке к пище для профилактики йоддефицитных состояний, оптимизации йодного обмена и способу ее получения.
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище из гидробионтов и водорослей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении йодированных продуктов. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы (Ia) или к его фармацевтически приемлемым солям, сложным эфирам или амидам, где А представляет собой тиофенильную группу, возможно, содержащую замещение, при этом тиофенильная группа А, возможно, содержит замещение одной или несколькими следующими группами: алкил, гало или арилалкил, Y представляет собой О, S или NR2, где R2 представляет собой водород или алкильную группу, содержащую от 1 до 6 атомов углерода, a R1 представляет собой неразветвленную алкильную группу, содержащую от 6 до 25 атомов углерода, разветвленную алкильную группу, содержащую от 6 до 25 атомов углерода, арилалкильную группу, в которой алкильная группа содержит от 2 до 25 атомов углерода, или фенильную группу, содержащую замещение одной или несколькими следующими группами: фенилокси, фенилтио, SO2-фенил, алкилфенил, СО-фенил, CONR16-фенил, NR 16CO-фенил или NR16-фенил, возможно содержащих замещение, где R16 представляет собой водород или алкильную группу, содержащую от 1 до 4 атомов углерода, при этом группы фенилокси, фенилтио, SO 2-фенил, алкилфенил, СО-фенил, CONR-фенил или NR-фенил, возможно, содержат замещение одной или несколькими следующими группами: гало, алкил, алкилгало, или фенильную группу, содержащую замещение одной или несколькими циано или алкил группами, при условии, что указанное соединение не является 5-метил-2-(4-метоксифенил)амино-4Н-тиено[2,3-d][1,3]оксазин-4-оном, 6-пентил-2-(4-хлорфенил)амино-4Н-тиено[2,3-d][1,3]оксазин-4-оном или 6-пентил-2-(4-метоксифенил)амино-4Н-тиено[2,3-d][1,3]оксазин-4-оном.

Изобретение относится к селективному ингибированию продукции эстрогена и обеспечению эстрогенного действия в организме млекопитающего. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается состава для приготовления биологически активной добавки (БАД) к пище - источника флавоноидов и оксикоричных кислот.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается процессов составления купажей чайных напитков - фиточаев. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям фиточая профилактической направленности. .
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .

Изобретение относится к методам приготовления напитков, в частности к способам приготовления (заварки) чая, и может быть использовано в чайных салонах, клубах, а также в быту.

Изобретение относится к методам приготовления напитков, в частности к способам приготовления (заварки) чая, и может быть использовано в чайных салонах, клубах, а также в быту.
Чай // 2259755
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении различных сортов травяного чая
Наверх