Способ получения агарициновой кислоты



Способ получения агарициновой кислоты
Способ получения агарициновой кислоты
Способ получения агарициновой кислоты
Способ получения агарициновой кислоты
Способ получения агарициновой кислоты

Владельцы патента RU 2330676:

ГОУ ВПО Росздрава Пятигорская государственная фармацевтическая академия (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения агарициновой кислоты из гриба трутовика лекарственного. Способ получения агарициновой кислоты из гриба трутовика лекарственного (Fomitopsis officinalis Will., семейство трутовиковых - Polyporaceae, класс базидиомицетов - Basidiomycetes), включающий экстракцию измельченного сырья этанолом при определенных условиях, упаривание экстракта до определенного значения, отделение агарициновой кислоты, очищение, перекристаллизацию при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получить агарициновую кислоту в чистом виде без примесей и повысить выход конечного продукта. 5 ил.

 

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способам выделения биологически активных веществ из растительного сырья, в частности к технологии получения агарициновой кислоты. Она используется для проведения анализа и получения лекарственных препаратов [Garcia, N. Agaric acid induces mitochondrial permeability transition through its interaction with the adenine nucleotide translocase. Its dependence on membrane fluidity. / Garcia N., Zazueta C., Pavon N., Chavez E. // Mitochondrion. - 2005. - V.5. - Is. 4. - P.272-281; Chavez, E. The effect of agaric on citrate transport in rat liver mitochondria. / Chavez E., Chavez R., Carrasco N. // Life Sciences. - 1978. - V.23. - Is. 14. - P.1423-1429].

Известен способ получения агарициновой кислоты из гриба трутовика (Fomitopsis of ficinalis Will. Bond. Et Sing.) (Патент RU 2257222 C1 от 02.07.2004, A61K 35/84 Комплексная переработка гриба трутовика лекарственного, авторы Ушанова В.М., Ооржак У.С., Канзай В.И.), который принят за прототип. Способ основан на том, что сырье сначала экстрагируют сжиженным диоксидом углерода с выделением углекислотного экстракта, содержащего эфирное масло, жирные ненасащенные кислоты, каротиноиды, витамины Е, А и стерины, затем остаток экстрагируют диэтиловым эфиром при температуре 34-36°С в течение 2-3 часов с выделением экстракта, содержащего агарициновую кислоту и липидно-каротиноидный комплекс.

Недостатками способа являются: использование экстракции диоксидом углерода, требующей сложного герметичного оборудования, использование дорогостоящего диэтилового эфира в качестве растворителя, получение готового продукта с примесью липидно-каротиноидного комплекса.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение способа с одновременным сокращением до минимума потерь агарициновой кислоты в процессе выделения, получение чистого, без примесей других веществ вещества, а также: замена более токсичного органического растворителя (диэтиловый эфир) на менее токсичный (95% этанол), удешевление способа за счет использования более дешевого экстрагента (95% этанола) и более дешевого оборудования.

Отличительными существенными признаками являются использование 95% этанола в качестве растворителя на стадии первичной экстракции и очистки, одновременность осуществления процесса разделения и очистки.

Экстракция исходного растительного сырья 95% этанолом с нагреванием с последующей перекристаллизацией агарициновой кислоты позволяет:

- увеличить выход агарициновой кислоты;

- получить агарициновую кислоту в чистом виде без примеси липидов и каротиноидов.

Применение 95% этанола позволяет осуществить процесс выделения агарициновой кислоты без стадии экстракции сырья диоксидом углерода и последующей экстракции диэтиловым эфиром.

Способ осуществляется следующим образом.

100,0 г гриба трутовика лекарственного (Fomitopsis officinalis Will. семейства трутовиковых - Polyporaceae, класса базидиомицетов - Basidiomycetes), измельченного не более 3 мм, экстрагируют в аппарате Сокслета 95%-ным этанолом при суммарном соотношении сырья и экстрагента 1:25 при нагревании на водяной бане при температуре +78°С до истощения сырья.

Полноту извлечения агарициновой кислоты контролируют хроматографическим методом. Раствор выделенного вещества наносят на пластинки «Сорбфил ПТСХ-А-УФ». Система для хроматографии - хлороформ : уксусная кислота : вода 13:2,5:1. Пятна рассматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм. При полном извлечении агарициновой кислоты должно отсутствовать пятно с Rf=0,67±0,02.

Полученный экстракт упаривают до суммарного соотношения сырье и экстракт 1 мас.ч. сырья : 6 об.ч. экстракта, оставляют при температуре -4°С - -5°С, на 12 часов до образования осадка. Осадок отделяют и промывают на фильтре 95% этанолом при суммарном соотношении сырье : этанол 95% 1 мас.ч. осадка : 0,5 об.ч. этанола (температура этанола не более +5°С), получают техническую агарициновую кислоту.

Техническую агарициновую кислоту растворяют при нагревании, при +50 - +55°С, в 95% этаноле, взятом в соотношении агарициновая кислота : растворитель 1:10, охлаждают, выдерживают при -4°С - -5°С в течение 2 часов, отделяют осадок фильтрованием через стеклянный фильтр. Перекристаллизацию повторяют еще четыре раза - получают очищенную агарициновую кислоту. Полученный продукт высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы при +50°С - +55°С. Взвешивают. Выход 9,5%-14,2% в пересчете на абсолютно сухое сырье.

Пример 1.

Аналитическую пробу сырья гриба трутовика лекарственного (Fomitopsis officinalis Will. семейства трутовиковых - Polyporaceae, класса базидиомицетов - Basidiomycetes) измельчают до размера частиц не более 3 мм. Около 100 г (точная навеска) сырья упаковывают в патрон из фильтровальной бумаги и загружают в аппарат Сокслета, заливают 95%-ным этанолом при суммарном соотношении сырья и экстрагента 1:25, экстрагируют при нагревании на водяной бане при температуре +78°С до истощения сырья. Полноту извлечения агарици новой кислоты контролируют хроматографическим методом, как описано выше. Параллельно определяют влажность сырья. Все измерения проводят с точностью до 0,0001 г.

Полученный экстракт упаривают до суммарного соотношения сырье и экстракт 1 мас.ч. сырья : 6 об. ч. экстракта, оставляют при температуре -4°С - -5°С, на 12 часов до образования осадка. Надосадочную жидкость сливают, остаток фильтруют через стеклянный фильтр, осадок промывают на фильтре 95% этанолом при суммарном соотношении сырье: этанол 95% 1 мас.ч. осадка : 0,5 об.ч. этанола (температура этанола не более +5°С), получают техническую агарициновую кислоту.

Техническую агарициновую кислоту растворяют при нагревании, при +50 - +55°С, в 95% этаноле, взятом в соотношении агарициновая кислота : растворитель 1:10, охлаждают, выдерживают при -4°С - -5°С в течение 12 часов, отделяют осадок фильтрованием через стеклянный фильтр. Осадок опять растворяют при нагревании, при +50 - +55°С, в 95% этаноле, взятом в соотношении агарициновая кислота : растворитель 1:10, охлаждают, выдерживают при -4°С - -5°С в течение 12 часов, отделяют осадок фильтрованием через стеклянный фильтр. Данную операцию повторяют еще три раза, получают очищенную агарициновую кислоту.

Полученный продукт (образец 1) высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы при 50°С. Взвешивают. Выход очищенной агарициновой кислоты в пересчете на абсолютно сухое сырье составляет 14,2%.

Пример 2.

Аналитическую пробу сырья гриба трутовика лекарственного (Fomitopsis officinalis Will. семейства трутовиковых - Polyporaceae, класса базидиомицетов - Basidiomycetes) измельчают до размера частиц не более 3 мм. Около 100 г (точная навеска) сырья упаковывают в патрон из фильтровальной бумаги и загружают в аппарат Сокслета, заливают 95%-ным этанолом при суммарном соотношении сырья и экстрагента 1:25, экстрагируют при нагревании на водяной бане при температуре +78°С до истощения сырья. Полноту извлечения агарициновой кислоты контролируют хроматографическим методом, как описано выше. Параллельно определяют влажность сырья. Все измерения проводят с точностью до 0,0001 г. Полученный экстракт упаривают до суммарного соотношения сырье и экстракт 1 мас.ч. сырья: 6 об. ч. экстракта, оставляют при температуре -4°С - -5°С, на 12 часов до образования осадка. Надосадочную жидкость сливают, остаток фильтруют через стеклянный фильтр, осадок промывают на фильтре 95% этанолом при суммарном соотношении сырье : этанол 95% 1 мас.ч. осадка : 0,5 об.ч. этанола (температура этанола не более +5°С), получают техническую агарициновую кислоту.

Техническую агарициновую кислоту растворяют при нагревании, при +50° - +55°С, в 95% этаноле, взятом в соотношении агарициновая кислота : растворитель 1:10, охлаждают, выдерживают при -4°С - -5°С в течение 12 часов, отделяют осадок фильтрованием через стеклянный фильтр. Осадок повторно растворяют при нагревании, при +50 - +55°С, в 95% этаноле, взятом в соотношении агарициновая кислота : растворитель 1:10, охлаждают, выдерживают при -4°С - -5°С в течение 12 часов, отделяют осадок фильтрованием через стеклянный фильтр. Данную операцию повторяют еще три раза, получают очищенную агарициновую кислоту.

Полученный продукт (образец 2) высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы при 50°С. Взвешивают. Выход очищенной агарициновой кислоты в пересчете на абсолютно сухое сырье составляет 9,5%.

Физические и физико-химические свойства выделенного вещества (образец 1 и образец 2) сравнивали со свойствами достоверного стандартного образца агарициновой кислоты (получен по каталогу фирмы «Sigma-Aldrich» №666-99-9). Исследование показало, что это - кристаллические порошки белого цвета с легким желтоватым оттенком, без запаха, горько-сладкого вкуса, практически не растворимые в воде, очень мало растворимые в 1 моль/л растворе натрия гидроксида, растворимые при нагревании в этаноле 95% в соотношении 1:10, в этаноле 95% при температуре +5°С в соотношении 1:130, спирте изопропиловом, диметилсульфоксиде.

Затем с целью идентификации полученного вещества как агарициновой кислоты были определены: его температура плавления, Rf, УФ-спектр, ИК-спектр, ЯМР-спектр.

Температура плавления выделенного вещества (образец 1 и образец 2) составила 134°С - 136°С, температура плавления достоверного образца агарициновой кислоты - 134-136°С, температура плавления пробы смешения выделенного вещества с достоверным образцом агарициновой кислоты - 134-136°С, (т.е. депрессии температуры плавления не произошло). Таким образом, можно сделать вывод об идентичности стандарта агарициновой кислоты (SIGMA ALDRICH) и вещества, полученной из лиственничной губки.

0,5% раствор выделенного вещества (образец 1 и образец 2), раствор достоверного стандартного образца агарициновой кислоты (каталог «Sigma» № 666-99-9 FC № 211-566-5), раствор из смеси равных количеств выделенного вещества и достоверного стандартного образца наносили на пластинки «Сорбфил ПТСХ-А-УФ» в количестве 5 мкл. Система для хроматографии - хлороформ : уксусная кислота : вода 13:2,5:1. Пятна рассматривали в УФ-свете при длине волны 365 нм. В результате анализа, на хроматограмме выделенного вещества было обнаружено одно пятно с Rf=0,67±0,02, достоверный стандартный агарициновой кислоты дал одно пятно с Rf=0,67±0,02, проба смешения выделенного вещества и достоверного стандартного образца дала одно пятно с Rf=0,67±0,02. Это подтверждает идентичность стандарта агарициновой кислоты (SIGMA ALDRICH) и вещества, полученного из лиственничной губки.

УФ-спектры 0,05% растворов выделенного вещества (образец 1 и образец 2) и достоверного стандартного образца агарициновой кислоты в 95% этаноле измеряли на саморегистрирующем спектрофотометре СФ-56 в области 200-350 нм. Максимум светопоглощения всех образцов находился в области 206±2 нм. УФ-спектры представлены на фиг.1.

Подготовку проб веществ для снятия ИК-спектра осуществляли в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи XI издания [Государственная фармакопея СССР. - М.: Медицина, 1987. - Вып.1. - С.37]. Навески веществ (выделенного и достоверного стандартного образца агарициновой кислоты) массой по 15 мг измельчали в агатовой ступке и растирали с 1-2 каплями вазелинового масла качества для ПК - спектроскопии. Полученную пасту наносили между двумя пластинками из калия бромида (KBr) и измеряли ИК - спектр образца.

В работе использовали спектрофотометр инфракрасный ИКС - 40 (ОАО «Ломо», Россия). Параметры записи спектров: диапазон 4000-400 см-1, шаг дискретизации 2,7 см-1, скорость сканирования 225 см-1/мин, коэффициент щели - 1, аподизация стандартная. Фоновый спектр (воздух) получали непосредственно перед записью каждого спектра испытуемой субстанции. Управление прибором и обработку спектров осуществляли с использованием программы на языке ФОРТ, поставляемую вместе с комплексом. Полученные данные свидетельствуют о том, что два образца, выделенных из лиственничной губки (образец 1 и образец 2) и стандарт агарициновой кислоты (SIGMA), полностью идентичны.

На фиг.2,3 представлены ИК-спектры стандарта агарициновой кислоты и этой же кислоты, выделенной гриба трутовика (образец 1 и образец 2). Анализ спектров стандартного образца и выделенного вещества показал их идентичность.

На фиг.4 и 5 представлены ЯМР-спектры стандарта агарициновой кислоты и этой же кислоты, выделенной гриба трутовика.

Образец выделенного вещества и достоверный стандартный образец агарициновой кислоты исследовали с помощью одномерной ЯМР 1H и 13С-спектроскопии. Спектр ЯМР 1Н стандарта агарициновой кислоты (фиг.4) и агарициновой кислоты, полученной из двух партий лиственничной губки, в области резонанса атомов углерода содержал три интенсивных (260,51; 367,59 и 746,88) и двадцать минорных сигналов (253,48-879,44). Так как при данном методе использовали такой растворитель как диметилсульфоксид (ДМСО), то сразу исключаем пик этого растворителя (746,88). Наиболее интенсивными сигналами в спектре были пики от СН3- и (CH2)n-групп (при соответственно 260,51 и 367,59), что свидетельствует о наличии в молекуле агарициновой кислоты длинной углеродной цепи (C18H40O7). Спектры ЯМР - снимали на спектрометре UNITY - 300 выпуск 1990 г, фирмы «VARIAN» США. Для получения 1Н спектров ЯМР использовали стандартную 2-импульсную последовательность с последующим Фурье преобразованием. Химические сдвиги ЯМР сигналов определялись относительно сигнала остаточных протонов соответствующего дейтеро-растворителя (ДМСО - d6). Спектры ЯМР 1Н растворов указанных образцов с концентрацией веществ 10% регистрировали на спектрометре высокого разрешения WP-200 (50,3 МГц) с сверх проводящим магнитом и широкополостным датчиком 1Н/13С в режиме полного подавления спин-спинового взаимодействия ядер углерода 13С с протонами.

Анализ ЯМР-спектров стандартного образца и выделенного вещества показал их идентичность.

Способ получения агарициновой кислоты из гриба трутовика лекарственного (Fomitopsis officinalis Will., семейство трутовиковых -Polyporaceae, класс базидиомицетов - Basidiomycetes), включающий экстракцию измельченного сырья, разделение конечного продукта и сопутствующих веществ и очистку, отличающийся тем, что сырье, измельченное до размеров не более 3 мм, многократно экстрагируют 95%-ным этанолом при суммарном соотношении сырья и экстрагента 1 мас.ч. сырья: 25 об.ч. экстрагента при температуре 78°С; полученный экстракт упаривают до 6 об.ч. экстракта; отделение агарициновой кислоты проводят выдерживанием экстракта при температуре (-4) - (-5)°С в течение 12 ч с последующим отделением осадка агарициновой кислоты, а затем проводят очистку продукта промыванием 95%-ным этанолом, имеющим температуру (-4) - (-5)°С, с последующей 5-кратной перекристаллизацией агарициновой кислоты с использованием 95%-ного этанола.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской промышленности. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической, пищевой, парфюмерно-косметической промышленности. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению состава для лечения сердечно- и церебро-сосудистых заболеваний, а также заболеваний глазного дна.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего диуретической и противовоспалительной активностью.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется при лечении патологических состояний, при которых желательно укрепление иммунной системы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, парфюмерно-косметической промышленности, ветеринарии и животноводству. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего антиоксидантной активностью. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно для создания лечебного средства наружного применения, используемого при лечении ожогов, трофических язв, сухой и мокрой гангрен, в том числе на фоне диабета, пролежнях, при гнойных инфекциях (карбункул, множественные инфицированные раны, абсцесс после инъекции, нагноение после апендиктомии, неполная хроническая фистула прямой кишки, медленное заживление ран), псориазе, мастите молочной железы и при лечении грибковых заболеваний.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему иммуномодулирующей активностью. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средств, используемых в бальнеологии для лечения и профилактики различных заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается профилактики острого панкреатита после прямых операций на двенадцатиперстной кишке. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиологии и эндокринологии, и касается коррекции гипоэстроген-индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения нервно-психической анорексии или булимии. .
Наверх