Устройство вентиляции отсеков аварийной подводной лодки, лежащей на грунте

Изобретение относится к аварийно-спасательной технике, а именно к устройствам, предназначенным для вентиляции отсеков аварийной подводной лодки, лежащей на грунте, с целые поддержания жизнедеятельности личного состава до его опасения. Устройство вентиляции отсеков аварийной подводной лодки, лежащей на грунте, со спасательного судна содержит рукав подачи сжатого свежего воздуха и шланги отвода загрязненного воздуха, подсоединенные с помощью безрезьбовых соединений к клапанам вентиляции отсеков аварийной подводной лодки. На спасательном судне эти шланги отвода воздуха соединены с ресивером с закрепленным к нему и создающим в нем разрежение (вакуум) водогазовым эжектором, работающим при подаче воды от пожарного насоса. Такое выполнение устройства повышает эффективность воздухообмена в аварийной подводной лодке. 2 ил.

 

Изобретение относится к аварийно-спасательной технике, а именно к устройствам, предназначенным для вентиляции отсеков аварийной подводной лодки (АПЛ), лежащей на грунте, с целью поддержания жизнедеятельности личного состава до его спасения.

В настоящее время известно устройство вентиляционное ПЛ двухрукавное, состоящее из двух шлангов отвода загрязненного воздуха из отсеков АПЛ с двухрукавным безрезьбовым стояком и одного рукава подачи сжатого воздуха с арматурой для подсоединения к клапанам вентиляции АПЛ /1/.

Существенным недостатком данного устройства является его низкая эффективность, характеризуемая малым расходом отводящего из отсеков АЛЛ воздуха из-за ограниченного перепада давления между отсеком и атмосферой, равного 0,1 МПа (1,0 кгс/см2), и малого суммарного сечения отводящих шлангов.

Указанный недостаток уменьшает возможности и время поддержания жизнедеятельности личного состава, находящегося в отсеках аварийной подводной лодки.

Задачей изобретения является повышение эффективности устройства вентиляции путем увеличения расхода отводящего из отсека АПЛ воздуха за счет повышения перепада давления между отсеком АПЛ и атмосферой.

Данная задача достигается тем, что шланги отвода воздуха на спасательном судне подсоединяются к ресиверу, в котором создается разрежение (вакуум) в результате отсоса из него воздуха с помощью водогазового эжектора.

На фиг.1 приведено устройство вентиляции, общий вид, на фиг.2 - ресивер с водогазовым эжектором, разрез.

Устройство вентиляции содержит рукав подачи сжатого воздуха 1, подсоединенный с помощью безрезьбового соединения к клапану приема сжатого воздуха 2 на прочном корпусе АПЛ 3, и шланги отвода 8 с разгрузочным канатом, подсоединенные с помощью стояка с безрезьбовым соединением к клапану отвода воздуха 9.

Рукав 1 и шланги 8 подаются со спасательного судна по направляющим канатам соответственно 4 и 11, закрепленным на корпусе АПЛ и на палубе судна. К клапану отвода воздуха 9 в отсеке АПЛ подсоединен шланг 10 для забора загрязненного более плотного воздуха из нижней части отсека. Свежий сжатый воздух через клапан 2 подается в верхнюю часть отсека АПЛ. Клапана 2 и 9 имеют двойные приводы управления с выгородки "Эпрон" в надстройке и из отсека АПЛ.

Чистый сжатый воздух в рукав 1 подается из хранилищ воздуха высокого давления или от компрессора спасательного судна по трубопроводу 5 с запорным клапаном 6 и манометром 7.

Верхние концы шлангов отвода воздуха 8 подсоединены к ресиверу 12 с водогазовым эжектором 13 и манометром 14. Рабочая вода под давлением к соплу 15 эжектора 13 подается по трубопроводу 16 с запорным клапаном 17 и манометром 18 от пожарного насоса 19. Ресивер 12 с водогазовым эжектором 13 установлены на раме 20, закрепленной на палубе судна.

Устройство вентиляции работает следующим образом.

По команде со спасательного судна личный состав в отсеке ЗПЛ медленно поочередно открывает клапана подачи 2 и отвода воздуха 9 для слива остатка воды из рукава 1 и шлангов 8.

Если же в отсеке ЗПЛ было повышенное давление, то принимается решение о необходимости его снижения через шланг отвода 8 до нормального давления по специальному режиму декомпрессии.

После этого открытием клапана 6 в отсек ЗПЛ подается чистый сжатый воздух до давления 0,1 МПа (1,0 кгс/см2) - избыточное. Открытием клапана 17 по трубопроводу 16 от пожарного насоса 19 подается рабочая вода под давлением 0.5-1,0 МПа (5,0-10 кгс/см2) в сопло 15 водогазового эжектора 13. В результате работы водогазового эжектора 13 из ресивера 12 откачивается воздух и в нем создается разрежение (вакуум).

Таким образом, одновременное поддержание заданного давления в отсеке АПЛ путем подачи чистого сжатого воздуха со спасательного судна по рукаву подачи и создание максимально возможного разрежения отводящего воздуха в ресивере за счет работы водогазового эжектора обеспечивают повышение перепада давления воздуха между отсеком АПЛ и атмосферой, что обуславливает увеличение расхода отводящего загрязненного воздуха

Создание устройств вентиляции отсеков АПЛ, оборудованных ресивером с водогазовым эжектором, создающим разрежение на конце пшатов отвода, позволит повысить эффективность вентиляции отсеков АПЛ, обеспечить длительное поддержание жизнедеятельности личного состава, а следовательно, и его спасение.

Источник информации

1. Устройство вентиляционное пл двухрукавное ТУ С279-75

Устройство вентиляции отсеков аварийной подводной лодки, лежащей на грунте, со спасательного судна, содержащее рукав подачи сжатого свежего воздуха и шланги отвода загрязненного воздуха, подсоединенные с помощью безрезьбовых соединений к клапанам вентиляции отсеков аварийной подводной лодки, отличающееся тем, что шланги отвода воздуха на спасательном судне соединены с ресивером с закрепленным к нему и создающим в нем разрежение (вакуум) водогазовым эжектором, работающим при подаче воды от пожарного насоса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области водолазной техники, а именно к средствам спасения подводников из аварийной подводной лодки с помощью водолазов, и может быть использовано на спасательных судах ВМФ.

Изобретение относится к аварийно-спасательному оборудованию подводной лодки (ПЛ) и может быть использовано в качестве камеры спасательной всплывающей (КСВ), а также в составе аварийно-спасательного комплекса в качестве декомпрессионного устройства.

Изобретение относится к судостроению, в частности, к подводным аппаратам для проведения аварийно-спасательных работ на подводных лодках. .

Изобретение относится к области спасения подводников и может быть использовано для перехода подводников из отсеков аварийной подводной лодки (пл), лежащей на грунте, в другую пл "сухим" способом по трубопроводу, состоящему из гибких гофрированных и жестких секций, устанавливаемому с помощью робота-манипулятора между комингс-площадками аварийной и спасающей пл.

Изобретение относится к средствам спасения экипажей, аварийных подводных лодок (ПЛ) в подводном положении с использованием спасательного подводного аппарата (СПА).

Изобретение относится к аварийно-спасательной технике и касается технологии спасения личного состава аварийной подводной лодки в спасательном снаряжении. .

Изобретение относится к средствам спасения экипажа аварийной подводной лодки (ПЛ) в подводном положении с использованием подводного спасательного аппарата (СПА). .

Изобретение относится к судостроению, а именно к стыковочным устройствам подводных аппаратов и может быть использовано для стыковки подводных аппаратов и модулей.

Изобретение относится к подводному судостроению, в частности к конструкции подводных судов. .

Изобретение относится к подъемно-мачтовым устройствам и может найти применение в системах подачи воздуха электрокомпрессорам атомных подводных лодок. .

Изобретение относится к области энергетики и двигателей Стирлинга, предназначено в качестве энергоустановки для объектов, функционирующих без связи с атмосферой, например глубоководных аппаратов и подводных лодок.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к двигателям Стирлинга, предназначено в качестве энергоустановки для объектов, функционирующих без связи с атмосферой, например глубоководных аппаратов и подводных лодок.

Изобретение относится к области энергетики и двигателей Стирлинга, предназначено в качестве энергоустановки для объектов, функционирующих без связи с атмосферой, например глубоководных аппаратов и подводных лодок.

Изобретение относится к области энергетики и двигателей Стирлинга, предназначено в качестве энергоустановки для объектов, функционирующих без связи с атмосферой, например глубоководных аппаратов и подводных лодок.

Изобретение относится к энергетике и двигателям Стирлинга, предназначено в качестве энергоустановки для объектов, функционирующих без связи с атмосферой, например глубоководных аппаратов и подводных лодок.

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к системам обеспечения работы электрохимического генератора водородо-кислородного типа и предназначено для использования на обитаемых подводных и космических аппаратах.

Изобретение относится к системам регенерации воздуха в обитаемых герметичных объектах, например, таких, как космические корабли, орбитальные станции, подводные лодки, герметичные подводные и подземные объекты

Изобретение относится к аварийно-спасательной технике, а именно к устройствам, предназначенным для вентиляции отсеков аварийной подводной лодки, лежащей на грунте, с целые поддержания жизнедеятельности личного состава до его опасения

Наверх