Контейнер для транспортировки горячей пищи

Контейнер относится к области изготовления переносных теплоизолирующих упаковок для переноса горячей пищи в места, удаленные от места ее приготовления. Упрощенная конструкция контейнера небольших габаритов позволяет снизить его себестоимость, а так же сохранять температуру помещенной в него пищи не менее двух часов. Контейнер может быть изготовлен из дешевых материалов и быть использован в качестве одноразовой упаковки. Контейнер для транспортировки горячей пищи состоит из корпуса, выполненного из теплоизоляционного материала, размещенных в нем емкостей для пищи и термоаккумулирующих элементов. Емкость для пищи имеет форму параллелепипеда, стенки, верхнее и нижнее основания которого выполнены из теплоизоляционного материала. Внутри емкости над нижним основанием и с зазором к нему помещено ложное дно, выполненное в виде листа с вырезом в середине, в который помещен термоаккумулирующий элемент. В качестве теплоизоляционного материала для корпуса и емкостей для пищи использован гофрированный картон. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области изготовления переносных теплоизолирующих упаковок, контейнеров для переноса горячей пищи в места, удаленные от места ее приготовления, и могут быть использованы для доставки ресторанных блюд в дома потребителей, расположенные на больших расстояниях от места приготовления.

Известна термостабильная упаковка, содержащая наружный и внутренние теплоизолирующие слои с промежуточной воздушной прослойкой. Теплоизолирующие слои выполнены из чередующихся слоев воздушно-пузырьковой пленки из термопластичных материалов и теплоотражающего слоя (Заявка на изобретение RU №2002106148, МПК A47J 41/00, опубликована 2002.09.20).

Недостатком такой упаковки является ее неспособность сохранить нужную температуру помещенного в нее материала на протяжении 1-2 часов. Кроме того, эластичность упаковки создает дополнительные сложности при транспортировке горячей пищи.

Известен термоконтейнер, состоящий из корпуса, выполненного из плохо проводящих тепло материалов, таких как фарфор, органическое стекло, дерево, стеклопластик, пенопласт, теплоизолиорующего слоя, выполненного из таких же материалов, и снабженный откидывающейся крышкой. Внутри термоконтейнер имеет термоаккумулирующий элемент (Заявка на изобретение RU №99106765, МПК A47J 39/02, опубликована 2001.01.20). Этот контейнер принят за прототип.

Недостатком контейнера являются его большие габариты, сложность в изготовлении, высокая стоимость, не позволяющая его одноразовое использование.

Задачей изобретения является создание контейнера простой конструкции, небольших габаритов, низкой себестоимости, позволяющего сохранять температуру помещенной в него пищи не менее 2 часов. Изобретение позволяет изготовить контейнер из дешевых материалов и использовать его в качестве одноразовой упаковки.

Технический результат достигается тем, что в контейнере для транспортировки горячей пищи, состоящем из корпуса, выполненного из теплоизоляционного материала, размещенных в нем емкостей для пищи и термоаккумулирующих элементов, емкость для пищи имеет форму параллелепипеда, стенки, верхнее и нижнее основания которого выполнены из теплоизоляционного материала, и внутри емкости над нижним основанием и с зазором к нему помещено ложное дно, выполненное в виде листа с вырезом в середине, в который помещен термоаккумулирующий элемент, при этом в качестве теплоизоляционного материала для корпуса и емкостей для пищи использован гофрированный картон.

Внутренняя поверхность емкости для пищи облицована алюминиевой фольгой.

Термоаккумулирующий элемент выполнен из материала, содержащего кремний и имеет массу 50-100 г.

Термоаккумулирующий элемент выполнен в виде набора гранул.

Емкости для пищи установлены в корпусе с зазором к его стенкам в 4-7 мм.

Гофрированный картон имеет толщину 3-4 мм.

На фиг.1 показан контейнер в разрезе с размещенными в нем емкостями для пищи.

На фиг.2 показана внутренняя емкость в разрезе.

На фиг.3 показана внутренняя емкость в разрезе с открытой боковой крышкой.

На фиг.4 показана заготовка-раскрой для изготовления внутренней емкости.

На фиг.5 показана форма ложного дна (поз.13).

Контейнер состоит из обычной четырехстенной коробки 1 с дном и откидными верхними крышками и помещенными в нее емкостями для пищи 2. Коробка 1 выполнена из гофрированного картона толщиной 3 мм.

Емкость для пищи имеет форму параллелепипеда и состоит из боковых стенок 3, 4, 5, 6, верхнего основания 7 и нижнего основания 8. Боковые стенки имеют удлинения 9, 10, 11 и 12, которые помещены между нижним основанием 8 и ложным дном 13. Нижнее основание 6 жестко соединено с удлинениями боковых стенок 9, 10 и 11. Ложное дно 13 имеет в центре отверстие 14, в котором находится термоаккумулирующий элемент 15, уложенный на нижнее основание 8.

Боковая стенка 6 и ее удлинение 12 жестко не соединены с нижним основанием 8, и она служит откидной боковой крышкой, ее удлинение 12 может вставляться в щель 16, образованную нижним основанием 8 и ложным дном 13.

Материалом, из которого изготовляются верхнее и нижнее основания и боковые стенки контейнера, служит гофрированный картон толщиной 3 мм.

Термоаккумулирующий элемент 15 выполнен из материала, содержащего кремний, например из глины, шамота, керамики и др. Форма термоаккумулирующего элемента в плане может быть прямоугольной, квадратной, круглой, овальной. Его высота не превышает 4-6 мм.

Термоаккумулирующий элемент 15 может быть выполнен в виде набора гранул, диаметром 4-6 мм. Он может быть выполнен из речного песка, помещенного в пакет, или из каменной соли.

Изготовление контейнера и его использование состоит в следующем.

Берут заготовку из кашированного алюминиевой фольгой 3 мм гофрированного картона и складывают ее по пунктирным линиям таким образом, чтобы образовалась коробка со сторонами 3, 4 и 5 с кашированной поверхностью внутри коробки. Концы этих сторон 9, 10 и 11 отгибают горизонтально и приклеивают их к нижнему основанию 8, а изнутри коробки на них укладывают ложное дно 13, кашированной повержностью внутрь коробки.

Для склеивания используется любой экологически чистый клей, например ПВА 2-Д.

В получившуюся трехстороннюю коробу через открытую сторону помещают нагретый до температуры 90-120°С термоаккумулирующий элемент в отверстие 15 в ложном дне, устанавливают на ложное дно две полоски кортона и ставят на них блюдо с горячей пищей 18. После этого опускают сторону 6 и ее конец 12 вставляют в пространство 17 между нижним основанием и ложным дном. Заполненные емкости для пищи устанавливают в корпус 1 одну на другую, закрывают крышку коробки, фиксируют крышки скотчем. Размер корпуса и емкостей подбирают таким образом, чтобы в заполненном корпусе зазор между емкостями и корпусом составлял 4-7 мм.

Контейнер готов к транспортировке.

Горячая пища перед помещением ее в емкость должна быть положена в одноразовую посуду с крышкой.

В корпус могут быть помещены 1 до 5 и более емкостей с пищей. При 3 емкостях, помещенных в корпус, заданная температура пищи сохраняется до 3 и более часов.

Контейнер может быть использован для доставки ресторанной пищи заказчику. Благодаря небольшой стоимости контейнера в сравнении со стоимостью заказанных блюд (5-10% от стоимости заказа) и хорошим теплосберегающим свойствам он расширит круг лиц, использующих услуги специализированных кулинарных предприятий.

1. Контейнер для транспортировки горячей пищи, состоящий из корпуса, выполненного из теплоизоляционного материала, размещенных в нем емкостей для пищи и термоаккумулирующих элементов, отличающийся тем, что емкость для пищи имеет форму параллелепипеда, стенки, верхнее и нижнее основания которого выполнены из теплоизоляционного материала и внутри емкости над нижним основанием и с зазором к нему имеется ложное дно, выполненное в виде листа с вырезом в середине, в который помещен термоаккумулирующий элемент, при этом в качестве теплоизоляционного материала для корпуса и емкостей для пищи использован гофрированный картон.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что внутренняя поверхность емкости для пищи облицована алюминиевой фольгой.

3. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что термоаккумулирующий элемент выполнен из материала, содержащего кремний и имеет массу 50-100 г.

4. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что термоаккумулирующий элемент выполнен в виде набора гранул.

5. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что емкости для пищи установлены в корпусе с зазором к его стенкам в 4-7 мм.

6. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что гофрированный картон имеет толщину 3-4 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортных аппаратов, предназначенных для временного обеспечения в объеме рабочей камеры заданных режимов термостатирования за счет преобразования энергии теплового потока, проходящего извне через теплоизолирующее ограждение в скрытую теплоту фазового перехода рабочего вещества, размещенного в хладоэлементах, из твердого состояния в жидкое.

Изобретение относится к способу изготовления изотермических емкостей, применяемых для хранения и транспортировки пищевых жидкостей, сжиженных газов и т.д. .

Изобретение относится к упаковке для летучих, чувствительных к нагреванию продуктов. .

Изобретение относится к области упаковки жидких продуктов, а именно к бутылке с теплозащищенным корпусом, предназначенной для вина. .

Изобретение относится к области холодильной техники и касается конструкции и эксплуатации устройства для хранения пищевых, биологических и др. .

Изобретение относится к области изготовления переносных теплоизолирующих устройств для крепежа к внешней поверхности изделия, которые могут быть использованы в авиационной промышленности и народном хозяйстве.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, более конкретно к таре и упаковке для жидких продуктов, и может быть использовано при создании средств термоизоляции и охлаждения напитков перед их употреблением и в процессе употребления.

Изобретение относится к бытовому оборудованию железнодорожных вагонов поездов дальнего следования, а именно к устройствам для доставки готового к употреблению горячего питания пассажирам по месту их основного размещения согласно купленному билету, и может быть использовано для обслуживания пассажиров других транспортных средств (самолетов, морских и речных судов), а также может быть использовано в медицинских учреждениях и предприятиях общественного питания.

Мармит // 2118506
Изобретение относится к тепловому оборудованию общественного питания для сохранения пищи в нагретом состоянии, а более конкретно для кратковременного хранения готовых изделий горячей выпечки, их демонстрации и реализации потребителю на предприятиях быстрого питания, для подогрева и поддержания температуры мелких хлебобулочных, кондитерских изделий и вторых блюд.

Термос // 1837836

Термос // 1824182

Шкаф для хранения включает в себя корпус, определяющий пространство для хранения, и отделение для хранения, расположенное внутри данного пространства для хранения, для хранения в нем продукта. Данный шкаф для хранения дополнительно включает в себя источник нагрева, генератор пара, датчик температуры, датчик влажности, детектор продукта и контроллер. Данный контроллер является выполненным с возможностью регулирования условий окружающей среды отделения для хранения в соответствии с определенным заданным значением, которое соответствует предварительно определенной температуре и относительной влажности. Контроллер регулирует такие условия окружающей среды посредством получения считанной температуры воздуха, относительной влажности и обнаруженного типа продукта и активации и деактивации источника нагрева и генератора пара в соответствии с полученной температурой воздуха, относительной влажностью и определенным заданным значением, соответствующим типу обнаруженного продукта и времени хранения продукта, с целью поддержания температуры воздуха и относительной влажности в пределах предварительно определенного диапазона на основе определенного заданного значения. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх