Сепаратор-сливкоотделитель

Изобретение относится к сепараторам для молока и молочных продуктов и может быть использовано для одновременного получения нескольких компонентов с различными плотностями. Сепаратор включает в себя установленный на вертикальном валу барабан в виде усеченного конуса с большим нижним основанием и крышкой с затяжным кольцом, а в нем тарелкодержатель с пакетом конусных тарелок. При этом барабан снабжен подводящей трубкой, распределительными для сепарируемого и выводными для сепарированных продуктов каналами. При этом тарелки выполнены с переменной конусностью с увеличением к основанию, в барабане по периферии выполнены два отводящих канала. В области удаления сепарированных продуктов выполнены три отводящих канала, притом два из них сливкоотделительные имеют осевое перемещение, а трубка сливкоотделительного канала выполнена конической относительно трубки подвода. Такое конструктивное выполнение позволяет уменьшить количество установок - сепараторов для получения разножирновых сливок. 1 ил.

 

Изобретение относится к сепараторам для молока и молочных продуктов и может быть использовано для одновременного получения нескольких компонентов с различными плотностями.

Наиболее близким аналогом изобретения является устройство для сепарации молочных продуктов, включающее в себя установленный на вертикальном валу барабан с нижним основанием и крышкой с затяжным кольцом, а в нем тарелкодержатель с пакетом конусных тарелок, при этом барабан снабжен подводящей трубкой, распределительными для сепарируемого и выводными для сепарированных продуктов каналами, тарелки в периферийной части выполнены с переменной конусностью с увеличением к основанию, а барабан в виде усеченного конуса с большим нижним основанием, в котором по периферии выполнены два отводящих канала (RU 2262988 С1, 27.10.2005).

Недостатком аналога является невозможность одновременного получения сливок различных жирностей и недостаточно быстрое и полное разделение.

Изобретение позволяет уменьшить количество установок - сепараторов для получения разножировых сливок.

Этот технический результат достигается тем, что сепаратор-, сливкоотделитель включает в себя установленный на вертикальном валу барабан в виде усеченного конуса с большим нижним основанием и крышкой с затяжным кольцом, а в нем тарелкодержатель с пакетом конусных тарелок, при этом барабан снабжен подводящей трубкой, распределительными для сепарируемого и выводными для сепарированных продуктов каналами, тарелки выполнены с переменной конусностью с увеличением к основанию, в барабане по периферии выполнены два отводящих канала, согласно изобретению в области удаления сепарированных продуктов выполнены три отводящих канала, притом два из них сливкоотделительные имеют осевое перемещение, а трубка сливкоотделительного канала выполнена конической относительно трубки подвода.

На чертеже показана схема сепаратора-сливкоотделителя, в сечении.

Сепаратор-сливкоотделитель состоит из вертикального вала 1, установленного на нем барабана 2 с нижним основанием 3 и крышкой 4, с затяжным кольцом 5. В барабане 2 установлены тарелкодержатель 6 с пакетом конусных тарелок 7. Тарелки 7 имеют молокораспределительные отверстия 8. Барабан 2 имеет подводящую трубку 11, два выводных канала 9 для легкой и один канал 10 для тяжелой фракций (обрата). Выводные каналы 9 имеют возможность изменения положения входа сливок относительно трубки подвода 11. Все выводные каналы 9 и 10 снабжены манометрами 13, а оба выводных канала 9 легких фракций имеют сливкомеры-ареометры 12. Все три канала имеют регулирующие производительность краны-вентили 15.

Сепаратор-сливкоотделитель работает следующим образом. Через подающую трубку 11, далее через тарелкодержатель 6 в распределительные отверстия 8 подводится сепарируемый продукт - молоко, который распределяется тонким слоем по поверхностям тарелок 7. При вращении вала 1 приводится во вращение барабан 2 с пакетом тарелок 7. Центробежная сила воздействует на тяжелую фракцию и выделяет ее через регулируемое сечение выводного канала 10, а легкие фракции - сливки - двигаются к центру барабана 2 и накапливаются в отводном канале 9 для вывода их по двум фракциям-жирностям. В этих каналах 9 имеются радиально регулируемые трубки сливкоотделительного канала 14 для вывода сливок и краны-вентили 15, изменяющие сечение каналов. Верхний канал 9 отводит жирные низкоплотные сливки, а нижний отвод канала 9 с трубой 14 сливкоотделительного канала, находящийся на периферии, выводит сливки с меньшей плотностью-жирностью, для регулирования жирности и контроля их качества и количества в обоих ответвлениях выводного канала 9 установлены сливкомеры 12 и манометры 13, на показатели которых воздействуют через изменяемые кранами-вентилями 15 сечения каналов. Коническая форма трубки сливкоотделительного канала усиливает давление отделенных высокожирных сливок, что облегчает их удаление из барабана. Таким образом одновременно одним сепаратором можно получить два сорта сливок разной жирности, или в случае отсутствия необходимости один из каналов может быть полностью отключен и сепаратор будет работать как обычный.

Источники информации

1. А.С. 1291212. СССР. Сепаратор для получения высокожирных сливок / В.А.Парамонов и др. - Б.И. №7, 1987. МКИ В04 В/08.

2. Патент на изобретение №2262988 С1 МПК В1/00. Устройство для сепарации молочных продуктов / И.А.Хисаев и др. Бюл. №30, 2005 [прототип].

Сепаратор-сливкоотделитель, включающий в себя установленный на вертикальном валу барабан в виде усеченного конуса с большим нижним основанием и крышкой с затяжным кольцом, а в нем тарелкодержатель с пакетом конусных тарелок, при этом барабан снабжен подводящей трубкой, распределительными для сепарируемого и выводными для сепарированных продуктов каналами, тарелки выполнены с переменной конусностью с увеличением к основанию, в барабане по периферии выполнены два отводящих канала, отличающийся тем, что в области удаления сепарированных продуктов выполнены три отводящих канала, притом два из них сливкоотделительные имеют осевое перемещение, а трубка сливкоотделительного канала выполнена конической относительно трубки подвода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу регулирования содержания взвешенных частиц в напитке и к предназначенному для этого устройству. .

Изобретение относится к способу регулирования содержания взвешенных частиц в напитке и к предназначенному для этого устройству. .

Изобретение относится к устройствам для разделения жидких и других смесей, при этом взвешенные частицы могут быть в любом агрегатном состоянии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и в основном для использования в фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к разделяющим осадительным центрифугам периодического действия и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к разделяющим осадительным центрифугам периодического действия и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к центробежным устройствам со шнековой выгрузкой осадка и предназначено для мокрого механического разделения смесей твердых веществ. .

Изобретение относится к технике разделения жидкостей на фракции с различными плотностями под действием центробежной силы и может быть использовано в пищевой, химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, а также для получения тяжелой воды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в основном для использования в личных подсобных и фермерских хозяйствах

Изобретение относится к сепараторам для молока и молочных продуктов и может быть использовано для одновременного получения нескольких компонентов с различными плотностями

Наверх