Дверной прибор для стеклянной двери

Изобретение относится к изготовлению устройств для навешивания створок. Прибор содержит петельную пластину и контрпластину. В стекле, образующем полотно стеклянной двери, предусмотрен вырез, в который вставлен дверной прибор. Дверной прибор снабжен устройством подсветки, которое расположено в указанном вырезе в стекле. Изобретение обеспечивает создание оптических и визуальных эффектов, а также эффективную защиту устройства подсветки от внешних воздействий. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к дверному прибору для стеклянной двери.

Дверные приборы (петли) для стеклянных дверей достаточно хорошо известны. Обычно подобные дверные приборы состоят из петельной пластины и контрпластины, между которыми вставляется и удерживается полотно стеклянной двери. Однако возможности по улучшению внешнего вида таких традиционных дверных приборов ограничены.

В DE 3901395 А1 описана поворотная дверца для душевых кабин, в полотне которой необходимо выполнять вырезы для размещения в них горизонтально располагаемых шарниров.

В DE 29906699 U1 описана дверная ручка, снабженная устройством подсветки. Для подвода тока к этому устройству подсветки используется низковольтная система электропитания.

В основу настоящего изобретения была положена задача разработать дверной прибор, который имел бы более привлекательный внешний вид и расширенную функциональность.

Указанная задача решается в дверном приборе для стеклянной двери, состоящем из петельной пластины и контрпластины, при этом в стекле, образующем полотно стеклянной двери, предусмотрен вырез, в который вставлен дверной прибор, снабженный устройством подсветки, которое расположено в указанном вырезе в стекле.

Оснащение предлагаемого в изобретении дверного прибора устройством подсветки позволяет создавать оптические или визуальные эффекты, "оживляющие" дверной прибор и позволяющие индивидуально настраивать их под различные условия освещения в помещении. Предлагаемая в изобретении конструкция дверного прибора обеспечивает повышение заметности стеклянной двери при любой освещенности помещения без использования внешних устройств, выступающих за габариты двери, что, в свою очередь, повышает безопасность обращения со стеклянной дверью. Кроме того, благодаря расположению устройства подсветки на дверном приборе в выполненном в стекле вырезе это устройство может использоваться для целей сигнализации, например для обозначения аварийных выходов, цветовой сигнализации "открыто-закрыто" и т.п., что существенно расширяет функциональные качества стеклянной двери, для которой предназначен дверной прибор.

Согласно одному из предпочтительных вариантов осуществления изобретения в стекле, образующем полотно стеклянной двери, предусмотрен вырез, в который вставлен дверной прибор и в котором расположено устройство подсветки. В этом случае обеспечивается излучение света устройством подсветки в плоскости полотна стеклянной двери и "мягкое" и приятное на вид освещение.

Предусмотренное у предлагаемого в изобретении дверного прибора устройство подсветки предпочтительно располагать на его торце. Дополнительно к этому или альтернативно этому устройство подсветки можно также предусмотреть на верхней и/или нижней стороне дверного прибора. Подобное варьирование места размещения устройства подсветки на дверном приборе предоставляет широкие возможности по архитектурно-художественному оформлению помещений.

Предусмотренное согласно еще одному предпочтительному варианту осуществления изобретения размещение устройства подсветки в полости, образованной между обращенными друг к другу поверхностями выреза в стекле и дверного прибора, позволяет значительно упростить крепление устройства подсветки к дверному прибору. Тем самым обеспечивается эффективная защита устройства подсветки от внешних воздействий и надежное его закрепление на дверном приборе.

Указанную выше полость целесообразно полностью или частично заполнить электроизолирующим уплотнением, которое позволяет дополнительно защитить устройство подсветки от внешних воздействий, а также надежно изолировать возможно изготовленный из электропроводного материала дверной прибор.

Устройство подсветки предпочтительно выполнять в виде светодиода или иного аналогичного источника света. Вместе с тем можно использовать и устройство подсветки иного типа с малым потреблением электроэнергии.

Светодиоды для их электроснабжения и управления режимом их работы соединены соответственно с источником электропитания и системой управления.

Другие отличительные особенности и преимущества изобретения более подробно рассмотрены ниже на примере предпочтительных вариантов его осуществления со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано:

на фиг.1 - вид сбоку предлагаемого в изобретении дверного прибора, выполненного по первому варианту,

на фиг.2 - вид сбоку предлагаемого в изобретении дверного прибора, выполненного по второму варианту, и

на фиг.3 - дверной прибор в сечении плоскостью А-А по фиг.1.

На фиг.1 и 2 в виде сбоку показана стеклянная дверь 1 вместе с закрепленным на ней предлагаемым в изобретении дверным прибором 2. Дверной прибор 2 установлен в вырезе 4 в стекле, образующем полотно стеклянной двери 1, и имеет охватывающие ее сбоку петельную пластину 5 и контрпластину 11. В петельной пластине 5 и в контрпластине 11 выполнены попарно расположенные друг против друга крепежные отверстия 6, сквозь которые пропущен соединительный элемент 10, стягивающий между собой петельную пластину 5 и контрпластину 11, между которыми тем самым удерживается полотно стеклянной двери 1. Между петельной пластиной 5 и полотном стеклянной двери 1, а также между контрпластиной 11 и полотном стеклянной двери 1 расположена защитная прослойка 12, защищающая стекло от повреждения.

В выступающей из выреза 4 в стекле части дверного прибора 2 предусмотрено предназначенное для его крепления отверстие 3.

Между обращенными друг к другу поверхностями дверного прибора 2 и выреза 4 в стекле, образующем полотно стеклянной двери 1, образована полость, в которой предусмотрено устройство подсветки в виде набора светодиодов 7. Эти светодиоды 7 расположены таким образом, что излучаемый ими в образованное вырезом 4 в стекле пространство свет распространяется в плоскости полотна стеклянной двери 1. С обращенной к дверному прибору 2 стороны светодиоды 7 смонтированы на плате 8. Помимо этого остальная часть полости между обращенными друг к другу поверхностями дверного прибора 2 и выреза 4 в стекле заполнена электроизолирующим уплотнением 9.

На фиг.1 показан первый вариант выполнения предлагаемого в изобретении дверного прибора 2. В этом варианте светодиоды 7 предусмотрены только на торце дверного прибора 2.

На фиг.2 показан другой вариант выполнения предлагаемого в изобретении дверного прибора 2, у которого предусмотрено большее количество светодиодов 7, которые расположены не только на торце дверного прибора 2, но и на его верхней и нижней сторонах.

Светодиоды 7 можно снабдить дополнительной электрической схемой, позволяющей регулировать и, соответственно, изменять параметры излучаемого светодиодами 7 света касательно длительности его излучения, его яркости и/или его цветовой гаммы. Помимо этого режимами работы светодиодов 7 можно управлять в зависимости от их освещенности падающим на них дневным светом, в зависимости от присутствия или отсутствия в помещении людей или по любой иной программе.

1. Дверной прибор (2) для стеклянной двери (1), состоящий из петельной пластины (5) и контрпластины (11), при этом в стекле, образующем полотно стеклянной двери (1), предусмотрен вырез (4), в который вставлен дверной прибор (2), снабженный устройством (7) подсветки, которое расположено в указанном вырезе (4) в стекле.

2. Дверной прибор по п.1, отличающийся тем, что устройство (7) подсветки расположено на торце дверного прибора (2).

3. Дверной прибор по п.1, отличающийся тем, что устройство (7) подсветки предусмотрено на верхней и/или нижней стороне дверного прибора (2).

4. Дверной прибор по п.1, отличающийся тем, что устройство (7) подсветки размещено в полости, образованной между обращенными друг к другу поверхностями выреза (4) в стекле и дверного прибора (2).

5. Дверной прибор по п.4, отличающийся тем, что указанная полость по меньшей мере частично заполнена электроизолирующим уплотнением (9).

6. Дверной прибор по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что устройство (7) подсветки выполнено в виде светодиода (7) или иного аналогичного источника света.

7. Дверной прибор по п.6, отличающийся тем, что светодиоды (7) соединены с платой (8).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области изготовления устройств для навешивания створок. .

Изобретение относится к изготовлению петель для окон и дверей. .

Изобретение относится к конструкции петли, в частности, для крепления дверцы или соответствующего элемента металлической коробки или корпуса, устанавливаемого на петлях в дверной проем, при этом конструкция петли содержит, по меньшей мере, одну неподвижную деталь, выполненную с возможностью крепления к краю дверного проема, поворотные детали, выполненные с возможностью закрепления на дверце, и блокировочный элемент для скрепления неподвижной детали и поворотных деталей с возможностью поворота друг с другом, причем в дверце выполнен один или несколько крепежных элементов, а в поворотных деталях выполнена одна или несколько блокировочных частей, соответствующих формам крепежных элементов, для скрепления поворотных деталей, находящихся на дверце, посредством профильного соединения.

Изобретение относится к резьбовой втулке для крепления накладной детали на армированном металлом полом профиле, снабженном выдвинутой деталью профиля, где между образующей опорную поверхность накладной детали деталью профиля и стенкой полого профиля имеется промежуточное пространство.

Изобретение относится к конструктивному узлу, согласно ограничительной части п.1 формулы, и к соответствующей двери, к соответствующему окну или т. .

Изобретение относится к накладке для дверной петли и доводчика двери, состоящей из дверной коробки и дверного полотна стеклянной двери для противопожарных целей. .

Изобретение относится к области строительства, а более конкретно к устройствам для навешивания дверных полотен, оконных рам и т.п. .

Изобретение относится к автомобилестроению, в частности к сиденьям автомобиля, спинка которых фиксируется в определенном положении. .

Изобретение относится к автомобилестроению, в частности к петле дверной, одно звено которой соединено с кузовом, а второе - с дверью автомобиля. .

Изобретение относится к шарнирному соединению и может быть использовано в узлах шарнирного крепления люков, дверей, крышек. .

Изобретение относится к изготовлению устройств для навешивания створок

Наверх